Лесная школа

                Моей внучке Настеньке посвящается.
               
Малышка знает, что очень-очень рано просыпается петушок и кричит: «Ку-ка-ре-ку!  Просыпайтесь, девочки,  просыпайтесь, мальчики!» Но мы-то с тобой знаем, что петушки живут в деревне, в городе их нет. В деревне на заре поют  петухи, а в городе в это время детки еще спят.
Позже в городе, за окном, в саду зачирикают синички, потом подхватят соловьи – они приветствуют начало дня.
Вот первый солнечный лучик осторожно касается края подушки, потом твоего сонного личика, вот погладил кудряшки на головке: просыпайся, малышка! Второй лучик скользнул по занавеске, пробежал по стене, коснулся стекла на книжной полке – и все заиграло, засверкало от солнечных бликов. И вот солнце ввалилось в комнату, своим теплом заполнило все пространство вокруг, защекотало глазки, носик:  «Все, малышка, пора!» Входит мама или папа, целуют – начинается новый день. Но малышка не торопится, тянет время, осторожно подходит к окну, прислушивается: о чем это чирикают синички? Мама с папой и не догадываются, что она понимает язык птичек.

- Чик-чирик, -  говорит синичка, -  я слышала, что в лесу есть лесная школа. Да, там многому учат: как найти червячка, на каком дереве больше жучков.
- Да, да, - подхватила другая синичка, - а я слышала, что там учат, как спасаться от собак и кошек.
- Да, да, -  хором защебетали птички, - а в городе дети учатся  в школе читать и писать.
- Конечно, им не страшен рыжий кот из соседнего двора, они его не боятся. А мы боимся: моей подружке хвостик повредил, почти ободрал, - печально прочирикала маленькая синичка.
- Надо знать, как скрываться и от кошек, и от собак, - проговорила первая синичка. – А мальчишки? Их игры с нами до добра не доведут.  Надо лететь в лесную школу. Там мы научимся премудростям.
 
Птички вспорхнули, зачирикали и полетели в лес.
А в это время воробьи, воровато поглядывая по сторонам, с некоторым нахальством  клевали все подряд. Весь их вид говорил о том, что этот разговор  они не слышат и им здесь хорошо. Еду в городе всегда можно найти – ума большого не надо: была бы сноровка и хитрость…

 Малышка подумала, что, видно,  синички - умные птички.
А что такое лесная школа? А птички будут там учиться читать?
Был ли подслушанный разговор или не был… Были ли те птички синичками? Но вот взрослые точно знают, что синички всегда живут в лесу, а воробьи – только в городе.  Учились ли в самом деле синички в лесной школе?  А вот малышка точно знает, что она будет учиться в школе. Но   сначала детский сад, а там и школа – главная ступенька к мудрости.


Рецензии