Серая мышка

Она была серой мышкой, и он просто терпел ее присутствие рядом.

Когда они встретились, он был разбит прошлым. Она легонько касалась его плеча:
- Прошлое – в нас. Все там. Но это не значит, что им надо терзаться всю оставшуюся жизнь.

Он верил. Глаза  светлели. Утешать она умела.

- Что, если сделаю шаг?» - спросил он.
- У тебя получится!» - вдохновенно ответила она.

Так все и вышло. На его первую большую прибыль они уехали любоваться норвежскими фьордами. Он пугался пуританского окружения. Она, привыкшая довольствоваться малым, вдохновлялась суровой красотой.

По возвращении он продолжил развивать доходное дело. Стал напористым и уверенным в себе.

У них появился дом, окруженный садом.
Она стала добрым духом дома, где было чисто и уютно, и все находилось на своих местах. Дом давал ему вдохновение и обеспечивал моральную поддержку.

Доходное дело притягивало все больше людей, круг его общения расширялся, популярность в обществе росла.
Она по-прежнему оставалась в тени. Она была их душой, а душа не любит выставляться напоказ.

Иногда уже он, блестящий, уверенный в себе, не понимал, почему она так крепко держалась за дом.  Вероятно, ведение хозяйства было единственным, на что она была способна.
« Серая мышь» - пронеслось однажды у него в мозгу.

Все закончилось сразу и вдруг. Поздним вечером она вошла в его кабинет и слегка коснулась плеча.

Лицо его, обернувшегося в ответ, было настолько чужим, что она отшатнулась. На нее посыпались слова, как пчелиные укусы: общественное лицо, брифинг, инвесторы, партнеры, обязательства перед заказчиками. Она даже руку подняла, чтобы защититься от тех резких слов.

- Но после всего этого обещаю тебе шикарный банкет» - шлепнулось в нее напоследок.

Наутро после банкета он проснулся в гостиной на диване. Невыносимо болела голова. Он сел. Позвал ее.

Только легкое дуновение ветерка в ответ, пошевелившее штору на окне.
Озадаченный, встал. Прошелся по комнатам. Он был дома один.

Зазвонил телефон. Он бросился к трубке. Помощник доложил, что речь на брифинге попала во все ведущие СМИ.

Отбросив трубку в сторону, он выбежал в сад. Боясь верить в случившееся, звал, кричал, плакал.

Ответом был лишь шелест листьев в саду. Равнодушный кот щурил глаза, сидя на заборе. Облака в небе плыли по своим делам.

У человека есть предел терпения, пик боли, когда он решается изменить свою жизнь.

 Он вспомнил, что пик боли он переживал, когда встретил ее, свою серую мышку.  А ведь тогда, до встречи с ней, он уже  был чудовищно неправ.

Какая сила делает встречу людей возможной? Какая сила подталкивает одного из них начать процесс разрушения?

Он сидел в саду, обхватив голову руками. Раскачиваясь из стороны в сторону.

Как же он, оказывается, любил ее, свою серую мышку.

Прошлое, которого он так боялся без нее, надвигалось, ухмыляясь.


Рецензии