О деде-торговце и трех уровнях продаж в Кызылорде

Дед у меня с 11 лет работал у русского купца в лавке. Потом ездил по его указанию с рыбными караванами из Аральска в Саратов, и продав там рыбу дальше в Кяхту в Бурятии за чаем. Чай продавал уже в Приаралье и в Узбекистане. Миллионером не стал, но и жил в принципе себе в удовольствие. Благодаря тому, что хорошо знал русский язык откосил в 41 году от службы подделав свой возраст под непризывной. Честно говоря удивляюсь его поступку. Сталин же говорил - В Красной Армии чтобы быть трусом надо быть героем. Шлепнуть могли на раз, если бы узнали.
Вот от него у меня также некоторая склонность к торговому делу. И поэтому удивляюсь я как у нас безалаберно в Кызылорде ведут торговлю.
Я долгое время ходил в одну овощную лавку. Там и дешевле и овощи все в наличие. Не мерзлые и не битые. И на улице стоять не надо, бегая по всему базару за каждым овощем.
И продавец там раньше был нормальный. Быстро обвесит, положит все в пакет. Сейчас его уже не дозовешься, и торгует еле-еле. То ли заборзел, то-ли родственник хозяина магазина. Поэтому я уже перестал ходить туда. Хожу в соседнюю лавочку.
У нас же обычно в дело берут родню. Вначале они стараются, а потом уже им это надоедает и узнав характер агашки они его перестают бояться. И бедный предприниматель уже потом не понимает почему его дело, так хорошо начавшееся начинает приносить убытки. Ведь вроде и товар хороший и место уже раскрученное. А вот поэтому - Сервис плохой! Поэтому много магазинов и закрывается.
Это первый уровень продаж.
Есть и второй уровень.
Я в свое время в Новостройках заходил в магазин, рядом который. Там продавец улыбается тебе и здрасте говорит. Но вот долго это не продолжалось. Я там только хлеб покупал. И как говорится в его глазах я стал так себе клиентом. И поэтому он уже со мной стал вести себя по хамски. Мне то че? Я в другой магаз стал ходить - который подальше.
А ему всего-то и надо было не только мне лыбиться но и выяснить что мне нужно? А нужно мне было постоянно канцтовары для детей, ксерокс для того, чтобы распечатать (во всех Новостройках нет ксерокса) и дешевых пряников для детей. И вместо того чтобы мне льстиво улыбаться, ему надо было просто выяснить мои потребности. Стандартный маркетинг! И тогда бы он не прогорел. Вот и это и есть третий уровень продаж.
Но у нас в Кызылоре такого уровня пока нигде нет. Не дошли еще. Тут особая торговая интеллигентность должна быть. Как в эпизоде в "Вокзале для двоих", когда Олег Басилашвили смог быстро продать все дыни с помощью подставной Людмилы Гурченко.


Рецензии