Сатурн и экономические кризисы в России

Экономические кризисы происходят в России каждые 29,5 лет - цикл Сатурна и это не только спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта, замедление темпов экономического роста, но это ещё и продовольственный кризис, ограничения в поставках товаров и продуктов питания, а в связи с этим в ранние периоды ввод распределительной системы. При нынешнем транзите Сатурна и Плутона по 2д. России (сектору отвечающему за экономику России) мы не наблюдаем введение талонов только потому, что причиной тому является несколько другая планетарная картинка – парное влияние Сатурна (мало) и Плутона (много) на экономику России (2д.России).

Конечно, были в истории России экономические кризисы, которые не укладываются в 29-летний цикл, как, например, в 2008 году, когда встряска экономики России основывалась на вхождении Плутона во 2д.России, но сейчас речь не об этом. Подробнее о транзите Плутона по 2д.России в статье «Времена меняются». Ниже будут представлены кризисные периоды с шагом в 29,5 лет, связанные с возвращением Сатурна на границу 2 дома и его 4-х летнем транзите по сектору, отвечающему за экономику России.

Так, например, транзит Сатурна по 2д.России с начала 1988 г. и по 1992 г. вызвал продовольственный кризис, именуемый в народе "горбачёвским", который сопровождался дефицитом товаров и продуктов питания, что привело к введению в стране талонной системы. Надо сказать, что фоном для экономического кризиса с вводом талонной системы всегда были и будут в дальнейшем являться социально-политические изменения в стране. Так на период кризиса 1988-92 г. пришлась смена власти Горбачёв/Ельцин.

Если отсчитать 29 лет назад, то экономический кризис с начала 1959 г по 1963 г. так же характеризуется дефицитом товаров, продуктов питания и вводом талонной системы на фоне смены лидера страны Хрущёв/Брежнев. Этот кризис был вызван последствиями экономических реформ 60-х годов - крах и свёртывание «косыгинской реформы».

Если отсчитать 29 лет назад, то это снова экономический кризис 1929-33 г. – дефицит на многие товары массового спроса, в том числе продуктов питания, и с конца 1928 года в городах вновь вводится карточная система. Это были времена массовой коллективизации, в результате которой было "раскулачено" почти 15% крестьянства страны, что привело страну к страшному голоду 1932-1933 г. На Украине в тот период, да и сейчас тоже, бытует ошибочное мнение, что «Советский Союз сознательно способствовал распространению на Украине голода с тем, чтобы поставить украинцев на колени». Это, конечно же, не так.
Характерно то, что кризису предшествовал процесс перераспределения власти в ВКПБ, начавшийся с отходом Владимира Ленина от политической деятельности и приходом Сталина к единоличной власти перед экономическим кризисом.

Если отсчитать 29 лет назад, то начало XX столетия в России, а именно с 1900 по 1903 г. включительно, ознаменовалось крупнейшим экономическим кризисом. К бедствиям рабочих, вызванным кризисом, повлёкшим за собою рост безработицы, снижение заработной платы, разорение мелких производителей, присоединились бедствия крестьян в результате тяжёлого неурожая 1901 г. В этот период наблюдался упадок в экономической сфере, затронувший большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства. «Местами бедствия рабочего населения, на котором кризис отразился с особенной силой, достигали крайних пределов, порождая случаи буквально голодной смерти». Этот период пришёлся на первые годы царствования Николая 2.

Если отсчитать 29 лет назад, то экономический кризис с начала 1871 г. по 1875г. (Александр 2). Из истории: «Ограничений на вывоз хлеба не существовало, и землевладельцы могли вывозить хлеб из России, доводя отдельные районы до голода – например, появление железной дороги в Смоленской губернии сразу же вызвало нехватку продовольствия. Вывоз продолжался и в условиях голода, как это было в 1873 году в Поволжье. Либеральная газета «Неделя» писала: «Среди известий о голоде и невозможности достать хлеб для нуждающихся неприятно действуют известия о том, что в тех или иных местах хлеб лежит массами или вывозится за границу... В настоящее время идёт сильный отпуск хлеба из России в Австрию... Но более всего странным представляется то, что хлеб вывозится даже из Самарской губернии – той самой, где люди грызут землю». В 1872-73 г. вывозился не только хлеб, но и другие продукты. «По головам голодавшего русского центра, – писал известный публицист И. И. Колышко, – неслись к Риге, Либаве, Одессе поезда с сибирским маслом, яйцами, мясом... ».

Конечно, можно шире раскрыть эту тему исторических периодов, но это не было моей целью. В данной случае, я хочу показать зависимость кризисов от циклов Сатурна.

....(удалено).

Если отсчитывать каждый раз по 29 лет назад или вперёд, то мы увидим повторяющуюся картину экономических кризисов в России.

Прогноз «Времена меняются» http://proza.ru/2019/01/21/1360

© Смирнова М., 2013 г.


Рецензии