Дяденька с палочкой

/вести с концерта/

В малом зале филармонии была очень уютная встреча – «Тёплый крещенский вечер».

Концерт  ансамбля солистов Государственного СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА Республики Беларусь.
С юмором вёл вечер наш уважаемый дирижер Александр Анисимов.
Его комментарии создавали тёплую, домашнюю атмосферу, вызывали улыбки.

Многие, в том числе и моя подруга, тихонько записывали концерт  на видео.
Хотелось унести с собой волшебные звуки, в прекрасном исполнении оркестра.

Моцарт. – Контрдансы для оркестра.
Музыка для бальных танцев.
Ноги непроизвольно реагировали ответно.
Ощущения бала…

Мендельсон – Концерт для скрипки с оркестром ми-минор.
Скрипичный концерт -  это единственный концерт, написанный композиторам для скрипки.
Он считается одним из лучших сочинений в мировой музыкальной литературе.
  - Это наш подарок для вас, - с улыбкой говорит ведущий.
Убегает из зала.
Бодро и быстро возвращается … ведёт за руку очаровательную молодую девушку в красном платье со скрипкой в руках.

Потрясающая солистка.
Лауреат международных конкурсов Саша Арбузова.
Скрипка и плачет, и смеётся, и зовёт…
Зал стоя приветствует, и долго не отпускает скрипачку.

Второе отделение полностью посвящено Шуберту – Симфония№5 си-бемоль мажор.
Произведения Шуберта, композитора с трагической судьбой., наполнены духом романтизма.
Звуки этой симфонии завораживают изяществом мелодий, вызывая  у слушателей светлое ощущение  радости жизни.
Перекличка звучаний народной многонациональной музыки, крестьянских песен, венских вальсов…
Такая яркая палитра волнующих чувств заполняет зал, откликаясь в каждом слушателе.

Подслушанный разговор в антракте.
Мальчишка лет 6-7 делится (похоже, с дедом) впечатлениями.
- Этот дядька с палочкой хорошо паровозит.  Ну, врубись.  Он палочкой махает, а все эти - с трубами и скрипками...ту-ту…. Поехали. А тётенька в красном птичьим гудком отзывается.
 - Музыка тебя вдохновила на метафоры. Врубился. Рад, - с теплом отвечает мужчина.

Мы тоже заговорили метафорами.
Дяденька с палочкой, дирижер Александр Анисимов -  МАГ!
У него в руках волшебная палочка.
Взмах… и звучания всех инструментов оркестра превращаются в звуки моря, свадебные песни… сердечные страдания.

Все волшебства в филармонии – это зона, где отдыхает душа, отступают тревоги…

--
Фото Натальи Фурсовой (Стрелка)


Рецензии
Молодец мальчик.
Явный меломан.
Дал свою оценку.

Реймен   28.02.2024 18:28     Заявить о нарушении
И Вам за оценку
спасибо!!!!!

Дина Иванова 2   29.02.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.