Мифы ацтеков Гуичолы и маис. Юмор

Этот миф племени гуичолов так и напрашивался на то, чтобы изложить его с юмором. Вот я и изложил его так, как он напрашивался, и получилось нечто среднее между оригиналом, юмористической историей и пародией....

Людям племени гуичолов надоело есть корнеплоды с мёдом, что было их единственной пищей, и которую они  не любили.  Ну как нам не понять этих индейцев! Если изо дня в день есть, скажем, черную икру столовыми ложками, то она очень скоро станет «обрыдлом»! Это ещё Гиляровский давным-давно подтвердил! Ну так вот, несчастным индейцам  хотелось есть что-то такое этакое, что можно готовить каждый день, но всякий раз по-разному. А что это такое, они не имели ни малейшего представления....
Один молодой индеец гуичол однажды узнал новость (От кого? Может от сороки?), что есть на свете некий волшебный  маис из которого готовят знаменитые блюда:  чилакиле, тортиллье и тортилльевый суп.  От одного названия этих замечательных блюд, у молодого индейца слюнки потекли и в животе заскворчало, и он, не задумываясь, побежал на поиски этих сказочных кушаний. А побежал он по единственной тропинке, которая вела на другую сторону горы....
Наступила ночь, и парень улёгся спать на землю неподалёку от большого муравейника.  И вот, когда он уснул, что называется «мертвецким сном» (это было свойственно всем гуичолам) муравьи сгрызли всю его одежду, до последней ниточки!
Утром, когда парень проснулся, то сразу понял, что ужасно голоден, а уж потом понял, что совершенно гол... И тут какая-то большая птица села на ветку дерева, метрах в десяти от него. Индеец схватил свой лук, и уж было хотел пустить стрелу в эту птицу, как она вдруг сказала человеческим голосом:
«Не убивай меня, молодой гуичол! Я Королева маиса! Следуй за мной, и ты получишь всё, чего хотел и то, о чём даже не мечтал!»
Молодой гуичол опустил лук и последовал за птицей. Королева маиса привела его в свой Дом Маиса и представила ему своих прекрасных дочерей:  Масорка Бланка (*Белый колосок маиса), Масорка Асуль (*Голубой колосок маиса), Масорка Амарилья (*Желтый колосок маиса), Масорка Роха (*Красный колосок маиса) и Масорка Негра (Черный колосок маиса),
Дочери Королевы маиса очаровали молодого гуичола своей нежностью и красотой, а сам молодой гуичол очаровал прекрасных девушек своей наготой...  Королева маиса была счастлива отдать своих дочерей в жены молодому гуичолу!
Теперь парень, несмотря на то, что был абсолютно гол, был абсолютно счастлив! У него было пять жен красавиц и замечательные и разнообразные блюда из маиса …. Вот только одно обстоятельство смущало парня: Королева маиса не хотела раскрывать тайну маиса людям! Тогда молодой гуичол уговорил свою жену  Масорка Асуль, чтобы она, незаметно от Мамы, раскрыла тайну маиса людям. Асуль так любила, так любила своего мужа, что согласилась это сделать...
И Масорка Асуль научила людей выращивать маис и приготавливать из него разнообразные блюда. Но её мать, Королева маиса, узнав об этом, так разгневалась, что превратила свою дочь Асуль в колос маиса, который потом измололи вместе с другими. И из этой смеси получился замечательный алкогольный напиток атоль, выпив который, люби стали безудержно веселиться и делать кучу глупостей....


Рецензии