Суперсимметрия физики и образования

 
Для науки очень важна инфраструктура – как инженерная, так и социальная

Об этом мы говорили с Алексеем Норайровичем Сисакяном (1944 – 2010) – академиком РАН, директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне с  2006 года.

- Алексей Норайрович, что все-таки изучает теория больших множественностей?

- Физика множественного рождения - интенсивно развивающаяся область, без нее невозможно построить будущую теорию элементарных частиц. Здесь нам кажется важным не только следовать теоретической магистрали - а сегодня это стремление открыть Хиггс-бозоны, новые частицы, которые пока существуют в воображении теоретиков и дадут объяснение природе массы частиц; это поиск суперсимметрии частиц, то есть выход за рамки Стандартной модели. Сегодня ученых волнуют проблемы темной материи и темной энергии, которые превалируют в окружающей нас Вселенной (по оценкам теоретиков, видимая часть Вселенной составляет всего около пяти процентов). Есть еще много других вопросов, которые, может быть, не столь бурно обсуждаются, но от этого не перестают существовать.

- Несмотря на то что последние годы были достаточно трудными для науки, институту удалось не только выжить, но и стабилизировать обстановку вокруг международного центра 18 стран-участниц. Однако для каждого данного момента принципиально важно выбрать точки роста, исходя из реалий времени...

- Абсолютно верно. И в связи с этим возникает комплексная задача - оценить, как институт может наиболее эффективно развиваться в интересах стран-участниц, в интересах науки как таковой, в интересах общества. Безусловно, в этом ряду свое достойное место должны занимать интересы коллектива, в том числе социальные вопросы, проблемы сохранения традиций уникальных научных школ Дубны.
В нашем институте последние годы сложилась некая триада: фундаментальные исследования - прикладные разработки - образовательная программа. При этом, конечно, надо понимать, что для такого института, как ОИЯИ, очень важна инфраструктура, как инженерная, так и социальная. К тому же последние годы эта инфраструктура поддерживалась с большим трудом и ее нужно укреплять. Это действительно большое богатство, которое помогает институту быть хорошей платформой для международного сотрудничества. Ведь в основе сотрудничества - не только уникальные базовые установки (ускорители и исследовательские реакторы), и они должны, конечно, развиваться, но и инфраструктура. Это и рабочие места, и современные коммуникации, и возможность для отдыха, занятий спортом, культурный досуг и многое другое.

- На протяжении нескольких последних лет мы стали свидетелями резкого изменения отношения общества к науке. В чем, по-вашему, причина?

- Наука, с одной стороны, - очень важный элемент гражданского общества. С другой стороны, наука (в особенности фундаментальная) - это составная часть политики любого цивилизованного государства. И ученые должны продемонстрировать желание и готовность реагировать на те запросы, которые формулируют государство и общество в данный момент...

- В таком случае, как вы и ваши коллеги вырабатываете критерии принятия решений?

- Нам сейчас действительно очень важно оценить, какие фундаментальные задачи
институт может решать на самом высоком мировом уровне. У нас есть замечательный пример - Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, которая демонстрирует умение сконцентрироваться на главных направлениях как в фундаментальных, так и в прикладных и в образовательных областях. На счету этой лаборатории открытие целого ряда новых сверхтяжелых элементов. Приятно, что эти работы поддержаны грантом губернатора Московской области Бориса Громова, а в целом и он, и правительство области, и, конечно, Минобрнауки и Росатом уделяют серьезное внимание развитию нашего научного центра. Но это, слава богу, далеко не единственный пример.

Так, мировую славу Дубне принесли работы наших теоретиков по построению современной физики сильных взаимодействий - квантовой хромодинамики (научные школы Н.Н. Боголюбова, М.А. Маркова, Д.И. Блохинцева), открытия в области нейтринной физики (научная школа академика Б.М. Понтекорво), физики нейтронов и конденсированного состояния вещества (Д.И. Блохинцев - Ф.Л. Шапиро - И.М. Франк), релятивистской ядерной физики (А.М. Балдин), информационных технологий (М.Г. Мещеряков - Н.Н. Говорун). На каждом из этих направлений важно понять, что самое интересное, что самое главное на сегодняшний день.

Один из основополагающих критериев, определяющих развитие центра в Дубне, - это международное сотрудничество. Именно этот фактор является панацеей от многих бед. И, кстати, единственным, на мой взгляд, реальным рецептом избавления от "утечки мозгов", особенно в отношении фундаментальных наук. В каких-то областях наш институт, и я не раз об этом говорил, играет роль своеобразного "кластерного" центра, который аккумулирует усилия небольших стран с ограниченными финансовыми возможностями, чтобы они могли на равных правах участвовать в мегапроектах. И подготовка, скажем, физиков высокого уровня, которые как лидеры могут работать в науке, - эта функция института только возрастает. В центрах типа Европейской организации ядерных исследований (CERN, Женева), Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (США), Немецкого электронного синхротрона (Германия), где намечаются такие глобальные проекты, просто руки не доходят, чтобы заниматься подготовкой и воспитанием молодых физиков. А у нас это получается. ОИЯИ все больше становится своего рода "суперуниверситетом".

Однако о мегапроектах мы тоже думаем. Во-первых, мы участвуем в главных проектах, которые сейчас реализуются в нашей области науки. Во-вторых, есть серьезные основания для создания в Дубне новых мощных ускорительных установок. В связи с разработкой стратегического плана развития ОИЯИ мы изучаем возможность размещения в Дубне международного линейного коллайдера...

- Вопрос к вам как вице-президенту международного университета природы, общества и человека "Дубна": какое место занял этот университет в сформулированной вами "триаде"?

- Уже в конце 1980-х годов нам стало совершенно ясно, что надо активно заниматься развитием образовательной программы и выстраивать систему подготовки молодых ученых для ОИЯИ, идти по пути превращения Дубны в город не только науки, но и в студенческий город. К тому же времени относится создание Учебно-научного центра ОИЯИ с базовыми кафедрами физфака МГУ, МФТИ, МИФИ и других ведущих учебно-исследовательских центров. Однако замыслы простирались дальше: предстояло охватить более широкий круг специальностей, а для этого создать новые структуры и выйти на полномасштабный университет. Мы, конечно, опирались на деяния наших великих предшественников и продолжали уже начатое ими. В Дубне существовал филиал НИИ ядерной физики МГУ, который развивался усилиями Д.И. Блохинцева и Н.Н. Боголюбова при большой поддержке С.Н. Вернова, Б.М. Понтекорво, М.Г. Мещерякова.

Отмечая в 2004 году десятилетний юбилей нашего университета, мы не только вспомнили его уже довольно богатую событиями, несмотря на юный возраст, историю, но и позаботились о концепции его дальнейшего развития. В университете вместе с филиалами и отделениями сегодня учатся около шести тысяч студентов - немалая по нынешним временам цифра. Недавно проходило обсуждение перспектив развития университета на заседании попечительского совета. В первую очередь эти перспективы связаны с его развитием как крупного регионального исследовательского университета, чему, безусловно, помогает соседство и тесное сотрудничество с ОИЯИ. При этом университет станет не только исследовательским центром международного уровня, но и сосредоточит в своих стенах подготовку специалистов, которые будут способны эффективно работать в условиях инновационной экономики. Надеюсь, что со временем вокруг и ОИЯИ, и университета сформируется развитый инновационный пояс.

«Независимая газета», 25.11.2005


Рецензии