Охота с братцем фрицем или же Одиночество. Часть 1

 Охота с братцем фрицем или же одиночество
 Знаете,  однажды штабной германский офицер захворал невиданной на ту пору болезнью! Ну как же сказать «невиданной», ибо уже было сто раз видана эта болезнь на самом первом веку истории человеческой! Уж больно потрепала его жизнь, нервы его уж дали сбой, голова ели державшаяся на плечах начала падение в бездну. Печален был тот случай… Не вставая с кровати он толи вопил, толи ныл, толи вообще смеялся, ибо чувства его уже также покрылись ржавчиной неотличной друг от друга его придворными. Он уже две недели не снимал офицерской формы, лежал и скудно ел, ибо жизненные силы как бы покидали его тело.
  Знаменитый в том граде врач Йозеф с дряхлого дома- как его звали местные, жил в скудной и бедной халупе, в которой даже не было дымохода, потому он чаще выходил да и вовсе жил подле дома. Халупка его уже состарилась и изживала свой последний век, ибо Йозеф поклялся отцу его покойному сохранить её. Йозеф же сам был худым старичком 50-лет, его лицо уже покрылось морщинами, ходил он в потертой и рвущийся по швам одежде да в шляпе, прострелянной из ружья, сказали бы люди увидевши её. На подбородке росла маленькая козья бородка, на глазу был всегда монокль, а в зубах чаще всего трубка с табаком. Но этот врач далеко не пустоголовый оборванец, скорее он даже не врач, а самоучка. Отыскав старые медицинские книги и народные рецепты, Йозефу показалось  изучение их весьма интересным занятием, потому он проводил ночи в выписывании и чтении. Таким образом, этот немец стал одним из лучших медиков этого города, если же не лучшим!
  И вот его пригласили в знатный дом Вильгельма Мейера. Врач, прибивший в не дюже богатой карате, если её так можно назвать, отправился в здание прихвативши с собой свой чемоданчик.
После ступенек прошествия к входной двери, его ожидала приятная встреча с милой дамой в платьице:
- О, я безумна благодарна вашему приходу, прошу, не извольте стесняться, проходите! Проходите! Искренне прошу помогите нам!- она сказала это в спешке- после чего резко развернулась, взялась за руку старика и помчалась в дом.
- Помедленней! Прошу! Помедленней же, куда вы несётесь как умалишённая!?- выкрикнул ей медик спотыкнувшись
- да нету времени, нету, прошу быстрее- она сделала жалобный взгляд и устремила на глаза старика
  Йозеф больше ничего не говорил и помчался за ней переламывая свои старые косточки и скрепя суставами.
  Они так бежали долго, сбивая различных придворных лиц. Но я так и не поведал об этой девчушке. О, это была великолепная девушка, она имела светлые волосы, голубые глаза, улыбку порождающую свет в самом темном и замкнутом сердце! Коли увидели бы её, вы бы не удержались от попытки влюбить её в себя, попутно самому раскаяться в своих чувствах и сбежать с ней без ума и без ничего- только с ней. Я посвящал ей хвалебные оды, стихи, но так и не добился её хрупкого сердечка. Сердечка Виктории… Но что же мне пред вами по глупостям молодости разглагольствовать!
  В конце пути, они прибежали к двери и отворили её, на кровати лежал тот же Вильгельм и издавал свои звуки.
- Папенька, папенька!- Виктория прыгнула на колени и расцеловала его руку
- отойдите, миледи!- сказал врач твёрдым тоном и стал рассматривать больного,- жалобы умаются? Голод, холод, перегрев, лихорадка? Может усталость, слабость?
- Господин, да вы сами не видите?! Он бедный лежит так целую вечность, ни ест ни пьёт, на последней ниточке до смерти повис!
 Вдруг, с кровати вскочил Вильгельм и прокричал дочке:
- да ты, поганая, даже умереть спокойно не дала, даже с  жизнью проститься по человечьи невозможно, убирайтесь отсюда немедленно.
 - Стойте, извините, могу ли я узнать вас что нибудь беспокоит-, сказал Йозеф и тихонько да незаметно отошёл,- или у вас что-то душевное?
- Душевное, уважаемый, а теперь убирайтесь, хватит бессмыслицу эту продолжать!- Йозеф подскочил и попытался выдворить медика, но тот противился и спокойным голосом произнёс
- Знаете, что-то мне подсказывает, что вы впали в тяжелый случай обычной хандры, вам просто напросто наскучила эта жизнь, не так ли?- Йозеф усмехнулся и продолжал сопротивляться выдворению. Тем же временем, услышав слова отца, бедняжка забилась в угол и тихонько хлюпала.
- Выставить этих, столь высокопочтенных господ, за дверь!-после сих слов Вильгельм выпихнул врача, за волосы откинул за дверь дочку и сел на кровать в раздумье.
 Он долго думал о поездке в Россию, ибо русский он знал, подыхать и здесь прийдется, в четырёх стенах, хотя бы там помереть. Окончательно убедившись в своей правоте, он повелел быстренько собрать ему повозку, взял сумку с 10.000 рублями, которые когда-то ему переслал родной брат, работавший в Российской Империи, ружьё да ножичек-бритву и остальные вещи, надобные ему в этом походе.
  Как только Йозеф услыхал об этом происшествии, он лишь весело улыбнулся, поняв, что свою роль он выполнил, дальше, как говорится- самолечение.
 Вильгельм же быстро собравшись, приказал возничию отправляться.
 Путь был долгим, но далеко не скучным, дворянин встретил многих интересных личностей, дворян и просто русских людей, порождающих некий интерес в беседе.

     В скором времени, повозка с Вильгельмом остановилась  у деревушки, находящийся подле Ченхосково. Спрыгнувший с повозки, отчеканивший звук офцерских сапог и натянув фуражку, отправился в ближайший дом, стараясь укрыться от ужасного ливня, бьющего по его фуражке. После мелкой пробежки и шлепанья по широким и глубоким лужам, вода которых подымалась до самых колен его, немец вбежал в ближайшую хижинку.

 - Guten Tag, Oder Здравствуйте!-, он прошёл по тряпке, подстеленной у порога, дабы немного просушить сапоги и продолжил,- Могле бы ви соизволить пустите меня во двор а дом ваши?
- здравствуйте…- со скамьи подскочила женщина, одетая не в дюже дорогие одежки
 Она стояла и молчала, пока с соседней скамьи не встал заснувший муж и не прошептал:
- Что же вы делаете, дурачьё, ребятишек побудите! Закройте эту чёртову дверь, просто напросто закройте!- он почесал глаза, немец же прикрыл дверь и снял фуражку,- можно ли мне…-, фриц замолчал, раздумывал и держал одну ноту на языке,-проходить? Мужик опомнился и сделав  менее хмурый вид дал разрешение на вход.
  Лачуга эта, деревенская, была убрана не в дюже, как я уже говорил, богатом стиле. Всё освещалось либо отрубленными сучками с дерева, обмазанных какой-то пахучей жидкостью, либо свечами из свиного сала. Домик был мал как и все дома в этой деревне, дети спали полуголые да пытались побольше согреться и укрыться во сне, самый младший ребёнок тихо сопел, а старший же, проснувшись, стал разглядывать немецкого офицера. Мужик же тот был бородат и одет в старую рубаху да в подобие обуви, сделанное из кожи какого-то животного, а вместо штанов – шаровары, похожие на два мешка из мешковины, а волосы были уж давно не мытые и полуседые. Мужик проводил офицера к столу и начал диалог:
- Кем же вы будете, уважаемый?- мужик повелел жене сварить чаю, а сам продолжал слушать
- Да,Вильгельм я, отставной офцер Прусской армия, прибывал в звании Полковника, а вы, как я посмотреть, деревеновский человек?
- да-да, извольте слово, человек сельский да деревенский, будте добры, да и имя мое – Петр.
 После чего, женушка Пётра принесла 2 чашки чая за которыми у  них завязалась беседа. Удалось выяснить, мол Петр человек дюже бедный, чая он налил – последние листики, дети у него больные, даже помереть могут, а сам же он- барский работяга, получающий копейки за пашню его днём и ночью. Помимо этого, Пётр узнал о 10.000 рублях и их местоположении, ибо хитер как лис был этот человек, он уговорил Вильгельма сходить на охоту, дабы развеяться да пострелять. Повелся, бедный Вильгельм да не учуял в беседе запахи желания и коварства.
  Летнее утро, от полей да лесов несёт свежим ветерком после дождя, а от земли исходит тёплый пар, воздух в такие моменты наисвежайший и идти по диким просторам – чудное и милое удовольствие.
- Благодарю эта милое предложенье, вы очень добры ко мне, так в кого выстрелит наше ружье?- сказал Вильгельм, идя по лесной тропинке
- На крупного мы зверя идём, братце фриц, благо мы товарищи, не боись – не брошу

   Прошло несколько часов скитаний по лесу, как вдруг, Петр вскрикнул:
«Смотри! Смотри! Вот там в кустах!». Вильгельм резко повернулся и тут его ударило прикладом по голове, сумку быстро стянули, а офицера столкнули на мох, закрывавший охотскую ловушку-яму. Хруст да треск, удар и затемнение- вот что прочувствовал Вильгельм при падении. Петр уже хотел выстрелить в немца, но тут уж побоялся и мигом исчез. Вильгельм остался на дне ямы.
 


Рецензии