Сандония - Глава 14

Глава 14 – Королевство Фраг.

Сайрес, Линар и их спутники решили обойти Морскую крепость с восточной стороны и перейти фраг-бретонскую границу. Стояла ночь. Луна была скрыта облаками, лишь изредка часть яркого диска выглядывала из-за них. Рагнер шёл впереди, остальные следовали за ним. Зверь прекрасно видел в темноте, в отличие от людей и эльфов. Суонна, на удивление всем, молчала, старалась не проронить ни слова. Рагнер велел ей вести себя тихо. В любой момент можно было встретить ночной патруль, охранявший границу. Он не боялся встретить их, скорее наоборот, желал, но эта ночь должна быть тихой. Границу нужно перейти спокойно.

Геральд шёл позади всех. Его руки были сжаты в кулаки.
«Я должен быть храбрым!» - говорил он себе, заставлял себя победить собственную трусость. – «Нужно будет заняться фехтованием. Я не хочу быть слабаком! Я не трус!» - Он вновь представил свою встречу с драками, по спине пробежали мурашки. – «Я скорее намочу штаны, нежели сумею в кого-нибудь вонзить меч. Ты трус, ты слабак, ты неудачник… Заткнись! Заткнись!» - твердил парень себе. Он спорил сам с собой всю ночь, слова Суонны кружились в его сознании, Геральд прогонял их, заполняя свою голову утешительными и вдохновляющими фразами, - «Я смогу справиться со всем этим. Я смогу….»

Королевство Фраг встретило путников широкими лесами, наполненные звуками сотни ночных его жителей. Они кричали, шумели, над головой проносилось порхание птиц, где-то, совсем рядом, ломались сухие сучья, кругом жужжали насекомые. Моргана не видела ничего, кроме кромешной тьмы, жалась ближе к Линару, часто хватая его за руку, боясь потерять. Суонна шла за мужем, бдительно осматриваясь по сторонам, её движения были бесшумны и осторожны. Она знала, как вести себя в ночном лесу. Эльфы спокойно шли следом за мирола и Линаром, для них прогулки через лес по ночам были совершенно естественным и даже привычным занятием. Они часто в ночное время занимались охотой, выслеживали какое-нибудь животное, развивали и закрепляли свои охотничьи навыки. Геральд не отставал от эльфов ни на шаг. Он прекрасно помнил, что однажды, он потерял их, и чуть было не попал в беду, благо, какая-то неизвестная, неведомая сила сжалилась над ним и вывела в то место, где Сайрес и Синтель остановились на привал.

На удивление, ночь прошла быстро. Утро встретило всех живых существ королевства яркими лучами солнца, предвещающими хорошую погоду на весь день. Лес стал жить совсем иной жизнью. Всё поменялось вокруг; крик птиц сменился пением, ночные хищники попрятались, стали просыпаться животные, любящие свет.

Суонна сказала всем, что время для отдыха и сна нужно перенести на утро, потому что ночью в Фраге спать опасно, так как в это время суток грааки активно охотятся. Грааки – заклятые враги драков, безжалостные ночные охотники.
- Они спят днём, прячутся в кронах деревьев, - говорила Суонна. – Ночью нельзя спать, небольшой отряд для них лёгкая добыча. Мне бы не хотелось попадаться к ним.

Нет, Суонна не боялась их, но опасалась. Встреча с грааками не сулила ничего хорошего. Где грааки, там кровь и смерть.
- Это кровожадные существа, - мирола попыталась описать их эльфам и Линару. – Они не знают страха, не знают боли. Вечно голодные они рыщут по ночам в поисках пропитания. Они не побоятся напасть на большой отряд драков, если встретят их. Перед нападением они выслеживают и постепенно собираются в большую стаю, чтобы за счёт численного превосходства и одержать в бою победу.

Моргана слушала Суонну, и страх охватывал её сердце. Раньше драки казались опасными ей, но как выяснилось, не драков стоит бояться в Фраг. Драки пусть и звери, но они разумны, способны понимать и взаимодействовать с окружающим миром.
- Убить граака при встрече – святое дело каждого! – перевела Суонна рычание мужа. – Убей граака или он убьёт тебя!
- И много их в королевстве? – спросил Сайрес.
- Фраг разделяют две реки – Громбос и Ликрама. К югу от Ликрамы грааки встречаются редко. Центральная часть – между Громбосом и Ликрамой зовётся междуречьем, именно там грааки часто охотятся. Вся северная часть за Громбосом просто кишит этими тварями, драки не рискуют ходить за реку.
- Значит, драки и грааки воюют друг с другом? – спросила Синтель у лисы.
- Можно это и так назвать. Драки ненавидят их.
- А они не пробовали поговорить с ними, помириться? – спросила Моргана. Рагнер громко прорычал в ответ на её слова, словно они его рассмешили.
- Он сказал, что ты с бревном быстрее подружишься, чем с грааком, - перевела Суонна рычание мужа. - Они животные, у которых кроме инстинкта выживания нет ничего. Чтобы жить они убивают.
- Как это? – удивилась девушка.
- Всё просто. Взять огонь как пример: чтобы ему не потухнуть, он должен что-то сжечь, что-то спалить, вот так и грааки.
- Это безумие.

Путники отдыхали до середины дня, все, без исключения, спали, набирались сил, чтобы продолжить движение до следующего утра. Рагнер вёл отряд в северо-восточном направлении. Чем дальше они отдалялись от Бретонии, тем родней эльфам казались леса. Кругом всё им было знакомо, привычные деревья, растения, запахи и звуки. Они ощущали присутствие дома.
- Наверно мне это кажется, но мы с Сайресом словно бывали здесь.
- Мы тут впервые, но чувствуем совсем иное, - согласился с сестрой Сайрес.
Рагнер что-то прорычал им в ответ.

- Что он сказал? – спросил Сайрес.
- Ещё и домой придёте, - дословно перевела Суонна рычание мужа.
- В смысле? Наш дом далеко на юге.
- Магия эльфов притягивает вас, - продолжала мирола переводить Рагнера. – В междуречье, в Сегежском лесу находится город эльфов – Макалания.
- В Фраг живут эльфы? – удивлённо воскликнула Синтель.
- Жили…. Эльфы покинули Сегежский лес, ушли на войну с людьми и не вернулись. Никто не вернулся. Скоро сто лет будет, как эльфы покинули Фраг.

Рагнер резко огрызнулся, недовольно:
- Как эльфы ушли, грааки заполонили междуречье. Грааки боялись только эльфов, их магию. Эльфы почти полностью истребили грааков в междуречье, - говорила мирола за мужа. – Мой котик часто ругает эльфов, за то, что они ушли на войну, что позволили граакам вновь охотиться к югу от Громбос.
- Они были вынуждены уйти, - возмущённо произнесла Синтель в защиту своего народа. – Люди угрожали всем нам. Ни один эльф не мог оставить это без внимания.
- Он это понимает, - спокойно сказала Суонна. – Рагнер ни в чём не обвиняет эльфов. Ваша богиня позвала их на войну, и они не могли поступить иначе.


На четвёртый день пути взору путников открылась широкая, полноводная река Ликрама, за которой начиналось междуречье – дом драков, родина Рагнера. Ширина реки была более двухсот метров, чтобы пересечь её требовался хороший плот. Он был быстро построен совместными усилиями. Рагнер и Линар собирали крупный хворост, остальные добывали еловый корень, откапывая его у деревьев. Этот корень использовали как верёвку для стягивания хворостин. Саму переправу через реку было решено совершить утром, ночью это было делать опасно. За Ликрамой был совершенно другой мир, опасный, непредсказуемый. Рагнер сказал, что эта ночь будет единственной, когда можно будет спокойно поспать до рассвета солнца. Потом спокойного сна не будет ни у кого даже днём.

Утром они преодолели реку и, оставив плот на берегу, продолжили свой путь. Кругом было всё таким же неизменным: те же деревья, те же звуки, те же запахи – всё было таким же, что и раньше. Рагнер говорил, что за Ликрамой их встретит абсолютно другой мир, но, возможно, его слова не стоило понимать буквально.
- За нами кто-то следит, - заявил Сайрес, осматриваясь по сторонам. Солнце опускалось к горизонту, вечер приближался.

Рагнер никак не отреагировал на его слова. Чьи-то глаза давно наблюдали за ними и драк это знал. Невозможно, чтобы в междуречье их отряд остался незамеченным. В это время кто угодно мог начать следить за их передвижением, ведь в отряде присутствовали люди, а людей в этом королевстве не жаловали. Муж Суонны не знал только одного – кто следит за ними, драк-разведчик, или голодные грааки, а может кто-нибудь другой. Кто бы это ни был, вскоре им удастся это узнать… когда наступит ночь.

Последние лучи солнца пробивались сквозь кроны высоких деревьев. Рагнер велел остановиться и устроить привал, прежде чем продолжить путь. Костёр разжигать не стали, чтобы не привлекать к их лагерю лишнего внимания.

Геральд сидел на траве рядом с остальными и вслушивался в звуки леса. Где-то высоко над головой раздавался истошный крик какой-то птицы. Где-то за деревьями замечалось чьи-то движения. Кто-то следил за ними, преследовал. Геральду казалось это диким, пугало. Он представлял себе, что стая голодных зверей в любой момент может наброситься на них и растерзать в клочья. При каждой подобной мысли пробегали мурашки по его телу. Где-то вдали раздался волчий вой, парня заколотило от страха. Дикие звери кругом, голодные, лютые, жаждущие тёплой плоти. Страх охватывал сознание парня.

Внезапно, чья-то лапа схватила его за плечо, резко подняла в воздух и швырнула в сторону. Геральд упал на спину и над ним возник белый тигр. Он грозно рычал и махал перед собой лапой.
- Что ты делаешь? – резко закричала Синтель Рагнеру.
- Что с ним? – испугалась Моргана. Поведение драка удивило всех.
- Ты смердишь! – рявкнул Рагнер на человеческом языке. Зверь схватил Геральда за одежду и поднял в воздух.
- Отпусти его! – эльфы бросились защищать Геральда. Тигр держал его, пока Суонна не накричала на него, велев отпустить парня.
- Он смердит! – повторил зверь.
- Что значит «смердит»? – спросил Сайрес.

Рагнер стал рычать, недовольно размахивая лапами.
- Страх привлекает хищников, - Суонна была спокойна, переводила слова мужа. – Геральд испытывает страх, а это привлекает ночных убийц. Из-за него мы можем не пережить эту ночь, грааки уже пометили нас.
- Пометили? Как это? – спросила Синтель.
- Выбрали, - догадался Линар. Суонна кивнула.
- Что нам теперь делать? – спросила Моргана, которая тоже была напугана, но старалась бороться со своим страхом.
- Убить его! – произнесла мирола, после короткого рычания мужа.
- Убить? Меня? – Геральд попятился. Глаза зверя, наполненные ненавистью и злостью, смотрели прямо в глаза Геральда.
- Так! – громко произнесла Синтель, закрыв собой юношу, - Никого мы убивать не будем. Я не допущу этого!

Рагнер приблизился к ней, наклонился и посмотрелся девушке в лицо. Большая косматая морда приблизилась к ней почти вплотную, грозно зарычала, но Синтель даже не дрогнула, уверенно смотрела на него. Поведение девчонки злило зверя. Сайрес с силой оттолкнул Рагнера от своей сестры. Зверь недовольно прорычал, выхватив с пояса огромный нож. Моргана приникла к Линару, руками обвив его плечо.
- Стой, стой, стой! – Суонна взяла мужа за лапу и повела в сторону. Мирола прекрасно знала Рагнера, чтобы избежать кровопролития она была вынуждена вмешаться.

Все видели, как Суонна словами пыталась угомонить мужа. Более десяти минут они ругались, спорили друг с другом, каждый упорно стоял на своём. В конце из диалога Рагнер громко зарычал и большими прыжками скрылся в чаще леса.
- Куда это он? – спросил Сайрес, когда Суонна вернулась к отряду.
- Не обращайте внимания, он часто психует, но скоро вернётся. Вот увидите, - ответила она. Мирола была спокойна, даже улыбнулась, словно не придавала всему этому особого значения, будто ничего серьёзного не случалось. Никто, кроме Морганы не мог почувствовать, что в глубине души мирола испытывала опасение за жизнь каждого члена отряда. Суонна знала, насколько суровы жители Фраг. Здесь слабые не выживают, только стойкие и сильные могут существовать в этом мире.

Суонна подошла к Геральду, взяла его за руки, крепко сжав ладони.
- Ты подвергаешь всех нас опасности. Тебе нужно побороть свой страх, иначе мы все можем погибнуть, - серьёзным голосом сказала она ему.

Рагнер вернулся быстро. Он велел всем двигаться за ним. Поблизости он почуял несколько грааков, а в десяти километрах, как он сказал, находится клан Рвателлы – один из кланов драков, в котором можно укрыться от ночных охотников.
- Нужно добраться до клана пока не стемнело!

Зверь двигался быстро, прыжками. Суонна сидела на его спине, крепко держась за гриву мужа. Остальные бежали следом. Лес вокруг них внезапно стал оживлённее, в кронах деревьев стали замечаться какое-то движение, преследовавшее их. Самих преследователей не было видно, листва скрывала их, но зато они были слышны. Над головами раздавался треск сучьев, шелест ветвей, и листья падали на землю. Геральд, спотыкаясь, следовал за эльфами, Линар подталкивал его в спину, подгонял вперёд. Страж держал Моргану за руку и тащил за собой. Она потеряла равновесие, упала, Линар мгновенно поднял её над землёй и вновь потянул за собой. Девушка на миг оглянулась, перед глазами возникло какое-то существо крупного размера, которое внезапно пропало, словно растворилось в воздухе. Моргана вскричала. Линар резко развернулся, с размаху рассёк мечом воздух. Никого за спиной он не увидел, но девушка от страха прижалась к нему всем телом, крепко ухватившись за его доспехи.

Все старались передвигаться среди деревьев как можно быстрее, следовали за Рагнером. Всё, что их окружало, казалось враждебным, деревья теперь стояли плотнее друг к другу. Чтобы не потерять Рагнера из виду приходилось проныривать внутрь ветвей, прикрывая лица руками от густой, колючей листвы. Вскоре воздух напитался духотой, а в кронах высоких деревьев, над головой, стало раздаваться какое-то стрекотание.
- Это грааки! – раздался голос Суонны впереди. – Быстрее!

От этих слов ноги Геральда подкосились, и он упал лицом в траву. Линар споткнулся об его тело, но устоял на ногах, продолжил бежать за эльфами.
- Подождите! – закричал Геральд, поднявшись, но его путники словно не слышали его, скрылись за стеной деревьев. Он побежал за ними следом, стараясь не оглядываться и не поднимать голову вверх. Его сердце бешено колотилось в груди, отчего она сильно разболелась. Одышка давно мучила его, но страх придавал всё новые и новые силы для бега. Внезапно за его спиной с грохотом рухнул громадный корявый сук дерева. Раздалось стрекотание, очень похожее на крик. Впереди лес стал уходить на возвышенность. Путники стали взбираться на неё, сильно отставая от Рагнера. Вскоре тягостный подъём закончился. Взору путников открылась крохотная поляна, на которой их поджидала Суонна верхом на белом тигре.
- Осталось совсем немного, - воскликнула мирола, махнула рукой и велела следовать за ними. Рагнер сделал несколько длинных прыжков и пропал в листве деревьев. Остальные устремились за ним. Прежде чем покинуть полянку, Синтель оглянулась, остановилась.
- Геральд, - громко крикнула она, но юноши негде не было видно. Он отстал.

Небо над головой было затянуто тёмными тучами, сквозь которые местами пробивался лунный свет. Ночь уже наступила или уже была близко. Синтель пребывала в растерянности: бежать следом за другими или же подождать Геральда. Чтобы не терять времени, она решила вернуться, надеясь встретить взбиравшегося на поляну юношу. Она стала быстро спускаться вниз, ища взглядом Геральда. Краем глаза она заметила какую-то длинную фигуру, которая высоко прыгнула вверх, уцепилась за ствол дерева и скрылась в листве. Впереди на долю секунды мелькнула похожая фигура, затем вторая. Враги, как она была уверена, сновали повсюду: справа, слева, за спиной и над нею. Её окружали.
- Геральд! – вновь окликнула она парня.
- Тут я, - услышала она знакомый голос. Он был совсем рядом, но девушка не видела его, она даже не успела понять, с какой стороны он раздался. Прямо перед ней возникла рука, обхватившая ствол дерева. Геральд был обессилен, последнюю свою энергию он использовал, чтобы суметь взобраться на возвышенность, но был полностью истощён. Синтель схватила его руку, стала с силой тянуть за собой. Парень уже не мог стоять на ногах, полз, загребая землю ладонями. Он был до смерти напуган, его трясло. Он то и дело мотал головой по сторонам, его лицо дёргалось, искривлялось, словно он видел перед собой нечто ужасное и омерзительное.
- Они вокруг, - бормотал он. – Они убьют меня. Я слышу их.
- Не слушай никого! Слушай мой голос!

Синтель вытащила его на поляну, сняла со спины свой лук, приготовила несколько стрел. Листва кругом шевелилась, а из-за поднявшегося ветра стала громко шуметь. Стрекотание злобных существ усиливалось, они, словно выли, но не выходили на открытое пространство поляны, держались в листве, во тьме.
- Я не могу больше идти, - простонал Геральд дрожащим голосом. Он лежал на траве, неподвижно и тяжело дышал.
- Поднимайся, мы должны догнать остальных! – она присела, закинула руку Геральда себе на плечо и попыталась его поднять, но юноша даже не прилагал усилий, чтобы подняться.

У Синтель и мысли не было бросать Геральда, но остаться с ним на маленькой поляне было смерти подобно. Она взяла Геральда за запястье и поволокла за собой, вынуждая его встать на ноги. Она тянула его с поляны и смотрела в темноту леса, туда, где их поджидали незнакомые существа – грааки – ночные хищники.
- Я не пойду к ним, – зашептал парень, начав вырываться. Он стал упираться ногами, хватать траву руками, но Синтель всё тащила и тащила его. – Отпусти меня! – закричал он, задёргавшись всем телом.
- Хватит ныть! – крикнула она на него, сильно ударив ладонью по лицу. Парень замолчал, он не ожидал, что получит от неё удар. Эта пощёчина привела его в чувство. Синтель подняла его на ноги и спокойным голосом сказала, глядя в глаза. – Нам нужно идти!

Геральд посмотрел в сторону шумевшего леса, странные существа перестали мерещиться ему, перед глазами были лишь высокие тёмные деревья, покрытые густой листвой. Синтель тянула его за руку, уводя прочь с поляны. Как только они покинули открытое место и вошли в лес, над их головами вновь стало раздаваться стрекотание неведомых хищников. В кронах деревьев вновь стали заметны движения и совсем рядом возникла высокая мрачная тень, появившаяся из ниоткуда.
- Бежим, - воскликнула Синтель, резко прыгнув вперёд. Геральд побежал за ней. Его сердце желало вырваться из груди, кровь ударами молота била в висках, одышка вновь напомнила о себе, до боли сжимавшая лёгкие.

Синтель ловко уклонялась от возникавших на её пути ветвей, способных в один миг рассечь ей лицо и даже сбить с ног. Колючие лапы деревьев старались зацепиться за одежду, ухватить за руку или ногу, чтобы хоть как-то задержать, замедлить её стремительный бег. Девушка пыталась осмотреть хоть одного из преследователей, но ей этого не удавалось: тьма и густая листва тщательно скрывали всё вокруг. Внимательно прислушавшись к издаваемым хищниками звукам, Синтель предположила, что преследователей более шести, может, около десяти. Они двигались быстро, постоянно окружали свою цель. У девушки возникла мысль, что их, как зверя, загоняют в заранее приготовленную ловушку. Синтель посвятила свою жизнь охоте, она выслеживала зверя, всегда играла роль охотника, но не в этот момент. Сейчас она гонимый охотниками зверь. Становилось неприятно от осознания этого факта.
- Сайрес! – что есть силы крикнула она, но ответа не последовало. Девушка прокричала имя брата вновь. Синтель не знала, в какую сторону двинулись её товарищи, а искать их следы в данной обстановке было невозможно. Ветер, гудевший над кронами внезапно стих. Враг всегда был рядом, а его громкое стрекотание пугало. Геральд отставал, то и дело приходилось хватать его за одежду и тащить за собой. Вид юноши был ужасным: весь потрепанный, лицо и руки расцарапаны, а глаза полны страха. Он, спотыкаясь, бежал за ней, боясь потерять её, упустить из виду. Его губы дрожали, бормотали какие-то слова, а глаза бегали из стороны в сторону.

Синтель и Геральд всё бежали и бежали, на их пути всё чаще стали встречаться невысокие скалы, под ногами теперь была гладкая каменистая порода. Вскоре скалы стали высокими и преграждали им путь, вынуждая оббегать преграды стороной. Местами приходилось спускаться вниз, прыгая с невысокого уступа. Геральд, чтобы не упасть, хватался за первые попавшиеся деревья и ветви. Под ноги угодило что-то тяжелое, парень кубарем покатился по заросшей травой земле, Синтель быстро ухватила его за руку и подняла на ноги. Из-за темноты и быстрого движения Геральд не успел понять, что попало ему под ноги; был это корень дерева, выступающий камень, крепкий сук или куст – неизвестно.

Внезапно деревья резко расступились, и их взору открылось широкое, затянутое тёмными тучами небо. Синтель и Геральд оказались на краю каменного обрыва, под которым простиралась лесная равнина. Девушка глянула вниз. Тёмные макушки деревьев и густая листва всё скрывали собой, определить примерную высоту обрыва было сложно. На первый взгляд высота не превышала тридцати метров, но вполне возможно, что она была куда больше. Геральд упал на колени, оглянулся. Преследователи быстро приближались. Бежать некуда. Синтель ещё раз посмотрела вниз, натянула свой лук и направила в сторону, откуда они только что пришли. Она готовилась отражать атаку ночных хищников, но их не было видно. Её глаза улавливали чьи-то движения, кто-то прыгал с дерева на дерева. Громкое стрекотание усиливалось и его становилось всё больше. Враг сразу не решался показываться, не выходил из леса, не ступал на каменный уступ, выжидал. Чего он ждал, Синтель не могла сразу понять, возможно, охотники боялись открытых пространств, предпочитали всегда находиться на территории леса. Вся эта неизвестность и напряжённая обстановка пугали её. Девушка стала испытывать страх. Хищники зажали их на краю обрыва. Сайреса не было рядом и неизвестно, что с ним и остальными. Возникло чувство безысходности: бежать больше не куда, прыгать вниз – явное самоубийство, а хищники жаждут вкусить их плоти. Страх усиливался, Синтель нервно сжимала рукоять лука, была готова выпустить стрелу в первую фигуру, которая посмеет высунуться из листвы деревьев. За их жизнь хищникам придётся дорого заплатить, просто так Синтель не отдаст ни себя, ни Герольда в лапы неизвестных злобных существ. Одна рука держала лук, вторая натянутую тетиву и сразу несколько стрел, зажатых между пальцами. Она целилась во все места, где улавливалось какое-либо движение. Ей было страшно, но готовность противостоять врагу крепчала с каждой секундой.

Геральд заплакал, припав лицом к гладкому камню. Страх сжимал его тело всё сильнее и сильнее, юноша всхлипывал и вздрагивал. Он готовился к неминуемой смерти.
- Мы не умрём! - негромко произнесла девушка, надеясь, собственным голосом хоть как-то успокоить своего напуганного спутника. Геральд продолжал пускать слёзы, слова девушки он не слышал, стрекотание хищников полностью захватило его сознание. Вновь подул сильный боковой ветер. От холодного дуновения пробежали мурашки по телу, отчего Синтель всем телом вздрогнула. Тетива соскользнула с её пальцев, стрела, как молния, устремилась вперёд. Раздалось резкое стрекотание, похожее на вой. Каково было удивление, когда пущенная девушкой стрела остановилась в нескольких метрах от Синтель, словно была поймана некой могучей силой. Стрела задёргалась на месте, а вой усилился. Он раздавался именно оттуда, где торчала стрела, как будто этот звук издавала сама стрела, а не кто-то другой.

Внезапно из воздуха возникло крупное существо с гладкой тёмно-фиолетовой кожей. Оно было больше похоже на насекомого, чем на зверя или человека. Существо стояло перед ними на корточках, на когтистых жилистых лапах. За его спиной скрывались небольшие, почти прозрачные перепончатые крылья, поверх которых были раскрыты жёсткие, как у жуков, надкрылья. Передние конечности представляли собой когтистые лапы, которые оканчивались длинными лезвиеподобными костями. Голова была овальной, длинной, глаза светились в темноте. Губы на лице отсутствовали, вместо носа – пара отверстий для вдыхания воздуха. Лоб высокий, широкий. Существо внешне напоминало гигантского богомола с крупной челюстью с выступающим рядом передних зубов.

Синтель от неожиданного появления хищника сделала шаг назад, Геральд закричал, попятившись к краю обрыва. Зверь выл, стрекотал, лапой схватил глубоко вонзившуюся ему в грудь стрелу. Он припал на колени и медленно стал оседать на землю. Стрела Синтель попала фиолетовому существу в район сердца, смертельно ранив его. Ветви деревьев зашатались, с громким стрекотанием существа стали атаковать свою добычу. Эти странные гигантские насекомые возникали прямо в воздухе, в полёте. Некоторые спрыгивали с деревьев в своём видимом обличии, другие возникали прямо из воздуха. Они могли становиться невидимыми, как догадалась Синтель, поэтому раньше ей не удавалось уловить их истинный облик. Всё произошло в секунды, грааки стали нападать, девушка отступила, ногой ощутив самый край обрыва. Она пошатнулась, оглянулась и посмотрела вниз. Высокие макушки деревьев заполоняли всю равнину под обрывом до самого горизонта. Синтель вновь взглянула на приближающихся грааков. Некоторые из них уже были в последнем прыжке от них, злобно стрекотали, выпустив свои ножи-лезвия перед собой, другие только спрыгивали с деревьев и, вполне вероятно, были те, кто до сих пор оставались невидимыми и приближались к своей загнанной цели.

Быть разорванной хищниками или найти свою смерть, спрыгнув с обрыва вниз? Синтель выбрала второе. Она схватила Геральда за плечо и с силой толкнула его с обрыва, следом прыгнув за ним. Над самой головой девушка почувствовала свист проносящихся над ней лезвий грааков; их стрекотание било в сознании юноши, а ощущение полёта сводило его с ума, Геральд закричал, в полёте пытаясь зацепиться за воздух, как за кинутую ему спасательную верёвку.

Синтель смотрела на удаляющиеся фигуры грааков, озлобленно стрекочущие на краю обрыва. Её тело в падении развернуло, ветер с силой бил ей в лицо, развевая светло-русые волосы. Верхушки деревьев стремительно приближались, но страха девушка уже не ощущала. Она не боялась разбиться, ведь тогда смерть будет мгновенной, без боли, без мучений. Быть заживо съеденной гораздо ужаснее… Она закрыла глаза.

Раздался громкий треск, ветви с силой стали хлестать в лицо. От сильного удара в грудь перехватило дыхание, боль сжала лёгкие, выдавив из них весь воздух. Тело, ломая хрупкие и тонкие ветки, падало вниз, ударяясь о крупные ответвления дерева. Треск стоял в ушах. Руки и ноги цеплялись за ветви, что замедляло падение. После очередного удара, Синтель открыла глаза. Она животом повисла на толстом стволе, после чего быстро стала сползать вниз. Попытка ухватиться руками за ствол была безуспешной, руки не слушали её, а безумная боль в груди частично парализовала её. Девушка вновь стала падать вниз, ударилась плечом об очередную ветку, после чего рухнула на землю. На этом падение закончилось. Девушка лежала без сознания меньше минуты, она открыла глаза и почувствовала резкую боль по всему телу. Хотелось закричать, но было тяжело даже воздух вдохнуть и что-либо сделать. От боли Синтель скрутилась калачиком, прижав ноги к груди. Почти полностью укрывшись плащом, она лежала неподвижно довольно долго. Любая попытка совершить движение сопровождалась неимоверной болью.

Вновь очнувшись, Синтель попыталась подняться с земли, но ужасная боль в груди и животе не позволила ей этого сделать. Также саднило плечо, ощущалась боль в колене, на котором девушка нащупала шишку, колено опухло. Синтель решила не предпринимать новых попыток, чтобы подняться. Нужно было какое-то время спокойно отлежаться, пока боль хоть немного не утихнет. Ночь, как ей показалось, длилась ужасно долго. Тьма была кругом. Мелкий дождь окроплял верхушки высоких деревьев. Повсюду царила умиротворяющая тишина, Синтель различала, только звук капель дождя, стучащих по листве, этот звук был успокаивающим. Главное, что не было слышно стрекотания, что означало отсутствие поблизости врага.

Девушка вспомнила о Геральде, она хотела окликнуть его, но не смогла этого сделать из-за боли в груди. Последнее, что она помнила о нём, так это как столкнула его с края обрыва. Девушка не знала, куда упал он; на то же дерево, что и она, или же на соседнее, а быть может, он упал между деревьев и ветви не смогли замедлить его падение. Как бы там ни было, она очень надеялась, что он сейчас жив и находится в более удачном положении, чем она. Она уже не думала, где сейчас находится её брат и где все остальные. Полученные ранения забирали у девушки все имеющиеся силы, их не хватало даже на то, чтобы о чём-то осознанно думать. Она попросту спала.

Какой-то шорох заставил открыть глаза. Синтель приподнялась, чтобы осмотреться. Резкая боль в груди и животе сразу же напомнила о себе. Была вторая половина дня, как показалось на первый взгляд. Погода стояла пасмурная, но дождя не было. Воздух был пропитан влагой после ночного дождя, и лёгкий холодок попытался пробраться под плащ, чтобы сразиться с теплом, накопленным телом девушки. Шорох издавал ёжик, ищущий что-нибудь вкусное в опавшей листве. Червячки и жучки – излюбленное лакомство.

Вокруг места падения были разбросаны эльфийские стрелы, самого колчана Синтель заприметить не сумела, возможно, он сейчас висит на одной из веток высокого дерева. Ещё выше должен был находиться и лук девушки. Взбираться на дерево за своим оружием Синтель не была намерена из-за своего тяжёлого, болезненного состояния. Сильная боль в плече не позволяла двигать одной рукой, а опухшее колено желало долгое время оставаться неподвижным, чтобы боль лишний раз не истязало всё тело. Так Синтель пролежала до самого вечера. Начало темнеть. Девушке на какой-то момент стало обидно за своё состояние. Совершенно одна, не способная двигаться, она лежит посреди леса, совершенно беспомощная. Сложившееся положение дел вызывало опасения: в любой момент её может найти какой-нибудь хищник, который вряд ли откажется от лёгкой добычи. Она настолько ранена, что не сможет себя защитить даже от мелкого плотоядного зверя. Синтель загребла под себя одну из стрел. Девушка понимала, что вряд ли ей удастся этой стрелой отбиться от кого-нибудь, но это давало некое чувство защищённости. Самовнушение – сильная штука.

Наступила ночь. Синтель не спала, вслушивалась в звуки лес. Он был на удивление тихим и спокойным. За всё время, что она лежит под деревом, Синтель ни разу не слышала резких и громких звуков зверей или птиц. Лес был словно глухим. Самое громкое, что можно было услышать, это как проносится ветер высоко в кронах деревьев, звук покачивающихся крепких стволов и шелест листвы. Ей ещё ни разу в жизни не приходилось встречаться с такой тишиной. Синтель могла подумать, что после своего падения она лишилась слуха, но, если бы это было так, то она не слышала бы собственное дыхание, ветер в листве, даже ёжика не удалось бы услышать. Лес не может быть настолько тихим, думала она, что-то подозрительное творится в нём. Куда пропали все птицы? Уже стемнело, а ночные насекомые не подают признаков своего существования, даже сверчки молчат. Всё это как-то неестественно.

Вскоре чувство голода дало о себе знать, что побудило девушку начать предпринимать хоть какие-то действия, чтобы подняться и начать двигаться. Если она будет и дальше лежать на земле, ждать собственного исцеления, то вряд ли это к чему-нибудь хорошему приведёт. Синтель вспомнила, что Рагнер вёл их в один из кланов драков, который был где-то неподалёку. Нужно попытаться разыскать его, быть может, Сайрес ждёт её там, надеется, что родная сестра сумела скрыться от ночных хищников и остаться живой.

Синтель встала на ноги, мучительная, раздирающая боль молнией пронеслась по всему телу. Хотелось закричать, но девушка сдержалась. Чтобы вновь не упасть на землю, она, цепляясь здоровой рукой за кору, обхватила ствол дерева. Опухшее колено не желало разгибаться. В этот момент Синтель почувствовала себя хуже прежнего. Как можно двигаться, когда абсолютно любое движение вызывает еле терпимую боль?

Девушка посмотрела наверх. Где-то там висели её лук и колчан для стрел. Отправляться в путь без оружия в незнакомом лесу было опасно. Грааки могли появиться в любой момент, и тогда у Синтель не будет никаких шансов спастись от них. Она опёрлась головой об ствол дерева, стала смотреть в землю и размышлять. Простояв у дерева значительное время, Синтель решила оставить своё снаряжение наверху и отправиться в путь без своего оружия. Ей было тяжело идти, она сильно прихрамывала, сжимая от боли скулы. Обида поселилась в её душе. Девушка уже не думала о сложности своего положения, не думала о своих ранах и травмах, она думала о своём луке, который был ей очень дорог. Этот лук был сделан её родным отцом, когда та выбрала, чем будет заниматься всю свою жизнь – охоту. Отца переполняла гордость, он одобрял её решение, потому постарался сделать для своей дочери оружие, способное прослужить ей сотню лет, а то и более. Синтель была неразлучна со своим оружием на протяжении семнадцати лет. Было тяжело осознавать, что подарок отца навсегда утерян. Грела мысль, что когда она выздоровеет, то разыщет это дерево и достанет свой лук, но здравый смысл говорил, что этого никогда не случится. Ей не удастся из миллиона деревьев разыскать именно то, на котором осталась ценнейшая для неё вещь.

Перед уходом Синтель собрала с земли все найденные ею стрелы, но потом подумала, что будет лучше оставить их под деревом. Стрелы будут служить ориентиром, что именно на этом дереве следует искать её лук. Это действие в большей степени служило утешением, нежели здравой идеей для реального поиска.

Пробираться ночью через лес было занятием не из лёгких, передвигаться следовало осторожно. Нужно было смотреть, куда ставишь свою ногу, чтобы случайно не наступить на опавшие сучья, которые могли громко затрещать. Любой звук мог выдать местоположение Синтель. В лесу царила гробовая тишина, даже не было слышно шелеста листвы в высоких кронах деревьев, погода стояла безветренная. Почему лес всегда оставался беззвучным, оставалось загадкой? Создавалось ощущение, будто в этом лесу все живые существа давно вымерли и никто в нём больше не обитал. Синтель полагала, что это было маловероятно. Возможно, все лесные жители замерли, затихли. И неспроста. Должно быть, в лесу завёлся хищник, наводящий страх на всю округу. Чтобы не иметь с ним дела, все птицы и животные теперь живут скрытно и предельно тихо. Вскоре Синтель опровергла свою гипотезу. Если всё дело было в хищнике или в группе хищников, то почему пропали насекомые? Что бы то ни было, но в этом лесу явно было что-то таинственное, возможно, магическое.

Девушка отбросила все свои мысли о загадочном лесе в сторону, стала думать, как бы ей найти что-нибудь съестное. Голод постоянно заявлял о себе, но найти что-то ночью – дело проблематичное. Синтель в темноте не смогла бы увидеть ягоды, грибы или съедобные растения. Ждать утра ей не хотелось, она желала найти свет, исходящий от поселения драков, которое, как она думала, совсем рядом. Она надеялась разыскать его и это надежда придавала ей сил, чтобы двигаться и переносить боль, возникающую при каждом шаге.

Начинало рассветать, а огни селения так и не появились перед глазами Синтель, но она не сдавалась, уверенно шла вперёд. Она разыскала длинную палку, на которую стала опираться при ходьбе, что заметно уменьшило её страдания. Из-за ходьбы её колено опухло ещё сильнее и вызывало ещё больше неудобства.

Пробираясь через высокую траву, оказавшись по колено в ней, Синтель почувствовала, что почва под ногами стала по непонятным причинам рыхлой. Через пару шагов её ноги стали проваливаться, мгновение спустя она вся рухнула в образовавшуюся под ней широкую яму. Синтель не успела понять, откуда эта яма могла появиться. Девушка стала стремительно скатываться вниз, а затем падать. Она старалась зацепиться за что-нибудь руками, но попался лишь корень, который сразу же оборвался. На глубине примерно пяти метров яма сузилась до метра в ширину. Рухнув на дно, Синтель оказалась в тёмной пространстве. Внизу было плоское, твёрдое, каменное основание. Благодаря сужению ямы, девушка при падении не получила дополнительных травм. Синтель взглянула наверх, в потолке помещения было отверстье, через которое она и оказалась здесь. Яркий свет бил из него, частично освещая каменные стены. Сделав шаг в сторону, её нога резко соскользнула вниз, а следом за ней и она сама. В шаге от неё оказалась тёмная пропасть. При падении Синтель успела здоровой рукой ухватиться за острый край пропасти, но сил не хватило удержаться на нём. Она вскрикнула и покатилась вниз, цепляясь одеждой за неровные выступающие камни. Через пару секунд она вновь рухнула на каменную поверхность, сильно ударившись головой об основание.

Синтель не знала, сколько времени она была без сознания. На лице ощущалось что-то липкое, проведя руками по лицу, она поняла, что это её кровь. Волосы выше уха были окровавлены, а на голове появилась большая шишка, которая болела. Она осмотрелась по сторонам, надеясь, что рядом нет ещё одной подобной пропасти. По обе стороны от неё были высокие стены, что говорило о том, что Синтель попала в расщелину. Высоко над головой она видела свет, выходящий из отверстья в потолке, но самого отверстья уже не было видно.

Минуту спустя Синтель поняла, что оказалась в подземной пещере и сейчас её дела стали куда хуже прежнего. Ей следует как можно быстрее найти выход из пещеры, выбраться из неё. Пещеры, насколько ей было известно, в основном образуются вследствие растворения твёрдых каменных пород водой, следовательно, как минимум имеют один вход и один выход. Судя по расщелине, в которой она оказалась, когда-то здесь протекала подземная река. Чтобы не терять времени, Синтель решила двигаться вдоль расщелины в одну из сторон. Она надеялась, что ей удастся в короткие сроки выбраться на поверхность. Через час, находясь в кромешной тьме и идя на ощупь вдоль стены, девушка наткнулась на преграду. Расщелина окончилась стеной, внизу которой рука нащупала узкую трещину. Очень давно подземная река пробила каменную породу, создала трещину в ней, чтобы продолжить свой путь к поверхности. Девушке пришлось возвращаться назад и попытать свою удачу, пойдя в другую сторону от того места, где она упала.

Через час яркие лучи света вновь светили над головой девушки. Синтель немного передохнула, сидя на каменном полу и потирая болевшее колено. Она понимала, что если в ближайшее время не начать лечить опухший коленный сустав, то могут возникнуть осложнения. Это может привести к тому, что ей долгое время не удастся нормально ходить.

Проход ущелья в противоположном направлении оказался извилистым, он сужался и расширялся. Вскоре вновь пришлось передвигаться на ощупь. Кругом царила непроницаемая мгла и абсолютная тишина. Синтель слышала лишь собственные движения и шаги, ничего другого. Кричать о помощи она считала бессмысленным занятием, никто, кроме неё самой ей сейчас помочь не в состоянии. Она была здесь одна, возможно, в пещере до неё никому не приходилось бывать.

Температура в пещере была низкой, а воздух был насыщен влажностью, казалось, что вся одежда стала насквозь промокшей, холод прогуливался под плащом девушки. Через какое-то время Синтель руками стала ощущать капельки влаги на стенах ущелья. Вскоре она начала различаться звуки журчащей воды. С высокого свода пещеры падали капли, их звук был слышан на большом расстоянии от места падения. Казалось, что вода текла где-то впереди, и Синтель шла к ней. Вода манила, влекла к себе.

Левая рука придерживалась стены, а правая была выставлена вперёд, щупала пустоту. Внезапно, впереди возникла холодная стена. Синтель остановилась перед ней, стала обеими руками трогать возникшую стену. Она была удивлена – тупик. Девушка не могла сразу поверить в это, продолжала щупать стены вокруг себя, в надежде найти путь, по которому шла. Синтель спиной прислонилась к стене и медленно опустилась вниз, присев на корточки. Она руками закрыла лицо, хотелось плакать. Из ущелья, в которое она попала, не было выхода, а вылезти из него она не может, слишком высоко, стены круты и нет никакого снаряжения, чтобы взобраться по ним.

По щекам потекли первые слёзы, первые в её жизни. Синтель никогда не приходилось плакать, но сейчас она не могла сдержаться и горькие капли побежали по щекам. Девушка не хотела думать, что в этой пещере она встретит свой конец, умрёт голодной смертью под землёй. Стены пещеры создавали иллюзию, что где-то рядом течёт вода, но на самом деле она была далеко, очень далеко и эхо приносило её звуки. Синтель хотела найти воду, чтобы в дальнейшем попытаться найти и выход из пещеры, но как оказалось, нужно сначала выбраться из ущелья, а это было невозможно. Она громко всхлипнула, шмыгнув носом. Как же так вышло? Чувство безысходности стало давить на неё, вынуждая продолжать плакать. В сознании девушки возникли образы Сайреса и её новых друзей. Теперь она их больше никогда не увидит. Ей стало жаль своего брата. Сайрес будет винить себя в потери сестры. Он будет всю свою жизнь упрекать себя в этом, будет страдать. Одно хорошо, Сайрес никогда не узнает, что она умерла страшной смертью, умерла в тёмной, сырой и холодной пещере от голода. Её труп никто и никогда не найдёт и возможно, Сайрес будет считать, что сестра до сих пор жива и будет разыскивать её. Жить в надежде на то, что она жива - лучше, чем знать, что её больше нет. Сайрес не будет ощущать всю горечь утраты, когда жива надежда.
- Почему ты плачешь, дочь лесов? – Синтель резко вздрогнула. Тихий голос раздался сверху. Всем телом она почувствовала холод, он исходил не от стен, а отчего-то иного. Девушка открыла глаза. Прямо над ней в воздухе, не касаясь пола, висело серое полупрозрачное существо – призрак. Призрак имел лицо молодого мужчины с длинными волосами, он явно был эльфом. От него исходило слабое свечение.
- Как ты сюда попала? – почти шепотом спросил он.

Синтель открыла рот от изумления, потеряла дар речи. Из головы мгновенно исчезли все мысли, печалившие её душу.
- Кто ты? – с трудом выговорила девушка.
- Имя моё Барагунд, - представился призрак, приложив руку к сердцу и поклонившись.
- Я Синтель, - назвала она себя, поднимаясь с пола.
- Для меня честь познакомиться с представителем народа лаи, - он вновь поклонился и спросил: - Скажи, как ты оказалась в этой пещере? Как я вижу, ты заблудилась.
- Я провалилась в отверстье в земле и очутилась тут.
- Догадываюсь, в какое отверстье ты попала, - задумчиво произнёс призрак, – Ты совсем одна. Где твои друзья? Они в пещере?
- Их здесь нет. Я не знаю, где они сейчас, надеюсь, с ними всё хорошо.

Барагунд внимательно осмотрел Синтель, он о чём-то думал. Сама же Синтель была растеряна, было трудно поверить, что прямо сейчас перед ней стоит настоящий призрак, и он разговаривает с ней. В её сознании промелькнула мысль, что она сошла с ума. Она вновь осмотрела его лицо. Нет, она не сошла с ума. Призрак был реален.
- Мне нужно выбраться из пещеры и разыскать своего брата. Помоги мне!
- Да, конечно, - ответил Барагунд, отвлёкшись от своих мыслей. – После того, как…, - он прервался, - Я давно не видел никого из живых. В этой пещере кроме меня никто не живёт…. Следуй за мной.
- Из пещеры есть выход? – спросила Синтель, идя за призраком.
- Несколько, - ответил он, обернувшись. Девушка шла следом и сильно хромала, эльф сделал выражение лица, будто сам при каждом шаге ощущает ту боль, которая мучает Синтель.
- Я хочу помочь тебе идти, но не могу, - с сожалением произнёс Барагунд.
- Я справлюсь, только выведи меня отсюда.
- Идти далеко, боюсь, ты можешь не выдержать.
- Я справлюсь, - вновь повторила она.

Они шли в обратном направлении, откуда пришла Синтель. Весь свой путь Синтель шла вдоль одной стены и из-за темноты не увидела низкий проход в противоположной стене. Именно в этот проход призрак эльфа повёл её за собой.
- Когда-то давно, я тоже угодил в то отверстье, - с печалью в голосе произнёс Барагунд.
- И ты не нашёл выхода?
- Нашёл, но только тогда, когда стал таким, каким сейчас ты меня видишь.
- Ты умер? – Синтель было неудобно задавать этот вопрос и, после того, как она его задала, посчитала свой вопрос глупым. Барагунд призрак, значит, мёртв.
- Когда я скитался по пещере и искал выход, случилось землетрясение, здесь часто оно происходит. В тот момент с потолка всё сыпалось, казалось, что в любой момент меня завалит камнями. Я ничего не видел, не знал куда бежать. Всё вокруг обвалилось, и я упал в пропасть, где и встретил свой конец. Но…, - эльф сделал короткую паузу, - оказалось, что это не совсем конец….
- Когда кто-то умирает, за ним приходит один из слуг Лиргана, чтобы забрать с собой, - Синтель вспомнила ту ночь, когда была убита бретонцем. Вспомнила, как чёрный дым, слуга, хотел утащить её, но незнакомка с золотыми волосами не дала ему это сделать. Синтель, как никто другой знает, как выглядит смерть.
- Да, это так, но за мной никто не пришёл?
- Как это? – удивилась девушка.
- Я не знаю, но прошло много лет, и за мной ещё никто не явился. Когда тебя увидел, то обрадовался, подумал, что ты пришла за мной, но потом расстроился. Расстроился из-за того, что увидел, как тебе плохо. Ты попала в беду. Ты плакала…. Быть может, Гейя наказала меня, за то, что я совершил, - не дожидаясь, что Синтель задаст вопрос, он сказал, - Все мои братья и сёстры, все друзья и знакомые уходили воевать с людьми, но я струсил, испугался и убежал. Я дезертир. Я предал свой народ, и в тот день я и провалился под землю и очутился в этой пещере.
- Почти сто лет прошло с того момента, когда люди объявили нам войну, - произнесла Синтель.
- Почти сто лет? – призрак остановился и посмотрел девушке в лицо. Он воспринял слова Синтель за шутку, но лицо у неё было серьёзным, она не врала. – Почти сто лет…, - повторил он. В его голосе чувствовалась подавленность. – Я не думал, что прошло так много времени. Скажи, нашему народу удалось победить людей?
- Да, но за тридцать лет войны мы потеряли много братьев и сестёр. Люди заключили с нами мирное соглашение.
- Благодарю тебя за хорошую новость! – слова Синтель приободрили Барагунда.

Они, постоянно спускаясь, шли больше часа. Местами призрак велел прыгать вниз, в темноту. Синтель не видела, куда прыгает, не могла определить примерную высоту и расстояние до пола. От Барагунда исходил свет, но он был настолько слабым, что его не хватало даже на то, чтобы осветить пол. Ниже колен ничего не было видно.

Призрак часто говорил, чтобы она держалась рядом с ним. Синтель не могла руками нащупать стен, лишь неровный пол под ногами и ощущение огромной пустоты вокруг себя. Больное колено не давало свободно передвигаться, Барагунд предлагал остановиться ненадолго, чтобы Синтель могла отдохнуть, но та упорно шла вперёд. Она желала как можно быстрее покинуть пещеру, которую мысленно начала проклинать. Бесконечная темнота, холод и сырость беспокоили её сознание.
- Вот так! – радостно выдохнул Барагунд, когда Синтель по его требованию с разбегу перепрыгнула трещину в два метра шириной, на десяток метров уходившую вглубь. Девушка не видела её, даже не знала о существовании этой расщелины. Она делала всё, что велел ей призрак, не задавала вопросов. Она доверяла ему и выполняла все его инструкции.

Вскоре в голове Синтель появились сомнения. Призрак постоянно вёл куда-то вниз, куда-то внутрь пещеры. Ведь, как думала она, чтобы выбраться на поверхность, нужно двигаться вверх, а никак не наоборот. Все свои мысли она выразила эльфу. Барагунд признался, что ведёт её не к выходу из пещеры, а в то место, где он встретил свою смерть. Это удивило девушку.
- Ты ранена, тебе трудно идти. Всю свою жизнь я занимался травами и растениями и потому мог создавать лекарства от многих невзгод и болезней. Рядом со мной… моим телом, - уточнил эльф, - лежит сумка, в которой есть всё, что тебе сейчас необходимо. Твоя воля сильна, но твоё тело сейчас страдает и нуждается в помощи.

Синтель согласилась с призраком. Её колено опухло настолько, что казалось, оно увеличилось в два раза. От боли в суставе девушка забывала, что ещё у неё болит живот и ушиблено плечо. Через час пути Синтель уже была не в состоянии ступать на ногу, приходилось чуть ли не вприпрыжку двигаться вперёд. Призрак говорил, что осталось совсем немного, подбадривал. Они прошли через узкий низкий проход, в конце которого виднелось слабое свечение.
- Мы почти пришли, - сказанная новость радовала не только Синтель, но и призрака. Ему было больно смотреть на измученную девушку, но в тоже время он восхищался ею, её выносливостью и силой воли. Мало кто сможет проявить подобное упорство и побороть внутренние страхи и сомнения перед взором темноты и неизвестности: непроглядные расщелины, крутые спуски и подъёмы - любой шаг мог оказаться последним.

Через минуту взору Синтель открылось озеро, освещающее пещеру. Оно было более тридцати метров в диаметре. Звуки падающих с потолка капель тревожили тишину, разбиваясь о водную гладь. Девушка подошла к краю озера и посмотрела вниз. Всё дно было заросшим чем-то напоминающим мох, но это был не мох. Он ярко светился. Его голубоватый свет освещал всю пещеру. Свет завораживал и манил к себе. Синтель уже не могла точно сказать, сколько она не видела света, потеряла счёт времени, она не знала, сколько уже находится под землёй.
- Синтель, - позвал её Барагунд. Она обернулась. Призрак стоял в нескольких метрах от озера, у его ног было что-то тёмное. Синтель не сразу поняла, что это были его останки – разложившаяся до скелета плоть под кожаными доспехами.
- Это я, - произнёс призрак, не отводя глаз от своего тела. Синтель склонилась над трупом, она первый раз в жизни видит мёртвого эльфа, то, что от него осталось. Точнее, она видела мёртвых эльфов, но она не знала, что происходит с телом со временем. В её народа покойных эльфов отдавали течению реки, совершали обряд и пели песнь мёртвых. Что река делала с телом известно только Гейе.
- Слуги Лиргана не пришли за тобой потому, что для тебя не спели песнь мёртвых. Они не знают, что ты погиб, - предположила Синтель.

Барагунд молчал. Он отошёл в сторону.
- Возьми мою сумку! – произнёс он, указывая на небольшой мешок, лежавший в нескольких метрах от тела. Синтель взяла его в руки и открыла. Внутри она обнаружила десяток маленьких стеклянных баночек с содержимым разного цвета и много круглых мешочков, завязанных на узел. Барагунд присел рядом и стал рассматривать всё это вместе с Синтель.
- Открой эту склянку и сделай глоток, - призрак указал на одну из баночек. – Только глоток, не более.
- Что это? – спросила она.
- Это сильное обезболивающее. Оно заставит болевые рецепторы тела надолго уснуть. Ты перестанешь чувствовать боль.

Синтель взяла в руки указанную ей склянку, осмотрела её, внутри была жёлто-оранжевая жидкость, похожая на растительное масло. Девушка вынула пробку бутылочки и понюхала содержимое. В нос ударил едкий, неприятный запах. Синтель поморщилась, отведя голову в сторону.
- Прошло сто лет, а запах тот же, - эльф улыбнулся. Сам запах он не чувствовал, но по лицу девушки всё было понятно. – Пей, смелее.

Стараясь повторно не вдохнуть отвратительное испарение, она сделала глоток из баночки и сразу же закрыла склянку. Вкус зелья был, как ей показалось, приятным, но специфичным, ни на что не похожим. Внутри себя девушка почувствовала согревающее тепло, словно выпила крепкое спиртное.
- Уже лучше, - сказал Барагунд, вновь рассматривая содержимое своей сумки. – Через некоторое время зелье начнёт действовать. Разверни это мешочек, посмотрю, что там.
В мешочке был серый порошок. Призрак разглядел его и велел открыть другой мешочек, потом ещё один и ещё и ещё. В каждом из них был порошок, все разного цвета.
- Нужно осмотреть твоё колено, - сказал Барагунд.

Синтель сняла с себя плащ, постелила его на пол. Сняла штаны и присела. Призрак велел смешать два порошка, залить их содержимым одной из баночек и полученную смесь тщательно втереть в травмированное колено. Запах смеси был таким же отвратительным. Барагунд объяснил это тем, что прошло много лет и зелья отчасти испортились, но полностью не потеряли свои свойства и их можно использовать. Когда Синтель втирала смесь в колено, то совершенно не чувствовала боли. Выпитое зелье действовало и очень успешно. Обжигающее тепло чувствовалось в колене и на ладонях. Кожа из-за смеси порошков мгновенно стала краснеть. По словам призрака, если бы не выпитое зелье, она сейчас кричала бы от ужасной боли, будто колено и руки облили кипятком. Синтель на его слова лишь улыбнулась, она ничего, кроме приятного тепла не ощущала. Она сняла с себя всю одежду и стала обрабатывать полученной смесью остальные раны. На её животе был огромный синяк, размером с крупную ладонь.

Смеси хватило, чтобы растереть все ушибы и покрасневшие ссадины. Пещера была холодной, а Синтель почти полностью обнажённой, но вместо холода она ощущала по всему телу расслабляющую приятную теплоту. Она легла на свой плащ и закрыла глаза. Ей ещё никогда не было так хорошо и тепло, всё уставшие мышцы её тела расслабились. Всё мысли покинули голову девушки.
«Блаженство», - подумала она.

Барагунд продолжал взглядом осматривать зелья, вспоминал их свойства и предназначения.
- Выпей это!

Синтель не хотела открывать глаза, не хотела даже двигаться, но ей пришлось приподняться и взять в руки указанную призраком баночку, внутри которой была чёрная жидкость.
- Что здесь? – спросила она.
- Я не помню, из чего оно сделано, но его тебе тоже следует испить. Глоток, не более.

Синтель открыла склянку, понюхала, запаха практически не было. Испила глоток, вкус тоже отсутствовал, как у воды. Через несколько секунд в глазах стало мутно, голова закружилась. Перед ней мелькнула темнота, потом свет, исходящий от озера, темнота и вновь свет. Она посмотрела вверх, ей казалось, что свод пещеры приближается к ней, падает, но всё было в замедленном времени. Тьма охватила её.

Она открыла глаза. Вокруг была всё та же пещера, то же светящееся озеро. Рядом с ней сидел Барагунд и наблюдал за ней, ждал, когда она очнётся.
- С возвращением! – эльф улыбнулся.
- Что это за зелье? – сразу же спросила Синтель.
- То, что тебе сейчас необходимо. Оно ускоряет все процессы в твоём организме, ускоряет твою регенерацию. Думаю, через пару дней ты будешь полностью здорова, может раньше.

Новость была хорошей. Барагунд велел ей смыть с себя остатки целительной смеси, а лучше всего окунуться в озеро. Холодная вода, после обжигающих порошков будет как нельзя лучше. Синтель сделала всё, как велел ей эльф. Вода в озере была ледяной, но тело её будто горело и желало охладиться.

Синтель искупалась, смыла с себя остатки порошка, смыла с лица засохшую кровь. Вскоре она была готова к дальнейшему пути. Призрак обещал показать ей выход из пещеры.

Опухоль прошла, колено уже не беспокоило девушку как раньше. Боли она не ощущала, но продолжала прихрамывать. Идя за призраком, пробираясь через непроницаемую темноту, Синтель думала о Барагунде, о его судьбе. Ей было жаль его. Он был хорошим, добрым и отзывчивым эльфом, но ему суждено неизвестно сколько провести в этой пещере, прежде чем слуги Лиргана придут за ним… если вообще придут. Он жил в этой пещере почти сто лет, жил в одиночестве, жил в вечной темноте.
- Ты живёшь в этой пещере? – спросила она призрака.
 - Да, можно сказать и так, живу… существую.
- Ты когда-нибудь покидал её?
- Нет. Я никогда не выходил на поверхность.
- Но почему? – Синтель показалось это странным. Барагунд знал, что у пещеры несколько выходов, но продолжать оставаться в ней.
- Я не могу далеко отходить от своего тела, - произнёс он, продолжая вести девушку за собой.
- Это как?
- Мне трудно объяснить это, но неизвестная сила удерживает меня, не позволяет покидать своего тела. Я пытался уйти из пещеры, но словно натыкался на невидимую преграду, через которую мне не удавалось пройти. Сказать честно, когда я смотрю на то, что от меня сейчас осталось, я не хочу никуда уходить.
- У тебя есть родственники? – спросила Синтель.
- Я не знаю, живы они или нет. Война могла погубить всех. Мне тяжело это говорить, но я почему-то забываю о них.
- Скажи, кого ты помнишь?
- Я помню лица своих родителей, но не помню их имена. Это странно? Да. Невозможно забыть имена тех, кто тебя родил, но я забыл. Я помню, что у меня есть жена, но я не помню, как она выглядит, не помню её имя. У меня было много друзей, но я помню только одного, Авангарда. Он был охотником и разведчиком. Я помню, что уходил с ним в лес. Он осматривал прилегающую к Макалании территорию, а я собирал травы.
- Ты из Макалании? – удивилась Синтель, вспомнив рассказ Рагнера и Суонны о местных эльфах, которые ушли на войну и не вернулись.
- Я там родился и жил. Ты была в Макалании? Тебе что-нибудь известно о моём народе?
- Не была. Мне почти ничего не известно о вас, - ответила она ему с сожалением в голосе. Она не решилась говорить ему о том, что с войны никто не вернулся в Макаланию. Эта новость могла расстроить Барагунда, а ему сейчас и так тяжело.
- А как дочь народа лаи оказалась в нашем междуречье?

Рассказ Синтель не был коротким. Она рассказала ему о Донсе и о пропавшем свитке Фуо, рассказала о пути через Фраг и он том, как она со своими друзьями бежала от грааков.
- Вот так я и оказалась здесь, - в завершенье своей истории произнесла Синтель.
- Люди всегда создавали массу проблем нашему народу, потому твой путь сложен и опасен, - сказал Барагунд и добавил, - Я удивлён, что грааки преследовали вас и пытались убить. В моей памяти остался момент, когда я, собирая растения, наткнулся на двух грааков. Они заметили меня и скрылись из виду, став невидимыми. Они не напали на меня. Грааки боялись нас, избегали.
- Они изменились.
- Я был один, но они ушли. Вас же была целая группа, и они напали. Они, правда, изменились. Много же времени прошло с тех пор, много. Я считал, что живу в этой пещере всего несколько лет.

Путь на поверхность занял несколько часов. Путь наверх оказался не таким сложным, как спуск вниз. Не нужно было перепрыгивать через преграды или залазать наверх. Их маршрут пролегал через узкие, низкие проходы, через которые местами приходилось проползать.

Сильно жмурясь, Синтель смотрела на возвышающееся над горизонтом солнце. Девушка оказалась на склоне заросшей деревьями горы. Призрак остался в пещере, дальше идти он не мог, хоть и хотел.
- Да поможет Гейя в твоём пути! – попрощался он с ней и быстро скрылся в темноте. Девушка не успела с ним даже попрощаться.

Синтель решила, если ей доведётся встретить Авангарда, то она обязательно расскажет ему о судьбе Барагунда. Она понимала, что шанс встретить Авангарда ничтожно мал, но она обязано им воспользуется. Быть может, кто-нибудь из родственников Барагунда до сих пор жив и они смогут спеть для него песнь мёртвых. Тогда, слуги Лиргана смогут найти его и забрать в Бирсал, туда, куда уходят все эльфы.

Её глаза быстро привыкли к свету. Синтель, спускаясь с горы, двигалась на северо-восток, чутьё эльфа подсказывало ей это направление. Спускаться вниз оказалось совсем несложно, намного сложнее это было делать в кромешной темноте, когда ничего не было видно.

Вокруг по-прежнему был лес, но уже другой. Лес, в котором она была до того, как попала в пещеру, был позади, далеко позади. Синтель слышала громкие крики птиц на деревьях, слышала насекомых, всем телом она ощущала жизнь.

Через несколько часов травмированное колено больше не беспокоило её, она свободно наступала на ногу. Синтель чувствовала себя полностью выздоровевшей, лекарствам Барагунда хоть и было почти сто лет, но они по-прежнему оказывали должное воздействие. Барагунд оказался прекрасным травником, великолепным лекарем. Девушке было жаль, что её народ потерял такого хорошего эльфа.

Голод постоянно давал о себе знать. Было трудно сказать, сколько дней она ничего не ела. Синтель пыталась отыскать какие-нибудь ягоды или съедобные растения, но ничего подобного найти не удавалось. Много трав и растений были ей незнакомы, и пробовать их на вкус девушка не решалась. Жаль, что сейчас у неё с собой не было её лука. Один выстрел, и у Синтель появилась бы еда на несколько дней. Также, с собой у неё ничего не было для разведения огня, даже если ей и удастся поймать птицу, то она не сможет приготовить пищу. Сырое мясо она никогда не ела и вряд ли будет есть. Многие люди считают эльфов лесными дикарями, но даже дикари приготавливают себе пищу на огне. У Синтель были мысли поискать птичьи яйца, но она потратит слишком много времени на лазанье по деревьям, к тому же, возможно, ей не удастся разыскать гнёзда птиц. Можно было принять насекомых за пищу, но Синтель сразу выбросила эту мысль из головы.

Где-то в стороне Синтель услышала журчание воды. Совсем рядом, должно быть, протекала мелкая река или ручей. Девушка направилась в сторону услышанных звуков. Она не ошиблась. Не пройдя и ста шагов, она приметила ручей шириной в метр. Он тёк со стороны горы в западном направлении. После того, как Синтель испила воды, она почувствовала приятный запах. По ту сторону ручья росли какие-то душистые травы. Синтель перепрыгнула ручей и стала осматривать неизвестное растение. Оно было широколистным, на вершине стебля мелкими гроздьями висели зелёные круглые ягоды. По всей вероятности они ещё не созрели, но девушке хотелось их опробовать. Она сорвала пару гроздьев, повертела у носа, но всё же не решила их съесть.
«Не знаешь – не пробуй!» - слова родного отца прочно засели в её сознании. Он никогда не рисковал и того же требовал от своих детей. Конечно, эти слова не относились именно к ягодам или травам, но именно они сдерживали от плохо обдуманных поступков и действий.
 
Долгое время Синтель двигалась в заранее выбранном направлении. Передвигалась она быстро, но осторожно. Попасть в ещё какую-нибудь яму у неё не было желания. Через несколько часов наступит вечер, а что-нибудь похожее на строения драков на глаза не попадалось. Казалось, что лес был бесконечным. Было бы хорошо, думала девушка, если к вечеру удастся найти хоть что-нибудь. Ночевать в лесу было опасно. Дикие звери, а тем более грааки не позволят дожить до утра и увидеть рассвет солнца.

Высокие деревья плотной листвой закрывали небо и проплывающие над головой облака. Где-то вспорхнула крупная птица, распугавшая тем самым живность, обитавшую в кронах. На глаза Синтель попалась белка. Она, цепляясь крохотными коготками в кору, быстро спускалась на землю по стволу дерева. Многие жители леса пробуждались после дневного сна, о чём свидетельствовали возбуждённые их крики.

Над головой одинокой девушки медленно, не торопясь пролетели несколько бабочек. Своими большими, яркими крыльями они привлекли её внимание. Красивые создания порхали так близко от неё, что можно было дотянуться до них рукой и попытаться поймать. Синтель, улыбаясь, наблюдала за их полётом. Под её ногой хрустнуло. В то же мгновение что-то обхватило девушку и оторвало от земли, стремительно подняв в воздух. Она оказалась окутанной сетью. Всё произошло быстро и неожиданно, Синтель не сразу поняла, что попала в приготовленную кем-то ловушку, выбраться из которой без подручных средств не представлялось возможным. Нужен был нож или что-нибудь острое, чтобы разрезать толстую верёвку, из которой была сделана сеть.

Было досадно попасть в поставленную ловушку, которая, скорее всего, могла принадлежать дракам, но могла и граакам, что маловероятно. Синтель надеялась, что не второе. Она внимательно осмотрела сеть и пришла к выводу, что она была сделана не для ловли кабана или оленя, а для более крупной добычи. Выбраться из неё ей не удавалось, оставалось надеяться на лучшее и ждать, когда охотник, поставивший ловушку, придёт проверить её.

Ночь прошла спокойно, Синтель спала, свернувшись калачиком и укрывшись своим плащом. Крики и вопли ночных жителей леса не потревожили её сон, уж слишком уставшей она была, чтобы обращать на них внимание. Утро встретило её пасмурной, холодной погодой, в любой момент мог сорваться дождь, но всё это нисколько не беспокоило девушку. Она сидела в своей ловушке и ожидала, что кто-нибудь придёт проверить сеть, которой она была поймана. Все мысли о долгожданном охотнике полностью рассеивались, когда чувство голода начинало скручивать её желудок. Синтель стала жалеть, что не решилась есть сомнительные зелёные ягоды. Нет ужасней смерти, чем смерть от голода, думала она.

В конце первой половины дня Синтель стала различать подозрительные звуки, похожие на чьи-то шаги. Те звуки, которые возникают, когда нога ступает на опавшую листву или сухую траву, девушка узнавала хорошо. Кто-то приближался, медленно, не торопясь… не один, двое. Синтель не стала сразу выглядывать из плаща, чтобы осмотреться, прислушалась. Это могли быть и обычные животные, олени, например. Послышалось рычание, оно было похоже на рычание волка. Девушка скинула с себя плащ и посмотрела вниз. Прямо под собой она увидела драка. Волк, весь покрытый густой шерстью, высокий, крупный, на груди ремнями была прикреплена металлическая пластина, прикрывающая область сердца, на левом плече широкий щиток.
- Освободите меня, пожалуйста! – крикнула Синтель ему сверху.

Волк поднял голову, увидел сеть, висящую на высоте более четырёх метров, а в ней девушку. Синтель обрадовалась, почувствовала, что пришло её спасение.
 
К волку подошёл другой драк – тигр, одетый в кожаную броню. На его предплечьях и на голени были прикреплены защитные металлически щитки. Драки переглянулись друг с другом, волк выхватил с пояса длинный, широкий нож, грозно оскалился, посмотрев на висящую в сети «добычу». Тигр коротко прорычал и скрылся из виду, ушёл опускать сеть вниз. Синтель сразу поняла, что намерения у драков недобрые. Через несколько секунд сеть, в которой была девушка, упала на землю. Синтель сразу же стала выпутываться из неё. Ноги застревали в ячейках, нужны было торопиться. Рычание волка звучало над головой, крепкая лапа схватила её за плечо и сильно потянула из сети. Синтель резко дёрнулась, освободившись от цепкой лапы, прыгнула в сторону. Волк шагнул вперёд, пытаясь вонзить в её тело длинный нож, но девушка вовремя уклонилась от резкого выпада, сделав шаг в сторону. Драк с силой размахнулся и, как дровосек, рубящий топором дерево, попытался нанести ей смертельный удар. Синтель сильно прогнулась назад, широкое лезвие ножа прошло в нескольких сантиметрах над её телом. Девушка, потеряв равновесие, упала на спину, но сделав перекат, быстро поднялась на ноги. Волг оскалился, широко открыв красную пасть, показав устрашающие зубы.

Краем глаза Синтель заметила прыжок тигра в её направлении. Драк одним ударом лапы хотел сбить проворную девчонку с ног, но та успешно увернулась. Синтель вспомнила, что все драки испытывают ненависть ко всем представителям человеческого рода. Она эльф, но внешне мало чем не отличается от людей. В Бретонии никто не догадается, что она эльф и это было ей на руку, но в Королевстве Фраг это сыграло злую шутку с ней.
- Остановитесь! – закричала она дракам. – Я не человек! Я эльф! Я эльф!

Они будто не слышали её слов, быть может, не различали человеческую речь. Волк и тигр, как лютые звери стали гоняться за Синтель, пытаясь поймать, ранить и сбить с ног. Волк яростно нападал на неё, стараясь достать до неё длинным ножом. Тигр был ловким, как настоящий зверь прыгал на девушку, пытаясь поймать её когтями. Синтель было нелегко, приходилось прыгать из стороны в сторону, чтобы уходить от атак разозлённых её проворством драков. Деревья она использовала как укрытия, не позволяющие тигру в один резкий, стремительный прыжок поймать её.

Свирепый рёв хищников распугивал всю живность вокруг, в кронах деревьев были слышны взмахи крыльев – птицы улетали прочь. Мелкие зверьки прятались в свои укрытия, заслышав быстро приближающийся рык. Цепкие когти насквозь вонзились в плащ Синтель, когда та совершала очередное уклонение, отпрыгивая в сторону. Они рухнули на землю, тигр передними лапами держал её за плащ. Синтель одним движением руки расстегнула фибулу, металлическую застёжку плаща, резко вскочила на ноги. Тигр сделал выпад вперёд, но лапой не смог дотянуться до уже отскочившей от него девушки.
- Я из народа эльфов, - прокричала вновь Синтель, но сделала это уже не на бретонском языке, а на языке Харимора. Она знала, что драки состоят в тесном союзе с Королевством Мирола, а у них принято использовать хариморский язык как основной. Быть может, этот язык будет им знаком и они хоть как-то отреагируют на призыв Синтель остановиться. Но драки даже не думали прекращать преследование.

Громкий волчий вой раздался за спиной Синтель. Он был протяжным и долгим. Тигр не отставал, один неверный шаг, одно неудачное движение, и острые когти вонзятся в её тело. Дела у Синтель стали ещё хуже при появлении второго тигра, более крупного. Он двигался длинными, быстрыми прыжками, за короткий промежуток времени преодолевал большое расстояние. Второй тигр заходил сбоку. Первый тигр гнался за Синтель, но уже не так яростно. Девушка сразу поняла, что её загоняют в ловушку, если она продолжит бежать в том же направлении, то будет перехвачена вторым хищником. Синтель увидела перед собой дерево, значительно отличавшееся своими размерами от остальных. Именно от него она решила попытаться разрушить планы драков по её поимки. Она разбежалась, как могла, сильно оттолкнулась от земли и побежала по дереву вверх. Сделав по стволу несколько шагов, она прыгнула, уцепилась руками за ветку, подтянулась и полезла наверх. Уйти от драков на земле у неё не было шансов. Тигры в разы превосходили её в скорости, ловкости и выносливости. Драки подняли свои косматые головы вверх, громко зарычали, но лесть за девушкой на дерево сразу не решались.
- Я знаю, вы ненавидите людей, но я не человек, я эльф, - крикнула она им с дерева. Её дыхание было тяжёлым, все мышцы ног были напряжены до предела, а руки немного подрагивали. Синтель ощущала страх за свою жизнь, похожее чувство она ощущала в день, когда грааки преследовали её и Геральда.

Появился волк. Его лай был похож на лай разъярённой собаки. Он готов был залезть за девушкой на дерево, но не мог этого сделать из-за повреждённой во время преследования лапы – хромал. Тигры, поглядывая наверх, что-то обсуждали между собой. Их разговор – рычание, Синтель не могла ничего понять, но догадывалась, что драки желают достать её любым способом.
- Поверьте мне! Я из народа лаи – я эльф, - прокричала она им сверху, но уже на родном эльфийском языке. Драки прислушались к её словам, продолжили своё рычание.
- Лаи внешне ничем не отличаются от людей, но в наших жилах течёт эльфийская кровь, - сказала девушка на хариморском. Драки её слова хорошо слышали. Тигры смотрели на неё, что-то обговаривали между собой. Драк-волк продолжал свирепствовать, был зол, что из-за девчонки поранил лапу. Синтель от его рычания и воя начало трясти ещё сильнее, её нервы могли в любой момент не выдержать предельного напряжения. Она села на корточки, прижавшись спиной к стволу дерева, сжала руки в кулаки.
«Сайрес», - произнесла она мысленно имя брата. Синтель хотела в этот момент увидеть его. В нём она чувствовала свою защиту. Когда он рядом, ощущается безопасность и уверенность. Синтель закрыла глаза, стараясь мыслями заглушить волчье рычание. Она крепко обхватила колени, чтобы руки перестали трястись.
«Сайрес, где ты? Где ты?» - повторяла она себе вновь и вновь.

Внизу раздался глухой звук. Синтель открыла глаза и посмотрела вниз. Крупный тигр глубоко вонзил свой гигантский нож в кору дерева. Встал на задние лапы, передними вцепился в ствол и стал карабкаться наверх. О намерениях драка нетрудно было догадаться.
- Да что же вам надо то от меня? – прокричала Синтель, нервы начинали сдавать. Ничего другого у неё не оставалось, как лезть выше. Тигр лез быстрее, чем могла ранее подумать Синтель. Драк крепко когтями цеплялся за ствол, карабкался вверх. Синтель поднималась всё выше и выше. Она понимала, что дерево высокое, но не бесконечное. Осмотревшись по сторонам, она решила попытаться перебраться на другое дерево, но ближайшие деревья стояли далеко, добраться до них было делом проблематичным.
Придется снова прыгать.

Тигр был близко - два метра и окажешься в его лапах. Через секунду драк оказался на одной широкой ветке с Синтель. Зверь оскалился, чувствовал, что жертва уже принадлежит только ему. Он сделал выпад вперёд, пытаясь схватить жертву лапой, но «добыча» сделала прыжок. Полёт длился всего несколько секунд, но Синтель казалось, что она летит намного дольше. Падая вниз, девушка пальцами старалась уцепиться за ближайшие ветки соседнего дерева. Ей не хватало всего несколько сантиметров, чтобы крепко ухватиться за что-нибудь, и вот ей повезло, рука сжала одну из веток. Ветка резко наклонилась, казалось, что вот-вот треснет и обломается. Так и произошло, громкий треск – и Синтель полетела вниз. Ей вновь повезло, оставшееся расстояние до земли было чуть более двух метров, девушка упала в высокие кусты. Громкий рёв мгновенно пробудил всё мышцы её тела к новым движениям. Синтель побежала, драки преследовали её. Волк пробежал секунд двадцать, из-за травмированной лапы остановился, вновь завыл во всё горло, подняв к верху морду. Крупного тигра Синтель не видела, но чувствовала, что он в любой момент появится. Другой тигр активно преследовал её. Он без устали бежал за ней, перепрыгивая через высокую траву и сломанные ветви, ничто, кроме массивных стволов деревьев не могло преградить ему путь к убегающей добыче. Синтель, оглядываясь и петляя между деревьями, продолжала бежать. Она оббежала очередное широкое дерево и увидела впереди постройки, похожие на дома и хижины. Синтель была удивлена и обрадована одновременно. Впереди был посёлок, может, деревня. Сил, чтобы бежать, оставалось совсем мало, но до своего спасения оставалось чуть меньше ста метром.

Через несколько секунд, спотыкаясь, Синтель выбежала из леса. На пару мгновений у неё всё поплыло в глазах, усталость дала о себе знать, девушка упала на землю. За спиной раздался рык выскочившего за ней тигра. Совсем рядом раздалось рычание, совсем другое, незнакомое. Напряжённые мышцы тела получили мощный заряд дополнительной энергии. Синтель вскочила на ноги и остолбенела. Она увидела драков, много драков; волки, тигры, львы – все смотрели на неё, на их мордах было написано удивление, быстро переходящее в ярость. Синтель мгновенно поняла, что очутилась в поселении драков. Девушка, вертя головой из стороны в сторону, разглядывала их. Одни были одеты в шкуры парнокопытных животных, другие – в кожаные одежды, на третьих были обычные одеяния. Её взор упал на троих тигрят, дерущихся друг с другом на деревянных ножах. Рядом с ними стоял высокий старый тигр, держал в лапе большое ведро, наполненное водой. Синтель увидела драков-женщин, вышедших из своих домов на громкий тигриный рык. За ними вышли и драки-мужчины. Более тридцати пар звериных глаз в этот момент пристально смотрели на девушку.

Жгучая боль пробудилась в правом плече. Тигр, преследовавший Синтель, нанёс сильный удар, свалил её на землю. Кровь хлынула из разодранной лапой плоти. Девушка от боли сжала скулы. Тигр прыгнул на неё, она отскочила от него в момент, когда огромные зубы щёлкнули прямо перед её лицом. Ноги сами собой понесли её от разъярённого хищника. Девушка внезапно всем телом натолкнулась на сложенные в высокие ряды крупные деревянные поленья. Она схватила первое попавшееся в руки полено и с разворота ударила им тигра, норовившего впиться в её плечо зубами, по широко раскрытой пасти. От сильного, неожиданного удара драк пошатнулся, сделал пару шагов назад. В его глазах потемнело, а челюсть от боли свело. Синтель воспользовалась этим моментом, нанесла повторный удар поленом по голове тигра. После третьего удара зверь опустился на колени и распластался на земле, потерял сознание.

Кто-то сильно толкнул её в плечо, Синтель упала. Перед её лицом возникла львиная морда, косматая грива коснулась её кожи. Синтель, не моргая, смотрела драку прямо в глаза, а он смотрел на неё. В глазах льва девушка не увидела той ненавистной ярости, которая была у тигра. Спокойный, глубокий взгляд больших львиных глаз читал её, изучал. Широкие, жилистые лапы прижимали её руки к земле, но не причиняли боли.
- Я не враг вам, - тихо прошептала Синтель. Она не сопротивлялась, лежала смирно, не двигалась. Угрозы во льве она не наблюдала, а лишь почувствовала, что начинает успокаиваться, её сердце стало биться ровнее и уже не колотило изо всех сил в груди. Вокруг послышалось многоголосное рычание, но оно не было грубым или агрессивным. Драки стали общаться между собой, обсуждать удивительное появление странной девушки в их селении.

Синтель взглянула на своё плечо, одежда была разодрана вместе с кожей, рана кровоточила. Боль резко ударила в её сознание, заставив, чтобы не застонать, сжать скулы и сморщиться. Лев заметил, что ей больно, взглянул на её раненое плечо. Он что-то прорычал другим дракам и поднялся. Крупный чёрный зверь, похожий на ягуара, грубо схватил Синтель за руку и поднял с земли. Тигр, которого девушка оглушила поленом, очнулся, увидев, что Синтель схвачена, быстрым шагом направился к ней. Он был зол и желал мести, но лев лапой толкнул его в сторону. Тигр удивился, что-то прорычал льву, вновь направился к девушке, но лев ещё сильнее оттолкнул его в сторону. Ягуар что-то произнёс в поддержку льва, тигр недовольно зарычал, но отступил.

Разговоры между драками не прекращались, Синтель видела, как приходили другие жители поселения, смотрели на неё, высказывали своё мнение. Всё, что девушка слышала от них, – рычание, но у всех была своя интонация рыка, что позволило девушке догадаться, что многие драки заинтересованы появлением странной незнакомки и они не желают ей зла. Были и недовольные, их рыки звучали агрессивно и громко. Вокруг девушки столпилось более пятидесяти драков, многим не нравилось появление Синтель в поселении, они возмущались, но большая часть была на стороне льва.

Ягуар хорошо тряхнул Синтель за плечо и что-то прорычал, она догадалась, о чём он говорит.
- Мне не знаком ваш язык, - извиняясь, произнесла девушка. – Прошу вас поверить мне, я не желаю вам зла, - по звериным глазам Синтель понимала, что многим знаком язык Харимора, потому продолжила свою речь, - Моё имя Синтель, родом я из Имрии. Мой дом находится в сердце леса Лаи, я из народа эльфов.

Среди драков стали раздаваться рычание, смысл которого было трудно определить, но было ясно, что они понимают её. Одни задавали вопросы, кто-то пытался подойти к незнакомке ближе, но лев близко никого не подпускал. Он повернулся к девушке и что-то стал говорить.
- Простите, я не понимаю ваш язык. Мне трудно понять, что вы хотите мне сказать. На нас напали грааки….

На слово «грааки» жители поселения отреагировали резко и отчётливо – рёв, рычание, вой.
- Я не знаю, жив ли хоть кто-нибудь из тех, кто был тогда со мною: мой брат, воин из Симерии, с ним молодая спутница, также с нами были драк по имени Рагнер и его супруга мирола Суонна. Со мной был юноша Геральд, он человек, очень хороший человек, которому я могу доверять, - Геральда она описала таковым из соображений его безопасности, драки – народ непредсказуемый, абсолютно любой мог без раздумий убить парня, если тот попадётся им на глаза. Упоминание о том, что Геральд – хороший человек, возможно, даст ему шанс не быть убитым, – Грааки оттеснили нас с Геральдом от остальных, - Синтель склонила голову вниз. – Я осталось одна, мне неизвестна дальнейшая судьба моего друга.

За спиной раздалось громкое недовольное рычание. Все драки, окружавшие Синтель, низко склонили головы, замолчали. Стало настолько тихо, что девушка услышала пение птиц в лесу. Подошёл высокий, крупный тигр с огромной круглой мордой. Он выделялся среди всех остальных своим размером и своим внешним видом. На нём была одета хорошая, крепкая одежда, поверх который на всю грудь был прикреплён толстый лист металла. На одном плече крепился щиток, покрытый острыми шипами. На поясе висел внушительного размера нож с блестящим лезвием. Синтель взглянула на оружие и увидела своё отражение, словно она смотрела в зеркало. Перед ней стоял вождь, глава поселения. Он недовольно расхаживал взад вперёд, задавая всем вопросы. Драки отвечали ему по очереди, говорили по одному и предельно внятно. Вождь внимательно выслушал их, направил свой взор на девчонку, подошёл к ней, грубо схватил за подбородок, стал вертеть его из стороны в сторону, внимательно разглядывая лицо незнакомки. Провёл лапой по волосам, взглянул на уши, усмехнулся, стал обмениваться рычанием со львом. Как предположила Синтель, лев пересказывал вождю историю девушки. После рассказа глава ещё раз внимательно осмотрел девушку, вновь посмотрел на её уши, на её лицо – выражение его морды стало серьёзным.

Драки стали задавать главе вопросы, вождь на них отвечал, по ходу выслушивая их предложения и замечания. Появились тигры и волк, нашедшие Синтель. Они отчитывались перед вождём, по интонации рычания можно было догадаться, что они не могли вполне внятно рассказать о случившемся в лесу. В их разговор вмешался лев, потом другие драки. Внезапно вождь громко расхохотался, замахал довольно головой, раскачивая гривой. Тигр, которого Синтель оглушила, был напуган, что-то пытался изъяснить вождю, а его соратники, волк и крупный тигр, отошли чуть в сторонку, молчали.

Вождь выхватил свой нож, тигр пытался отскочить в сторону, но тяжёлая лапа схватила его за шерсть, не позволив ему уйти от сверкнувшего лезвия. Синтель смотрела, не отводя взгляда. Она не понимала причину, по которой вождь убил себе подобного. Когда глава поселения снял пояс убитого тигра и бросил его к ногам девушки, то она стала о многом догадываться. Ей хотелось спросить, за что именно он был убит, но она побоялась, из-за незнания законов и обычаев драков совершить какое-либо противоправное действие, за которое может последовать жестокое наказание.

Глава был доволен собой, жители поселения кивали ему, одобряли его решение, никто не смел что-либо возразить своему вождю. Он поднял свой нож высоко над головой, громко заревел, лапой ударяя себя по груди, звенящий звук металлической пластины подпитывал его пыл. Драки громко заревели ему в ответ, те, у кого при себе было оружие, тоже подняли его вверх. Дикий рёв возбуждённых зверей был слышен на многие сотни метров в округе, птицы, сидевшие на ветвях деревьев, вспорхнули в небо и устремились прочь. Вождь кружил на месте, размахивая над головой ножом, кровь убитого тигра капала ему на шерсть. В этот момент Синтель почувствовала себя виноватой в убийстве тигра. Драки решили, раз женщина сумела победить драка, то поверженный не достоин жизни. Девушка погрузилась в раздумья, она ничего не смогла бы сделать, чтобы предотвратить его убийство. Если она не защитила бы себя от нападения тигра, он, безусловно, убил бы её.

Толчок в плечо вернул её в реальный мир, перед ней стоял вождь, который вопросительно смотрел на неё, словно ждал ответа на поставленный вопрос. Из-за посторонних мыслей она не расслышала, что сказал ей тигр, но, даже если бы и расслышала, то ничего не смогла бы понять.
- Я не знаю вашего языка, мне не понять, что вы мне говорите, - честно призналась она вождю. Тот нахмурился, но потом рассмеялся, задорно толкнув девушку в окровавленное плечо. Синтель от боли скривила лицо, вождь намеренно причинил ей боль, себе на потеху.

После этого вождь велел всем расходиться по домам и заниматься своими делами. Драки быстро разошлись, в конечном итоге с Синтель остались только лев, ягуар и глава поселения. Чёрный ягуар отпустил девушку, прямо встал перед своим вождём, дважды ударил себя лапой в грудь, после чего тигр кивнул и медленной походкой направился в свой дом. Лев последовал за ним. Ягуар что-то прорычал в адрес Синтель, взял её за плечо и повёл за собой. Синтель не знала, куда он ведёт её, но противиться ему не решалась. Дурные мысли посещали её разум, но она старалась прогнать их прочь.

Поселение драков оказалось большим: более пятисот метров в длину и столько же в ширину. Девушке оно показалось абсолютно круглым. Весь путь к дому ягуара Синтель рассматривала драков, их жилища, вела наблюдения относительно их образа жизни. Все они внешне были очень похожи на тех диких зверей, которых она привыкла видеть в родном лесу, но драки отличались от них тем, что почти все они прямоходящие, свободно передвигались на задних лапах. Многие носили верхнюю одежду; рубахи с коротким рукавом изготовленные из меха или кожи, рубахи из плотной льняной ткани, некоторые на груди носили металлическую пластину, закреплённую ремнями вокруг спины, служившую доспехом. Лишь некоторые носили длинные или короткие штаны, обувь никто не использовал, ходили на голых лапах. Что заметила девушка, это то, что абсолютно у всех мужчин при себе имелся широкий кожаный пояс и у всех он был разный. Синтель также обратила внимание на то, что никто не занимался разведением птицы или выращиванием какой-нибудь сельскохозяйственной культуры – курятников и огородов она не видела. Где-то на окраине поселения, не переставая, звучал звон молота – имелась своя кузница. Много детей бегало то тут, то там, что говорило о многочисленности семей.

В самом центре поселения Синтель увидела глубокую яму овальной формы. Она была около тридцати метров в длину, около десяти метров в ширину и метра два в глубину. О предназначении ямы можно было только догадываться, никаких мыслей у девушки на этот счёт не было.

Дом чёрного ягуара оказался в трёх минутах ходьбы от центра поселения. Высокое строение, сложенное из бревён и обмазанное в местах их сопряжения глиной. Крыша жилища была низкой, двухскатной. Со стороны входа было два оконных не застеклённых проёма, дверью служило полотно из мягкой кожи. Жилище изнутри выглядело совершенно простым. Из мебели тут присутствовали широкая кровать в одном углу, высокий стол, стул – в другом, у входной стены стояли две лавки. На свободной стене на вбитых гвоздях висели пучки засушенной травы, видимо, лекарственной. Пол был земляным, хорошо утоптанным.

Ягуар указал на стол и кровать, давая понять, что гостья может располагаться в его доме как в своём.
- Я благодарна за ваше гостеприимство, - склонила девушка перед ним голову в знак благодарности, после чего добавила, - Несколько дней мне пришлось провести без еды, буду признательна, если разделите со мной свою пищу.

Синтель не знала, как правильно следует общаться с драками, потому старалась быть максимально вежливой с ним, ведь он, впустил её в свой дом, по крайней мере, она считала, что это жилище принадлежит ему.

Ягуар слегка тронул ладонью свою голову, будто вспомнив, что гостей в обязательном порядке требуется накормить и напоить.
- У вас найдётся чистая ткань и немного воды, чтобы обработать рану? – спросила Синтель, посмотрев на своё плечо. Ягуар осторожно взял её за руки, усадил на кровать и велел ждать, он быстро выбежал из жилища, оставив девушку одну.

Синтель была удивлена поведением ягуара, по всей вероятности, он был в таком же положении, что и она. Зверь знал, как правильно следует обращаться с эльфами, если он вообще поверил, что она действительно эльф. Во всяком случае, драк старался проявлять к ней уважение и быть вежливым. Синтель, наблюдая за поведением Рагнера, не могла сказать, что драк относился к своей жене так же, как ягуар сейчас относится к совершенно незнакомой личности. Но, быть может, многие драки поначалу проявляют галантность, а потом ведут себя более фривольно. Эта мысль появилась в её голове, когда она вспомнила рассказы Суонны о том, что Рагнер в начале их знакомства мурлыкал под окном и, желая увидеть её, встречал по утрам.

На кровати ягуара лежала шкура неизвестного ей животного, покрытая мягкой, густой шерстью. Синтель захотелось прилечь и поспать какое-то время, но она не стала этого делать, решила для начала дождаться возвращения ягуара, так как унять чувство голода было для неё более важным, чем сон.

Она встала с кровати и подошла к стене, на которой были развешаны разные травы. Ей стало интересно, какие растения используются драками и прорастают ли знакомые ей травы в здешних краях. Синтель снимала каждый пучок по отдельности, рассматривала, нюхала. Удивительно, ни одного знакомого растения! В родных лесах она знала многие растения и травы, но те, чтобы были в доме драка, ей встречать не приходилось. Ни один из запахов не был ей знаком.

Краем глаза Синтель заметила подозрительное движение у окна, обернулась, но никого не увидела. Она подошла к окну, выглянула – никого. Синтель была уверена, что кто-то заглянул в окно, после чего быстро скрылся. Кто это мог быть? По сути, любой житель поселения мог это сделать, даже ребёнок. Синтель решила не заострять своё внимание на этой мелочи, вернулась к кровати и продолжила ждать хозяина.

Чёрный ягуар вернулся нескоро, больше часа прошло с момента его ухода. С собой драк принёс металлическое ведро, наполненное водой и небольшой серый прямоугольный платок из тонкой ткани. Ягуар поставил ведро с водой на стол, указал, что она может ею воспользоваться, после чего ягуар вновь ушёл.

Синтель сняла с себя измазанную землёй верхнюю одежду, плечо рубахи было сильно порвано. На своем плече девушка увидела три неглубоких пореза, оставленные тигром. Чтобы смыть с раны грязь и кровь ушло не так уж много времени. Вода в принесённом ягуаром ведре оказалась тёплой.
«Подогрели», - подумала она, улыбнувшись. Синтель стало приятно при мысли, что ей оказывают тёплый прием.

Ей хотелось почистить и заштопать свою порванную одежду, но для этого у неё не было нужных приспособлений, так что, придётся дальше пользоваться грязной, потрепанной одеждой. Её внимание привлёк платок, которым она обрабатывала свою рану. На нём был вышит мелкий рисунок шириной в одну нить – крутые петли, зигзаги и что-то похожее на лепестки цветов. Явно платок был ручной работы, но она сомневалась, что рисунок был выполнен самими драками, скорее всего платок был изготовлен в Мирола, любителями рукоделия. Синтель всегда привлекала культура и быт других народов Сандонии, потому она была способна даже в самой обычной вещице увидеть что-то особенное, уникальное, новое.

Ягуара не было долгое время, но по возвращению он принёс с собой деревянную миску, наполненную ягодами: земляникой, чёрной смородиной, было даже несколько плодов крыжовника. Также драк принёс для Синтель несколько сушёных грибов, пригодных для употребления. Угощение было скудным, но Синтель жаловаться не имела права. Ягуар пытался что-то прорычать ей по поводу принесённой еды, но махнув лапой, замолчал, всё равно она его не поняла бы. На самом деле, девушка надеялась, что драк принесёт ей кусок мяса, возможно, не обжаренный кусок, а сырой. Драки – звери, хищники, питаются в основном мясом, которое не готовят на огне, а съедают в изначальном виде.

Ягуар несколько раз пытался заговорить с гостьей, но сделать так, чтобы она его поняла, не представлялось возможным. Синтель прилагала массу усилий, чтобы суметь понять, что драк пытается ей сказать, используя разнообразные жесты и мимику. Со стороны это было похоже на забавную игру, когда один пытается угадать то, что пытается сказать другой без использования общеупотребительных слов. В ходе их беседы Синтель рассказала ягуару, что хочет разыскать своего брата и Геральда, которого потеряла, когда они вместе пытались уйти от грааков. Девушка переживала за судьбу молодого юноши. Он сейчас где-то один в лесу, ищет её, возможно, он ранен так же, как тогда была ранена Синтель, но она надеялась, что с ним всё порядке, старалась верить в это. Любую мысль о гибели Геральда она тут же гнала из своей головы. Также, Синтель поведала драку о цели их путешествия через Королевство Фраг. Она рассказала ему, что в Бретонии она спасла хорошую девушку, представителя малого горного народа, от очень плохих людей, но от кого именно, уточнять не стала. С друзьями они хотели провести эту девушку в Мирола, где она могла бы быть в безопасности, где нехорошие люди не смогут ее найти. Про истинную, главную цель путешествия Синтель даже не заикнулась, посчитав, что подобной информацией не следует с кем-либо делиться.
Ягуар внимательно слушал её, не перебивал, по его глазам девушка прочла, что драк будет готов помочь ей, если такая необходимость потребуется.

Стемнело. За окном раздалось рычание. Ягуар вышел на улицу, где его ждал глава поселения. Синтель слышала весь их разговор, естественно, ничего понять не смогла. Беседа их была долгой, возможно, обсуждали незваную гостью, решали, что с ней в дальнейшем делать.

Когда ягуар вернулся, с ним был её плащ, который девушкой был брошен в лесу. Драк передал его Синтель, она взяла его в руки, осмотрела. Плащ был в порядке, если не считать нижний его край, порванный когтями преследовавшего её тигра. Ягуар что-то прорычал ей и ушёл. Клонило в сон, Синтель легла на кровать и накрылась своим плащом, быстро уснула.


Полотно, служившее дверью, издавая шум, приподнялось. Синтель открыла глаза. Была поздняя безлунная ночь, темно. В доме, кроме неё, кто-то был, но никого не было видно, тьма скрывала абсолютно всё. Медленной, тихой поступью к её кровати приближалась тёмная фигура, девушка не могла разобрать, кто именно это был. Синтель быстро поняла, что тот, кто проник в дом в такое время суток, явно имел недобрые намерения. Она смотрела на приближающую фигуру, стараясь по её очертаниям определить, кто это был, но это точно был не ягуар.

Тёмная фигура резко бросилась вперёд, раздалось громкое рычание, похожее на рычание разъярённой собаки. Синтель бросила свой плащ в нападавшего и попыталась вскочить с кровати, но была придавлена. Девушка стала отталкивать навалившуюся на неё фигуру руками, затем ногами. Плащ спасал её, острые зубы впивались в плотную ткань, а не в её плоть. Синтель удалось ногами откинуть от себя зверя, а это, безусловно, был зверь. Фигура вновь бросилась на неё, но девушка успела отпрыгнуть в сторону. Зверь всем весом повалился на кровать, когтями царапая пространство, где пару секунд назад находилась эльфийка.

Синтель выбежала на улицу, напавший на неё зверь выскочил следом, сорвав полотно, служившее жилищу дверью. Девушка обернулась и сразу признала его. Это был волк, тот самый волк, который прошлым днём вместе с тиграми преследовал её в лесу. Все его намерения и желания были понятны, о них говорила оскаленная красная пасть.

Зверь прыгнул вперёд. Девушке удалось уклониться, уйдя в сторону. Волк был в ярости, грозно рычал, дикая кровь била ему в голову. Он стремительно бросался на Синтель, но та ловкими движениями уходила от его атак, уворачивалась, вовремя отпрыгивая от него. Зверь кидался вперёд, пытаясь лапами зацепить эльфийку. Острые когти проносились в сантиметрах от лица Синтель, она отпрыгивала назад, совершала пируэты – делала всё, чтобы зверь не смог дотянуться до неё. Любое неверное движение могло стать роковым для неё.

Волк громко взвыл, вытянув морду к небу. Его глаза были залиты кровь, а из пасти текла слюна. Безумная ярость, управлявшая диким зверем, требовала разорвать девушку. Они стояли друг против друга, их разделало всего три метра. Синтель не боялась волка, была готова в любое мгновение увернуться от любой его атаки. Она была уверена в своих силах, в своих способностях. Бороться за свою жизнь – в крови у эльфов.

Краем глаза Синтель заметила какое-то движение в стороне. Жители поселения, услышав шум на улице стали выходить из своих домов. За короткое время на улице собралось около десяти драков. Увидев причину всего этого шума, они замолкали и начинали наблюдать за происходящим. Волк, заприметив посторонних, чуть успокоился. Он не решался на глазах других драков нападать на девушку, но накопленная ярость подталкивала его к этому. Синтель заметила, что зверь смущён, она стала надеяться на добрый исход схватки.

Появление чёрного ягуара было спасением. Драк, увидев происходящее, бросился на волка. В одном длинном прыжке он повалил его на землю. Синтель думала, что он вцепится в него зубами, пустит ему кровь, разорвав горло, но что-то сдержало его от этого поступка. Ягуар грозно оскалился на волка, тот оскалился в ответ, зарычал. Все присутствующие молчали, никто не проронил ни слова, все только наблюдали.

Когда ягуар освободил волка, тот быстро скрылся, убежав прочь. Синтель рассказала своему спасителю обо всём произошедшем. Ягуар рассвирепел, когда узнал, что волк был в его жилище и имел наглость напасть на его гостью. Если бы волк в этот момент находился рядом, то не сладко бы ему пришлось.

Синтель долго не могла заснуть, тело не могло расслабиться, находилось в напряжении, а кровь дико пульсировала в венах. Даже то, что ягуар охранять её сон не могло успокоить девушку. Раскрытая красная пасть, острые когти перед лицом постоянно всплывали в её сознании. В этот момент стало страшно, ведь только что её могли лишить жизни.


Цепляясь лапами за край окна, а затем, подтягиваясь, драки-дети заглядывали в жилище ягуара, чтобы увидеть спящую Синтель. Они толкали друг друга, чуть ли не дрались, чтобы первыми запрыгнуть на окно и взглянуть на настоящую эльфийку, которая, после ночных событий стала известна на всё поселение. Драки обсуждали между собой поведение их товарища. Многие драки были возмущены подобным поступком, и только некоторые, как потом выяснилось, одобряли действия волка.

Сильные толчки в плечо разбудили Синтель. Увидев звериную морду, она резко отпрянула в сторону, приготовилась защищаться, но признав ягуара, тут же расслабилась и выдохнула. Драк усмехнулся её реакции.
- Уже утро? – спросила она. Драк кивнул и лапой указал на выход.

Высокий, крупный тигр, глава поселения, желал снова увидеть знаменитость, о которой многие то и дело говорят. Синтель сразу догадалась, что вождь пришёл обсудить с ней поступок волка, напавшего на неё этой ночью. Он повёл её за собой, что-то говоря по дороге. Естественно, Синтель ни одного слова, ни одного звука – рычания, понять не могла. Она несколько раз сказала главе, что не понимает их языка, но тот продолжал говорить.

Они шли к центру поселения по широкой улице, вдоль которой были выстроены высокие дома и хижины. Все драки, которые встречались им на пути, останавливались, переставали общаться между собой, замолкали, смотрели на девушку и провожали её взглядом. Синтель не могла понять, что к чему. Куда её ведут? Что с ней собираются делать? Всё было окутано тайной. Абсолютно все вокруг знали точно, что случилось, и что случится потом. Все это обсуждали, но незнание языка драков сильно усугубляло понимание у неё.

Ягуар шёл сзади, к нему присоединились двое – белый волк, имеющий массивную фигуру и невысокий тигр. Невысокий это по отношению к другим дракам, для самой же Синтель он был немаленьким, на голову выше её.

Вождь остановился у широкой ямы, находившейся в самом центре поселения. Тигр-глава достал с пояса свой огромный нож, стал громко кричать, размахивая оружием над головой. Ягуар и его товарищи стали делать то же самое. Синтель не могла понять причину такого поведения. К яме подходило много драков. Они радовались чему-то, спешили на зовы своего вожака. Драки-дети весело резвились, толкали друг друга, перепрыгивая через упавших собратьев. Жители поселения быстро собирались вокруг ямы, словно в этом месте вот-вот состоится какое-то торжество.

В этот момент Синтель догадалась, что яма была не просто вырытой ямой, а она являлась ареной, в которой проводились бои. За несколько минут в центре поселения собралось более ста драков: женщины, мужчины, дети и старики. Многие были в своих доспехах: нагрудный металлический панцирь, на плече щиток, на руках пластины, служащие блоком от оружия. На тех драков, что уже в возрасте, были одеты широкие кожаные ремни, на которых висели большого размера ножи. У некоторых драков Синтель заметила пришитые к поясу шерстяные кисточки и ожерелья из мелких костей. Было понятно, что пояс являлся самой важной вещью драка, он говорил о его статусе в обществе. У самых молодых пояса были скромнее, без украшений, без вшитых костей и символов, но был он абсолютно у всех, кроме женщин и детей. Самый «нарядный» пояс, естественно, был у главы поселения – широкий, обрамлённый вшитыми мелкими косточками с несколькими свисающими кисточками. У одного пожилого драка кроме своего пояса были и два других, одетые на груди через плечо. Какой статус был у этого драка, оставалось лишь догадываться.

Синтель почувствовала на себе чей-то недобрый взгляд. Она оглянулась и увидела волка, который ночью напал на неё. Он медленно направлялся к арене в сопровождении льва, с которым девушка уже успела познакомиться. Волк поймал на себе эльфийский взгляд, огрызнулся, что-то прорычал. Синтель посмотрела на пояс драка и предположила, что волк имеет не особо высокий статус в поселении. Его пояс был широким, но без украшений и вшитых символик.

Волк ещё раз огрызнулся в сторону девушки и прыгнул в яму – вступил на арену. Публика заликовала, приветствовала бойца. Волк выхватил с пояса свой нож, поднял над головой, стал им размахивать, потом зверь громко завыл, вытянув морду к небу.
«Неужели он с кем-то будет сражаться?» - задала мысленно Синтель сама себе вопрос.

Глава довольно зарычал, публика поутихла. Вождь стал что-то говорить своему народу, периодически взмахивая ножом. Это продолжалось на протяжении нескольких минут, после чего глава подошёл к Синтель и слегка хлопнул её по плечу. Девушка не ожидала подобного действия, отшатнулась в сторону. Если бы перед вождём стояла не Синтель, а любой драк, то вождь по-братски хлопнул бы своего земляка, но хрупкой с виду эльфийке подобный удар мог причинить значительный ущерб.

Тигр что-то говорил ей, постоянно оборачиваясь к присутствующей вокруг публике.
- Вы же знаете, мне не знаком ваш язык, - произнесла Синтель, когда вождь бросил на неё пронизывающий, испытующий взгляд, в ожидании ответа. Тигр лишь засмеялся. Девушка обернулась, стала смотреть на ягуара, который постоянно стоял за её спиной. Синтель надеялась, что тот сможет ей всё объяснить, но он стоял, сложив лапы на груди, как каменная статуя.

Вождь с довольной ухмылкой положил девушке лапу на спину, стал подталкивать к краю ямы, другой лапой указывая в центр арены. В этот момент Синтель всё поняла, абсолютно всё. Драки требовали, чтобы она сразилась с тем, кто имел наглость напасть на неё ночью. Волк стоял на арене, оскалив пасть, смотрел на неё. Поздно чтобы что-то предпринимать, вождь толкнул в спину, и Синтель была вынуждена спрыгнуть вниз. Она хотела выбраться, но драки плотно окружили яму, а вождь не позволял девушке крепко ухватиться за край и попытаться вылезти. Тигр убрал нож за пояс и лапой стал махать ей, требуя оставаться на арене.

Яма была около тридцати метров в длину и десяти в ширину. Волк стоял в дальнем краю арены, размахивал ножом, своими действиями развлекал публику, выл о своей лёгкой победе, которая у него будет через минуту, максимум через две. Синтель стояла в другом краю арены, спокойным взглядом осматривая столпившихся вокруг ямы драков. Девушка была без оружия, у волка же - длинный нож, который можно было назвать коротким мечом. В воздухе блеснул металл. Рядом с Синтель глубоко в землю вонзился нож. Ягуар бросил девушке своё собственное оружие, что-то воскликнул, очевидно, пожелал ей расправиться со своим противником.

Волк яростно рычал, был готов в любую секунду броситься на свою жертву, разорвать её, но зверь ждал, когда Синтель возьмёт в руки оружие. Толпа тихо выжидала начала боя, слышны были лишь негромкие переговоры между драками, обсуждения.

Страх отсутствовал в её теле, а разум был чист и спокоен. Синтель смотрела на нож ягуара, смотрела на замершую в ожидании публику, смотрела на стоявшего перед ней противника, рвущегося в бой. Она стояла на одном месте и не приближалась к вонзённому в метре от неё оружию. Ей не хотелось драться. Она не желала сражаться с тем, кто несколько часов назад пытался её убить. Ярость волка была на пределе, с его раскрытой пасти потекла слюна. Безумство зверя не пугало её, она излучала хладнокровное спокойствие. Вождь громко зарывал на девушку, призывая взять в руки оружие. Синтель взглянула на него, потом на ягуара, стоявшего слева от него, потом посмотрела на льва, стоявшего справа. Товарищи вождя, не отводя глаз, в ожидании смотрели на неё, они были спокойны и невозмутимы. Им часто приходилось присутствовать на подобных боях, потому бурных эмоций они уже не испытывали.

Внезапно Синтель охватила обида. Драки в сущности своей оказались безумны, агрессивны, жаждали крови. Они заставили её спуститься в яму и сразиться с одним из своих сородичей, и всё это против её воли. Драки не дали ей права выбора. Девушка была разочарована в этом народе, и даже в ягуаре, который, безусловно, был на её стороне, но в этот момент отдалился от неё, смешавшись с толпой. Все жаждали увидеть пролитие крови. Даже маленькие дети пытались протиснуться между ног взрослых, чтобы хоть одним глазком увидеть, что сейчас происходит на арене, но их отталкивали назад. Безумство в их разуме, считала девушка. Сейчас их невозможно было назвать разумными существами. Настоящие животные! Звери!
- Я не стану сражаться! – громко выкрикнула Синтель, обращаясь к вождю поселения. Тигр словно не желал слышать её, махал лапой, требуя взять оружие. Девушка закачала головой, показывая, что не желает делать этого. Глава начинал злиться. Он громко зарычал на неё, продолжая требовать взять в руки нож, но девушка лишь отдалилась от орудия, отступив назад. Вокруг стало слышно недовольство, публика стала негодовать и требовать начала боя.
- Я из свободного народа эльфов! – громко воскликнула Синтель дракам. – Я не стану совершать то, чего я не хочу!

Слова девушки показались вождю дерзостью. Он оскалился, громко зарычал на неё. Возмущение набирало обороты среди зрителей. Все желали боя.

Коротких реплик было мало. Двух фраз было недостаточно, чтобы угомонить жителей поселения, в частности их вождя:
- Люди пошли войной на мой народ, но мы выстояли против них. Эльфы Высших лесов сумели одержать победу в войне с орками из земель Кроган. А эльфы, жившие в вашем королевстве, заставляли грааков – ваших врагов – дрожать от страха. Вы забыли, что никому не удалось сломить нас. Поэтому я заявляю вам свою волю – я сражаться не буду!

После этих слов вокруг стало тише. Возмущение драков убавилось, недовольные крики и рычание исчезли. Вождь поселения скривил морду, задумался. Прошло немного времени. Синтель, не отводя глаз, смотрела на вождя в ожидании его решения, и оно вскоре последовало. Тигр-глава разочарованно махнул лапой в её сторону и отвернулся, стал что-то обговаривать со львом.

Ягуар подошёл к самому краю ямы и протянул лапу вниз, дав понять, что поможет Синтель выбраться наверх. Когда зверь ухватил девушку за руку, за её спиной раздался вой. Волк, видя, что его жертва покидает арену, стал возмущаться и негодовать, что-то говорить в адрес своего вождя, но тот грозно рявкнул на него, велел успокоиться. Зверь затих, но налитые кровью глаза продолжали смотреть на покидающего арену эльфа. По виду ягуара Синтель поняла, что он разочарован её отказом сражаться с волком, но зверь ничего не стал говорить ей. Волк не покидал арену, глава поселения велел ему оставаться в яме и ждать.

Когда Синтель выбралась из ямы, драки расступились, отошли от неё на пару метров. Она слышала их неодобрение, понимала, что её осуждают, и предмет осуждения – либо трусость, либо неуважение к обычаям их народа. Ей хотелось вернуться в дом ягуара, после чего покинуть поселения драков и отправиться на поиски брата и своих спутников. Ягуар задержал её, обхватив своей лапой плечо девушки. Он велел ей посмотреть на арену. То, что она увидела, заставило дрогнуло сердце. На противоположной стороне арены из расступившейся толпы появился Геральд. Он был в одних штанах с голым торсом. На груди зияла широкая кровоточащая рана. На шее верёвка. Серый, широкоплечий лев дёргал за неё, подгонял Геральда за собой. Вид юноши был измученный, парень едва стоял на ногах, пошатывался. Лев снял с юноши верёвку и столкнул его в яму… к волку. Геральд упал на живот, сильно застонал. Его голая спина была покрыта синяками и многочисленными ссадинами. Сил подняться на ноги у парня не было, он лежал на земле, держался руками за окровавленную грудь. Раздался оглушительный рёв зверей, толпа заликовала, стала радоваться новой жертве арены. Волк безумно провыл, сделал несколько быстрых взмахов ножом, оскалил пасть – был готов к схватке.

Синтель мгновенно всё поняла. Драки выставили Геральда вместо неё против волка. По обычаям местного народа было принято правило: сражавшиеся на арене не могут уйти живыми, обязательно кто-то должен был на ней остаться… мёртвым. Синтель хотела спрыгнуть в яму, но ягуар продолжал держать её за плечо. Девушка попыталась освободить руку, но зверь держал крепко.
- Это мой друг! Геральд, - произнесла она ягуару. Тот кивнул. Он знал, что Синтель искала этого человека, но ничего о нём ей не говорил.

Откуда-то из толпы на арену вылетел нож, упавший рядом с лежавшим на земле Геральдом. Рёв зверей усилился, зрители жаждали увидеть схватку. Абсолютно все знали её исход, у человека не было шансов живым покинуть арену, но драки требовали, чтобы пролилась кровь.

Один прыжок – и волк оказался над Геральдом. Зверь наклонился над ним и схватил лапой за волосы, приподнял голову юноши вверх. Парень закричал. Волк яростно оскалил перед его лицом пасть, желая нагнать на человека ужас.
- Я должна ему помочь! – рёв толпы почти полностью заглушил крик Синтель. Ягуар хладнокровным взглядом смотрел на девушку и, после очередной её попытки освободить руку, ослабил хватку. В ту же секунду Синтель оказалась на арене. Она схватила широкую ручку глубоко вонзённого в землю ножа, вытащила его и быстрым шагом направилась к волку, который в этот момент изгалялся над юношей, наслаждался его криками и стоном. Зверь захотел ощутить вкус человеческой крови, укусил Геральда за плечо, пустил кровь. Юноша вновь вскрикнул, стал пытаться вырваться, но это ему не удавалось. Драки, чуть не падая в яму, ревели, толпились вокруг арены, желая занять более выгодные позиция для наблюдения за происходящим, а, завидев кровь, возликовали. Их рёв заглушал абсолютно всё.

Нож Синтель поднялся над склонившимся над Геральдом волком. Синтель желала разрубить звериную голову пополам, но волк, заметив постороннюю тень, обернулся, увидел замахнувшуюся ножом девушку. Зверь сумел отразить её удар своиморужием. Волк отпрыгнул в сторону, оскалился.

Глава поселения сильным взмахом лапы растолкал всех у края ямы. Он желал собственными глазами увидеть противостояние эльфа со зверем. Вождь сиял от счастья, увидев нож ягуара в руках Синтель.

Синтель закрыла собой Геральда.
- Син...Си… нтель, - сквозь стон боли прошептал Геральд.
- Я здесь. Я не брошу тебя! – тихо произнесла она в ответ. Девушка старалась, чтобы её голос был максимально спокойным, но вид разъярённого зверя, готового в любое мгновение совершить атаку, вызывал в её голосе напряжение.

Волк медленно стал обходить эльфийку по кругу, словно выжидал удобный момент. Нападать первым он пока что не решался. Он знал, что Синтель способна на удивительную ловкость и скорость, дотянуться до неё – дело не простое.

У Синтель появилось жгучее желание иметь в руках вместо массивного ножа свой лук и хотя бы одну стрелу. Одного выстрела девушке было бы достаточно, чтобы убить зверя. Она посмотрела на нож ягуара, ей никогда не приходилось держать в руке оружие ближнего боя. Фехтованию она не обучалась, ибо уделяла много времени стрельбе из лука и охоте в лесу. Синтель не Сайрес, её брат поглощал абсолютно все знания, которые только могли дать им в Имрии.

Погрузившись в собственные мысли, Синтель чуть не упустила стремительный выпад волка, звериный нож прошёл в миллиметрах от её плеча, задев одежду. Рефлексы выживания заставили её сделать шаг в сторону, затем второй, третий, четвёртый. Нож волка разрезал воздух перед самым лицом. Одно попадание блестящего лезвия – и слуги Лиргана вновь придут за ней. Синтель не пыталась отражать стремительные атаки волка своим ножом, она уклонялась, отпрыгивая и уходя в сторону, нагибаясь под лезвием и убегая за спину зверя.
«Убей! Убей!» - зрители ревели, казалось, что все в один голос повторяют одну и ту же фразу.

Синтель, продолжая уклоняться, совершила прыжок с перекатом за спину зверя, после которого, не глядя, сделала размашистый удар по направлению к противнику. Она ощутила как нож лезвием задел мягкую плоть, прошёлся по живому телу как по маслу. Синтель отрыгнула назад, в то же мгновение раздался короткий собачий визг. Волк дёрнулся в сторону, загнулся, лапой обхватив бок, из которого на землю закапала кровь. На первую кровь толпа отреагировала неоднозначно: одни охнули, другие восторженно возликовали, всплеснув лапами кверху, третьи в тревоге застыли. Вождь-тигр захлопал в лапы, засмеялся. Его впечатляло, как двигалась эльфийка, как она уходила от резких атак волка, как уклонялась, как прыгала из стороны в сторону, а успешное попадание ножом просто порадовало его. Эльфы в экстремальных условиях демонстрируют все свои уникальные способности, именно это глава поселения и желал увидеть лично.

Когда Синтель появилась в его поселении, он не сразу поверил её словам, он не мог поверил тому, что она представитель народа эльфов. Он сразу же задумал убить её, но его приближённый – лев, рассказал, что она сумела в одиночку одолеть тигра, своего преследователя, загнавшего девушку на их владения. Львиное чутье, никогда не подводившее зверя, подсказывало, что пришедшая незнакомка говорит правду, она действительно эльф. Вождь решил не испытывать судьбу, сохранил девушке жизнь, ибо из-за её убийства могли возникнуть серьёзные проблемы с лесным народом, если, конечно, эльфы обо всё узнают. Но всё же, сомнения имелись у него. Он был наслышан об эльфийских воинах, которые восхищали своим блестящим мастерством, проявляющимся в сражениях, своим проворством и ловкостью. Узнав о ночном нападении на девушку, глава сразу же решил собственными глазами увидеть способности эльфийки, сведя Синтель и волка в честном поединке на арене. Зверь желал проверить её. Если во время боя она погибнет, то у лесного народа к нему не должно быть претензий, ибо бой был честный, не нарушающий правил и законов его народа. Синтель действительно восхитила его своими способностями, каждое движение девушки было предельно рассчитано, было точным, а скорость поражала. Синтель постоянно оборонялась: совершала кувырки, пируэты – вождь сиял от радости, наблюдая за чудесным представлением, но он ждал, когда девушка перейдёт в нападение, ибо её защитная манера боя ему могла быстро наскучить. И вот оно, свершилось, нож Синтель распорол волчий бок, алая кровь брызнула на землю. Вождь возликовал.

Волк посмотрел на свою прижатую к телу лапу, из-под неё текла кровь, рана была глубокой. Зверь не мог поверить своим глазам, низкорослая падаль сумела ранить его. В голове застучало, волк оскалился, ярость ещё сильнее охватила его разум. Он кинул свой взор на эльфа. Синтель медленно, короткими шагами отступала, в любой момент она была готова совершить прыжок в сторону и уклониться от волчьей атаки. Это бесило зверя, ни одна из его попыток … не увенчалась успехом. Волк прыгнул на неё, девушка махнула перед собой ножом и отскочила в сторону. Зверь взвизгнул – острое лезвие рассекло ему морду, брызнувшая кровь попала в глаза. Отбросив нож в сторону, зверь в обновлённом порыве ярости вновь бросился на Синтель. Волк пытаться лапой сбить её с ног или нанести рану острыми когтями. Гул толпы толкал его на всё новые и новые атаки.
- Убей её! – кричали ему.
- Убей его! – некоторые видели, что Синтель сильнее волка, это бесило зверя всё сильнее.

В какое-то мгновение, ему показалось, что жертва совершила неверное движение. Он сделал резкий рывок к ней и со всего размаху совершил удар, целясь девушке в голову. Синтель среагировала на атаку, низко пригнулась, отбежав в сторону, при этом проведя лезвием ножа по животу зверя. Волк загнулся, боль сковала его движения. Он схватился лапами за кровоточащий живот, пытаясь остановить кровь. На пару секунд помутнело в глазах, он кашлянул и присел на колено.
- Добей! Добей! – стали кричать вокруг. Кричали не ему…

Синтель увидела, что ей удалось серьёзно ранить зверя. Волк держался за живот и харкал кровью. Она с силой ударила его ногой в плечо, повалив на землю, встала над ним. В глазах зверя читался страх. Он попытался что-то сказать, но стал кашлять - кровь заполнила ему горло. Дикий гул стоял вокруг арены, неожиданный исход сражения был дракам по душе. Все были в восторге. Синтель взглянула на вождя поселения, тот выхватил с пояса свой огромный нож, стал махать им, показывая девушке, что она должна умертвить своего обидчика-соперника. Она взглянула на ягуара, тот стоял спокойно, сложив лапы на груди, одобрительно кивнул ей. Он был доволен победой своего нового друга.

Волк глазами просил пощадить его, позволить жить дальше. Синтель же стояла над ним и смотрела на него, слушала стон, чередовавшийся с хрипом. Она взяла нож ягуара двумя руками, подняла в воздух и со всей силы всадила в грудь зверя в область сердца. Волка затрясло, кровь вырвалась из его пасти, а острые когти зацарапали по блестящей стали оружия. Пара мгновений, и зверь замер. Синтель закрыла глаза, продолжая держать в руках рукоять ножа. Безумный, ликующий вопль драков оглушительно звучал в её голове, ничего другого невозможно было услышать.

Синтель посмотрела на убитого ею волка, на бездыханное тело поверженного врага. На своём плече она ощутила чью-то лапу. Девушка подняла голову и увидела ягуара. Он освободил рукоять ножа от её рук и вынул своё оружие из трупа, вытер его о шерсть павшего волка и засунул себе за пояс. Синтель продолжала смотреть на волчье тело. Она не испытывала жалости к нему, не испытывала гнева – никаких особых чувств. Девушка осознавала, что обязана была убить зверя. Либо он, либо она – другого исхода не может быть.
- Ты убила его? – услышала она осипший от кашля голос Геральда. Она сразу вспомнила, что вышла на арену именно из-за него. Синтель быстро подошла к нему, закинула его руку себе на плечо и попыталась помочь подняться на ноги.
- Нога! – застонал Геральд, сжав скулы.
- Что с ней? – Синтель отпустила парня, задрала окровавленную штанину, стала осматривать его ногу. На голени она обнаружила следы крупных зубов, а нога на месте укуса сильно опухла и покраснела. – Кто это сделал?
- Тигр. Меня держали в глубокой яме несколько дней. Не отпускали. Меня хотели съесть! - его голос дрожал, обрывался, в любой момент мог перейти в панический крик, парня трясло. – Я рад тебя видеть. Не оставляй меня тут! Они съедят меня! Ты же не бросишь меня?

Геральд крепко ухватил Синтель за сапог, заплакал, стал умолять не бросать его здесь.
- Я не оставлю тебя! – ответила она, посмотрев парню в прослезившиеся глаза. – Мы уйдём отсюда вместе!
- Не оставляй меня! Обещай, что не оставишь!
- Не оставлю.

Ягуар за спиной девушки тихо посмеялся. Слёзы Геральда рассмешили его. Он хорошо знал, как ведут себя люди после близкой встречи с драками. Люди кричат, бегут, плачут, молят о пощаде, склоняют к жалости. Это у драков вызывает только смех.

Раздалось громкое довольное рычание главы поселения. Он спустился на арену, взглянул на тело волка, лично удостоверился, что он действительно мёртв. Вождь поднял лапы в воздух, воинственно прорычал, чтобы ещё раз раззадорить публику. Драки в один голос поддержали своего лидера. Тигр склонился над умершим волком, снял с него пояс, подошёл к Синтель, сидевшей рядом с Геральдом, взял её руку и положил на неё пояс убитого зверя. Теперь этот пояс принадлежит ей. Вождь стал поздравлять её с честной и волевой победой. В самом начале он был уверен, что волк разорвёт Синтель в первую же минуту боя, но он рад, что ошибался. Тигр был доволен поединком, как и все драки, наблюдавшие зрелище.

Зрители быстро стали расходиться по домам, заниматься своими повседневными делами. Через несколько минут на арене оставались лишь Геральд, Синтель, ягуар, глава поселения и несколько драков, которые в спешке убирали тело поверженного волка.

Геральд с помощью Синтель поднялся с земли, поджав травмированную ногу. Девушка попросила ягуара помочь вытащить его из ямы, но ягуар лишь усмехнулся, что-то прорычал, махнув лапой, брезгливо отворачиваясь. Он не желал прикасаться к человеку, не то, чтобы помогать ему. Вождь громко стал смеяться, увидев, как Синтель помогает бретонцу. Он подошёл к ним вплотную, понюхал юношу и резко отвернулся, продемонстрировав, насколько тот ему противен.
- Я ухожу. Он уходит со мной, - твёрдо произнесла Синтель вожаку драков. Слова эльфа его смутили, довольная ухмылка исчезла в мгновение. Тигр что-то рявкнул, лапой ткнул на пояс волка, потом указал на Геральда. Смысл его слов ей был не понятен. Она бросила пояс волка ему под ноги. Вождь был удивлён этим поступком, он оскалился, зарычал, сделал шаг в её сторону. Его вид явно говорил о его возмущении. Появился ягуар, вставший между Синтель и вождём. Он жестами и рычанием пытался что-то объяснить ей, но девушка не могла ничего понять. Ягуар поднял с земли пояс волка и протянул его ей.
- Не нужен он мне, - сказала Синтель ему. Драк опустил пояс, разочарованно покачав головой.

Вождь сделал высокий прыжок и оказался за пределами ямы, громко рыча и ругаясь, он удалился прочь. Своим действием Синтель сильно оскорбила его, сама того не зная, но он из-за уважения к эльфийскому народу не стал её наказывать.

С трудом Синтель смогла вытащить Геральда из ямы. Ягуар отказался ей помочь, он стоял рядом, спокойно наблюдал за стараниями девушки. Наверху стоял серый лев, который привёл Геральда на арену, в его лапах была верёвка. Лев, наблюдая, как эльф помогает человеку, усмехнулся.
- Я не отдам тебе его! – произнесла Синтель, догадавшись о намерениях драка. Лев вновь усмехнулся. Он крепко ухватил Геральда за руку, нарочно сжал её, чтобы причинить парню нестерпимую боль, потянул за собой. Синтель, не отпуская друга, невольно двинулась следом, она пыталась остановить драка, освободить юношу, но у неё не было достаточно сил, чтобы сделать это.
- Не отдавай меня им! – вскричал Геральд, вырываясь. Лев лишь усмехался над ними, он продолжал тащить бретонца за собой. Геральд хотел упасть на землю, но драк ловко закинул на его шею петлю и перекинул верёвку себе через плечо. Если парень упадёт, то петля сдавит его горло, не позволит дышать. Синтель схватилась руками за верёвку, стала пытаться её снять, но лев резко дёрнул за неё, Геральда оторвало от земли. Парень захрипел, схватившись за горло. Он висел на спине льва как подвешенный за верёвку мешок, дёргался и болтался. Лев довольно засмеялся, что-то прорычал. Синтель поняла, что освободить Геральда самостоятельно ей не удастся, она посмотрела в сторону ягуара, который в этот момент стоял в стороне и просто наблюдал. Слова не требовались, ягуар понимал, что у него просят помощи, но он лишь покачал головой. В данной ситуации он был бессилен. Синтель стало досадно, её новый друг бездействовал в момент, когда ей требовалась поддержка. Отчасти, она понимала, что ягуару придётся пойти против своих соплеменников, если он станет ей помогать. Это вызовет их гнев в его адрес. Он не мог рисковать собой, своим положением, статусом – всем.
- Синтель! – во всё горло закричал Геральд. – Помоги!

Упрашивать драка отпустить Геральда было бессмысленно. Она бросилась на льва, со всей силой ударив его ногой по колену, после чего повторила удар в ту же точку. Неожиданный и дерзкий поступок удивил, и в то же время и рассмешил драка. Зверь весил в шесть, может быть, в семь раз больше девушки, а ростом он был раза в два выше её, поэтому удары со стороны Синтель казались льву лёгкими толчками. Она вновь ударила его в колено, потом ещё раз. Лев лишь смеялся. Синтель посетила мысль убить драка. Ножа у неё с собой не было, ягуар вернул его себе и вряд ли даст ей своё оружие теперь. Драк всё также стоял у арены, сложив лапы на груди, продолжая смотреть в сторону Синтель. Расстояние между ними уже было немалым, идти к нему за ножом девушка не стала.

Синтель слышала смех со стороны других драков, которые видели, как она нападала на льва и пыталась отбить у него своего друга. Звери махали в её сторону лапами, что-то рычали, усмехались. Совсем недавно Синтель была героем арены, а теперь она посмешище в глазах всего селения. Чувство обиды поселилось в ней. Её друга уводят в неизвестном направлении, и она не знает, что с ним через минуту может произойти.

Лев снял верёвку с шеи Геральда, лапой схватив за горло и подняв над землёй. Он взглянул ему в глаза, чтобы насладиться накопившимся в них страхом, после чего бросил парня в глубокую яму. Геральд упал спиной в холодную лужу, над его головой закрылась деревянная решётка. Драк накинул замок, после чего стал на крою ямы, начал справлять прямо в неё нужду. Синтель попыталась ему воспрепятствовать, но лев, чтобы девушка не мешала приятному процессу, лапой оттолкнул её.

Геральд закрыл лицо ладонями, заплакал, зажавшись в угол. Его трясло. Трясло не от холода, поселившегося в сырой глубокой яме, а от страха, крепко охватившего его тело. Синтель села на краю ямы, руками обхватив деревянную решётку.
- Я вытащу тебя, Геральд, - произнесла его подруга сверху.

До поздней ночи она не могла уснуть, мысли о Геральде беспокоили её. Ягуар к себе домой не возвращался, Синтель не знала, где он. Десятки мыслей приходили девушке в голову. Она думала ночью уйти из поселения, отправиться искать брата, но Геральда нельзя было бросать. Звери оставили его в живых, чтобы издеваться над ним, забавлять себя. Рана, изуродовавшая грудь Геральда, была нанесена не ножом, как она раньше думала, а когтем. Вероятнее всего, это сделал лев, охранявший его.

Нет. Синтель твёрдо решила не уходить, утром она пойдёт к вождю драков и будет просить его отпустить её друга. Будет требовать. Сделает всё, чтобы было по её воле.

Найти вождя – оказалось делом не из лёгких. Синтель не знала, где находится его дом, потому надеялась, что другие драки укажут ей направление, но они все будто сговорились: не желали с ней говорить, махали на неё лапами, веля отойти от них и не мешать работе. Некоторые попросту усмехались тому, что она подошла к ним с просьбой помочь найти главу поселения. Эта усмешка, которая, как оказалось, свойственна почти всем дракам, раздражала Синтель, внутри росло негодование. Как назло, ягуара тоже найти не удавалось, уж он-то, точно помог бы разыскать их предводителя.

Синтель безрезультатно ходила от дома к дому. Это ей надоело, она решила проведать Геральда, убедиться, что с ним всё более или менее в порядке. Она опасалась за его жизнь. Серый лев сидел под навесом у ямы на огромном стуле, завтракал сырым мясом – ел голень кабана. На появление девушки он никак не отреагировал, будто её и не было в помине. Она заглянула в яму-тюрьму.
- Как ты? – окликнула Синтель Геральда, который сидел на корточках, прижавшись голой спиной к стене. Он поднял голову, приход Синтель обрадовал его.
- Держусь ещё.

Голос Геральда был охрипшим. От постоянного холода и сырости парень простудился, заболел. Девушка не знала, сколько дней драки продержали его в тюрьме, также не знала, что с ним вообще произошло после того прыжка с обрыва, когда они спасались от грааков. По виду своего друга Синтель лишь догадывалась, что прыжок у Геральда оказался намного удачнее, чем у неё тогда, что не могло не радовать.

За спиной девушки раздалось знакомое рычание. Это был ягуар. Синтель бросилась к нему с просьбой отвести её к главе поселения, но он не слушал её, что-то пытался сказать. Его голос был встревожен.
- Что произошло? – спросила она, хоть и знала, что драк не сможет ответить понятным ей языком.

Ягуар жестом велел идти за нем. Синтель вновь села у ямы и сказала Геральду, что скоро вернётся, после чего последовала за драком. Серый лев по-прежнему ни на кого внимания не обращал, продолжал есть свой завтрак.

Девушка, следуя за ягуаром, заметила, что жители поселения как-то странно себя ведут, совсем недавно драки смотрели на неё с презрением или усмешкой, но сейчас словно старались уйти от её взгляда. Случилось что-то серьёзное, думала она. В этот момент ей вновь захотелось понимать язык драков, чтобы узнать, что они пытаются ей сказать.

Через минуту Синтель удалось узнать причину их странного поведения. Увидев Сайреса, Синтель почувствовала, как дрогнуло сердце в её груди. Заметив сестру за спиной чёрного ягуара, эльф побежал к ней. Он обнял её, крепко прижал к груди и поцеловал в волосы. Синтель закрыла глаза, обняла брата. Ей так его не хватало.… Она положила голову на его грудь и сразу услышала сильное биение сердца. Синтель улыбнулась, её душа радовалась. Девушка ещё крепче обняла Сайреса.
-Я скучала по тебе, - прошептала она на наречии эльфов.
- Гейя помогла мне отыскать тебя, сестра, - прошептал он в ответ.

Сайрес отпустил сестру, осмотрел её и сразу обратил внимание на большую рану на плече Синтель, которую она недавно получила.
- Кто это сделал? – лицо брата мгновенно стало серьёзным. Он быстрым взглядом осмотрел драков, которые в этот момент были поблизости и наблюдали за ними.
- Я в порядке, - произнесла Синтель.

Сайрес посмотрел ей в глаза, после чего вновь обнял.
- Я рад, что разыскал тебя.

Синтель увидела Рагнера – гордый белый тигр стоял, сложив на груди лапы, смотрел на эльфов. Ей показалось, что её встреча с братом в какой-то мере растрогала его. Линара, Морганы и Суонны с ними не было.
- Где остальные? – спросила она Сайреса.
- В двадцати километрах к северу находится другое поселение драков, они сейчас там, - ответил он и, повернувшись к Рагнеру, сказал. – Если не он, я бы до сих пор ходил по лесу в поисках тебя.

Он низко поклонился перед мужем Суонны.
- Я в долгу перед тобой, - произнёс Сайрес ему, на что тигр коротко прорычал.

В нескольких метрах от них стали раздаваться хлопки. Вождь драков стоял рядом и аплодировал. С ним был лев, который слегка кивнул Синтель в знак приветствия, тот самый лев, который защитил её от тигра два дня назад. Она взглянула на его пояс, её стало интересно узнать о его статусе в обществе. К широкому поясу льва, сшитому из твёрдой кожи, по все длине были прикреплены круглые косточки с разными символами на них, нижняя кромка была обшита красной нитью. Сбоку на красной нити висело несколько крупных зубов. Она сразу догадалась, что драк имел довольно-таки высокий статус. Ради любопытства она взглянула на пояс Рагнера. У него пояс был такой же ширины и кожи, края обшиты белой нитью. В пояс были вшиты зубы разного размера, косточки разных форм, и почти весь покрыт символами. Сбоку висели чёрная и красная кисточка, об их значении можно было только догадываться.

Вождь подошёл к Сайресу, осмотрел его, бросил беглый взгляд на Рагнера, вновь взглянул на эльфа, прищурил один глаз.
- Нам нужно идти! – произнёс Сайрес.
- Нет! – Синтель отошла от брата на шаг. – У них Геральд. Нужно освободить его.

Поведение брата удивило её.
- Он не нужен нам. Если бы не этот парень, мы давно могли бы быть в Мирола. Пошли, мы и так потеряли слишком много времени!

Сайрес хотел взять сестру за руку, но она сделала ещё один шаг от него. Вождь драков смотрел на них со стороны, разногласие между эльфами забавляло его.
- Его убьют. Мы не можем оставить его здесь.
- Он подверг твою жизнь опасности. Ведь это из-за него в тот день ты отстала от нас, - произнёс Сайрес, приближаясь к сестре.
- Я не оставлю его!
- Ты ведь понимаешь, что драки не отдадут нам человека, - эльф взглянул на главу поселения, тот кивнул в подтверждение его слов.
- Мы позволили ему идти с нами, значит, мы в ответе за него, - девушка стояла на своём.
- За него в ответе людские боги, а не мы! – Сайрес повысил голос, упрямство сестры было ему не по душе.
- Ты знаешь, я не брошу его.
- Хорошо! Оставайся с ним! – Синтель не ожидала такого ответа от брата, шок поразил её, – Мы уходим, - сказал он Рагнеру, развернувшись.
- Что?

Сайрес быстрым шагом, не оборачиваясь, покидал поселение драков. Внутри Синтель всё будто обрушилось, она стояла посреди улицы с широко раскрытыми от удивления глазами. Как такое могло случиться? Родной брат бросил единственную сестру. Рагнер стоял рядом с девушкой, действия Сайреса удивили даже его. Он посмотрел на Синтель и лишь развёл лапами в сторону, он не понимал, почему эльф себя так ведёт. Несколько дней без отдыха и сна Сайрес разыскивал сестру, а тут взял и просто бросил её у чужаков, словно предал. Драк хотел взять девушку за руку и повести вслед за эльфом, но Синтель выхватила руку и отвернулась от него. Обида охватила её душу. Поняв, что она не пойдёт с ними, драк тихо прорычал что-то и направился за Сайресом.

Когда незваные гости покинули поселение, вождь драков слегка хлопнул Синтель по спине, ухмыльнулся, что-то прорычал и удалился. Лев, видя разбитое состояние девушки, попытался её утешить, присел перед ней на колено, чтобы быть с ней на одном уровне, после чего взглянул ей в лицо. Не нужно было иметь особых способностей, чтобы мгновенно понять охватившую её грусть. Нет, ей не хотелось заплакать, не хотелось кричать и возмущаться. Она в очередной раз не могла понять, почему брат так поступил с ней, почему бросил, почему ушёл.

Синтель посмотрела в большие львиные глаза, которые мгновенно убедили её, что перед ней добрый, надёжный и заботливый друг. Её сознание посетила мысль, что лев, хотя они совершенно не знакомы, никогда бы не оставил её одну, в отличие от её брата. Драк тихо прорычал ей, положил свою тяжёлую лапу ей на плечо. Он говорил ей, чтобы она не отчаивалась и ждала, Сайрес обязательно вернётся за ней. Жаль, что она не понимала его слов.

Весь день девушка провела у ямы, в которой находился Геральд. Она сидела на корточках у деревянной решётки и смотрела вниз. Парень лежал на спине, ему было плохо, болезнь истязала его тело. Синтель хотела спуститься к нему, но серый лев-охранник, внимательно следил за ней, чтобы она не сделала какую-нибудь глупость. Юношу совсем не кормили и не давали чистой воды. Чтобы смочить горло, ему приходилось пить из грязной лужи, что была на дне ямы. Синтель в деревянной миске принесла ему свежесобранные ягоды, которые ягуар принёс ей в середине дня, но драк-охранник выбил миску из её рук. Девушка попыталась подобрать упавшие ягоды, но зверь лапой раздавил их. Льву невозможно было объяснить, что Геральд болен и нуждается в уходе, он игнорировал её, не слушал, Синтель ничего другого не оставалось, как просто сидеть и смотреть на мучения своего друга. Под вечер парню стало ещё хуже; рана – длинный и широкий порез на груди – воспалилась, в неё попала инфекция. Вокруг пореза было заметно покраснение. Геральд испытывал сильный жар, головокружение, было тяжело дышать – он хватался за грудь и корчился от боли. Синтель с сожалением и сочувствием наблюдала за происходящим в яме, её терзала мысль, что она не может хоть как-то облегчить его страдания. Порой она вскакивала – и море негодования обрушивалось на голову серого льва, но тот лишь смеялся над ней, толкал в плечо, провоцировал на ещё больший гнев. Любое её действие забавляло его. Когда стемнело, драк прогнал её от ямы, велел уходить прочь с его глаз и не мешать следить за пленником. Идти, кроме как в дом ягуара, ей было некуда. Хозяин жилища вновь не пришёл ночевать, дом был полностью в её распоряжении. Сон быстро одолел девушку, и она задремала.

Полотно, служившее дверью в жилище, приоткрылось, от возникшего шума Синтель проснулась. Не успела она открыть глаза, как кто-то рукой зажал ей рот и прижал к кровати.
- Тсссс… это я, - прошептал знакомый голос на языке эльфов. Синтель признала в нём Сайреса, перестала вырываться. Эльф убрал руку, помог сестре подняться. – Прости, я был вынужден оставить тебя здесь. Я знаю, ты не пойдёшь с нами без Геральда, но драки просто так его бы не освободили.
- Я думала, ты бросил меня…, - прошептала Синтель, в её голосе распознавалась обида.
- Я никогда не брошу тебя. Ты всё, что у меня есть, - произнёс он, взяв её за плечи. – Кажется, это твоё….

Сайрес достал из-за спины лук и колчан со стрелами, передал сестре.
- Мой лук…
- Мы с Рагнером натолкнулись на разбросанные у дерева стрелы, а на самом дереве нашли твой лук и колчан.
- Спасибо! – Синтель чуть не заплакала, обняла брата. Ей с трудом удалось сдержать слёзы. События последних нескольких дней в очередной раз заставляли девушку поддаться эмоциям.

Как оказалось, Сайрес и Рагнер оставшуюся половину дня следили за поселением драков: они несколько раз обошли его, разузнали, где находится дом вождя, где расположена тюрьма – яма Геральда. Сайрес следил за сестрой до самых сумерек, желал точно знать её местонахождение. У эльфа с Рагнером возник план по освобождению Геральда и Синтель, который необходимо реализовать этой ночью.

Синтель была удивлена, что Сайрес и Рагнер без её помощи разыскали, где держат Геральда. Складывалось ощущение, что это не она жила с драками несколько дней, а они – так хорошо они изучили поселение. У ямы под высоким навесом валялся серый лев, играл со своей едой, лизал обглоданное бедро парнокопытного животного, откусывая от него остатки мяса.

Рагнер был быстр, как настоящий дикий тигр. Он оказался рядом с лежащим львом и вонзил свой нож ему в горло. Зверь захрипел, стал пытаться подняться и вытащить из шеи нож, но Рагнер навалился на него всем своим весом, прижал к земле. Одним ловким движением он выхватил нож льва с его пояса, кинул Сайресу, указывая на замок, висевший на решётке. Сайрес поймал нож и одним сильным ударом открыл решётку. Синтель приметила верёвку, которую серый лев накидывал Геральду на шею, но девушка не успела воспользовать её, чтобы вытащить парня из ямы. Рагнер прыгнул вниз, забросил Геральда себе на плечо и выпрыгнул наружу, крепко ухватившись за край. Серый лев бездыханно лежал в луже собственной крови. Синтель было приятно смотреть на его труп. Драк заслужил смерти!

Через несколько минут они были уже за пределами селения. Всё прошло быстро, незаметно и без шума, никто ничего не заподозрил. Всё было хорошо, лишь состояние Геральда вызывало у них беспокойство. Он не приходил в сознание, тяжело дышал, был горячим и истекал потом. Рагнер двигался быстро, эльфам пришлось прилагать немалые усилия, чтобы не потерять его из виду.

- Девочка моя, ты жива! – Суонна бросилась обнимать и целовать Синтель. – Я так рада твоему возвращению… Как здорово, что с тобой всё хорошо... Я переживала за тебя… Что с твоим плечом?

Рядом стояла Моргана, улыбалась. Ей тоже хотелось, как Суонна, расцеловать Синтель, но она стеснялась это сделать. За её спиной стоял невозмутимый Линар. По его лицу невозможно было что-либо прочесть: неизвестно, рад он их возвращению или нет.

К утру они добрались до селения драков, где и остановились. Своим размером селение было намного больше, чем то, где до этого были Геральд и Синтель. Его главой был старый, но мудрый драк-тигр. Суонна и Рагнер рассказали ему, что они подверглись нападению грааков, вынуждены были бежать от них, вследствие чего в лесу потеряли двоих своих спутников. Глава селения выделил в их пользование два хороших рубленых домика и пообещал помочь в поисках пропавших.
- Где ты пропадала? – Суонна забрасывала сестру Сайреса вопросами, её беспокоила судьба подруги.

Рагнер положил Геральда на землю. Парень был без чувств. Увидев его огромный, на всю грудь, порез, Суонна охнула, прикрыв рот ладонью.
- Они издевались над ним, - произнесла Синтель, присев на колено рядом с Геральдом и положив руку ему на лоб. – Он весь горит. Ему нужно помочь, но я не знаю, как это сделать. У нас нет с собой лекарств, которые могли бы ему помочь.

Рагнер и Сайрес молчали. Суонна наклонилась, провела рукой по ужасной ране юноши.
- Лев…, - догадалась она, ей раньше доводилось видеть подобные раны.
- Позвольте мне посмотреть, - неуверенным голосом произнесла Моргана, стоя у них за спиной. – Возможно, я смогу помочь.

Она села на колени, стала внимательно осматривать рану, послушала дыхание Геральда, после чего положила руку на обнажённую грудь, чтобы почувствовать, как бьётся юное сердце.
- Мне нужен нож….

Линар наклонился, снял прикреплённый к сапогу небольшой нож и передал его Моргане. Никто, кроме него, не знал, что девушка собирается делать. Ему часто приходилось видеть, каким именно способом девушка поднимала раненых людей на ноги. Моргана приняла нож от Линара, после чего приложила его остриё к ладони. Одно быстрое движение – и алая кровь закапала на грудь Геральда. Мирола охнула.
- Что ты делаешь? – Суонна попыталась отнять у Морганы нож, но Линар остановил её.

Моргана сделала надрез на другой ладони, обмазала собственной кровью глубокую рану, после чего приложила нож к груди юноши. Кончиком острого лезвия стала вырезать рану, удалив инфицированный участок… весь, по всей длине. Эльфы, не отводя глаз, смотрели на это, они сразу не смогли понять, для чего именно она это совершает. Рагнер возвышался над всеми, потому все действия девушки видел отчётливо, он смотрел заинтересованно. Ему вдруг показалось, что черноволосая девушка захотела расчленить мерзкого бретонца. Суонна, как и эльфы, не могла понять действия подруги: Моргана вызвалась помочь Геральду, а вместо этого калечит себе руки и режет парня ножом.

Рана юноши в двух местах начинала гноиться, а инфекция медленно переносилась на здоровые участки тела, чтобы предотвратить это распространение Моргана решила полностью вырезать поражённую плоть. Геральд был без сознания и не приходил в себя, в этом, можно сказать, ему повезло: ту боль, которую он испытывал, он мог не перенести. Моргана отбросила в сторону вырезанную плоть, после чего вновь порезала себе ладони. Весь торс был крови, кровь Геральда перемешалась с кровь Морганы. Девушка с усилием втирала собственную кровь в кровоточащую рану. Это продолжалось на протяжении нескольких минут.

Посмотреть, чем занимаются чужаки, подошли несколько драков. То, что Моргана совершала, их сильно заинтересовало, они смотрели на происходящее молча. По самой земле пронёсся лёгкий ветерок, после чего ООН резко взметнул к небу, задев чёрные волосы девушки. Спустя мгновение все стали замечать, что кровотечение остановилось, а рана стала затягиваться на их глазах. Суонна сильно зажмурилась, после чего открыла глаза, она не могла поверить увиденному. Через минуту рана исчезла с груди Геральда, будто её и не было никогда, лишь окровавленное тело свидетельствовало о недавнем её существовании.
- Мне нужна вода, - тихо произнесла девушка. Никто из присутствующих не шелохнулся с места, настолько увиденное поразило их. Моргана повторила, - Подайте, пожалуйста, воды. Нужно смыть кровь.

Один из драков убежал за водой и быстро вернулся с наполненной до краёв небольшой кадкой.
- Ты умеешь лечить людей? – удивлённо спросил Сайрес.
- Не я, а моя кровь, - ответила Моргана, водой смывая кровь с груди Геральда.

Синтель наклонилась и засучила штанину парня, показав ей следы зубов на его ноге. Моргана приложила свою окровавленную руку к ране, после чего следы укуса быстро пропали.
- Позволь, я и тебе помогу, - улыбнулась она, указывая на повреждённое плечо Синтель. – Присядь.

Сестра Сайреса подумала, что Моргана ножом вырежет её рану на руке, но та лишь оторвала засохшую болячку, после чего стала круговыми движениями втирать свою кровь ей в плечо. Синтель вначале почувствовала боль, но через пару мгновений она утихла. Она ничего не ощущала, кроме липкой крови.
- Вот и всё, - промолвила Моргана. Синтель смыла кровь и увидела, что плечо абсолютно здорово, следы тигриных когтей пропали, на их месте была чистая светлая кожа.

Линар взял Геральда на руки и занёс в хижину, положил на кровать.
- С ним всё будет в порядке? – с сомнением спросила Суонна.
- Он поправится, - Моргана светилась от счастья. Ей нравилось помогать людям, дарить им добро. Когда другим хорошо – хорошо и ей.
- Теперь я понимаю, почему люди коллегии так жаждут тебя вернуть, - через секунду Суонна пожалела о своих словах. Улыбка мгновенно пропала с лица Морганы, плохие воспоминания вновь всплыли в её сознании.
Суонна обняла подружку, стала гладить её по волосам:
- Прости….

Через пару часов Геральд очнулся. Открыв глаза, он увидел потолок, обитый окрашенной древесиной. Оглядевшись, он понял, что находится в небольшой хижине, в которой было две кровати и овальный стол, стоявший у окна. Парень поднялся, сев на кровать, взглянул на свою грудь и изумился: на его теле не было той ужасной раны, которая долгое время заставляла его страдать. Он провёл рукой по коже, не было ничего, что могло свидетельствовать о наличии пореза, даже боль не ощущалась при прикосновении рук. Геральд даже подумал, что долгое время спал и ему снился кошмар, где он попал в плен к дракам, и они держали его в омерзительной яме.
- Вот и наш мальчик проснулся, - раздался в дверном проёме женский голос. Перед его глазами появилась Суонна. Геральд улыбнулся, он был рад видеть мирола-лису. – Как спалось? Не жёстко?
- Что со мной случилось? Как я сюда попал? – спросил юноша.
- А ты совсем ничего не помнишь? – удивилась она.
- Не помню, - ответил Геральд, рассчитывая, что Суонна обо всём ему поведает.
- Оно и к лучшему, - хихикнула она. Лиса вильнула хвостом и вышла.

Геральд вновь провёл рукой по груди, удостоверился, что раны действительно больше нет. Он заметил, что штанина на ноге порвана, сразу вспомнил, как волчьи зубы впились ему в ногу. Парень задрал штанину, ожидая увидеть следы от зубов, но их не было, что вновь удивило его. Так что же случилось с ним на самом деле? Он точно помнил, что был пойман драками и был брошен в яму. Он помнит, что над ним издевался лев, когтём порезавший ему грудь. Он помнил Синтель, спасшую его от зубов волка. После этого всплыли в памяти лишь бессвязные образы, которые не могли поведать о случившемся с ним потом.

На данный момент, публикация продолжения первой книги мной не планируется.
Извиняюсь за неудобства.


Рецензии