Новый архимаг

Калем ходил из угла в угол лаборатории, бормоча в седую бороду проклятья. Три шага в одну сторону, три обратно – вот и вся комната.
В очередной раз архимагом назначили не его. Сколько трудов, сил и времени потрачено впустую! Волшебник остановился и до боли стиснул кулаки. Всю жизнь он посвятил работе, но не получил за это ничего.
А как хорошо начиналась карьера в молодости! Калем думал, что сможет сделать великое открытие, которое принесёт ему славу. Может даже стать самым молодым архимагом в истории Академии.
Время шло, но признания он так и не получил. Его исследования считали бесперспективными, их никто не понимал. Коллеги над ним посмеивались. В какой-то момент Калем привык к неудачам и отказам, но то, что случилось сегодня вывело его из колеи. Дело в том, кому отдали столь желанный пост - новым архимагом стал Бран Мантле, пришлый молодой волшебник, который за пару лет в Академии смог заработать отличную репутацию.
Бран легко сходился с людьми, был до раздражения вежливым и учтивым. Обладал незаурядным умом, многие спрашивали его совета. Чем больше его ценили и нахваливали, тем больше росла неприязнь Калема.
И всё же, несмотря на все заслуги Брана, присуждение ему звания архимага шокировало Калема. Как это возможно? Он всю жизнь пытался этого добиться, а этот выскочка так быстро обогнал его?
Волшебник плюхнулся на табуретку и обвёл взглядом лабораторию. Столы с десятками пустых колб и реторт занимали большую часть и без того маленького пространства. Огонёк свечи «клевал носом», тоскливо выл ветер за окном. Тихо плескались волны за окном – Академия была построена на мысе у моря. Старые ставни такие хлипкие, что того и гляди должны от резкого порыва сломаться. В спальне не лучше, в помещении почти всегда сквозняк. Вот и всё, что он получил за годы. Две тесные клетушки. А какие полагаются апартаменты архимагу?
Учитывая возраст Брана, на посту ему ещё долго сидеть. И Калем, скорее всего, до следующего переизбрания не доживёт…
…Если только с новым архимагом что-нибудь не случится.
Калем встал.
-Да нет, чушь… - вслух сказал он.
Он вновь стал мерить шагами комнату, навязчивая мысль в голове набирала силу. Достоин ли Бран звания архимага? Определённо, нет. Почему человек, едва появившийся в Академии, забирает себе всю славу? Кто-то горбатится всю жизнь, а другой получает всё готовенькое на блюдечке. Разве это справедливо?
Волшебник остановился. Сотни искажённых отражений в колбах и склянках напряжённо следили за ним, пламя свечи лихорадочно вздрагивало. Ему по силам сделать так, чтобы никто ничего не заподозрил. Он не оставит улик. А потом, на новом переизбрании… хотя, кого это теперь волнует?
-Может я и не стану архимагом, но и Брану им тоже не быть, - сказал Калем.
Резкий порыв задул свечу, и комната погрузилась во мрак.

**

Калем занимался изучением астрального мира и существ, обитающих в нём. Специалистов в этой области было крайне мало: тема сложная, но видимой пользы от неё не было. Многие волшебники скептически относились к этому разделу магии, считая её как минимум бесперспективной, а максимум – опасной. Законы в том мире сильно отличались от тех, что привычны нам.
Именно её неизученность и загадочность привлекли в своё время Калема. Он верил, что астральный мир – это непаханое поле, и нужно только покопаться в нём, чтобы отыскать нечто интересное.
Он проводил лекции, на которых презентовал результаты исследований, но критики разбивали их в пух и прах. Год за годом Калем становился всё мрачнее, отдаляясь от коллег. В конечном итоге, он практически перестал общаться с кем-либо, но работу не бросал, в надежде, что когда-нибудь сможет сделать открытие, которое принесёт ему признание и звание архимага.
И сегодня ему в первый раз пригодятся его знания. Жаль, что для такого ужасного дела. Не зря многие считали астральный мир опасным – учитывая, для каких целей Калем собирался его использовать.
Приготовления заняли около часа. Несколько десятков свечей освещали комнату, на полу был вычерчен мелом сложный узор – печать призыва. В углах рисунка лежали различные предметы, вроде трав, книг и камней. Прежде чем начать, Калем придирчиво проверил каждый штрих – малейшая ошибка могла стоить жизни заклинателю. Он встал на край круга и закрыл глаза.
Когда он начал читать заклинание, воздух наполнился щёлканьем электрических разрядов, колбы на столах начали тихонько дрожать, некоторые из них упали и разбились. Это продолжалось с минуту, а потом всё затихло. Калем открыл глаза. Комната была погружена в непроницаемый мрак. Хоть он ничего не видел, но чувствовал, как темнота всматривается в него – существо из потустороннего мира. Или, как их называли некоторые – демон.
В голове у Калема возникла некая мысль… Не его мысль. Существа из астрального общались передачей мыслей на расстоянии. Демон спрашивал, зачем волшебник призвал его.
«Бран, - сказал Калем, - Бран Мантле, наш новый архимаг. Убей его, и тогда сможешь вернуться в свой мир».
Какое-то время темнота ещё смотрела на волшебника, а затем исчезла. Калем сел на табуретку и вытер пот со лба. Никогда комната не казалась ему такой пустой и тихой. Правильно ли он поступил? Сейчас уже нет смысла об этом думать, наверное. Астральное существо настигнет Брана, без сомнений. И не оставит следов, так что заподозрить Калема никто не сможет.
Когда это произойдёт? Через пять минут? Десять? День? Сколько времени демону понадобится, чтобы сориентироваться в нашем мире? Калему доводилось проводить опыты на мелких животных, причина смерти в таких случаях была одна – остановка сердца. Конечно, о подобных экспериментах коллегам он не сообщал, за это могли выгнать из Академии.
Размышления волшебника прервал стук в дверь. «Кого это принесло в такой час?» - подумал Калем, нахмурившись. К нему редко заходили гости, тем более поздно вечером.
Затерев рисунок на полу и убрав другие улики, Калем вышел в коридор. Стук не унимался.
-Иду я, иду! - сказал Калем.
Засов лязгнул, и волшебник открыл дверь. На пороге стоял невысокий худощавый человек в коричневой робе и с кипой бумаг под мышкой. Лысина его сверкала в свете фонаря, который он держал в руке. Гость добродушно улыбнулся.
-Добрый вечер, коллега, - сказал он.
Губа Калема дернулась.
-Б-б-бран?!
Мурашки подобно паукам поползли по спине Калема. Что он здесь забыл? Ему нельзя быть здесь, демон может появится в любую секунду!
-Что… что ты здесь делаешь? – спросил Калем.
Если этот лысый дурак помрёт прямо тут, это уж точно покажется странным. Доказательств вины Калема всё равно найти не смогут, но без внимания этот факт точно не останется.
-Ты забыл свои бумаги, - сказал Бран, - извини, что так поздно.
-А… с-спасибо…
Калем принял от гостя несколько мятых листов. Это были его заметки для выступления на прошедшем заседании совета. После решения о назначении нового архимага он был так зол, что совершенно забыл про них.
-Ты в порядке? – спросил Бран. – Выглядишь бледным.
-Что? Да, я в порядке, - рассеянно ответил Калем.
-Я могу зайти? Хотел обсудить…
-Нет!
Калем сказал это так резко, что Бран отшатнулся.
-То есть, не сейчас, - уже более спокойно сказал Калем, - я немного занят, так что иди лучше в свои покои. Скорее.
Бран ещё какое-то время постоял, переминаясь с ноги на ногу.
-Хорошо, - сказал он, вновь улыбнувшись, - час поздний, моё дело подождёт. Доброй ночи, коллега.
Он развернулся и быстро скрылся за поворотом лестницы. Когда шаги стихли, Калем закрыл дверь. «О чём он хотел поговорить? - подумал он. – Хотя… уже не важно. Скоро все будут заняты другими проблемами».
С этой мыслью он побрёл в спальню.

**

На следующий день новый архимаг не явился на утреннее заседание, что было странно – Бран никогда не опаздывал. К полудню многие стали серьёзно беспокоиться.
Долго искать не пришлось – архимага нашли мёртвым в его спальне. Умер во сне. Из-за этой трагедии вся Академия встала на уши, был объявлен траур. Когда суматоха немного улеглась, все мастера-волшебники собрались в зале совета.
Место во главе круглого стола пустовало. Справа от него сидел полный человек с рыжей кустистой бородой – несменный заместитель предыдущего архимага. Калем занимал место на противоположном конце. Редкие волосы и седая борода были взъерошены, мешки под глазами говорили о бессонной ночи, голова раскалывалась. Он рассеянно наблюдал, как закат за высокими витражами окрашивал помещение в багровые тона. Зрелище было бы красивым, если бы его не омрачала надвигающая с горизонта грозовая туча – ночью, вероятно, Академию настигнет шторм.
Когда все расселись, заместитель встал и сказал:
-Коллеги, сегодня нас постигла великая беда. Как вы уже знаете, Бран Мантле, наш новый архимаг, скончался ночью. Все необходимые распоряжения по поводу похорон уже отданы. Но несмотря на трагедию, остаётся важный вопрос – кто займёт пост архимага.
Калем подпёр кулаком подборок. Он и не думал, что заместитель так быстро решит провести переизбрание.
-Примечательно, но эта проблема бы всё равно возникла. - продолжил заместитель. - Вчера после заседания ко мне подошёл Бран и заявил, что отказывается от поста архимага.
Гул голосов наполнил помещение. Единственный, кто молчал – был Калем. Он оторопело смотрел на заместителя. Последний несколько раз стукнул по столу.
-Господа, соблюдайте порядок!
Когда галдёж затих, заместитель продолжил:
-Бран сказал, что не считает себя достойным такого звания. Вместо себя он предложил другую кандидатуру.
-Кого? – спросил кто-то из мастеров.
-Калема Фовея.
Все взоры обратились на Калема.
-Это… какая-то шутка? – спросил Калем.
Свой голос он слышал будто издалека.
-Разве он тебе не сказал? – спросил заместитель. – Он собирался зайти к тебе и сказать об этом вчера вечером. Видимо, передумал, было уже поздно.
Калем попытался встать и чуть не упал, несколько мастеров соскочили с мест и вовремя подхватили его.
-Что с ним?
-Отойди, ему воздух нужен!
-Принесите кто-нибудь воды! – крикнул заместитель.
Пока волшебники суетились над Калемом, мастер, сидевший рядом с заместителем, сказал:
-Не хватало нам, чтобы ещё и старина Калем помер.
Его голос напоминал скрип плохо смазанной двери, а сам он был похож на высушенную сливу. Заместитель покачал головой.
-Типун тебе на язык.
Трясущимися руками Калем сделал несколько глотков.
-Я не могу стать архимагом, - сказал он.
«Не думал, что его так шокирует эта новость, - подумал заместитель, - он ведь об этом всю жизнь мечтал». Конечно, без голосования не обойтись, но если Бран сам выдвинул кандидатуру Калема, то вряд ли кто-то будет против.
-Тебе просто надо отдохнуть. Давай обсудим это завтра? Утро вечера мудренее, ты выспишься и придёшь в себя. На вечернее заседание лучше не приходи, здоровье важнее.
Друзья, помогите проводить Калема в его покои.
Калема вывели из зала. Его ещё несколько раз навещали, чтобы убедиться, что он в порядке. Предлагали вызвать лекаря, но получили от него категорический отказ.
Так закончился день. А где-то в середине ночи Академию настиг шторм.

**

Утром следующего дня Калем на заседание не явился. Сразу заподозрив неладное, мастера отправились на поиски.
Дверь в его покои оказалась не заперта, в лаборатории царил хаос – шторм ночью вырвал наконец деревянные ставни, и теперь морской ветер с лихим свистом метал бумаги по комнате, выкидывая некоторые в окно.
-Это же работа всей его жизни! – крикнул заместитель. – Не дайте им улететь! И прикройте чем-нибудь это проклятое окно!
Пока волшебники прыгали по комнате, сражаясь со стихией за рукописи, заместитель прошёл в спальню. Выглядела она весьма скромно: кроме небольшого сундука и кровати здесь ничего не было. Шторм изрядно потрепал ставни и здесь, они еле выдержали. Ветер отчаянно продолжал долбиться в них.
На кровати лежал Калем, сложив руки на груди. Рядом стоял старый мастер, который на заседании сидел рядом с заместителем.
-Он? ...
-Мёртв, - ответил старый мастер, - вероятно, умер во сне.
Заместитель вздохнул. Бран всегда не отличался крепким здоровьем, но Калем никогда не болел. Почему это случилось? Два волшебника подряд… может, убийство? Или это так сказался стресс? С Калемом никто особо не был дружен, но всё же, он был неплохим человеком. И весьма умным. Заместитель много раз советовал ему бросить его затеи с исследованием астрального мира, и заняться чем-то более перспективным.
-А это что? – спросил заместитель.
У Калема в руках торчал кусок бумаги. Заместитель аккуратно вытащил его, это оказался конверт.
-Моим коллегам, - прочитал заместитель, - подпись: Калем Фовей.
-Хм… - сказал старый мастер, - предсмертная записка?
Заместитель нахмурился, вертя конверт в руках. Вой за окном усилился, ставни задребезжали.
-Ты же не хочешь сказать, что Калем покончил с собой? – спросил он.
-Причину смерти ещё предстоит выяснить. Давай узнаем, что он оставил нам.
Едва заместитель вскрыл конверт, как мощный порыв ветра наконец сломил сопротивление ставен, створки распахнулись, и стихия вырвала записку из рук заместителя.
-Проклятье!
Волшебник попытался схватить её, но оступился и упал. Записка сделала пару кругов под потолком, а затем плавно улетела в окно. Ветер стих, наступила тишина. Старый мастер покачал головой.
-Не хорошо это, не хорошо, - сказал он, - там наверняка было что-то важное.
Заместитель поднялся и отряхнул мантию. Выглядел он мрачнее тучи.
-Что поделать, - сказал он, - теперь её не достать. Как бы то ни было, сейчас есть дела поважнее. Две смерти подряд, неслыханно! Так не долго начать верить в тёмные предзнаменования…

**

Произошедшее в Академии так и осталось загадкой. Два волшебника умерли один за другим, во сне. Это казалось подозрительным, даже решили провести расследование, но выяснить что-либо не удалось. В итоге все сошлись на мнении, что это просто трагичное совпадение. Бран не отличался крепким здоровьем, а Калем просто не выдержал стресса, свалившегося на него.
И всё-таки, заместителя мучили сомнения. Ему не давала покоя записка, которую оставил Калем. Могла ли она пролить свет на эти события? Волшебник был уверен, что да. Но узнать наверняка было невозможно.
Те рукописи Калема, что удалось собрать, перенесли в библиотеку Академии. Многие волшебники пытались в них разобраться, но они были слишком сложны и запутанны.
Из уважения к погибшему, мастера провели заседание, на котором посмертно присудили ему высшее для волшебника звание. Так мечта всей жизни и исполнилась – Калем стал новым архимагом.

**

Ярко светило солнце над бескрайним морем, волны тихо плескались о скалы. По воздуху, повинуясь воле ветра, летел небольшой клочок бумаги. Вертясь и кружа, он опускался всё ниже, пока не приземлился на край одной из скал. В следующую секунду волна смыла его, и не было никого рядом, чтобы узнать, что на нём написано.
И написано ли вообще.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.