Ноги, омовение

8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Ин. 13:8-15)

  В православии омовение ног понимается исключительно как жест смирения, что разумеется глубочайше и правильно. Но не только о смирении здесь идет речь. Итак посмотрим как описано в Евангелии омовение ног: «Встал с вечери, снял одежду и, взяв полотенце, препоясался». (Ин 13,4) Зачем же нам, православным людям такие подробности - чем Христос препоясался?

Заглянем в Ветхий Завет, где описывается ритуальное поведение первосвященника во время Йом Киппура (да, того самого, который о козле отпущения).

   "священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их" (Лев. 16.4)
И еще: "И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу" (Исх 30.19-20)

   Итак, что же мы видим? Омовение ног это обряд ритуального очищения священства перед священнодействием, и самое главное в контексте изгнания козла отпущения, это символ того, что Христос Ритуально очистил и омыл своих учеников и так же символ того, что Он взял на себя наши грехи и теперь мы - чисты как первосвященник. А козел отпущения - Христос.

   Но почему ноги? Ноги свидетельствуют о пройденном пути и как результат накопление на них праха – грязи (грехов).
Оказывается только Христос сможет смыть с наших ног накопленные нами на жизненном пути грехи. Самим нам подвластно отрясти пожалуй прах - грехи ненамеренные.
   Помним? "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших". [Мф.10:14]
Так что верно что это очищение и верно, что не сами мы себя очищаем, но Бог.
И конечно достойно именно нам перед Ним смиряться, а не от Него перед нами ожидать смирения.
   Сказано: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».
Но как мы можем умыть другому ноги (смыть грехи его) если и свои-то смыть не всегда в состоянии?
Однако Христос говорит, что Он даёт нам эту возможность.  А как иначе? Если Бог простит грех человеку, а мы не простим, то значит так мы восстанем на Бога, как ранее любимый ангел Бога Люцифер? И значит повторим его судьбу, и обязательно  погибнем.
 И значит всем смерть?
Нет. Значит нам надо прощать друг другу всё. Иначе и сами не спасёмся.
Ведь спасение в любви, и значит в прощении, а не в осуждении.
А что такое любовь?
Значит омовение ног брата (прощение) это и есть любовь.


Рецензии