Некромант из Валахарда. Глава 19

  ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


  Глава 19

На следующий день, поздно вечером четверо «лигарийских» солдат-наёмников из банды Калума уже стояли в таверне «Каменный ворон», выискивая глазами старика, о котором им рассказал Чиззи Беззубый. Один из них заметил бородатого незнакомца в дорожном плаще, который сидел в углу и пил эль. Воины поняли, что это именно тот тип, который им нужен. Они подошли к столу.

- Садитесь, - мрачно произнес Мэйгил. – У меня для вас есть дело. Если, конечно, у вас хватит духу.

Валморцы переглянулись между собой и сели.

- Кто ты такой?! – спросил Боров деловым тоном.

- Не твое собачье дело, кто я такой! – ответил Мэйгил. - Главное, что тебе нужно знать, что я тот, кто хорошо платит за выполненное задание!

- Не дерзи, старик! – ехидно прошипел Клык, севший справа от Мэйгила. – Я ведь могу тебя распотрошить на месте!

С этими словами он схватил Мэйгила за рукав. Быстро вывернув руку, Мэйгил резко схватил Клыка за волосы на затылке и ударил его физиономией о стол с такой силой, что у Клыка хлынула кровь из носа, а сам он потерял сознание. Трое остальных вскочили со своих мест и ухватились за рукоятки своих мечей. В ответ на этот жест Мэйгил быстро выбросил на стол мешок с кусками расплавленного им валахардского золота. Наёмники остановились.

- Это только часть от того, что вы получите! – спокойно произнес Мэйгил. - И так, господа, я советую вам заткнуться, успокоиться и сесть за стол. Прежде всего, вас должно интересовать, что нужно мне!

- И что же тебе нужно? – уже более вежливо спросил Боров.

- Корабль, - ответил Мэйгил. – Венный корабль, который недавно построил король Борлинг на своей новой верфи на Шелдийском побережье.

Боров деловито осмотрел содержимое мешочка, прикусил нижнюю губу и вопросительно взглянул на товарищей. К этому моменту стал очухиваться Клык. Он, заметив мешочек на столе, размазал кровь рукавом по всему лицу и злобно посмотрел на старика, деловито сидевшего перед его подельниками. Клык понял, что нужно быть более избирательным в словах, общаясь с этим мутным типом.

- Ты предлагаешь нам, лигарийским солдатам, ограбить нашего короля? – нарочито стал заливаться Боров. – Не боишься, что мы тебя сдадим инквизиции?

- Не думал, что Ярвик посоветует мне таких вот трусливых куриц, - глухо произнес Мэйгил. – Что ж, придется напрямую обращаться к Юхону Косматому, раз вы не в состоянии выполнить задание.

Мэйгил протянул руку, чтобы забрать мешок, но Боров аккуратно его остановил. По словам старика было понятно, что связи у него серьезные, и шутить с ним не стоит. Да и количество золота было вполне внушительным. Оно оправдывало тот риск, на который нужно было пойти всем четверым.

- Не надо спешить, - попытался проявить дипломатичность Боров. – Мы возьмемся за это дело. Какие подробности?

- Корабль нужно увести на север, - изложил цель Мэйгил.

- На север? – изумился Боров. – Но ведь там – холод собачий, и туда никто никогда не плавал. Нужды не было. Один Создатель ведает, что в тех местах. Возможно, там - край земли!

- Отплывать необязательно далеко! – остановил причитания наёмника Мэйгил. – Тихонько отошли и спрятали судно в ближайшей удобной бухте. Самое главное – никаких убийств! Все должно пройти без шума и без крови! Как сделаете, спросите обо мне у Чиззи. Я выйду с вами на связь, отдам остальное золото и заберу корабль. Умеет ли кто-нибудь из вас управлять кораблем – даже спрашивать не буду. Это ваши заботы. Будет судно – будет и золото. На подготовку у вас есть ровно четыре дня. Удачи, господа!

Мэйгил встал из-за стола и вышел из таверны. Тем временем довольные наёмники поспешили заказать у Чиззи выпивки, продолжая обсуждать детали. А бывший телохранитель мага тем временем отправился к Ситу Чернорукому.

Встретившись на Серой мельнице под покровом темноты, Мэйгил дал задание Ситу отправить посыльного в Ун-Лакш, чтобы передал сообщение людям из пустынного поселения. Смысл состоял в том, чтобы через четыре дня трое-четверо крепких мужчин из поселения отправились строго на запад, на пустынный берег Шелдийского моря и, как стемнеет, развели прямо на побережье большой костёр. Сит отправил надежного человека, который в будущем планировал сбежать вместе с семьей в пустыню.

Находясь в Лигарии уже продолжительное время, Мэйгил попытался встретиться с Арвудом. Это оказалось нелегко. Арвуд находился под присмотром соглядатаев Ярвика, которые пытались по его приказу выяснить местонахождение книги. А сам Борлинг выделил пару гвардейцев, которые сопровождали мага и заботились о его безопасности. Такая любезность со стороны короля была продиктована заслугами Арвуда в борьбе с болезнью скота и приготовлением зелий для беременной Салмиры. Но Мэйгил действовал как бесшумная тень.

Глубокой ночью он выпустил болт из арбалета прямо в оконную раму лаборатории Арвуда в Костяном замке. Мэйгила позабавил бы тот факт, что однажды так поступил Сит Чернорукий, отправив свое любовное послание королеве Салмире.

- С бородой ты выглядишь еще старше, чем я! Уже и не надеялся тебя видеть! – произнес Арвуд и обнял Мэйгила, когда они встретились ночью возле той самой часовни, где Ярвик зарезал Хилдиса. – Еще в день твоей «смерти» Сит дал мне понять, что ты жив. Но появляться здесь – рискованное дело.

- Зачем же тогда было оставаться в живых? – весело спросил Мэйгил. – У нас еще много дел, которые надо завершить. Понимаю, милорд, Вы очень заняты борьбой с этой болезнью, но… дела по восстановлению мертвых не должны оставаться в стороне надолго. Я все думаю о том, чтобы снова проникнуть в Мертвое ущелье к источнику Лоукраст. Но сделать это я могу только с Вашей помощью. Теперь, когда известно, что дозорных можно усмирить собственной кровью, мы могли бы….

- Пока что я не особо свободен передвигаться туда, куда мне вздумается. – ответил Арвуд. – Мэйгил, я хотел бы, чтобы ты … унес книгу из тайника замка. Ярвик не отстает от меня. Он рыскает повсюду, как голодный волк в зимнем лесу. Ее надо спрятать в подземелье Глинрока. Но книгу не так просто даже из замка вынести. Нужно будет выбрать подходящий момент.

- Согласен. - Мэйгил кивнул в ответ. – Этим можно заняться через несколько дней, когда я сам потихоньку разберусь с некоторыми проблемами.

- Неужели у мертвецов бывают проблемы? – решил пошутить Арвуд.

- Король Борлинг создал их столько, что хватит и на живых, и на мертвых, - с грустью произнес Мэйгил. – Милорд, будем держать связь через переписку по арбалетным болтам. Проверяйте почаще окно. Мне пора. Берегите себя!

Сит выполнил задание Мэйгила и отправил крестьянина с посланием в пустыню Ун-Лакш. И спустя четыре дня наёмники отправились в сторону верфи уводить королевский корабль.

Боров вместе со своими подельниками засел в кустах и наблюдал, как вооруженная королевская стража при свете факелов обходила территорию. Корабль был пришвартован у длинного причала, по которому джентльменам удачи предстояло пробраться незаметно.

- Не забудьте, что старик просил никого не убивать, - прошептал он.

Клык, Тесак и Колун нехотя кивнули в ответ, мысленно усмиряя на время свою кровожадность. Они тихо зашли в воду под причал, взялись за его нижние балки и бесшумно, перебирая руками, стали передвигаться к цели. Пара стражников делала обход по причалу, еще трое находились на самом судне. Наёмники благополучно пробрались к месту, максимально близкому к трапу. Клык, подобравшись сзади, ударом дубины оглушил одного стражника, быстро связал ему руки и положил на край причала, куда свет факелов не попадал. Боров, поднявшись по канатам на само судно, столкнул лбами двух других солдат, оказавшихся рядом. Третий стражник заметил Борова и с криком бросился на него, обнажив меч. Боров успешно провел контратаку и ударом яблока меча в голову нейтрализовал противника.

Это привлекло внимание стражника на причале. Он, было, хотел поднять тревогу и броситься на помощь товарищу, но Тесак с Колуном схватили его и связали. Каждому пленному солдату засунули кляп в рот и сгрузили на причал.

По команде Борова наёмники подняли якорь, перерезали канаты и направили судно на север. Они были слишком довольны, чтобы заметить, что почти в тот же момент от причала отплывал человек в небольшой рыбацкой лодке, привязав к ней еще две такие же со снастями и веслами. Он направлялся на юг.

- Как это - увели корабль?! – король Борлинг на утро был в бешенстве. – У стражи что, глаза на задницах?! Кто посмел?! Это… это, наверняка, Юхон Косматый ведет свою игру! Я с ним собирался договариваться, а он так подло ударил мне в спину! Сукин сын! Я найду силы и выкурю этих ублюдков из Туманного леса!

На морском побережье в пустыне Ун-Лакш люди были довольны. Они благодарили Мэйгила за такой замечательный подарок: три лодки, на которых они теперь смогут рыбачить в море и добывать пропитание для жителей пустынного племени.

Был доволен и Мэйгил. Он всё отлично просчитал. На фоне угнанного корабля никто не заметит три пропавшие лодки. И он не только обеспечил средствами пропитания беглых лигарийев, но и создал трещину в отношениях между королем Борлингом и Юхоном Косматым. Нельзя позволять врагам объединяться.


Рецензии