Близ деревеньки Яшкино

       В Яшкино, как и  во всех окрестных деревнях школ не было и детишки за семь-девять километров добирались до села Воробьёво. Ходили в любую погоду:  в дождь, в метель, в трескучий мороз. В одноэтажной, деревянной школе встречала у дверей баба Груша с неизменной улыбкой на губах.  В школе было всегда тепло, пахло печками, дымком и кисловато - от сохнущей одежды.

      Вместе с детьми из Яшкино ходила и учительница – Татьяна Павловна, работавшая всего третий год в школе. Жених Татьяны Павловны воевал на фронте, родители жили в городе: учительница была для учеников, как мама. Навещала дома, писала письма односельчанам на фронт, долгими вечерами рассказывала сказки, смешные истории и небылицы. Взрослые, а дети особенно любили молодую «учителку» и терпеливо ждали, когда она позовёт их послушать патефон и попить липового чаю.  Приходили человек по десять-двенадцать, тщательно сбивая снег с валенок,  тихо рассаживались  на лавку, у печки, кто на табуретки или на постель.

       Из района пришло известие, что необходимо приехать из Воробьёвской школы кому-то за школьным инвентарём: глобусом, картами, линейками и книгами. Дорога до райцентра шла и полем и лесом и составляла не более пятнадцати километров. Снегу выпало  совсем немного.  День выдался морозный, солнечный и в поездку напросились двое учеников:  Санька  и Валюшка из седьмого класса. Председатель запряг Карьку и ранним утром Татьяна Павловна и ребята выехали из деревни в райцентр. Управились споро: нашли районо, погрузили, перекусили в чайной и, не мешкая, зимний день короток: поехали домой. По дороге разговаривали, смеялись, мечтали о счастливой жизни после войны.

         Волков заметили не сразу: были очень увлечены разговорами – да и волки здесь были редкость. Видимо, война согнала их с привычных мест.  Первым подал знак Карька: заржал и помчался по полю.  Стая волков разделилась: одни обходили сани сбоку, другие мчались наперерез.  Сначала бросили голицы, потом шапки, чтобы задержать волков. Потом выбросили кошеву, сено.  Это на время остановило волков. Однако, голод гнал их за санями. Выбросили глобус, потом книги и тетради…  Вот замаячили вдали крыши Яшкино. Однако и Карька замаялся: выбросили пальтушки и повязухи.  Волки поняли обманный трюк и даже не задержались около выброшенных одежонок. Карька храпел, косил глазом на волков и слабел…

          Татьяна Павловна ударила Карьку кнутом, передала вожжи Саньке и одним рывком рванулась из саней.  Дети закричали, завижжали.  Карька что было сил помчался к деревне.  Председатель Пётр Никодимович, встречавший у околицы, побежал с ружьём туда, где указали дети…

           Прошло много лет с того печального дня. Выросли, выучились и Санька и Валюшка и все ученики Татьяны Павловны.  Стали учителями, врачами, лётчиками, юристами и рассказывали своим деткам о своей первой учительнице, спасшей их в суровом 1944 году.

         


Рецензии