Промаршрутку

В последнее время в связи с потерей социального статуса и обнищанием вынужден на работу и назад добираться на так называемых «маршрутных такси», в просторечьи лоховозниках. А шо делать? Ладно еще хоть какая-то работа имеется, есть до чего добираться… В общем, частенько нахожусь в гуще жизни и волей-неволей приходится наблюдать различные сценки. Ну и описываю потом какие-то из них в ФБ, чтоб даром не пропадало. Даже хэштег придумал – #промаршрутку. Правда, все равно по раздолбайству своему не проставил нигде. Ну, пусть хотя бы здесь будет общим названием подборки.

********
Хуже громкого РадиоВани в тольяттинской маршрутке может быть только громкая тетя с трындофоном на тарифе "Трындим бесплатно". А если тетя от природы наделена удивительно мерзким тембром голоса и обделена пониманием этого факта - тут вообще гроссе песдохен шванц.
Не, ну я понимаю, когда ты едешь и тебе вдруг звонят. Готов понять даже, что вот вдруг нестерпимо приспичило сообщить кому-то нечто суперважное прямо сразу, не выходя из газельки. Но мне от дома до работы ехать сорок минут. Она влезла на следующей остановке, уже трындя по своему трындафону и шурша сразу тремя пакетами из какого-то дубового пластика. И продолжила свои речи, будто вообще не заметила некоторой смены окружающей обстановки. Еще и пакеты свои злогребучие непрерывно перекладывала с места на место, прибавляя фона.
Обсудила не знаю с кем детей, здоровье, мужа, погоду, работу, зарплату, начальника, собаку, здоровье собаки, выборы (ходила, а как же, попробуй не сходи. Ну за него, конечно, за кормильца нашего, защитника), внешнеполитическую обстановку (все козлы, хотят войну нам устроить), перспективы отпуска в Турции ли хотя бы в Прагу на три дня (вот интересно, отчего все эти патриоты в отпуск хотят к козлам и членам НАТО, а не в Челябинск или в Кзыл-Орду? – это уже мое примечание, а не из нее цитата).
Когда я уже реально стал опасаться, что у меня щас кровь из ушей польется - вспомнил к счастью, что где-то в сумке есть наушники. "Океан Ельзы" тетю полностью не переборол, но глушила она Вакарчука хотя бы нечленораздельно. Зато все сорок минут. Вышла лишь за остановку до меня, продолжая прижимать трындафон к уху и работать ртом.
Какой-то роуд ту Хель, честное слово...

************
7 марта с час назад ехал в маршрутке в сторону Нового города, после ПаркХауса газельку тормозит мент, возле которого кучкуются какие-то возбужденные люди. Заглядывает внутрь, потом кому-то машет, типа давай, можно. В салон влазит представитель Дорожного радио  и радостно наделяет всех дам внутри лоховозника подмороженными цветочками. Такая вот нежданно-креативная поздрава с Международными Женскими Днями, призванная поднять женщинам настрой и вообще. Удалось - дамы смущенно улыбаются и мямлят спасибу.
... Милота закончена, маршрутка едет дальше и одна из дам делится впечатлением с подругой:
- Бляха, я уж подумала, щас документы проверять будут.
- С чего бы?!
- Да кто их знает, что им взбредет!
... Удивительный народ все-таки. Так и осталась еще со времен юного Жванецкого эта готовность - и согласие! - к тому, что в любой момент у тебя могут потребовать документы, сличить пол, дать по башке. И жизненная мудрость народа здесь не в том, чтоб воспротивиться такому бытию, а в том, чтоб пропетлять эти неприятности с наименьшими личными потерями.
…С наступающим.

*************
Вчера в маршрутке помятая женщина больших лет громким голосом рассказывала случайно встреченной знакомой о своем бытие. С ВАЗа сократили, а ведь тридцать лет верой и правдой. Деньги кончаются. Кое-как устроилась дворником, только приработалась - начальник вызвал и сказал, что принимаю, мол, еще одного человека, которого на самом деле не будет, зарплату выписывать будут на тебя, ты ее приносишь мне. Отказала гневно - на ВАЗу такого насмотрелась, нет и нет. На следующий день уволили. А повышение пенсии мимо прошло - целых 800 рублев теперь недоплачивают, твари. А один залп ракет по этой Сирии как бюджет Тольятти стоит, вот зачем? А они завод французам и американскому шпиону отдали, как так можно? Чо хотят, то и творят...
А закончила дама свой грустный спич таким выводом:
- Это всё Медведев. Развел жыдовню везде и гадят Путину.
... Загадочна и необъятна душа россиянская. Вот, казалось бы, ну хоть один-то момент её понял и постиг - и вдруг как звезданёт чего-нибудь, аж курить хочется.

***********
Захожу утром в маршрутку, а там на более-менее свободной лавке баба сидит с сумкой, заняв три места сразу. То есть на одном сидении стоит ее сумка, еще на полторах сама баба, и щель свободная на третьем остается около полужопия, бо баба толстая, как я. А я сидя ехать хочу, конешно, потому что мне долго и я старенький.
Уберите, говорю, сумку с сидения, пжалста. А вам что, места мало? - недовольно отвечает баба, указывая мне на щель. Да, говорю, мало. Видите же, каких я размеров - не влезу. Сумку уберите.
Баба, вместо того, чтоб убрать сумку, встает с крайне недовольным видом сама и осуждающе заявляет:
- Худеть надо вместо того, чтоб хамить!
...Не нашелся, что ответить. Ну то есть я нашелся бы, конечно, но тут у какого-то восточного пассажира на телефоне заиграло цоевскую "Группу крови" то ли на казахском, то ли на узбекском языке. И вот это вот "тын, тыргындым, кильманда бельменде..." меня окончательно выбросило из панталыка.
Извините, если не так процитировал неизвестную мне мову.

************
Вышел на майские к остановке в шведской майке, привезенной из городу Стокгольму. Со шведской же символикой, она там вся жовто-блакитная, исторически сложилось.
Стою, никого не трогаю, вдруг напротив нарисовывается решительного вида пенсюк в кепочке и с георгиевским бантиком на потертом пиджаке. Стреляет в меня крайне неодобрительным взглядом и сурово вопрошает "Што?! Ну-ка, ну-ка..." Подходит, падло, почти в упор и впивается выцветшими глазенапами в мою шведскую символику.
Я, знаете, не привык, чтоб мне внагляк пузо читали, и как-то подрастерялся. Только и хватило на ответное "што?!"
- Ничо. - хмуро буркает бдительный гражданин и разочарованно удаляется. Видать, расстроился, что уже продуманный в голове доклад Куда Надо о выявленном вражеском шпиёне сорвался.
... А вы продолжайте вместе с "Комсомолен Падлише Беобахтер" негодовать, что кровавые бандеры в Киеве у девочки святую ленточку кощунственно отобрали.


************
А я опять промаршрутку расскажу)) Скоро уже на книжку этих зарисовок наберется, надо у Смирнова бесплатную квоту на издание зарезервировать.
В общем, на остановке по ул. 40 лет Победы стоят два восточных гостя из солнечных Таджикистанов выраженно гастарбайтерского вида. Один заглядывает в нашу подъехавшую газельку и осведомляется у водителя:
- Матобть?
- Чево? - удивляется водитель-славянин.
- Мак-тобть? - уточняет трудовой мигрант.
- Не понимаю. МакДональдс?
- Эээ... - досадует гастер и старательно выговаривает по буквам:
- Мак-до-бпть?
- Московский проспект?
- О!
- Еду, да. Садитесь.
Довольные труженики залазят в маршрутку и скромно пристраиваются в уголочке.
... Хотелось аплодировать. Вот же ж полиглот за рулем, я бы нипочем по сказанному не догадался, куда хлопцам надо. Умело борется за привлечение пассажиров, дай ему Бог здоровья.
Кстати, вопрос к востоковедам - а что, в тюркских языках действительно столько звуков не выговаривается, типа как полное отсутствие "л" в японском? Русский, конечно, для иностранцев сложен и замысловат, но неужели и просто по звучанию так тяжело повторить?

**********
Добираясь нынче на работу, прослушал из динамика водятла маршрутки почти весь цоевский "Черный альбом". Осолопеть, шо деется, они ж так скоро и Бетховена с Вивальди гонять начнут.
...Где-то с утра грустит одинокий пожамканный Лепс с рюмкой водки на столе. Самый лучший день, бэть.

************
Дожился. Подошел ко мне на остановке мужик лет тридцати и спросил "отец, закурить не найдется?". Не бомж, не гоп - нормальный вполне мужик, весьма смутился после логичного вопроса "какой я тебе, негодяю, отец?!" Стал оправдываться, что, дескать, хотел уважение проявить, дескать, видит же - цитирую гада - "что вы старше примерно вдвое"... Лучше б молчал, сука вежливая.
Блин, так ведь скоро уже и место в автобусах уступать начнут. Не, оно понятно, конечно, что когда-то и должно же было так стать, и вообще хорошо, что стало, ибо многие сверстники и не дожили вообще... Но все равно как-то пока еще шокирует это ваше "сик транзит глория мунди", особенно последнее кривое слово.
Пойти покраситься, что ли? В радикально зеленый, например.

***********
Сегодня в маршрутке рядом со мной ехали две половозрелые тинейджерицы лет по мнадцать, с модными смартфонами типа «лопата». Естественно, ехали, уткнувшись с крайне деловитым видом в эти самые лопаты. Одна сует другой свой гаджет, на котором появилась хипповская лапка-пацифик, и вопрошает:
- А это чо за знак такой?
- Я хз... Может, Парижская башня?
Какие милые, незамутненные интеллектом дети... А вы еще сетуете, что они не знают, в каком году в Великой Отечественной войне маршал Жуков на льду Чудского озера французов сжег. С грехом пополам и со скорбью душевной можно попенять на недоработки преподавания истории в средней школе, но, бляха-муха, ведь пацифики-то эти не только отцы их носили, но даже старшие братья еще! Как можно за несколько лет получить настолько отупелое поколение???
Какой-то деградат нация тут распыляют, что ли...
Всем еще оставшимся при разуме - peace.

***********
Нате новую серию промаршрутку. Вчера ехал в непосредственной, так сказать, близости от кабины водителя, а тот по пути подсадил коллегу и они обстоятельно обсуждали нюансы своего нелегкого труда. А я грел уши и познавал новое. Дак вот.
Граждане любители проехаться на халяву, ваши перспективы в Тольятти печальны. Рецидивистов будут принародно позорить и применять другие различные санкции неприятного рода. Вы легкомысленно упускаете из виду тот факт, что водятлов на одном маршруте немного, все они между собой на связи и про вас, рецидивистов, друг другу рассказывают, так что все в курсе. Энергичная деушка с бодрым "ой, я кошелек забыла, можно я зайчиком проеду?" - у вас уже всеобщее погоняло Зайчик и над "забывчивостью" вашей пока что просто ржут, но будет хуже. Хитрожопая тетенька, у которой постоянно не оказывается наличных, но она готова перевести на телефон, дайте номер - этих номеров у вас тоже больше не пройдет, поимеете головняк на все отмеченные случаи. Мама школьника, который всегда гундосит, что вы ему дали на проезд только 10 рублей - либо ваш сынуля мальчик Бобби, который очень любил деньги (см."Остров сокровищ"), либо вы паскудная мать. В любом случае ваше дитя уже тоже знают, впредь оно пойдет пешком, а вы - нахер, ибо детей надо воспитывать. И это, вот еще: пожилой угрюмый мужчина лысой наружности - вы если так обижены, что воевали за всю страну в свои 60-65, то хотя бы предупреждайте на входе, что ветеран всех войн и средств на проезд у вас принципиально нет. Зачем же норовить молча выйти на нужной остановке без денег и матюкать водителя за естественный вопрос, какой Пушкин за вас должен платить?
В маршрутках работают отнюдь не звери, бабку до больницы разок подвезут бесплатно всегда, да и в положение других обычно входят при нормальной просьбе-объяснении, всякое же может случиться. Но злоупотреблять этим, педалируя на свое якобы убожество - это совсем другое, вкурите наконец простую правду жизни. Зажав сэкономленный четвертак, вы не Путину-Медведеву-Ротенбергу протестно срете в карман, и вовсе не хлобучите владельца газельки, жирующего на народных кровях. Вы просто тупо отнимаете деньги у человека, который вас везет. Весьма небогатого человека, надо сказать. Его зарплата - это то, что останется после выплаты ежедневного фиксированного оброка хозяину и расходов на нужды машины. И любого "зайчика" он возит только себе в убыток. Проникнитесь этим уже и хотя бы смените пластинку своих закоцанных легенд. С ними ваш обман еще и морально обиднее, ведь водители уже почти наверняка знают, кто вы.
Всем реасе, ЗОЖ и лучезарной кармической нравственности.

*************
Ехал сегодня с работы. Маршрутка холодная, как задница ободранного мамонта в ледниковый период, народу как людей - и у всех выражение лица не менее угрюмое, чем у предков в том же ледниковом периоде.
И заходит тетенька с ребенком женского полу годов этак трех. Присела, усадила девочку на колени. Ребенок повертел головой туда-сюда, посопел - и вдруг громко, звонким таким голоском объявляет:
- А ЗАВТРА ПЯТНИЦА!!!
И все как-то сразу заулыбались, будто вспомнили чего хорошее из глубин своей задолбанной жизни. Аж теплее в маршрутке стало, правда.


Рецензии
"ведь пацифики-то эти не только отцы их носили, но даже старшие братья еще!"

Спасибо, что натолкнули: посмотрела в Интернете. Вообще никогда и никак с таким значком не сталкивалась.
Мне 72 года.

Людмила Людмилина   04.08.2023 22:18     Заявить о нарушении
ну, это старое я давно читала. Вы наблюдательный, мобильный, как истинный журналист. Что писать перестали?

Нина Тур   03.11.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.