Прибалты пьют больше русских

Свежие данные статистической службы Евросоюза «Евростат» показали: жители Прибалтики — самые пьющие в Европе. Оказалось, что самые большие траты на алкоголь зафиксированы у эстонцев (5,2% всех домашних расходов), на втором месте латыши — 4,9%, на третьем — литовцы — 4%.

Судя по всему, прибалты заметно перепили и россиян, так что новости о том, что новогодние праздники в нашей стране — это торжество «зеленого змия» — не совсем достоверные. Кое-где «зеленый змий» торжествует еще активнее. Во всяком случае, долгое время мировым лидером по употреблению спиртного была Литва, а Россия лишь входила в десятку.

А вот самые малопьющие страны Европы, как ни странно, — Испания, где тратят на спиртное меньше всего в Евросоюзе — 0,8% всех расходов, Греция и Италия — по 0,9%. То ли у них цены ниже, то ли культура пития выше.

Правда,только по статистике делать выводы сложно. Эстония по сравнению с той же Литвой в экономическом смысле более благополучная страна, а пьют, получается по цифрам, больше. Почему? Вот одна из причин. Таллин — рядом со скандинавскими столицами, вот и едут те же финны в Эстонию, закупают относительно дешевое спиртное. Я посмотрел данные Эстонского института экономических исследований. Указывается, что в 2017 году поллитровка водки в Латвии стоила 5,6 евро, в Эстонии — 9;11 евро, а в Финляндии — 14 евро. Тенденция осталась. Вот финны и едут в Таллин. Кстати, и в Латвию тоже. Это известно.

А насчет процветания: кто-то процветает, а кто-то умирает. Та же Литва попадала в мировые лидеры по самоубийствам. Конечно, есть определенное напряжение в социальной сфере, есть постоянное ощущение «осажденной крепости», которое формирует элита, пугая агрессией Кремля, произошел распад привычных хозяйственных связей, ликвидация крепких хозяйств, построенных в советские годы.

Влияют и ответные меры России на западные санкции, которые привели к краху многих фермерских хозяйств. Это бьет по населению и свойственно в целом всем странам Балтии. Кто-то уезжает в эмиграцию — она высока в Прибалтике. А кто-то нашел забвение в бутылке. В целом данные Евростата косвенно отражают эту ситуацию. Но вот по данным «Трезвой России» вслед за Эстонией лидируют по употреблению алкоголя все же не Латвия и Литва, а как ни странно Словения и Люксембург.

 Данные об употреблении спиртного, опирающиеся только на покупки алкоголя, неточно определяют ситуацию в странах. Действительно, как разобраться, если покупают друг у друга, приезжают туристы, да и много контрафактного спиртного, которое нигде не учитывается вовсе.
В Латвии, по местным данным, каждый десятый мужчина страдает от алкогольной зависимости, 61% признали, что превышают допустимые нормы алкоголя. В Литве в прошлом оду министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что в стране каждый второй — алкоголик. Думаю, он преувеличили показатель, но тенденция ясна. В Эстонии по утверждению психиатра Северо-Эстонской региональной больницы Антса Каска четверть населения алкоголики. Вот и судите сами, где больше пьют.


Рецензии