А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся

А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся…
05.09.1986 года. Третий день в пути.
9.35.Москвы. Иланская.  Опять с обеих сторон составы, из-за них ничего не видать. Стоим 20 минут.. Сел стриженый, выходим на перрон поочередно, вот и моя очередь подошла. Бабки продают горячую картошку с огурцами: 5 картофелин, 4 огурца - 1 руб, пол-литровая банка ранета - 50 коп. Быстро передвигаются от одного вагона к другому, чтобы милиционер не прицепился…
12.30.М. Тайшет. Просто чудо: вдруг среди желтизны и зелени совершенно красная береза! Такую мне еще видеть не приходилось. На обратном пути осень станет владычицей этих мест, всех по своему усмотрению обрядит на короткое время…
6.09.1986 года. Четвертый день в пути.
Вспомнила вчерашний разговор с бурятом. Я ему давала лет 18-20. А он успел закончить в Улан - Удэ пединститут и третий год преподавал в школе. Был в отпуске в Ленинграде, едет домой. Из школы хочет уходить и сменить профессию: трудно, и конфликт с администрацией по поводу методов преподавания. Класс у них в школе был дружный, все время в походах, в музеях. Кругом сопки. На одной из них в девятом классе давали клятву: всегда быть вместе. Но после десятого кто куда. Я ответила: «Се ля ви! Все всегда в жизни не так, как мечтается!»
Потом бурят и "помощник проводника" стали играть в шахматы, заняв место паренька, только что освободившегося из заключения, который присел на краюшек моей нижней полки и смотрел на доску. А спина у него такая жалобная, тонкая, длинная, согнутая, как вопросительный знак: а что там дальше?..  Я уже два раза поела, пока ехали при нем. Мне не пришло на ум угостить его. А он, видимо, едет далеко, с ночевкой. Я не выдержала, попросила игроков пересесть за другой столик. Отрезала половину булки, дала огурец и яйцо. Он долго величался. Потом из соседнего купе мужчина принес сала. Паренек, преодолевая смущение, сильно покраснев, сел за столик, повернул лицо к окну, начал, как бы нехотя, жевать. Но когда увидел, что на него никто не обращает внимания, начал молотить, как мельничные жернова.
 3.10.М. Вдруг из тумана возник …Байкал... Красивейшие здесь места: со средней Русью ни в какое сравнение! Завидую тем, кто живет на его берегу, а чуть выше лес: сразу два удовольствия!
Очень много мостов, так как местность сильно пересеченная. По берегу Байкала наш поезд будет идти 5 - 6 часов (около трехсот км.) от Иркутска до Селенги. Сопки, поросшие, сосной, березой; скальные отложения хороши для саморекламы!
 4.50.М. Слюдянка. Стоянка 15 минут. Смена локомотива. Все рванули к киоскам: выпечка, копченая рыба. Картошку, цветы, морковь продавали бабки, вываливают из кастрюлек жареную картошку, озираясь по сторонам...Рыба омуль - 3-50, шишки - 0-20 руб.
Володе, тому, что и тюрьмы, опять из соседнего купе мужчина  купил картошки, дал половину рыбины, кусок хлеба, огурец, едет в Амурскую область.
Бурят-учитель, узнав, что я веду путевой дневник, заинтересовался: что я заканчивала и в какой газете работаю. Пришлось соврать, что поступала в Литературку, не прошла по конкурсу, работаю экономистом, являюсь внешкором местной газеты. У меня был номер "… рабочий" за 3-е сентября (в день моего отъезда из …), где была напечатана статья о маршале Жукове и фото нашего дома (в нем и сейчас живу), где он останавливался... Бурят был разочарован тем, что я не собкор газеты…
Вагон мерно покачивается, в соседнем купе из транзистора слышна тихая песня: "Смени пластинку (3 раза) или звук убавь, поставь другую (2 раза), но только эту, прошу, не ставь".
За окном лес. Две старушки и старичок с корзинами, видать, за грибами… (Пройдет лет тридцать, их уже живых не будет, а у меня в дневнике они все еще не смогут дойти до своего дома из леса!)
На самом берегу Байкала кладбище: и при жизни,  и при смерти умершие не разлучены с озером, это великая верность родным местам, Байкалу; и если кто посягнет на чистоту вод, девственность этих мест, не только живущие, но и умершие поднимутся из своих могил в защиту озера...
Направо гряды сопок, не в один ряд; вершины более четкие, чем утром, а то, что они заросли лесом, угадывается по зубьям вершинок деревьев (точно шестеренки в часовом механизме)…
10.40.М. Улан-Удэ. Вагон с лесом, от которого очень сильный запах свежеспиленной сосны, и почему-то вспомнилось о доме, от которого я с каждым часом все дальше и дальше.
Володя пообедал, его вновь угостил мужчина из соседнего купе. Я очень скованна при соседе (Валере). Он налаживает свой транзистор, я веду запись. Спешить не буду. Пусть разговор сам начнется, хотя очень интересно, что явится для него поводом. Из соседнего купе Володе дали мелочи на чай, он сильно покраснел, но вернул деньги назад, мол, он не нищий! Гордый!
14.05.М. Петровский завод. Стоянка 15 минут. Все пассажиры побежали за шишками и орехами. Валера купил хлеба: еле выпросил в столовой. Решительно взялся за Володю. Прием: предложил сначала покурить в тамбуре, затем вместе вышли на остановке, выпили пива, потом сыграли в игру на логику. Валере удалось разговорить мальчишку, тот постепенно начал рассказывать о себе, сначала об общих условиях содержания в тюрьме, затем подробнее. Немного нужно человеку тепла и внимания, чтобы вывести его из оцепенения.
07.09.1986 Пятый день в пути.
Разговаривали о талонах (в Хабаровске на талон дают по две бутылки, но только тем, кому более 20 лет, то есть по паспорту, талоны на мясо, колбасу, масло (400 г).  У Валеры  есть бабушка с дедушкой (об их существовании узнала случайно, так как использует их талоны).
Володя разговорился и сам продолжил беседу, намолчался за все это время. Я пока не знаю, как относиться к Валере. Но то, что он сумел расшевелить Володю, который перестал дичиться и начал спокойно кушать вместе с ним его продукты, как-то даже располагает невольно меня к соседу, вопреки всем моим подозрениям на его счет. Володе на вид 16-17 лет, Валере - 27-30...
4.00.М. Маяк. Чая все еще нет. Чем заполнить вынужденную паузу во времени?
Слева каменистая гора. Справа пробежала косуля, первое дикое животное за время пути.
4.07.М. Приисковая. На станции в вагон село несколько семей с детьми. Валера сказал им, что наше купе занято (от плачущих детей нет покоя). "Маяк" передал погоду: в Читинской области и в Приморье 19-24 * тепла.  Володя без Валеры все также молчалив и не уверен в себе. А я строчу, как из пулемета, совсем не обязательные фразы. Чай-чай-чай, где же ты? Нас выручай! Даже Валера молчалив! (Лишь через десятки лет до меня дошло: причина молчания - моя тетрадь, видимо, ребята читали, когда я выходила из купе!)))) 
Володе ехать еще далеко, почти до границ Хабаровского края. Это почти сутки. Парень вроде бы ничего, когда ему дается возможность говорить, он отвлекается, жестикулирует.. Валера едет к бабке и деду в гости. Выехал утром в субботу из Ангарска, звонил им.
5.00.М. Стоим. Здесь хозяйничает осень: березы насыщенно желтые, трава коричневая. На одном из холмов надпись: «Поездам надежный путь!» Рядом на щите: "Ударная комсомольская стройка Жирекенский горнообогатительный комбинат» Его строит вся страна. Поселок строителей. На ум пришло: "От Амура до Байкала мы построим магистраль!» Так что я в данный момент «бамовка»!
Ребята из газеты делают пробку и стараются запихнуть в отверстие транзистора для расширения диапазона приема радиоволн. И вдруг стемнело, я от неожиданности даже вздрогнула – туннель.
Снова Шилка то справа, то слева. Все краски осени. На склоне видны мельчайшие камешки, и маленькие сосенки выступают из–под камней, как травинки: так бы их сорвал...
Валера достал банку с камбалой, я – конфет, огурец разрезала на пять частей. Хлеб был: три сухарика, одна вафля, три печенинки, три кусочка сдобы и два пол кусочка хлеба: все подмяли.
За окном желтые березы, зеленые сосны, красная трава. Близка граница Читинской области.
16.00.М. Ерофей Павлович (Хабаров). Стоянка 15 минут. Вышли подышать. Довольно прохладно. 8.09.1986. Шестые сутки в пути.
Вчера долго разговаривали с Валерой. Я спрашивала, а он рассказывал о добыче золота. Сам он в Магадане зарабатывал шофером по 700 – 800 руб. в месяц. Затем перешел на автобус, в городе проработал 12 лет, надо еще три, чтобы выйти на пенсию в 55 (пенсия 120 руб.). С ним трудно спорить, если в чем–то убежден, приводит факты, которые не проверить. Настроен к женщинам отрицательно из-за брата Паши: женат в третий раз, не расписан, платит алименты двоим. Первая жена в Хабаровске, завуч в школе, партийная, бросила дочь в полтора года, и ни слуху,  ни духу. Ира-дочь- учится в восьмом классе, зовет мамой бабушку. Живут в Магадане отец, брат, бабка и дед. В Хабаровске дядька, бабка и дед – родители матери. Зашла речь об артистах (Крамаров), фигуристах (Белоусов и Протопопова), шахматистах (Корчной): свои миллионы тратят только на Западе. Корчной за второе место получил как профессионал больше, чем Карпов за первое.
5.50.М. Шимановское.  Володя скоро выходит, волнуется, старается не подать виду. У него красивая улыбка. Дома мать, отчим. Брат на БАМе шофером, сестра замужем в Серышеве.
Позавтракали. Девушка печенье не взяла и вообще не хочет с нами знаться. Видимо, отпугивает Володина униформа и наш с Валерой не интеллигентный вид, хотя разговор ведем вполне светский: об экономике, о лености рабочих и «честности» шабашников, о мелких хулиганах–автоугонщиках, до административных преступлений, но первых сажают, вторые откупаются.
6.15.М. Облучье. Начался Хабаровский край. Через 7–8 часов будем в Хабаровске. Валера рассказывал много интересного о работе ж.д. транспорта: (там работает его тетя). Загадывали друг другу несколько загадок с подвохами, рассказывали анекдоты
10.15.М. Екатеринославка.  По транзистору узнала о покушении на Пиночета. Жаль, что не вышло: много крови пролил он. Слушала спектакль болгарских актеров «Тайна зеленого портфеля».
Спор с Валерой о преимуществе социализма, не смогла доказать. В разговоре незаметно перешли на «ты», о себе рассказала немного, имя и адрес назвала другие, так, на всякий пожарный случай.
 8.10.М. Серышево. Володя вышел, не успела с ним попрощаться: спала. Что его ждет впереди?
8.35.М. Белогорск. Вышли двое мужчин, вызвав  электрокар для емкостей с ягодами: два бачка четыре ведра, четыре ящика с брусникой (15 руб. ведро).
«Маяк»: вынужденная посадке пассажирского самолета в Москве (переднее шасси заклинило); хирургическое разминирование (запал попал в мальчика); шоферы спасали горящие машины.
9.15.М. Возжаевка. Здесь осень – гостья: деревья, поля совсем зеленые, мы свернули южнее. Валера обещает, что в Хабаровске купальный сезон будет еще в разгаре. Всю дорогу меня сопровождает в окно одна звезда: «И до рассвета, и до рассвета звезда в окно светила мне…» Люблю песни Пахмутовой: она часто была в дороге, что помогало ей сочинять музыку под стук колес. Никто лучше ее не мог воспеть этот край суровых, очень остро чувствующих вальсы людей.
Валера оказался интересным собеседником, и я благодарна судьбе за встречу с ним, хотя совсем не желаю ее продолжения. В Хабаровске нам ехать с ним в одном трамвае, но он сходит раньше, что меня вполне устраивает. До ночи болтали о справедливости. Вспоминали случаи, когда садили невиновных. Хвалили Андропова, Горбачева за попытки навести порядок в карающих органах.
В них должны быть кристально честные люди, а человечность - главной чертой характера.
У Валеры отец был младшим лейтенантом во время ВОВ, безвинно осужден на 15 лет. Дед чуть «дуба не дал»! Через 10 лет оправдали полностью, вернули ордена, партбилет, приказали помалкивать, наверное, отсюда у Валеры такое отчуждение к работникам правопорядка. Очень часто в разговоре ввертывает словечки из воровского жаргона, хорошо знает весь процесс взятия под стражу, суд, порядки в тюрьме, следователей и т.д.: или сам сидел, или друзья. Я не могу в себе побороть чувство раздвоения в отношении к нему: хочу поверить, но что–то (всезнайство?!) настораживает меня…  За эту неделю я столько впечатлений накопила, наблюдая за людьми, что хватит на весь остаток жизни это все пережевывать.
22.35.М. Хабаровск (5.35. местного). На этом сказание о путешествии обрываю, так как важнее был рассказ о попутчиках и увиденным за окном вагона…
24.01.2019
02:52


Рецензии