Шато-Гайар. эпизод 27

- По–моему, всё срослось как нельзя лучше! – сказала Клоре, осматривая рану.
В одной руке она держала масляную плошку, в которой горела лучина, а другой прикасалась ко шву, который тоненьким рубцом пересекал бок Ангеррана. Она ощупала его живот, обратив внимание, как напряглись его мышцы.
Она улыбнулась.
-Всё в порядке, граф! – произнесла Клоре и начала бинтовать его рану.
Ангерран вздохнул.
- А я-то уж подумал, что Вы  начнете осматривать меня всего и испугался!
Он  надел легкую черную рубашку, но не стал застегивать ее.
- Вы так боитесь меня, сударь? – засмеялась Клоре.
Она посмотрела на него, и он почему-то вдруг нахмурился.
- Что с Вами?
Он смотрел на нее и не мог отвести взора от ее лица. Но лишь на миг. Ангерран поднял руку и собрал свои смоляные волосы в хвост.
- Мне снова показалось, что я где-то уже видел Вас, Клоре.
Она махнула рукой.
- Бросьте, граф! Для Вас это уже становится навязчивой идеей!
Клоре отвернулась. Она подошла к столу и, усевшись в деревянном кресле, взяла в руки  книгу. Еще днем, после возвращения из Броселианды, она принесла ее из спальни вниз. И теперь, осторожно проведя пальцами по рисунку, который был вырезан на толстой обложке, открыла ее и погрузилась в чтение.
Ангерран достал свой меч и, присев на низкий табурет у камина, принялся чистить его. Прошло несколько минут. От тишины можно было сойти с ума! Он видел, как с каждым днем между ними вырастает какая-то преграда. Клоре перестала ненавидеть его. Но, казалось, вместе с ненавистью исчезла и та легкость, которая возникла в отношениях между ними с самого начала.  Он чувствовал, что между ними вырастает стена. Неужели теперь, когда они прожили рядом столько времени вдвоем, они станут чужими друг другу?!!
Он уронил меч, поранив палец.
- О, черт! – прорычал он.
Он поднял с пола свое оружие и, положив себе на колени, снова принялся натирать его до блеска.
- Вы умеете читать, Клоре? – вдруг спросил он. – Где Вас обучали этому? В монастыре?
Она посмотрела на него. Он сидел у камина, склонив голову.  Она видела его красивый профиль, на котором играл свет от очага.  Золотые блики перебирали его длинные черные волосы. Глаза графа скрывали упавшие на лицо непослушные пряди.
- Я научилась читать дома, - ответила Клоре.
Она не хотела вспоминать!
Он услышал, как задрожал ее голос. Ангерран посмотрел на нее, но Клоре уже отвернулась и снова уставилась в книгу.
- А кто учил Вас врачевать? – не унимался он.
Она натянулась, как струна.
Она не хотела вспоминать!!!
Он понял это, увидев, как дрогнули ее ресницы. Она опустила руки со стола и спрятала их в складках юбки. Она не хотела, чтобы он увидел, как дрожат ее пальцы.
- У нас в замке жил Дюгуай, - прошептала она.
- Кто он?
Разве мог он знать, что коснулся огнем ее еще не зажившей раны.
Она склонилась над книгой еще ниже, но он заметил, как слезы полились по ее щекам.
«Он  мой муж!» - подумала  она, а вслух произнесла:
- Цыган… лекарь…
Она встала из-за стола и, оставив книгу открытой, сняла со стены факел и отправилась в свою спальню.

Сон долго не шел к ней. В эту ночь к ней вернулись призраки прошлого. Видимо, поездка в Броселианд так  напугала, расстроила ее. И Ангерран! Его подозрения! Его вопросы!
Она не понимала, что с ней происходит. Она хотела как можно скорее покинуть это место! Вернуться в Шато-Гайар! К Фрэнсису! Ей нельзя больше оставаться здесь! Иначе…
Когда же, наконец, приедет Готье?
Клоре повернулась на бок.
Снова этот стук!
Она  отбросила простынь и вскочила с кровати. Она взяла лучину, стоящую в изголовье кровати, и вышла в коридор.
Стук доносился из комнаты Ангеррана. Она подошла к двери и на миг застыла на пороге. Она никогда не заходила в комнату к чужому мужчине. Даже дома, в Броснене, она всегда стучалась, прежде чем войти в покои Дилорма. Но сейчас…
Ее просто раздражал этот стук! Неужели он не слышит его?!
Клоре открыла дверь. Она сразу увидела узкую ставню, которая висела на петлях и закрывала бойницу. Одна из петель расшаталась, покосив ее, и от ветра, который поднялся ночью, ставня то и дело стучала о стену.
- Какого черта? – выругалась Клоре.
Но Ангерран не заметил ее присутствия. Он крепко спал. Она скользнула по нему глазами и больше не смогла оторвать от него своего взора.
Она просто замерла, не смея пошевелиться. Она смотрела на своего врага!
А может… может… он больше не был ее врагом?!!
Ангерран лежал на животе, раскинув в стороны руки. Его ноги до самых икр обтягивали тугие кожаные штаны, в которых он проходил весь вечер. Черная рубашка валялась на полу у подножия кровати. Его талия была опоясана бинтами. Волосы разметались по спине, полностью скрывая его могучие красивые плечи. Она не могла разглядеть его лица: свет от лучины не досягал его. Но  она почувствовала, как сильно забилось ее сердце.
Ее враг!
Граф де ля Мот!
Был ли он сейчас ее врагом?!!
И она испугалась. Испугалась так, как никогда в своей жизни. Ей стало так страшно, как не было страшно в древнем лесу друидов.
Господи, что происходит?
Она бросилась вон из комнаты.
Ангерран открыл глаза. Его сердце рвалось из груди.
Клоре!
- Где же я видел тебя? – прошептал он.


Прошла еще одна неделя.
Клоре сходила с ума. Где же Готье? Почему он до сих пор не приехал? Ведь ей нельзя больше оставаться здесь! Ей нужно как можно быстрее уезжать отсюда! Она так хотела вернуться к Фрэнсису!

Она вздрогнула и снова уставилась в книгу.  За эти дни она изучила ее от корки до корки. И хотя многое ей было не понятно -  она не  разбирала древний язык, на котором были написаны многие страницы -   она любила рассматривать иллюстрации и читать пояснения к ним.  Возможно, это  мистически действовал на нее Тресессон. А может быть, эта запретная книга околдовала ее. Клоре не понимала, как  она попала сюда. Король говорил, что замок принадлежит его няньке Агнессе Пирамо, но откуда у нее эта книга? От кого она досталась этой старой женщине? По-видимому, это был подлинный экземпляр древнего Бестиария. Он должен был находиться в какой-нибудь тайной библиотеке или в скриптории какого-нибудь монастыря. Но здесь? Разве могли служить эти стены хранилищем для такой реликвии?
Клоре опустила глаза и снова посмотрела на картинку. На ней было изображено множество реальных и фантастических животных, растений и камней. По представлению автора они являлись диковинными существами, полными чудодейственных сил. Клоре перевернула эту страницу и посмотрела на следующую миниатюру.  На ней был изображен анталоп – неуловимое и свирепое животное с острыми рогами, которыми он мог спиливать деревья. Жажда привела анталопа на берега Евфрата. Он  пил из реки, но его рога запутались в ветвях, и удачливый охотник убил животное.
Под этой миниатюрой была нарисована другая, не менее живописная. Дракон, удушающий слона. Дракон – самый большой не только из змей, но и из всех живых существ. Его сила не в яде, а в огромном хвосте, которым он убивает и душит жертву. Рядом с ним резвится каллитрикс – обезьяна с бородой и широким хвостом. Ее передние лапы вскинуты кверху и не понятно, то ли она радуется победе дракона, то ли оплакивает поверженного слона.
Клоре разгладила рукой страницу. Она закрыла книгу и подняла голову.
Давно ли он здесь?
Она не заметила, как он спустился в залу.
Ангерран стоял у камина, широко расставив ноги. Руками он уперся о каменную стену. Он застыл как камень и смотрел на огонь.
Клоре вздохнула и поднялась из-за стола. Последние дни они почти всё время молчали. Они больше не спорили и не перебрасывались колкостями. Не состязались в остроумии. Вот и сейчас, он стоял здесь, по-видимому, уже давно, но не обронил ни слова.
Она обошла кресло, стоявшее у камина, и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. Она не успела подняться на две ступени, как…
Он преградил ей путь!
Он закрыл собой всё пространство, окружавшее ее. Он навис над ней, касаясь руками стены позади нее. Она была в кольце его рук.  Она была в плену, из которого не возможно было вырваться.
А может быть… может этот плен стал добровольным?!!
Она прижалась спиной к стене и закрыла глаза.
Что она наделала?!!
Перед ней стоял ее враг. Но она… она больше не хотела бороться с ним!
Что она наделала?!!
- Клоре! – прохрипел он.
Она распахнула глаза и посмотрела на него. Только миг. А потом слезы хлынули из ее глаз. Они лились по щекам, по шее,  прятались  на груди.
 Как же давно она не плакала так! Так горько!
- Клоре, почему Вы плачете?
Он шептал, но она слышала, как дрожит его голос.
Он склонился над ней.
Что она наделала?!!
Он коснулся руками ее волос, потом лица, а потом… потом…
Его губы оказались так близко! Его дыхание обожгло ее щеки, и она почувствовала его губы на своей коже. Он целовал ее щеки, лоб, глаза. Его руки зарылись в ее волосы. Он не отпускал ее. И его губы… они касались ее легкими прикосновениями. Глаза. Дрожащие ресницы. Залитые слезами щеки. Он целовал ее так, словно боялся обидеть и причинить боль. А она… она поднялась на носочки и прижалась к нему. Она обхватила его крепкий стан, скользнула по плечам и прижалась к нему так тесно, словно боялась, что  вдруг их разлучат сейчас.
Он оторвался от ее лица, обхватил его руками и заглянул ей в глаза.
Ее враг!
В ее взгляде навсегда исчезла ненависть! Злость! Но боль!..
Он видел, что боль не покидает ее. Она становится просто невыносимой.
Ее горе!
«Господи!» - он вздрогнул. Но лишь на мгновение.
Опять эта мысль! Она преследовала его! Она стала просто наваждением!
«Где же я видел тебя, Клоре?» - подумал он.
Но память отказывалась помогать ему.
И тогда он наклонил к ней свое красивое лицо. Его волосы разметались, скрыв их от света факела. Она потянулась к нему и ощутила губами его теплые уста.
Он больше не был ее врагом!
Он целовал ее до исступления. Его руки изучали каждую клеточку ее покорного  тела. Она готова была раствориться в нем.
Он прикоснулся губами к ее щеке и, склонившись над ней,  едва не задушив ее в своих объятиях, прошептал:
- Я не хочу больше уезжать отсюда!
И ее сердце взорвалось от боли! Она словно окаменела.
Ему показалось, что ее сердце остановилось.
Она перестала дышать.
Он отстранился от нее и заглянул ей в глаза.
Чужие???!!!
Она оттолкнула его, вырвалась из его объятий и побежала наверх.
- Клоре! – он бросился за ней. Но она уже успела забежать в спальню и заперла дверь на засов. Он барабанил по двери, вгрызался в нее ногтями.
- Клоре!!!
Но она не открыла ему.
Она сползла на пол и прислонилась спиной к каменной стене. Мрак и темнота обступили ее со всех сторон.
- Клоре! – кричал Ангерран.
Она обхватила голову руками.
- Что я наделала?!!
Она слышала, что Ангерран сел у порога ее комнаты. Он прислонился к двери и произнес:
- Я не уйду, Клоре, пока Вы не объясните мне, что произошло?
Она набрала воздуха в легкие.
- Вам придется сидеть здесь до скончания веков!
- Я согласен! – ответил он. -  Я буду ждать  до скончания веков, - на миг он замолчал. -  Ждать вместе с Вами!


Рецензии