Сказка о смелой лягушке

Лягушка по имени Ушка жила в магазине. Жила интересно и весело. В ее аквариуме было светло тепло и счастливо. Счастливо потому, что рядом были ее друзья, с которыми они вместе плавали и квакали. Это по нашему квакали, а по лягушечьему языку пели песни и играли в догонялки. Не знала Ушка забот, веселилась, играла с друзьями, носилась по аквариуму, как угорелая.
-Что это все носишься, все бегаешь, все квакаешь, все песенки поешь? Веди себя прилично, - выговаривали ей старые рыбки.
-Не переживайте, бабушки, - смеялась шустрая Ушка, - аквариум большой и светлый, места всем хватит. Мы ведь вам не мешаем.

Смотрели мальчики и девочки, которые с мамами, папами и бабушками приходили в зоомагазин, и радовались вместе  с Ушкой, и любовались ее другом лягушонком Ринцем, другими обитателями  такого красивого, таинственного и привлекательного подводного мира.

А одному маленькому мальчику так она понравилась,  что они с  папой взяли и купили  ее в свой аквариум.

Так Ушка оказалась в новом аквариуме. А аквариум этот  был большой и  чистый, высокий и просторный, и из него была видна вся квартира. Лягушка и раньше любила наблюдать за посетителями магазина, а здесь тем более интересно, ведь это были ее новые хозяева, ее новые друзья.

Но старая и злая цихлида рыба Шлехта сразу невзлюбила веселую и сообразительную Ушку. Вредная рыба. И всегда, когда прогуливалась Ушка со своими новыми друзьями по подводному саду, выпрыгивала из кустов и пугала ее.

Не пускала к пещерке, которая очень нравилась Ушке и прогоняла. Невзлюбила она ее.
Решила Ушка сходить в гости к царице такой злой да и поуговаривать ее, не обижать других обитателей аквариума. Ведь аквариум такой большой и светлый. Все места хватит.

Не стала слушать ее Шлехта. Прогнала вон. А злые ее охранники, пираньи,  даже столкнули Ушку с вершины высокой и поросшей папоротником скалы.

Что делать бедной  лягушке, как поступить. Загрустила она. Нигде в аквариуме не находится ей места. И не только ей. Прячется в углу избитый злой цихлидой рак Ручик. Испуганно ползает по дну, прячась меж коряжками, сомик Дин. Трусливо убегает с полу откушенным хвостиком маленькая и невеселенькая гуппи Шикки.

 Всех обижает злая Шлехта. Загрустила Ушка, затосковала. Нет ей жизни. Легла на дно и собралась умирать.  Плохо все. нет ей радости в новом аквариуме.

Но тут по счастью  медленно, собирая мусор со дна, проползает мимо подводный дворник,  старая белая мудрая улитка Лина.

Видит Лина, лежит Ушка и не квакает, и не веселится,и лапки ее перепончатые  по камушкам бессильно раскиданы, пожалела ее и уволокла  с собой  в старую забытую пещеру.

Было у мудрой Лины тайное лекарство. Сделано оно давно-давно,  еще ее бабушкой, а может быть и бабушкой ее бабушки. И называется это лекарство ПСД — порошок собственного достоинства.

Угостила мудрая Лина лягушку порошком собственного достоинства, дала закусить  таблеткой смелости и запить капельками храбрости.

Полежала, полежала в пещерке Ушка, день лежит, другой, а на третий глазки открыла бодрая, энергичная, будто кончилась болезнь, будто выспалась хорошо-хорошо.

И приняла решение решение: по другому она будет жить, отныне не будет она плакать и трусливо бегать от злой и большой Шлехты, а поговорит с ней. Ведь аквариум очень большой и светлый. Места в нем всем хватит. И не должна Шлехта одна всеми командовать и всех в страхе вместе с своими прислужниками рыбками - пираньями всех в страхе страшном держать.

Поплыла Ушка одна на переговоры с Шлехтой. Но не получилось разговора. Окружили ее прислужники Шлехты, пираньи, и скинули с высокой скалы. Упала больно Ушка, но не заплакала.

 Сидит и думает. Не хочет Шлехта от хулиганского своего поведения диктаторского отказываться. Никак не соглашается мирно со всеми жить. Что Ушке  дальше делать?  Как сделать так, чтобы в аквариуме воцарился мир и порядок,  чтобы не было плохих и злых,    забияк и драчливых, чтобы не обижали маленьких. Ведь аквариум такой большой и светлый, что всем места хватит.

- Нет, - думает Ушка, - наверно,  не поняла меня Шлехта, что-то я неправильно сделала.  Ведь я не хочу ее обидеть и власти ее не хочу. Просто чтобы не мешала нам жить и веселиться, играть и квакать, как нам нравится. И все. Разве это сложно? 
- Нет, не поняла меня Шлехта.  Заберусь еще раз в ее дворец и расскажу все. Шлехта умная она должна все понять.

Забралась Ушка на высокую гору, и снова стучится в ворота дворца. Но снова не стала слушать ее  Шлехта, снова еще сильнее побили палками ее злые пираньи, да укусили  так, что даже перепоночка на передней лапе порвалась.

Захромала Ушка.  Но не сдается. Помогает ей лекарство, таблетка смелости и капельки храбрости.

Перевязала лапку и пошла в гости к другим обитателям аквариума. Ведь их так много.

-По одиночке они бедненькие да костлявенькие, да худенькие, а вместе они сила, - думала Ушка, - если их всех собрать такая толпа будет,  что даже можно вообще злую  Шлехту из аквариума выкинуть, а пираний заставить за порядком следить, да чтоб границы охраняли от всяких мух вредных и ядовитых, которые залетают иногда на кормушку аквариумную.

Собрала Ушка обитателей маленьких и робких, больших но ленивых, стареньких, но еще полных сил.

Пришли они на главную аквариумную площадь перед садом. Выслушали Ушку и решили, что хватит терпеть, хватит бояться.

И пришли они все к дворцу Шлехты. Увидела она, что здесь к ней явился  весь аквариум честной: тут и гуппи Шики со всем своим семейством, и рак  Ручик, сомик Дин, улитка Лина, барбус Усик, данио Чулок, тетра Лимон и другие. Увидела и  командира своих пираний старого и мудрого  Тараса. Увидела, что не любит ее весь мир, расстроилась и убежала.

А лягушке зашили перепоночку на ножке и подарили новые туфельки, о которых она давно мечтала.

С тех пор в аквариуме  воцарился мир и спокойствие.  И никто ни с кем не спорит, никто ни с кем не воюет и не дерется. Все своими делами занимаются, работы работают, да детей растят. Аквариум большой, светлый и просторный. Места там всем хватает.

И живет в нем ставшая умной, добрая и всех любящая лягушка. Аквариум большой и светлый. Всем места хватает.

Смотрела мудрая Ушка с высоты своей горы на резвящихся в аквариумных обитателей и радовалась за них. Радостно было, что все хорошо, что они сыты и веселы. Но на душе было неспокойно, тоскливо. Все чаще вспоминала она свое детство, свой магазин, своих юных друзей, а главное, веселого забияку лягушонка Ринца. Любила она его рэп слушать. Такой рэп, что за самое сердце хватает и от жалости к певцу иногда плакать хочется.

И вдруг увидела за стеклом плачущую громко сестренку своего хозяина, мальчика Димы.

-А-а-а, - кричала она, растирая по лицу ручьи слез, -а-а-а, хочу такую же лягушку, как у тебя. У меня тоже должна быть моя лягушка.

-Да, не плачь, - уговаривал ее Дима, - хочешь я тебе свою отдам?

-Не-е-ет, - мотала маленькая сестричка своими косичками с яркими оранжевыми бантами и еще громче кричала  - н- Не-е-ет, свою хочу.

Подошел папа. Улыбнулся.

-Ну одевайся. Поедем в магазин.

Какова же была радость Ушки, когда в их аквариумный мир, плюхнулся  не кто иной, как сам Ринц , ее дорогой любимец и весельчак Ринц.

Радости обитателей аквариума не было предела.

А за стеклом за их веселыми догонялками смотрели и радостно улыбались мальчик Дима и его маленькая сестренка.


Рецензии
Обязательно прочту это младшему брату

Екатерина Шматова   24.01.2020 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша. Самый приятный отзыв.

Александр Гарцев   25.01.2020 20:18   Заявить о нарушении