***

      ПЕРЕСТРОЙКА И ЕЕ КОНЕЦ

    Период правления Брежнева в Советском  союзе  называют обычно застойным.  В это время Советский союз продолжал по всему миру поддерживать страны, руководители которых только заикались о социалистическом пути развития, кормили страны восточной Европы. Между тем нефть стоила довольно дешево, а развитие промышленности за счет Гулага и зеков, т.е. дармовой рабочей силой, после смерти Сталина практически прекратилось.

        И страна стала понемногу беднеть, возникло  еще больше трудностей со снабжением продуктами и промышленными товарами, очереди в магазинах не исчезали.  Да они и всегда были. Помню, приехал я в командировку в 80-тые годы  в Красноярск и вечером пошел в гастроном в центре города, чтобы купить себе на ужин и завтрак что – нибудь. Зашел, голые полки и скучающие продавцы. Правда, на полках стояли банки с минтаем. Так я себе ничего и не смог купить, даже куска хлеба!  Более или менее снабжались продуктами  и промышленными товарами 4 города в Союзе – Москва, Ленинград, Киев и Минск. Поэтому народ по возможности ехал в эти города, закупал мясо, колбасу, сыр и вообще, что попадет под руку и вез к себе, набивал холодильники, и так жили до следующей удачной поездки.

    Однако, надо отдать должное,  ощущалась какая-то стабильность такого положения. Человек знал, что и завтра так будет и ничего не изменится. Мог планировать  на долгий период свои действия. Мы, в частности, отгуляв отпуск, уже планировали, как мы будем отдыхать на будущий год. В общем, все шло, как на заигранной грампластинке.

    И вот, пришедший к власти в 1985 году Генеральный секретарь  коммунистической партии Горбачев объявил начало перестройки. Действительно, надо было что-то делать со страной, с застоем. Но что мог кардинально сделать коммунист с зашоренным сознанием о построении светлого коммунистического будущего во всем мире? А как делать серьезную перестройку без монтажа политического устройства страны, социальных и производственных отношений Горбачев не знал. И начались волюнтаристские какие - то попытки что-то поверхностно изменить. Причем делалось это без каких-либо планов, научного анализа. Например,  была объявлена антиалкогольная компания и результат – вырубили почти все плантации ценнейших виноградников, за алкоголем выстраивались сумасшедшие очереди. И все это на фоне каких-то шумных постановлений и решений властей, красивых выступлений Горбачева и его соратников.

    Короче, Горбачев вместо серьезных и настоящих дел, ЗАБОЛТАЛ перестройку и все осталось как было, и даже еще хуже, чем при Брежневе. Снабжение ухудшилось, почувствовалась какая- то нестабильность. Помню, приехали мы в Астрахань и начались проблемы с продуктами. Даже и в очередях не все удавалось достать. Иногда мне везло -  будучи  на буровых, в столовых доставать немного мяса. Выручала и рыба, которую мы ловили с моим родственником Леоном. Стали выдавать талоны на продукты и даже на водку и табак, т.е. по сути дела началась карточная система, как во время отечественной войны!

    Перестройка Горбачева в результате привела к развалу Советского союза, отходу многих стран от модели построения социализма, к потере статуса мировой державы. И до сих пор нам все это икается! То что, некоторые страны отпали от советской груди, это хорошо, но а сколько отрицательных моментов. Статус мировой державы потерян и черт бы с ним, но США обнаглели и развязали одну войну за другой – Ирак, Ливия, Сирия. Возникла нестабильность в мире. Крым, который  «щирый» хохол Хрущов передал Украине и пьяница Ельцын, который вторично  отдал Крым Украине и сказал регионам забирать власти, сколько они смогут переварить, а развал промышленности и армии, а  война в Чечне!

       И я благодарен Путину, что  тот сумел более или менее восстановить «статус-кво» страны в таком архисложном положении. Я хорошо помню, когда он пришел к власти и его как – то спросил корреспондент  перед отлетом куда – то : «А   что с Чечней?»  и он ответил: «Да что там Чечня, у нас кругом сегодня Чечня!» То есть  вопросов накопилось несметное количество.

          Однако России фатально не везет, политические  и иные бури накатывают на нее с регулярностью –Первая мировая война, потом  Социалистическая революция, потом Гражданская война,  Вторая мировая война, развал и крах Советского государства  и, наконец, лихие 90-ые годы. Доколе? Разве можно выдержать! Думаю, что другая нация под этими ударами судьбы уже деградировала бы, а государство перестало существовать!

           Но мы еще живы, мы пытаемся даже вернуть былое могущество СССР! В магазинах, слава богу, все есть, были бы деньги. К сожалению, не у всех они есть, чтобы удовлетворить элементарные потребности, разрыв между бедными и богатыми очень большой. Но во время платят пенсии и, как правило, зарплаты. А это уже кое, что!

       Россияне и отличаются от других наций тем, что мы прошли через тяжкие испытания и наш народ настолько терпелив и привык  к трудностям, что, кажется, все переживем, но хочется, чтобы молодое поколение не знало бы наших трудностей.


Рецензии