Глава 3. Воспоминания

Влад огляделся. Сразу стало понятно, что это замок – большой, светлый и красивый. Парень прошел по коридору до ближайшей двери. За ней оказалась игровая комната. Посреди кучи разнообразных игрушек на деревянной лошади скакал мальчик, лет пяти-шести. Кучерявые светлые волосы подскакивали каждый раз, когда мальчик раскачивался. Одной рукой он держал веревочные удила, а другой размахивал деревянным мечом.

Мальчишка не видел Влада, хотя тот стоял прямо перед ним. Да если и увидел, все равно не отреагировал – он находился в своей собственной реальности. Для этого ребенка реальными были меч, боевой конь и приключения.
Влад улыбнулся, он вспомнил себя в этом возрасте. Фантазия часто уступала место реальности, а реальным вещам в его мире не было места. Его звали к столу, но он не мог расслышать ни слова из-за звона воображаемой битвы или грохота ненастоящих пушек.

– Влад! – послышалось откуда-то из коридора.

Парень вздрогнул. Его окликнули. Кто здесь мог знать его? Он не помнил эти стены, он никогда здесь не был.

– Влад! – закричали еще сильнее. – Я долго ждать буду?!

Он медленно пошел на голос. Но тут же услышал:

– Аманда, девочка, приведи брата!

Влад застыл, не веря своим ушам. Он стоял так до тех пор, пока мимо него не пробежала девчонка лет двенадцати. Она подбежала к воображаемой лошади и сняла мальчишку, который тут же засопротивлялся. Без лишних слов девочка уложила его к себе на плечо и понесла в ту сторону, откуда раздавался голос властного мужчины.
Влад на полном автомате пошел вслед за ними. Эту девочку не просто звали так же, как и его добродетельницу, подарившую ему зачарованный меч. Это и была та самая Аманда. Он вдруг понял, что этот мальчик тоже не тезка, а он сам, только в детстве. Те же светлые кучеряшки, тот же вздернутый нос и ясный взгляд ярко-голубых глаз.

Мальчишка подпрыгивал на плече у сестры, когда они спускались со ступенек, но не переставал пинать ее руками и ногами. Наконец, ему это надоело, и уже почти ко входу в тронный зал он закатил глаза и превратился в тряпочку.

Девушка выгрузила тело упрямого мальчишки прямо посередине тронного зала. То, что это был зал для приема посетителей, Влад понял по огромному высокому креслу, искусно выточенному из дерева. Кроме кресла в зале висели портреты членов королевской семьи, а от порога к трону вел красный ковер из далеко недешевой ткани.

В кресле восседал красивый, стройный мужчина, лет сорока. Одет он был безо всяких излишеств: обычные темные брюки и обычная белая рубаха, которую носил едва ли не каждый представитель среднего сословия. Он был гладко выбрит, что было не свойственно людям королевского рода, судя по лицам на картинах. Все портреты мужского рода были бородаты, а его высочество – нет.

Мужчина с усмешкой смотрел на распростертое на полу тело пятилетнего мальчишки. Вскоре мальчику надоело лежать без движения, и он сел.

– Да, папа, ты меня звал?

– Звал, сын мой, звал. И мне почему-то каждый раз приходится привлекать Аманду, чтобы достучаться до тебя.

– Ну, папа, у меня там войско без военачальника! На нас орки ордой полезли, а у меня даже полить их нечем. Масла море, а закипятить не можем. Вражеские пушки разгромили всю кухню и побили все котлы. Ну не буду же я разводить костры прямо на стенах, верно? Я так солдат своих спалю… или остатки замка.

– Ничего, – снисходительно улыбнулся мужчина, – войска твои и без тебя управятся. Обряд посвящения был назначен гораздо раньше и имеет более важное государственное значение.

Мальчик поднял глаза в потолок, взвешивая все «за» и «против». Наконец, сделав выбор, он снисходительно кивнул и поднялся, наконец, с каменного пола.

До этого стоявшая в стороне Аманда упала на колени перед мужчиной:

– Отец, прошу тебя! Умоляю! Позволь мне тоже принять обряд посвящения!

– Аманда! Мы уже обсуждали это тысячу раз! Обряд посвящения – не для женщин. Если хочешь, я могу похлопотать, и очень скоро тебя из послушниц переведут в жрицы. Это самое большое, что я могу для тебя сделать.

– Но я не хочу быть жрицей! Я не хочу служить Свету, я хочу принять Свет. Пойми, папа, это мое призвание, я это чувствую. Сделай исключение, ради меня, ради всей нашей семьи.

Лицо мужчины смягчилось, на нем появились легкие нотки грусти и безвыходности. Он вздохнул.

– Видимо, выбора у меня нет… Ладно, пошли с нами. Посмотрим, что из этого получится.

По темным коридорам шла процессия. Первым шел верный слуга, имени которого Влад не помнил. За ним шел маленький ребенок, потом его отец. Замыкала шествие двенадцатилетняя Аманда. Даже в тусклом свете факелов было видно ее улыбку. Девочка изнутри светилась от счастья, ведь сбывалась ее мечта.

Мечта у Аманды, и правда, была: она хотела, стремилась стать первой женщиной, посвященной в Свет. Она изучила всю историю этого явления, знает все обряды, их назначение и происхождение. Как и всех девочек королевской семьи, ее с детства готовили в жрицы. Все предки по женской линии были служительницами Храма Света. Но юная бунтарка чувствовала, что она просто обязана пойти дальше своих прародительниц. Ее не пугали отговорки отца, что это может быть опасно, или даже смертельно. Никто еще за последние две тысячи лет не пытался посвятить женщину, так откуда ему знать, как это будет?

Ступеньки закончились. Влад осмотрел все, что смог увидеть в тусклом свете факелов. Их было немного, а помещение – большое. Освещенные человеческие фигуры утопали во тьме, слабый свет не доставал до ближайшей стены. Казалось, что стен нет вообще, есть только люди, и ничего вокруг.

Когда процессия достигла середины зала, у стен стало проявляться свечение. Вскоре Влад смог разглядеть мужчин, которые излучали свет изнутри, как фонарики… с крыльями?

Влад и сам не понял, удивился он, или воспринял все, как само собой разумеющееся. Конечно же! Он не должен помнить! Аманда – его сестра, а тот беспечный мальчишка – это он сам. И это обряд ЕГО посвящения.

Ангелы полностью проявились. Один из них, видимо, старший, обратился к отцу:

– Вижу, сегодня у нас двое посвященных.

Поймав на себе обреченный взгляд отца, Ангел пояснил:

– Мы ждали этого. Мы ждали, когда Аманда созреет.

– Но…

– Женщина быстрее усваивает Свет, ей для посвящения не нужно быть ребенком. Но в ее руках эта сила непредсказуема, как и сам характер женщины. Поэтому мы и не посвящали их раньше.

– Разрешите мне вступить в ваш разговор? – вмешалась Аманда. Получив одобрительный кивок, девочка продолжила. – Древние книги содержат информацию о том, что в стародавние времена было много посвященных женского пола. Они были сильнее и справлялись со своей обязанностью лучше мужчин. Но… одна из них, получив сильную душевную рану, смутила остальных. Вместе они едва не стерли с земли весь род людской. Их насильно лишили Дара, но проявили милосердие, не стали сажать в темницу, а поставили служить Храму. Чуть позже женщины и сами поняли, что они не готовы нести Свет, но постарались стать лучшими в служении. Они много лет оберегали Посвященных, были верными друзьями и надежными хранительницами очага и домашнего уюта. Сейчас эта история забыта, а женщины воспринимают свое положение как исторически устоявшееся и четко следуют давним традициям.
Старший из Ангелов одобрительно кивнул головой.

– Ты хорошо подготовилась. Но справишься ли ТЫ со своей силой? Ты уверена, что у тебя не будет подобных вспышек?

– Я не была в этом уверена до сегодняшнего дня. Но теперь я чувствую, что пора.

– Хорошо, – согласился Ангел. – Приступим.

Отец отошел в сторону, оставив своих детей стоять в центре. Ангелы хором начали молитвы. Они повторяли несколько строк на латыни снова и снова, пока свет, излучаемый ими, не стал ярче. Зал посвящений наполнялся светом, пока он не стал ослепительно ярким.

Вспышка. И снова темнота. Фонарики с крыльями исчезли, оставив только свет факела чуть в стороне и легкого свечения в центре. Светились дети.



Влад с трудом приоткрыл глаза. Его тело горело.

На улице была ночь – это Влад понял по слабому свету свечи, стоявшей на столике у изголовья. Парень не знал, как он сейчас выглядел, судя по боли во всем теле… целых косточек осталось мало. Плюс жар и спутанное сознание. Как ни странно, это Влад тоже отчетливо осознавал.

Он четко помнил, что было до удара. Были друзья, рядом с ним. Был дракон, страшно уродливый. Вроде он даже ранил его.

Потом удар и… полет. А все же интересно, сильно его помяло?

Влад пошевелил рукой, ногой – вроде все двигается, но Боже, каждое движение сопровождается такой сильной болью. Зато позвоночник цел! Как только переломы заживут, он снова будет бегать, как и раньше.

Юноша застонал. Тут же на лоб ему легла мокрая ледяная повязка.

Влад снова погрузился в сон.

Снова воспоминание, только уже более поздние. Влад находился в том же замке, что и раньше, но… в роли самого себя.

Вокруг сновали озабоченные жрицы, раздавались взволнованные фразы типа: «уже почти все готово» и «это самый важный момент в истории всего мира». Готовилось что-то необычное, странное, возможно даже страшное.

Воинов и Магов Света нигде не было видно.

– Влад! Ну где ты ходишь? – подбежала Аманда и взяла его за руку. – Пошли скорее! Ты же центральная фигура, все только тебя ждут. Уже все готово.

Юноша едва поспевал за сестрой. На вопросы времени не было. Но Влад чувствовал: то, что сейчас произойдет – и было причиной его амнезии.

Они прибежали в тот же зал, в котором состоялось его посвящение. В этот раз зал не настолько был погружен в темноту. Вдоль стен были расставлены факелы, освещавшие зал достаточно ярко, чтобы в подробностях рассмотреть каждого человека. В основном, здесь были только Посвященные. Мужчины, если не считать Аманду. Ровным кругом они выстроились вдоль стен. Когда Влад с сестрой заняли свои места, мужчины в белых одеяниях с эмблемой Барса начали произносить заговор, повторяя его снова и снова. На третьем повторе Влад (кстати, в таком же парадном одеянии) начал чертить мелом круг вокруг себя. Аманда просто стояла рядом, у нее было другое задание – она следила за исполнением обряда. Когда круг соединился, Влад проговорил те же слова и отошел в сторону.

Ослепительная вспышка заполнила весь зал. Через минуту Влад осмелился приоткрыть глаза. В полу, где был начерчен круг, было нечто странное. В дыре, как в окне, виднелся другой мир. Парень наклонился ближе, и кто-то оттуда тоже решил сделать то же самое.

На юного паладина смотрело какое-то существо: мерзкое, уродливое, нелепое. Видимо, существо подумало про Влада то же самое, потому что лицо твари тут же скривилось в каком-то брезгливом оскале.

Влад услышал какой-то недовольный ропот – что-то пошло не так. Кто-то проронил: «Портал нестабилен», его тут же успокоили: «Держим изо всех сил».

«Это не тот портал!!! – крикнул кто-то ближе к лестнице.

«Срочно закрываем!» «Не получается!» И финалом всей этой полифонии прозвучало: «Немедленно спасайте Влада! Уводите его сейчас же!»

Аманда будто ждала эту команду. Схватив брата за руку, она резко вывела его из зала. Передав его главной жрице, дежурившей у входа, девушка обняла Влада на прощание.

– Аманда! А ты? Пошли со мной. Пожалуйста, не оставляй меня!

– Не могу сейчас, братишка. Надо закрыть портал.

– Аманда!!!

– Я скоро вернусь, обещаю, – сказала девушка, оборачиваясь на полпути, – …обещаю.

Влада потянули в другую сторону. По той же лестнице центральной башни, на самый верх.

Его уже ждали Архангелы. Жрицы быстро переодели его, лишив малейшего намека на принадлежность Ордену, и поставили его в центр круга, образованного мужчинами с огромными крыльями.

Парень за всю свою недолгую жизнь привык не задавать вопросов, поэтому и делал то, что от него хотели. Он присел на одно колено и покорно склонил голову.
Архангелы тут же запели свою песню. Они, как заклинание, повторяли один и тот же напев, одни и те же слова.

С каждым повтором сила заговора росла, Влад чувствовал, как его окутывает свет. Он становился все ярче и теплее.

Удар. Еще один. Прямо под ногами, прямо в центре круга. Он занервничал – дрожал весь замок, как от землетрясения.

В полу появилась трещина. Замок раскалывался на части. Где-то совсем рядом был слышен грохот камней, отваливающихся от стен.

Там, внизу, была Аманда – самое дорогое, что есть у Влада. Он хотел подняться на ноги, но очередной удар сотряс пол под ним. Парень увидел, как образуется трещина в полу, она все росла и росла. Влад увидел, как замок раскалывается напополам.
Трещина все росла, вот-вот молодой Воин Света сорвется в пропасть.

Из-за грохота Влад уже не слышал песнопений, но он ясно почувствовал, как Свет становится сильнее. Яркая вспышка света окутала его. Парень чувствовал, как что-то переносит его куда-то. Куда?

Он открыл глаза. Голова болела, как будто по ней хорошенько стукнули. Парень приподнялся. Ну да, так и есть, только немного наоборот. Это им стукнули по камню, наполовину застрявшему в земле.

Голова сильно кружилась. Влад огляделся. Вокруг было бескрайнее поле, бесконечная, унылая, однообразная равнина. Пошел снег, усыпая пока еще зеленую землю. Наступали холода.

Влад помнил, как это бывает – только что цвело и пахло, а уже через час трава была присыпана белым снегом. Осень часто здесь резко перерастала в зиму. Морозы наступали вдруг и сразу, никого заранее не предупреждая.

Странно, но про смену сезонов он помнил, что его зовут Влад, он помнил. А вот как он здесь оказался? Что произошло до падения на камень? Кто он? Где живет? Куда шел и откуда?

Голова закружилась, и Влад присел на одно колено. Опустив руки в молодой снежок.
Куда идти теперь? Парень огляделся вокруг. Ни дороги, ни тропинки, даже вдалеке не было ни малейшего намека на присутствие людей.

Влад пошел куда-нибудь. Все равно, в конце концов, куда-нибудь придет.
Он споткнулся об очередной камень и снова упал. Голова сильно закружилась. Влад сел на землю и обнял голову руками. Под шапкой было что-то липкое. Посмотрев на руку, парень увидел кровь. Он потерял сознание.



Влад пошевелился, и с удивлением отметил, что больше ничего не болит, хотя тело и не хотело слушаться. Видимо, он слишком долго лежал без движения.
Яркий свет бил в глаза. Солнце было везде: на постели, на стенах, оно было даже в каждой клеточке его тела.

Влад попытался встать. Голова тут же закружилась, и он снова сел. Его взгляд упал на тумбочку – на ней стояла кружка чая. Пар поднимался над ней, как будто ее только что поставили, но в хижине никого не было. С трудом парень взял кружку за ручку. Чай действительно был горячим, не кипяток, но внутренности быстро согрелись. Влад почувствовал, как травы наполняют энергией все его тело.
Юный воин поставил на столик опустевшую кружку. Следующая попытка встать оказалась гораздо успешнее. Голова уже не так болела, да и тело стало послушнее.
Парень прошел на кухню, где на столе его ждал еще теплый обед (или завтрак?)
Друзей в хижине не было, как и хозяйки. Владислав не спеша поел еще горячие вкусные и сытные блюда. Он окончательно согрелся и пришел в себя. И только тогда он заметил звуки борьбы снаружи.

В дом кто-то вошел.

– Аманда?

Девушка по глазам поняла, что брат вспомнил ее.

– Долго я спал? И что произошло за это время?

Аманда ответила:

– Ты спал ровно неделю. Как себя чувствуешь? Готов вступить в битву?

– В битву? Долго они сражаются?

– Если сегодня, то с утра, а так неделю, – ответила девушка. – Так ты готов?

Влад кивнул. Аманда подошла к шкафу и достала комплект теплых меховых доспехов. Они были как новые, но юноша узнал их – это были его собственные доспехи, зимний их вариант. Белые брюки, белая туника и белый щит с эмблемой Снежного Барса.

Одеваясь, парень спросил у сестры.

– Расскажи хоть, как ты выбралась.

Аманда грустно покачала головой:

– Никак. Я и не выбралась.


Рецензии