Дорога на Беловодье. Александр Бобров

   В этом году исполнилось 70 лет хорошему другу нашего района, музея и библиотеки Александру Александровичу Боброву.

    Хочется напомнить, что он неднократно посещал наш талдомский край, писал о нём и его людях в своих книгах и очерках, снимал телесюжеты.

   Впервые он побывал у нас тридцать лет тому назад: в РДК прошёл
 его творческий вечер, а вскоре вышла книга «Белая дорога», которая, как оказалось, идёт и через Талдом.
 
   В одном из очерков книги А. Бобров рассказывает об истории города Талдома, о башмачном промысле, о посещении нашего Талдомского краеведческого музея, о поэтах-земляках С.А. Клычкове, И.И. Орлове (Мытаре), И.С. Романове.

    Десять лет спустя А. Бобров приехал в Талдом в составе съёмочной группы передачи «Русский дом» и снял сюжет о Доме-музее С.А. Клычкова, а на канале «Подмосковье» - сюжет об обувном промысле. В его рубрике о мире женских имён однажды выступала и наша землячка по имени Александра...
 
   В январе 2001 года А. Бобров провёл три дня на талдомской земле, и снова талдомчане и история края появились на экране ТК «Московия» в видеоочерках: «Что ни город, то норов» ( поэт и художник Н.Н. Герасимов и др.), «Семья Колосовых из Озерского», «Храм Архангела Михаила и священномученик Феодор Дорофеев», «Дом-музей С.А.Клычкова» и «Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина».
 
   В течение нескольких лет А. Бобров был председателем творческого объединения поэтов Москвы и Подмосковья. Александр Аллександрович - бард и поэт, автор более 20 книг, теле- и радиожурналист, лауреат Международной премии поэзии и ряда литературных премий.
 
   Осенью прошлого года вышла новая книга А. Боброва «Дорога на Беловодье», одна из глав которой посвящена Талдому.

   Автор любезно согласился провести презентацию этой книги в районной библиотеке, где, кстати, можно почитать его книги «Вообще и в частности» (1989), «Возвращаюсь к тебе. Стихотворения» (1990), «Москва-река. От истоков до устья» (2006) и даже подшивку газеты «Заря» за ноябрь 1984 года, где в трёх номерах опубликован очерк («По следам «Башмаков») из его книги.
 
   В моей личной библиотеке тоже есть книги А. Боброва, которые я с удовольствием перечитываю, особенно любовную лирику из поэтического сборника «Свод» (1988), а порой и напеваю строки: «Теребили бабы лён, // Чтобы мягким вышел он, // Чтобы шёлковым он вышел даже, // Теребили бабы лён, // Чтоб в терпенье был силён, // И терпенье не рвалось, как пряжа.». («Лён»).

   И особенно дорога книга с автографом автора «Имя-образ и тайна. Татьяна»:
 «Имена, имена, имена - В этой жизни звучат не случайно: Как загадочна наша страна, Так и имя - загадка и тайна...».
 
   О времени скорой и долгожданной встречи с А.А. Бобровым в Талдоме, на одном из предстоящих заседаний ЛИТО им. И.С. Романова в клубе «Лира», мы заранее сообщим читателям.


Рецензии