Реинкарнация или Панспермия?

Рождение не является началом, также как и смерть — концом.
 Существует безграничное бытие;
существует продолжение без начала.
Бытие вне пространства.
Непрерывность без начала во времени
«Чжуан-цзы»

           Этот  афоризм  Чжуан-цзы — китайского   философа  из его даосской  книги притч, написанной в конце третьего века до н. э., и названной по имени автора, как нельзя лучше подходит  к теме данного эссе.  И не только оттого, что  постулирует понятие бытия без начала и конца, до чего  не додумалась ни одна другая религия, да и современная наука тоже. Но и скорее всего потому, что, с одной стороны, вся  философия даосизма пронизана  скепсисом   знаний о современной жизни; при  безграничных возможностей познания  мира Вселенной, - с другой стороны.  Что убийственно красноречиво  выражается  в парадоксе знания и незнания, который  Чжуан-цзы  излагает  вопросом:
 - Откуда вы знаете, что нечто, именуемое мною знанием, не является незнанием?.......И наоборот!
Так что с его «лёгкой руки» я воспользуюсь возможностью  пересмотра некоторых «прописных истин» научного  знания  вообще и  «божьего» знания о нашем миросотворении в частности.
          Но  начну это эссе  про «неземное» существование  с самого, что ни не есть,  земного  ретро…..
Каждому, кто ещё помнит  тот  «дикий туризм», который существовал на  просторах нашего великого СССР («дикий» - поскольку другого почти что и не было) непременно, мало того желая, читал  многочисленные «памятные» туристические «записки»……Послания потомству в самых малодоступных  местах, типа:
-  «Здесь  был   Вася!»
 Для меня, занимавшегося  в те времена «профессиональным туризмом» - проектными и научными изысканиями в глухой тайге, эти  «записки» по её окраинам, доступные для любого  мало-мальски здорового  человека, ни что иное, как  пустяковое  хулиганистое  бахвальство.
Но если принять во внимание  «психотропное» воздействие на городского жителя неведомого  ему ранее таинства глухой тайги (или если хотите «пу'стыни» - с ударением на первый слог), то это  возможно воспринимать, как атавизм генетической человеческой памяти. Восприятие того, что нечто подобное с ним уже когда-то  случалось.
           Далее у нас пойдёт разговор про  эти  таинства  человеческой души, про Реинкарнацию её,  и не  только........
Реинкарнация (дословно по латыни reincarnatio—«повторное воплощение». Обычно это понятие  используется в группе религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа  перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «высшим» или «истинным Я».
К примеру, переселение душ (в санскрите — пунарджанма) является одним из основных понятий индуизма. Оно впервые упоминается в Ведах — древнейших  священных писаниях индуизма. В гимне «К Яме» («Ригведа») содержится  не просто «намёк», а прямое указание индуистской душе:
- «Оставив (все) греховное, снова возвращайся домой! Соединись с телом, полный жизненной силы!».
В индуизме душа, называемая атманом,  бессмертна, и только тело подвержено рождению и смерти.  В «Бхагавад-гите» про  основной смысл Вед, говорится:
- «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные».
               В индуизме идея перевоплощения души любого живого существа — людей, животных, растений  тесно связана с понятием кармы. Карма (буквально: «действие») является влиянием совокупности действий индивидуума и выступает причиной его следующего воплощения.
Круговорот рождения и смерти, приводимый в действие кармой, называется сансарой. Таким образом этой религией утверждается, что «бессмертная» душа на самом деле находится в постоянном цикле рождения и смерти.
-  Желая наслаждаться в материальном мире, она рождается снова и снова ради удовлетворения своих материальных желаний, которое возможно только через посредство материального тела.
           В этом  для меня заложен некий «казус  Вивальди», когда  «духовное и  земное» так меняются местами, что  становятся почти не отличимы. Это я про исторически зафиксированный случай, когда  Антонио Вивальди - и великий композитор, и аббат, однажды во время богослужения оставил алтарь с одной важнейшей целью  -  записать пришедшую в голову счастливую музыкальную мысль!
 За это от инквизиции он спасся только тем, что был признан не совсем нормальным человеком......
           Так что чисто философски в понятии  нормы человеческой души заложен основной  парадокс вечности или конечности существования конкретной души, на который  санскрит не хочет отвечать, поскольку его интересует  больше религиозная психология.
Но при этом индуизм не учит тому, что мирские наслаждения являются греховными, а тонко объясняет (в отличие от  христианства), что они не могут принести внутреннего счастья и удовлетворения, называемого в санскритской терминологии - «ананда».
Тонкая философская разница в целях достижения блаженства в индуизме характеризуется  альтернативными  посылами к тому двух сект, которые  в полном соответствии с российской присказкой, что «Восток - дело тонкое», :описывается следующим образом:
- Последователи двайты хотят «отведать сладость сахара», тогда как последователи адвайты хотят «превратиться в сахар».
             Но нас интересуют, не тонкости восточной лексики, а  именно  конечная динамика в переселении  индусских  душ (поскольку  для русских  душ  это  качество православием не предусмотрено). Так ли или иначе, но в индуизме после многих рождений душа в конце концов разочаровывается в ограниченных и мимолётных наслаждениях, даруемых ей этим миром, и начинает поиск высших форм наслаждения, которые возможно достичь только с помощью духовного опыта.
 На этой стадии он более не желает материальных наслаждений, так как — по сравнению с духовным блаженством — они кажутся незначительными мелочами.
С этого момента  материальные желания прекращаются, душа более не рождается и освобождается из круговорота сансары. Говорится, что индивидуум достиг  «мокши», или спасения.
Индусы верят в то, что после достижения мокши индивидуум навечно остаётся в состоянии умиротворения и блаженства, которое является результатом осознания того, что всё бытие есть единый и неделимый  «Брахман», а бессмертная душа — частичка этого единого целого.
             Так что, как видим, у каждого из нас,  опять  же  по случаю, душа  есть или уже  её нету!
А оттого и зависит  «возможность»  вашей «другой жизни». Только вот  господствующей в научном сообществе является точка зрения, согласно которой не существует ни одного достоверного научного подтверждения существования феномена  реинкарнации.
Так-то  оно   так......
Только, быть  может, всё дело  в  недостатках современной  генетики? Она пока что не  в силах установить  родственную связь  между  генотипами  предка и потомка, если первый был ящерицей, а  второй - человеком.
Оттого    число  современных  людей, признающих реинкарнацию, все более возрастает.
В этом плане  характерна динамика этого процесса в самой  «интеллектуальной» нации – США.
 В 1969 году американский исследователь Гэллап Полл обнаружил, что почти 20%  американцев верят в жизнь после смерти. Аналогичное исследование 1981 года показало, что уже 23% всех американцев верят в реинкарнацию — а это почти четверть населения!
С каждым годом этот процент продолжает расти.
В 1989 году аналитик Уолтер Мартин писал, что «последний опрос относительно реинкарнации показал, что более 58% опрошенных американцев либо верят в неё, либо считают её возможной». Такая же статистика существует и в других западных странах.
На Востоке же четверо из каждых пяти  опрошенных принимают это учение с полной уверенностью.
В целом, это количество значительно превышает половину мирового населения.
             Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Согласно этнографу С. Токареву, наиболее ранняя форма представлений связана с тотемизмом. Доктрина реинкарнации является центральным положением в индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме.
Идея переселения душ принималась  отцом философии - Пифагором, который не только  придумал название новой науке, но и  превратил философию из  легенды в рассуждения о легендах
 Он  в  500-м  году  до н. э. говорил, что «Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью».
Ему вторит современник Эмпедокл - (490—430 до н. э.):
- Некогда я уже был мальчиком и девочкой, кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой.   
Реинкарнация в серьёз  принималась такими  древнегреческими философами, как  Сократ и Платон. Платон вообще описывал существование в этом мире как метазию, «переходное состояние», «положение между». Для него живые существа — это соединение материи и духа, это вспышка вечности, пойманная в сети времени.  Но  главное было, что это - «Частица знания, растворяющаяся в океане невежества». 
Интересная мысль!
Удивительная прозорливость  гения, физическую суть которой  (в плане  представления  мысли и знания, как энергии) современная наука только лишь пытается  себе вообразить!?
            Но об этом далее. Сейчас нас заботит  религиозная «бытовуха». И в этом плане  особняком стоит  христианство, органически не переносящее  «язычество» Эллады и Древнего Рима, несмотря на то, что до уровня интеллекта оных оно  смогло дотянуться только спустя  полторы тысячи лет «от рождества христова».  Напомню, что согласно взглядам христианского богословия, душа проживает в теле одну жизнь. После смерти тела душу ожидает Божий суд, после чего она обретает либо вечную жизнь, либо вечное наказание (типа пожизненного заключения), но возможность реинкарнации при этом отрицается.
Христианству  нужен божий суд.
И его  никак не волнует та истина, что  в  остальных религиях - все решается  самой Природой  без Иеговы!?
           Но я недаром уже выше «заикнулся» о существовании некой генетической  памяти  первотворения  человечества. Эхо этого процесса прослеживается даже в некоторых религиозных философиях. К примеру в воззрениях  южноиндийской философской школы тхеравады, живое существо не обладает вечной душой, следовательно, не существует и «я» для нового рождения. Согласно тхераваде, «Я» — это преходящее сочетание пяти групп элементов (пяти скандх):
Буддисты  тхеравады заявляют, что индивид — это больше, чем сочетание этих пяти элементов, и отмечают, что во время смерти эти элементы распадаются.
При этом признаётся, что «растворение» индивидуальности в момент смерти является не абсолютным концом жизни, а, скорее, началом новой фазы существования. Считается, что некое тонкое кармическое качество, поглотив «пять элементов», переходит в новое тело, принося с собой новое сочетание -скандх, которое помогает войти в «новую жизнь» с новым жизненным опытом.
           Этот буддизм уже на целый шаг ближе  к научному познанию Мироздания вообще и  эффекта реинкарнации в частности. Современная физика, которая сама по себе пока что не в состоянии дать даже примерного описания процесса формирования  материи из  некого вида энергии,  точно уже знает, что индивидуальное «Я» есть, некий сгусток пока что  мало понятной энергетики, который именуется «сознанием».
Это та часть «Я» индивидуума, которая остаётся частично и временно неизменной после смерти тела. И как говориться, чем чёрт не шутит,  может переходить из почти никакого остатка (следов  энергетики памяти)  в материальное тело в череде неких чисто  физических  перевоплощений.
При этом ряд вышеописанных религиозных традиций утверждает, что череда перевоплощений  имеет некоторую цель, и душа в ней претерпевает эволюцию от простого к сложному. 
             Для меня в понятийном смысле это философская бессмыслица........Некого  «божественного совершенства» человечества, впрочем  как и личного -  «Я», только для того, чтобы угодить  легендарному богу!?
   А чисто физически, для  классической релятивистской физики -  это   трата множества  энергий в любимое ей  пустое пространство?
И выход их этой бессмыслицы «мыслидеяния»  состоит в том, что  современная неклассическая физика  идёт по следам  восточных религий, находя всё больше доказательств реального существования  физических процессов, сильно напоминающих выше изложенные  моменты этих верований.
Она  признает, что первооснова нашего сотворения  «БОГ - Физический вакуум»  виновен и в таких мелочах творения, как реинкарнационная  психика  нашего Васи. И хотя чисто физически этот бог  не может различить образа несчастной ящерицы, которой  Вася был в прошлой жизни, от коровы, человека или султана, которым  стал тот  в завершении процесса  «духовного совершенства», сам процесс  миротворения  души таинственным образом в нем свершается.
 Более того, что особенно  неприятно для  любой религии,  Первовселенная – Физический  вакуум (эфир) не умеют ни читать , ни писать, а оперирует только  неким  двоичным примитивизмом, типа: Да – Нет.
То есть - ты есть или тебя  нет.
И этого ему оказывается достаточно, чтобы  за счёт собственной энергетики моделировать выше описанные процессы Реинкарнации и, что гораздо более важно - Панспермии, процесса  целенаправленного  сотворения  новой цивилизации по своему образу и подобию.
Но чтобы понять  мои  дальнейшие «прописи», наиболее любознательным следует  вчитаться в эссе  «Парадоксы   мироздания «в Проза.Ру.
               А кое-что из этого  в качестве  физических  доказательств вероятности  выше сказанного , с точки зрения современной науки, я приведу далее.  Однако  некоторым ленивым может и без того  быть ясно, что  нескончаемая вера человечества  в «Тот мир», из которого мы, видимо, и происходим – это не личность  Бога, со своим «планом творения», а некая случайность в бесконечном  движении  существа-вещества-энергетики  мироздания  или  просто  -  Эфира .
 Оттого, по моим воззрениям,  «наш мир»  материалистически имеет только два варианта существования:
- Первый,  чисто  статистически, просто невероятный, - суть  некая случайность  формирования из  бесконечной первичной Вселенной  - Физического  вакуума,  уникально способной  к эволюции  физической цивилизации.  В  абсолютной массе  постоянно  появляющихся в бесконечной чреде космологических формаций вселенных, это просто на просто  - нежизнеспособные «чудовища».
- Второй, более вероятный  путь, - продукт панспермии (миропроизводства по  своему образу и подобию) от некой  супер цивилизации, которая интеллектуально может уже управлять «производительным процессом»   бесконечно вечного   физического вакуума Первовселенной.
Именно такой  вариант миротворения  и может быть   настоящим божественным творцом.
        Только  тут опять-таки встаёт вопрос о первоисточнике этой Сверх Цивилизации?
И хотя вероятность первого нашего варианта  ничтожно мала по определению, тем не менее, чем чёрт не шутит, раз возникнув в образе  ужасного  всепожирающего космического чудовища, она за многие миллиарды лет своего  эволюционного развития достигла  (во всех смыслах) такого  невероятного  могущества, что стала  продуцировать  по своему образу и подобию  (из  эфира  Первовселенной)  новые  цивилизации.
Так что мы, быть может и есть  некий такой вариант.
При этом  не обязательно «первой копии». Дело в том, что принимая во внимание  скорость  интеллектуального роста нашей цивилизации (о чём я уже много писал), нужного уровня  интеллекта  для производства собственных копий, матричная цивилизация вполне может достичь в течении  250-  миллионов лет.
Конечно это смахивает на фантастику, но представьте, что такое 250 000 000 лет в сравнении с нашей 15 000 -летней цивилизацией!?
Я это попытался себе вообразить, исходя из истории  эволюции планеты по имени Земля и у меня получилась  целая научно-фантастическая повесть «Параллельные» (для любознательных в той же Прозе. Ру).
Так что, если  первоисточник нашего  миротворения, быть может уже и исчез за 14 миллиардов лет (не путайте с миллионами) существования  нашей физической  вселенной , её  эволюционные копии  постоянно  множатся  за счёт  последовательной реинкарнации.
И заметьте, без всякого  участия  мирового «разума», о чём тоже надо поговорить, поскольку  общественное понимание  этого «мирового разума» находится или на уровне  древней  иудейской «божественной веры»  или  на  «зрелищности»  нескончаемых голливудских «Звёздных  войн».
             В этом плане ничего не меняется со времён Герберта Уэллса, его «Войны миров»,  и даже становится  более бестолковым  с точки зрения  научной фантастики.
У Уэллса марсиане питались человеческой кровью, вылавливая  попрятавшихся под кроватями беглецов с помощью  робототехники (всевидящих щупалец). Но их «цивилизованная» агрессия не доходила до прямого мордобоя. И марсиане у Уэллса  погибли  по чисто  «научной причине» - были не иммуностойки к обычному ОРЗ  землян.
А у голливудских боевиков - те самые цивилизации (посмотрите ещё раз на их возможный возрастной интеллект)  прилетают  на каких-то примитивных тарелках (пусть даже со скоростью света),  но  явно по земному  в корыстных «жлобовских»  целях, что-либо грабануть.
 И в конце концов  вся эта космическая затея  кончается  кулачным мордобоем.  Поскольку  сценаристам хватает умозрительности «научной фантастики»  только лишь на  постановку оного  с помощью «лазерных мечей».
             В том есть основная заслуга  современной  демократической массовой психологии   - верить  - уверовать,  в то, что  говориться с паперти или  в СМИ без  анализа жизненным опытом  знания.
Так-то оно может и так, но только вот, если мы говорим:
- «Дай  нам Бог»......чего-то,  то я не знаю ни одного, даже воистину верующего, чтобы он  действительно  ожидал выполнения  своего  пожелания.
Вера в «Деда мороза» у нормальных людей заканчивается в раннем детстве.......
Плохо, что и «бородатые дядьки», я не имею в виду (самых бородатых в этом и ином  смыслах «священнослужителей» церкви) не понимают, что просить у Эфира  милостыню (без разницы на каком языке), поскольку оный  в этом плане совсем  «не компетентен», не только бессмысленно, но потенциально вредно. Поскольку  вся энергия может, при поголовном национальном молении, целиком уходить  на «сотрясения воздуха»..
             Парадокс  такого  «убогого» мировоззрения я могу  объяснить только тем, что современная наука (в своём большинстве), пытаясь открыть неведомое, всё равно,  украдкой боязливо, оглядывается на  церковные заповеди христианства - пожалуй, самого отсталого в своём мировоззрении верования. Может оттого и  современная  физика частиц  в своих попытках открыть «частицу бога» или астрофизика,  не пытающаяся вообще ничего себе примыслить  до  «большого взрыва»  во Вселенной (коей, по библейским заповедям,  никогда и не было)....Будет долго ещё мировоззренчески плестись  в хвосте  христианской церкви.
И если так пойдёт и далее, то  совершенно реально  весь  «Старый  свет», бывший  «светочем» человеческой цивилизации , потеряется перед  восточным мировоззрениями, а может быть и  перед их  будущей наукой. .
           Но всё это  «от лукавого».  Давайте обратимся к тому, что   говорит современная новая физика  о процессах нашего повествования.
Вкратце  резюмируя множество статей на эту тему, (http://fundamental-research.ru/ru/issue/view?id=676 http://www.chronos.msu.ru/ru/rnameindex/kabulov-r-t и др....) можно заключить следующее.......
Если  отталкиваться от  понятия  безэнергетической вечной и беспредельной  Первовселенной - Эфира, то  вся конструкция  материалистического  формирования материи в нём (с последующей  эволюцией  жизни и смерти) укладывается  в два физических понятия   Диссипации и Энтропии  энергии. То есть степени рассеивания и агрегации материи-энергии и связанным с этим порядком или хаосом в мироздании.
           Диссипация энергии (от латинского dissipatio - «рассеяние») — переход части энергии упорядоченных процессов кинетической энергии  в энергию неупорядоченных процессов, в конечном счёте — в теплоту.
Энтропия (от древнегреческого     ;; «в» + ;;;;;  «поворот; превращение») — широко используемый в естественных и точных науках термин.  Он  определяет меру необратимого рассеивания энергии .В широком смысле  энтропия означает меру неупорядоченности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.
Если диссипация энергии происходит в замкнутой системе, то энтропия системы возрастает.  В астрофизике - это Вселенной.
Для нас важно, что Энтропия устанавливает связь между макро- и микро- состояниями системы. Особенность данной характеристики заключается в том, что это единственная функция в физике, которая показывает направленность процессов.
            Из всех многочисленных видов энтропии нас в первую очередь интересует  тот вид, который  Клод Шеннон назвал просто - Информацией.  Энтропия здесь интерпретируется как мера неопределённости (неупорядоченности) некоторой системы, например, какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы, а значит, и количество информации.
Какое  отношение имеет  информация к сотворению мира!?
Физического смысла этой связи пока что наука не определила, научно-фантастический смысл изложен мной  в упомянутой повести «Параллельные», а  философский - очевиден из  связки энергия - мысль - информация - масса вещества , и наоборот  - в плане рассеивания энергии в космосе.
Конечно, эта «композиция»  выглядит  парадоксально. Но  половина верующего в  легендарных богов  человечества , также как и традиционная  наука, почему-то «проглатывают», не разжёвывая,  мало  удобоваримую «истину», которая состоит из связки: Пустота - божественная Мысль - Вселенная?.....
А пожевать эту «прописную истину» стоило бы, хотя бы потому что «Информация» во многом остаётся метафизической категорией, хотя современная наука считает, что Энтропия в информационных системах имеет физический смысл и может быть рассчитана и измерена косвенными методами.
В простом же понимании, энтропия — хаос, саморазрушение и саморазложение. Соответственно, отрицательная энтропия -  негэнтропия — движение к упорядочиванию, к организации системы.  При этом (что для нас важно) физические диссипативные процессы могут эмулироваться (копироваться  на  другие объекты) программной системой как управляемо, так и случайно. 
 Здесь необходимо отметить, что обязательным условием существования информации является наличие её материальных носителей, как то: квантов энергии, элементарных частиц, атомов и молекул или   ещё чего-то  для нас  пока что неведомого. В этом балансировании на грани  знания и мистики состоит новая концепция физики.
Но об этом - несколько   позже........-
           А про  традиционный  взгляд на эту тематику - прямо сейчас.
С точки зрения философии  тут всё  ясно и понятно, но  в  физическом  смысле - полная казуистика!
 И основная мировоззренческая казуистика классической физики, особенно  её релятивистской части, выражается  знаменитой формулой  Эйнштейна  F=mc2, содержащей, по идее её создателя, полную энергию массы вещества.
Несмотря на доминирующую роль  теории относительности (ТО) в классической физике именно про физическую абсурдность её содержания  полно публикаций. И  чем далее, тем более фактов, подтверждающих этот тезис.  Но, поскольку  нам  нужны только  главные, так или иначе касающиеся  темы  возникновения материи и жизни, кратко .остановимся на их содержании.
Частная, или специальная, теория относительности была впервые изложенная Эйнштейном в 1905 году  в небольшой статье «К электро-динамике движущихся тел» почти без всяких ссылок на  предшественников, что в научных публикациях вообще-то недопустимо, но главное  -  без всяких доказательных физических экспериментов.
 И это обстоятельство  теории относительности стало её  «основной фишкой». При всех   стараниях  релятивистов  прямых  доказательств  её физических догматов  за 100  лет  так  и не нашлось.
Более того,  со временем стало ясно, что  вся «физика» этой теории состоит из  математических формул.
Это , конечно, касается  скорости света,  принятой за абсолют (300 000 км/сек).  Всё остальное в ней -  - относительно  к этой скорости.  Пространство  без неё не существует: куда долетел фотон света, там оно есть  а до того там была - Пустота, то есть  Ноль.  Абсолютного времени нет, оно относительно в разных  системах отсчёта и в зависимости от  приближения к скорости света оно  сокращается. Масса тела наоборот  - возрастает  и при приближении к скорости света становится  бесконечно большой..
Этот, пожалуй самый  одиозный физический  абсурд следовал из математических  преобразований  Лоренца  которые показывали, что  при скорости движения материи (и света тоже) со скоростью, большей, чем 300 000 км/сек, масса фотона становится бесконечной.
Эти преобразования, так сказать по долгу службы,  были  известны А. Эйнштейну,  клерку   патентного  бюро в Берне.  Что следует  оттого, что  Лоренц был единственным учёным, упомянутым в его  статье.  И нужно было Эйнштейну для того, чтобы, принимая за основу своей теории  скорость света,   остроумно  обойти  этот математический казус, приняв  величину  этой скорости   за «абсолют»!
Суть  основного  постулата – в том, что скорость света – постоянна, является константой и максимальной скоростью движения материи во Вселенной - равна 300 000 км/сек (186 000 миль/сек) и больше её (так сказать во избежание  всяческих теоретических «кривотолков») ничего быть не может.  Чисто логически - тут всё на «высоте» - раз  большей скорости  быть не может, то и ни о какой бесконечной массе или нулевом времени (что равносильно концу света)  речи быть не может
              Но что превращает эту теоретическую  константу  в бессмыслицу?
На бытовом уровне это конечно  восприятие человеческим сознанием,  рядовым  «хохмаческим» примером  которого из многочисленных   интернетных рецензий может быть следующее:
- "Интересно, если ракета летит со скоростью света, а человек в этой ракете бегит по ходу её движения, он движется быстрее скорости света!?"
Как говориться  наивная простота  украшает младенца.
Плохо, что «мудрецы»  из  релятивистской учёной  когорты, не имея мыслей чётко ответить на  подобные вопросы, отмахиваются от них. Дескать  «свет в окошке» тут один и горит  в нашем доме, а всё остальное - «псевдонаука». 
            Что до меня, то не только в плане  научной этики, но и логики  даосская философия совсем не чета современной:
-  Рассуждать об истине и лжи,  прежде  чем  появится  ясное  понимание  их природы, -- все равно что "отправляться в Юэ сегодня, а приехать туда вчера". Это  значит объявлять существующим то, чего нет. А как несуществующее сделать существующим, не знал даже великий Юй.
 Я же и подавно знать о том не могу......
Поэтому  со  стороны моих собственных обывательских соображений могу задать  свой вопрос:
- Почему вновь вспыхнувшая  звезда не мечется на небосклоне в своих поисках (со скоростью света десятки и сотни лет) дабы обрести  связь со вселенной, а мгновенно встраивается   в общую её гравитацию ?
Мудрая «теория относительности»  на то не даёт никакого, даже уклончивого ответа.
              Но  новая физика  что-то может тут предложить.
Привожу  напрямую  один  из вариантов....
 Если исходить из существования лишь двух дальнодействий — электромагнетизма и гравитации, в которых скорость волн не может превышать «С», то время взаимодействия между краями наблюдаемой Вселенной будет соразмерно с временем жизни Вселенной. Тогда нужно признать, что большинство далеко удалённых объектов Вселенной практически не взаимодействуют, ..........В то же время известно уже много десятилетий, что звезды образуют ячеистую структуру, т.е. есть физическое взаимодействие, которое удерживает Вселенную в виде такой целостной и устойчивой структуры. Возможно, что, имея скорость порядка 109Ч С именно торсионные поля звёзд обеспечивают возникновение и существование ячеистой структуры в распределении звёзд во Вселенной.
            В переводе на русский  язык - скорость  связующего взаимодействия, которая реально существует в нашей физической  вселенной в бесконечно большое число раз  (десять в 94 степени) должна  превышать  «запретительную»  скорость света!
То есть  должна быть фактически мгновенной.
И такой вариант  связи взаимного тяготения масс может  осуществляться в теории, только  торсионными полями  космоса, некой  энергетической субстанцией  физического вакуума.
Про который  догадывался  ещё Ньютон, указывая, что его закон всемирного тяготения  может действовать только в условиях эфира, а не в Пустоте, поскольку  она чисто физически, если и существует, то  никак не  может пропускать через себя  что-либо, и только  при мгновенном  распространении гравитации.
Ну, а если  релятивистам  философские  и даже  любимые ими математические доказательства не в счёт, то приведу   ещё два, но уже чисто физических примера  абсурдности предела в скорости света.
           В этом случае имеется такой научный факт, что мюоны, время жизни которых всего на всего
2,2*10-6  секунды , образуясь на высоте около 30 км, достигают таки поверхности Земли!
Парадокс ТО состоит в том, что   свет эти же 30 км пролетает только  за 1*10-4  секунды, то есть в 220 раз медленней!.
Более того, современная физика уже может ставить  прямые опыты со скоростями, превосходящими скорость света. Примером физического опыта в этом плане  может служить эксперимент, проведённый доктором  Люжином Вангом в исследовательском институте в Принстоне (NEC research institute in Princeton), который дал удивительный результат.
Эксперимент заключался в том, что световые импульсы пропускались через ёмкость, наполненную специально обработанным газом цезия. Результаты экспериментов оказались феноменальными!
Вместо того, чтобы , по идее (раз свет распространяется не в Пустоте, а  в некой среде  и оттого  его скорость должна снижаться)  - скорость световых импульсов оказалась в 300 (триста) раз больше, чем допустимая скорость из преобразований Лоренца  И, что самое любопытное – масса каждого фотона в этом световом импульсе не становилась бесконечной, – все они вели себя  «прилично» -  точно так, как и до входа в специальную газовую среду.
Этим экспериментом физики как бы пожелали напомнить математикам, что природа не живёт по законам математики, которые являются, только лишь, игрой ума, в большей или меньшей степени отражающей видимую реальность.
           Только видимо и здесь «не в коня корм».
Релятивисты утверждают, что эксперименты на ускорителях показывают, что масса элементарных частиц увеличивается с ростом скорости, соразмерно с ростом энергии, подводимой к частице. И из этого факта делается вывод, будто в данных экспериментах энергия преобразуется в массу.
Но......... Оказывается, что за всю историю научных изысканий ни в одном подобном эксперименте не измеряли массу напрямую, а всегда измеряли затраты энергии, затем перебрасывали энергию  в массу по формуле E = mc2 и говорили об увеличении массы.
Ну, братцы, это  конечно нонсенс!
 Это более менее так,  если  у вас  частицы летают в  легендарной Пустоте, а если  в Физическом эфире?
Тогда любой объект (элементарная частица тоже) своим неравномерным движением деформирует эфир-вакуум, а тот отвечает на это созданием сил сопротивления, согласно третьему  закону Ньютона, по его знаменитой формуле: E = mv2 / 2,  про которую мы ещё кое-что скажем далее....
Что же про вот такие «доказательства» на «кончике пера», то они и  являются «истинной сутью» ТО.
Воистину  физически  они «относительны»!
             Другой постулат ТО - «Пустоты пространства»  принятый на основании  «достоверных» экспериментов  Майкельсона по  «необнаружению» скорости  «ветра эфира», был фактически опровергнут ещё при жизни творца  ТО  -А.Эйнштейна.
Американский физик Дайтон Миллер  в 1933 году опубликовал, в журнале «Обзор современной физики» (Reviews of Modern Physics), результаты своих экспериментов по вопросу, так называемого, эфирного ветра.. Во всех этих экспериментах он получил положительные результаты в подтверждение существования этого эфирного ветра.
Он начал свои эксперименты в 1902 году и завершил их аж в 1926 году!
 Для этих экспериментов он создал интерферометр с общим пробегом луча в 64 метра. Это был самый совершенный интерферометр того времени,  в три раза более чувствительный чем интерферометр, который использовали в своих опытах А. Майкельсон и E. Морли.
Замеры с интерферометра снимались в разное время суток, в разные времена года. Показания с прибора были сняты более чем 200 000 тысяч раз, и было произведено более 12 000 поворотов интерферометра. Он периодически поднимал свой интерферометр на вершину горы Вильсона (более 2 000 метров над уровнем моря), где, как он и предполагал, скорость эфирного ветра была больше.
В сравнении  с ними эксперименты Майкельсона-Морли, которые продолжались в общей сложности  6 часов, в течение четырёх дней, при 36 поворотах интерферометра, это  «абсолютная достоверность»!
Сравните  массив  и  статистическую достоверность  данных полученный за 4  дня и  более чем за 20 лет!?......
 Но, может быть А. Эйнштейн и Ко не знали об этих результатах, не читали научных журналов и поэтому оставались в своём заблуждении?!
Прекрасно знали!
Дайтон Миллер неоднократно писал письма А. Эйнштейну. В предпоследнем своём письме он сообщал о результатах своей двадцатидвухлетней работы со ссылкой на свою статью, подтверждающей наличие эфирного ветра.
На это письмо А. Эйнштейн ответил весьма скептически и потребовал дополнительных доказательств, которые ему  были предоставлены.
После чего ... никакого ответа......
            К этой  псевдонаучной полемике можно только лишь  добавить известный полемический  вопрос Чжуан-цзы   2500 летней давности:
-  Откуда вы знаете, что нечто, именуемое мною знанием, не является незнанием?
Право не знаю, как  вам, но мне  безмерное  раздувание  величия   А.Эйнштейна, как «величайшего» гениального физика,   смахивает на  залежавшийся на  «дальней полке» истории  чей-то политический заказ....
             Но вернёмся  к его основной «гениальной» формуле (F = mc2 ), поскольку мне кажется  из неё  я могу  извлечь некую пользу для своих  рассуждений   об энергетике Вселенной. Это  некая компиляция  ранее известных   инерционно-энергетических уравнений .
Первым тут  был  Галилео Галилей - создатель  первой же «Теории относительности», которая  была  изложена в его «Диалоге о двух главнейших системах мира» в 1632 году.
И  мне  важна его же первая  формула  энергии, которая  выглядела так: E = mV.
Современная кинетическая энергия тела (в джоулях) вычисляется по формуле E = mv2 / 2,
где «m»– масса тела (в килограммах),
а «v» – его скорость (в м/сек).
В связи с этим наиболее  задиристые  критики  ТО  спрашивают:
 -   Ну,  заменил А.Эйнштейн  букву «V»  на «C» - F = mc2  ..-....И  забыл поделить на два!?
К сожалению  про это  у него  уже не спросишь..... 
Мне кажется, что формула - интуитивный примитив, который  в известной степени приближает  нас к  современным энергетическим расчётам.
К примеру: E/m=C2=(299782458 м/сек)2  =  89 875 517 873 681 764 Дж/кг (;90 квадриллионов дж).
Таким образом, 1 грамм массы эквивалентен следующим значениям энергии:
89,9 тераджоулей (89,9 ТДж)
25,0 миллионов киловатт-часов (25 ГВт·ч),
21,5 миллиардов килокалорий (;21 Ткал),
21,5 килотонн в тротиловом эквиваленте (;21 кт).
              Но поскольку  никакой скорости света в квадрате нет. И это  просто  сомножитель из двух «С» = С х С., то  скорость света не есть абсолют, а  меняется  в зависимости от среды  (того же эфира), то  этот  множитель (фактически есть  просто коэффициент) определяющий в  90 000 000 000 000 000 раз , если так  возможно вообще выразиться, уплотнение  энергии  физического вакуума в  веществе.
Не самом деле это к количественном отношении скорее всего не так, поскольку  вместо скорости света  физика будущего    вернётся к  позабытой скорости  ньютоновской  гравитации, которая   передавалась мгновенно. И тогда  количества будут другими, но  пока что для меня достаточно  знания в том, что качественно  масса  и энергия  ничем не различаются.
            Следовательно  возможен физический   перенос  энергии в материю  и обратно, то есть  физическое обоснование работы  факторов Диссипации энергии и вариабельности Энтропии  в истории возникновения и  формирования  человеческой цивилизации.
Только  я не  зря столько времени уделил  критике физической сущности ТО.
  В той  концепции, когда кругом пустота, а материя сеть только там, где присутствует фотон света, то вообще  во Вселенной  не может быть никаких  взаимодействий между этими островками  жизни.  Тем более, если по этой идее  все рождается Пустотой и уходит в неё же, то  трудно себе представить в этом  упрощённом процессе вообще какую-то ни было  вариабельность энтропии, а следовательно  и эволюции, и всех возможный процессов  Реинкарнации и Панспермии.
Да и вообще, пока ТО не  объяснит тайну явления «Большого взрыва» в кромешной пустоте, ни о каком  явлении отрицательной энтропии (энергетического процесса ответственном за  возникновение и эволюцию материи)  и речи  быть не может.  Для ТО  сотворение  мира  сеть такая же  загадка «божьего плана, как и для  христианской  религии.
           Для новой физики это пока что тоже «терра инкогнито», но она  хотя бы имеет  некоторую основу в  своей логике  эволюции материи из  энергетики физического вакуума.
 Некой почти Пустоты, которая  весьма  «материалистически» описывается философией даосизма.
По мысли древних даосов - Пустота — прообраз высшей целостности мира.  Это «пустое вместилище» (сюйго) чего-то вроде  пустоты сосуда, вмещающего в себя всё сущее, или пустоты колёсной втулки, держащей колесо мирового круговорота; которая, подобно пустоте кузнечного меха  производит мировое дыхание.
Пустота  Дао — это «одно тело» бытия, и   тело  это— полно-полое? 
Удивительно хитроумное философское азиатское   восприятие объекта, которому наш аналог  полупустого  или полуполного стакана и в подмётки не годится!
Пустота — бытийный и познавательный разрыв. В пустоте противоположности расходятся, чтобы соединиться, начало Ян укоренено в сокровеннейших глубинах тёмного начала Инь, и наоборот.
Так происходит потому, что, будучи бесконечной перспективой превращений, превосходя всякое наличное бытие, пустота дана  нам, только как не-данность.
Она есть  что-то, чего уже нет или ещё нет.
Великая Пустота в даосской традиции приравнивается к Матери мира, к вселенской утробе, которая рождает и носит в себе всё сущее.
          Удивительно, но современная новая физика  своими методами пытается доказать именно эти фантомы Пустоты, которых, в свою очередь,  не признает  релятивистская теория Пустоты, как абсолютно  пустого места. Места, которого   по сути нет, но которое тем не менее  есть начало!? Начало чего?
- Большого взрыва   материи!?
- Из Пустоты?
- Да, из Ничего!
Этот диалог мне  напоминает  даосский афоризм - сожаление  про  потерянный смысл  в упёрто ортодоксальной  дискуссии:
- Слова нужны, чтобы поймать мысль; когда мысль поймана, про слова забывают....... Как бы мне найти человека, забывшего слова, и побеседовать с ним.
Но побеседовать  оппоненту с Эйнштейном,  не забывшего слова, но точно потерявшего главную  мысль своей «теории», не удалось.   
              И как «открытие» Эйнштейна вообще ещё,  в философии,  может  почти 100 лет присутствовать в виде  божественно -научного  откровения?
Не знаю!   
Ни одна философская система  нашей цивилизации не в силах доказать  происхождения  Некого субъекта-объекта   из  Ничего. .Всякому началу  предполагается  причина.
Новая физика (см.  «Торсионные поля и их экспериментальные проявления» Акимов А.Е., Шипов Г.И.» и др.) эту причину видит в забытом  Эфире Ньютона, который  пока метафизически   представляется  ей  как беспредельная неизвестная  субстанция с минимальной энергией.
 При этом Физический Вакуум —  динамическая система, обладающая интенсивными флуктуациями, которые  могут быть источником энергии.  В том числе и такой плотности, которой она достигала в момент нашенского «Большого взрыва», то есть  1095  г/ см3.    Это столько граммов, сколько  не весит вся  вселенная образовавшаяся при взрыве! Поэтому  релятивистская физика за 100 лет своего  существования не может  понять, куда подевалась огромная недостача (почто половины материи).
 Но это не наша головная боль.
Для нас важно, что новая физика  полевых форм эфира  нашла, видимо,  некую материальную сущность, которая на основе почти «нематериальной» субстанции физического вакуума  может  порождать  в нём физически определяемую вселенную, типа той, в которой мы существуем.
             Тем не менее, не могу не удержаться и не привести  в пику  абсолютного невежества ТО,  в вопросе  откуда что берётся и взрывается,  даосское видение проблемы:
-  Небесная Кладовая.  Добавляй в неё -- и она не переполнится.  Черпай  из  неё  -- и она не оскудеет, и неведомо, почему это так. Сие зовётся потаенным светом .
Особенно  меня восхищает ремарка про «потаённый» Свет!
Поскольку торсионные поля ( от латинского -  torsio - кручение) - это не свет , не электромагнетизм и не  гравитация. Это некое обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства. Физического вакуума. Они обладают свойствами, которые существенно отличаются от известных свойств в электромагнетизме и в гравитации.
В отличие от электромагнетизма, где одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые — притягиваются, в торсионных полях одноимённые заряды притягиваются, а разноимённые отталкиваются. Они проходят через физические среды без взаимодействия с этими средами, т.е. без энергетических потерь. И самое главное - групповая скорость торсионных волн не менее, чем в 109  степени  превышают скорость света!!!.
У новой  физики полно проектов  по возможному  применению этих  почти «сказочных» свойств:.
Но меня лично  особенно   успокаивает такое заявление учёных:
-   Высокая групповая скорость торсионных волн снимает проблему запаздывания сигнала даже в пределах Галактики.
Как говориться, слава богу, становится ясно  почему новые звезды и галактики не разлетаются абы куда и  предсказанный  нашим православием «конец света» не наступает.
            И совсем отрадная весть для  темы данного эссе!
Цитирую дословно, чтобы чего не перепутать:
- Торсионные поля обладают памятью. Торсионный источник с определённой  пространственно-частотной структурой торсионного поля поляризует по классическому спину Физический Вакуум в некотором окружающем его пространстве. При этом возникающая пространственная спиновая структура сохраняется после того, как указанный торсионный источник перемещается в другую область пространства.
               А что это значит в переводе на русский язык?
Это значит то, о чём  я упоминал уже, основываясь на религиозной философии наших  предков, хранящую смутную память своего сотворения  космическим эфиром. Только  теперь я могу предположить, что  память является неким подобием торсионного излучения. А раз так, значит  все выше  описанные процессы  Реинкарнации и Панспермии  могут иметь физическое завершение
В этом плане энергетика мысли-информации благодаря существованию в ней детерминированных процессов  самосборки, делает возможным познание  любых  процессов  мироздания, исход которых с большой вероятностью  определён значениями входных переменных и начальным состоянием системы.
Это почти что  «план божий», но, так сказать, привязанный к местности!
              И если кто-то  посчитает сказанное за «крамольные» шуточки, то  наука не стоит  на месте и пытается, правда, по привычке оглядываясь на «авторитеты»,   опытами  показать естественное физическое происхождение жизни.  В этом плане можно посмотреть  научно-популярную статью (SLY_G2 сентября 2017 в 13:31 «Первые свидетельства в пользу физической теории происхождения жизни» В преамбуле которой  залихватски  говориться:
- Возьмите химию, добавьте энергию, и получите жизнь. Проведены первые проверки провокационной гипотезы происхождения жизни, выдвинутой Джереми Ингландом, и они показывают, как из ничего может возникнуть порядок
И тем не менее, некоторые факты  начала  порядка  самосборки вещества уже прослеживаются......
          На основании изложенного биологический смысл существования живой материи, заключается в совершении процессов с отрицательной энтропией. .Вводя понятие отрицательной энтропии, Э. Шредингер объяснял этим, как живой организм освобождается от энтропии: «Живой организм может избежать этого состояния (смерти), то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей среды отрицательную энтропию... Отрицательная энтропия -это то, чем организм питается». После смерти живого организма и в связи с тем, что перестаёт выполняться «сдерживающее условие», из неживого тела уходит избыточная энергия и оно переходит в состояние «термодинамического равновесия».
Но  жизнь и смерть - это конечные точки эволюции  в мироздании. Реинкарнация и панспермия не относятся ни к тому и ни к другому. Это, так сказать, некое «чистилище»  промежуточное состояние информационной энергетики , которую современная  новая физика аргументирует  понятием  «Полевой формы жизни» в неких обособленных системах Космоса.
            Поэтому далее  в нескольких словах  - О возможности существования полевых форм жизни по некоторым публикациям.
Современная физика утверждает, что молекулярные структуры  материи порождают напряжения в вакуумных полях космоса и связаны с полевыми формами жизни. При этом возможно  даже существование иерархии таких полевых структур, , в том числе и биологических.
Так вакуум, как совокупность когерентных релятивистских полей точно так же, как и вещество растворителя, способен запоминать и передавать информацию, подобно жидкости, но свободен от структурных ограничений последней. Это означает, что материальный объект, состоящий из молекул, имеет свой «вакуумный отпечаток», который при условии смешивания волновых функций объекта и какого-либо вакуумного поля может быть делокализован по всему объёму вакуума:
При этом вакуумный полевой «отпечаток» может оказывать вполне реальное, наблюдаемое воздействие, как информационное, так и силовое, связанное с воздействием на атомы и молекулярные структуры, подобно тому, как делокализованное вещество в гомеопатическом растворе реагирует с обычным веществом . Отсюда мы приходим к выводу о наличии полевого «отпечатка» и у живых организмов, который продолжает своё существование и после распада организма (или другого образования), в виде вакуумной виртуальной структуры
Поэтому мы можем говорить о наличии полевых форм жизни, взаимодействующих с наблюдаемыми формами организации материи, часть которых является «следами» материальных структур, в том числе и живых организмов, существовавших ранее, сохраняющих всю информацию о них и эволюционирующих в этой форме. Способность этих полевых форм (связанных с иерархией релятивистских полей) взаимодействовать со структурами вещества, аналогичная взаимодействию реагентов — делокализованного и локализованного, изменяют эти структуры, что приводит к образованию третьего вещества.
             Эта цитата  не из   какого-то мудрёного  теического исследования (оно видно  и по  терминологии  и лексике, богословам не ведомой) но  из  некоторых  физических статей  (http://physics.socionic.info/for2015/ru/index.html#top и др.) вполне  вписывается в мои ссылки  на древнейшие  религиозные  учения  о Реинкарнации
Полевая физика утверждает, что  полевая структура способна формировать сложные  молекулы , находящиеся в условиях, далёких от энергетического равновесия. А поскольку полевые структуры могут сами по себе (по «своему усмотрению») образовывать геодезические движения неравновесных систем,  это означает возможность  реального управления этими неравновесными системами.
Можно предположить, что некие первичные полевые структуры индуцируют появление в неравновесных условиях, как первых живых организмов, так и их эволюцию.  А далее остаётся  всего лишь предположить, что гибель живого организма и распад молекулярной структуры приводит к тому, что полевая форма, с ним связанная, теоретически способна взаимодействовать со вновь образующимся организмом,  и оказывать влияние на его формирование.
Таким образом, с физической точки зрения, возможно «посмертное существование» полевых форм  неких  Перво -Цивилизаций, воплотившихся в известных нам на Земле  физических условиях, в нас любимых.
             Но всё это - «прописи» , которые  при всей их видимой достоверности  вербально  с необыкновенной лёгкостью описывают совершенно пока что не ведомые физические процессы  реального мироздания. 
Поэтому некоторые попытки  физического осмысления  этого  «детерминированного» процесса, которые я обозвал  космической  самосборкой (для любознательных) собраны в моём эссе   «План творения или самосборка???» и др. в сборнике «Парадоксы мироздания» Проза Ру.    Это уже не фантастика, а что-то вполне реальное!
             Но реально на уровне человеческого опыта вышеописанные взаимодействия, вероятно, проявляются в виде таких необычных феноменов, как телепатия, ясновидение в пространстве и во времени. В некоторых экспериментально зарегистрированных формах телекинеза объекты исчезают и появляются вновь. Фактически, они переходят в виртуальную форму, при временном изъятии определённой энергии, позволяющей им быть реальными, наблюдаемыми объектами. . Такие явления возможны при воздействии соответствующих полевых структур оператора, или спонтанно  образующих иерархию энергетических состояний.
Применительно к нашему изложению, в одном случае,  мы можем иметь дело с направленной цивилизационной панспермией, а в другом с реинкарнационным самостийным отпечатком  информационной идеи - энергетического всплеска памяти о прототипе  некого живого существа
              Но как реально  эти процессы могут быть  осуществлены?
Начнём с возможностей панспермии - целенаправленного  привнесения   цивилизации в «дикую планету».
 Как  она   вообще, в принципе,  возможна?
Ну, не на тарелках же её на самом деле забрасывали, так сказать  в готовом виде , типа  пиццы на заказ!?
В противном случае  Чарльз Дарвин  напрасно   изучал  множество видов реально  связанных  эволюцией своего сотворения! А  Жан Батист Ламарк , представивший миру  теорию эволюции,  кроме всего прочего  ещё и утверждал, что  она началась именно с панспермии - заноса  элементов  жизни  в виде  неких зачатков из космоса, которые  происходят  постоянно и непрерывно, и по сей день. 
В отличие от  выше  упомянутой  ТО  - это  реально существующие  вещи в природе, которые можно,  так сказать,  пощупать своими руками. Сомневающимся  даже не следует двигаться куда-то, чтобы  посмотреть на себя в зеркале, а просто ощупать  свои же  близко доступные  органы.......
А поскольку  Сверхцивилизация, способная творить по своему образу и подобию, уже как  десяток-другой миллионов лет не летает  на  «тарелках» со скорость света, а творит материю  по матрице своей мысли, для посыла панспермии  ей достаточно одной  хорошо организованной  мощной в энергетическом отношении  идеи.
Она является той  мгновенной почтой, которая  разносит   некий алгоритм  эволюции в небольшом количестве  вариантов, приспособленным к стандартным  для этого «проекта»  экологическим условиям. Там, где  её  «план творения» совпадает с  «планом местности»- то бишь необходимым потенциалом  экологических условий,   эволюционный процесс запускается. А далее всё  уже зависит  от  той цивилизации, которая в результате   сложения воедино всех  «случайностей»   разовьётся из этого «плана»  или не разовьётся.
...........Именно поэтому Панспермия для меня - вариант эволюции, а вот Реинкарнация - скорее  религиозный атавизм памяти  нашего  сотворения, который со временем трансформировался под  требования церковного ритуала
И в отличие от причинно-следственной связей  панспермии в реинкарнации, при создании  последующих копий матрицы ,  всё  дело случая......Как и каким образом  проявится слепок , отдельного  физического субъекта  - отдельной личности, в памяти  Полевой формы, скажем, Солнечной системы.?
 Если этот слепок  чёток, то есть более или менее  энергетичен, то шансов на Реинкарнацию у него больше. А поскольку полевая  форма, как это уже не раз указывалось, не  понимает качество этой энергетики , то ей всё равно что реинкарнировать.
В полном, можно сказать даже парадоксальном, несоответствии с  религиозными догмами  о ступенчатом совершенствовании души.
 А поскольку это  природное действо  осуществляется  спонтанно и бесконтрольно, то чисто физически происходит целый ряд  ошибок в  зеркальном отражении. В результате, как на то  указывает  синтоизм, возродившаяся в новом теле душа не сохраняет воспоминаний о предыдущих воплощениях, но может проявлять умения и таланты, приобретённые и проявленные в прошлых  жизнях.
             Всё может быть, но кто может  сказать, что  всё  не  обстоит  с точностью   наоборот?
Точь в точь  по сказке английского математика, поэта и писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона (Льюиса Кэрролла) , изданной давным -давно, аж  в 1865 году - «Алиса в стране чудес».
По подобной  житейски - сказочной логике  «заблудшие души»  частично потерявшие свои гениальные задатки,  воплощаются в эфемерных (на половину сделанных физически) домовых.
Из-за ошибок  полевой формы реинкарнации в их памяти остались только навыки прошлой жизни, вроде относительно правильного «зазеркалья»
В славянской памяти русов «Возило»  оберегает ездовых лошадей, поскольку был наездником, а «Воструха» - коров от болезней и хищного зверя в пути. «Дворовик» охранял от мора, грабежа, пожара всю живность и все добро во дворе крестьянина, но  подметать не умел. «Домовой» был ласковым "домашним" божеством, заботившимся обо всей семье, живущей вместе, под одной крышей. «Конюшник» оберегал конюшни от всякой беды, лошадей от болезней, пожара и делал это прилежно, поэтому для него оставляли хозяева в яслях на ночь разные продукты.
«Пасечник» заботился о пасеке и ульях так, что хозяину не было потребности лишний раз в них заглядывать. «Сарайник» охранял хозяйственные строения от огня, злодеев и дикого зверя, «Стодольник»–  амбарник  помогал хозяину с урожаем, быть зажиточным. «Табунщик»0 бывший пастух жил в чащах возле выпасов, сторожил табуны лошадей, отводя от них дикого зверя. «Хлебник» оберегал зерно и муку в засеках от порчи и вредителей, способствовал хлебопечению, а «Жировик» хранил съестные припасы в погребах и на чердаках.
Из них самым талантливым был  «Чур» - хранитель домашнего очага, тепла, уюта, Бог достатка, добрый дух дома и защитник рода. Он представлялся в виде пылающего в ночи огня, таким его и изображали рукодельницы на рушниках.
Обращение к нему : "Чур меня", - оберегало человека от зла.
             Смех смехом, но поскольку Полевая форма «не себе на уме», в отличие от посылов Панспермии, она  выбирает наиболее  «достоверные» для неё объекты  чисто статистически, которые никак не соответствуют  качественной уникальности  организма.
Поэтому  в истории  человеческого интеллекта не бывало  ни единого случая  реинкарнации  Великого  гения человечества  в его  сто процентном варианте. Напротив,  эволюционно  гении  являются нам в геноме человечества уникальными личностями, ни на что не похожими.  А сама генетика  нашего организма  не допускает прямого наследования генетических способностей предка.  Науке не известны  случаи, когда бы потомки гения в первом поколении не только  превосходили  бы способности родителя, но  даже  были бы ему равными.
В этом мне видится основной замысел Панспермии.
Он заключается в том, чтобы  новая  цивилизация не должна стоять «на плечах великих» и начинать  свою космическую поступь с уровня  сверхцивилизации, а  брать старт с самого  начала, набираясь собственного   цивилизационного  житейского  опыта.
Иначе  это неизбежно приведёт к  катастрофе, поскольку  размер «мозга» не будет поспевать за  ростом «тела».  И особенно в той поре, когда  эта, слегка «оперившаяся» цивилизация, начнёт диктовать условия  своей собственной эволюции, и не дай бог,  чужой........
Оттого в  «план творения»  нашей эволюции заложен принцип, в котором науку - основу технологий  движут гении. Не демократические «гениальные меньшинства» столь популярные в  сегодняшнем мире, а буквально единицы  уникумов, рождающихся пару раз в тысячу лет. Все остальное (по Л.Гумилеву)  субпассионарное  человечество только в меру сил реализует - материализует их идеи.
То есть в нашей панспермии  заложен некий алгоритм Взрыва с последующим более или менее разумным  Осмыслением    процесса  его  реализации.
Пока что  этот  тренд   панспермичного   генома  у нас работает.......
             Ну, а как даст осечку?
Так что, возвращаясь к нашим начальным аллегориям, следует уточнить некоторые детали.
Эпилог  данного эссе никак не относится к личности.
Он  -  залог  эволюционно успешной цивилизации, которая, в принципе, развиваться  бесконечно.
По  притче Чжуан-цзы
- Чунский царь Тан как раз об этом спрашивал у советника Цзи. Он спросил: «Есть ли предел у мироздания?
 — За беспредельным есть ещё беспредельное.
Даосская полнота бытия приоткрывается лишь в вечном скольжении за рубежи воспринимаемого и понятного.  Ведь Дао  значит - Путь.......
И даосы принадлежат к той разновидности философов, которые обнажают шаткость всякого «позитивного знания» и увлекают в неопределённую будущность, где дух ощущает себя в опасной близости к тайне бытия, который  выражается афоризмом:
-  «Все знают, что такое знать, полагаясь на познанное, но никто не знает, что такое знать, полагаясь на незнаемое».
          Однако всё это  слишком возвышенно для  моего стиля.
 Поэтому,  переходя на личности,  надо понимать разницу субъектности в процессах Реинкарнации и  Панспермии.
Она  заключается  в простой  дилемме   памяти  нашего цивилизационного существования:
- Здесь был Вася!
  или
- Здесь побывала Цивилизация!!!

И плохо, если  от нас где-то останется   первая запись, без Второй.......

Январь 2019 -й.


Рецензии