Мышка, перехитрившая экспериментатора

Я – категорический противник экспериментов над животными.
Но этот опыт был совершенно безобидным..
Недавно прочёл интересную статейку в журнале «Psychology and behavioral pattern». («Психология и виды поведения, образы поведения»)
Опыт был поставлен чисто психологический для проверки памяти у мышей.
Суть опыта такова, В вольере жили в просторе и довольстве примерно двадцать мышек.
Ассистент брал одну мышку и сажал её в другую вольеру, где находилась мышеловка, но не убийственная, а небольшая клетка с кусочком вкусного сыра в специальном держателе внутри. Когда мышка заходила в клетку, привлечённая аппетитным запахом и начинала есть сыр, дверца клетки захлопывалась. Но ничего неприятного не было. Мышка доедала сыр, а затем по сигналу системы приходил испытатель, выбирал её из клетки и сажал ко всем остальным в вольеру.
Так длилось некоторое время. Затем испытатель снова выбирал мышей и сажал в вольеру с клеткой. Те мыши, которые уже раз побывали в мышеловке, старательно её избегали и «делали вид, как будто её не замечают», – по словам исследователя. Те же, которые не имели опыта – залезали в мышеловку.
Но как-то экспериментатор заметил, беря мышей наугад, что ему в руку попадает одна и та же мышка с серыми, а не белыми усиками. Так он её распознал. Она попадала ему в руку и всегда шла в мышеловку!
Вместо того, чтобы её избегать. Объяснение этому странному феномену нашлось:
Мыши питались в общей вольере сытно, но без переедания. Обычным кормом. Сыр же был вкусным, пармезан, кажется. И одной мышке он так понравился, что она предпочитала его обычному корму, который, конечно, не был пармезаном.
Вот она и подлезала ему под руку, изображая из себя НЕОПЫТНУЮ мышку, дабы снова попасть в клетку и поесть приличный ломтик кушания!
То есть здесь критерий: Неопытные мыши шли без страха в мышеловку, ибо не знали, что это такое, а опытные избегали, так как попадать в ловушку  психологически не хотели, – ЗДЕС Ь НЕ СРАБОТАЛ! И  одна из двадцати, участвовавших в эксперименте,  шла добровольно, обманывая исследователя. Фактически, здесь был конфликт доминант: Приятность – сыр, неприятность – захлопывающаяся дверь клетки. Тем не менее у этой «хитроумной обманщицы» доминанта «вкусный сыр» преобладала над неприятностью мышеловки!

Интересен и другой факт. Мышки-девочки чаще шли на «обман». Примерно пять процентов из девочек «обманывали» испытателей. Из мальчиков же – ни один!
Речь, разумеется, не идёт о честности-нечестности, а о степени изощрённости интеллекта!
Исследователи вначале предположили, что в пармезане есть вещества, близкие к женским гормонам. Но, поменяв сыр на другой, который тоже нравился обоим полам, установили тот же процент обмана. Значит дело не в гормонах, а действительно в изощрённости интеллекта.

Интересно бы провести такого же рода опыты на женщинах и мужчинах людях. Думаю, эффект был бы тем же. Интеллект женщин более гибкий и изощрённый, чем туповато-самодовольный у мужчин.
24 I 2019


Рецензии
Как вы польстили нашему полу... прямо рот у меня до ушей. Очень интересная история. Я вообще к мышам и крысам неровно дышу, а теперь еще больше их зауважала.

Геленор Лавкрафт   26.01.2019 13:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Геленор,
Неустанно благодарен Вам за столь упорное (аж целый месяц!) внимание к моим писулькам!
Не лесть это, а констатация прискорбного для женщин факта. Ибо та же биология, которая делает женский интеллект более совершенным, сводит его возможности на нет. у большинства. Объяснение этому интеллектуальному превосходству очевидно: Природа возложила на существа женского пола гораздо бОльшую нагрузку и в борьбе за личное существование и, что важнее, сохранение жизни потомства, женским существам требовалась повышенная интеллектуальная активность. Физических сил меньше, а биологических функций больше и они тяжелей. Значит оставалось одно, УМОМ решать встающие проблемы. Отсюда и гибкость, и изощрённость, и оригинальность, и трезвая реалистичность интеллекта (практичность).
Но, уважаемая Геленор, если Вас эта заметочка порадовала, рад и я.
Спасибо!
Крыс не люблю, особенно двуногих. К мышкам отношусь спокойно и даже доброжелательно.
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   26.01.2019 17:03   Заявить о нарушении