И все-таки мечты сбываются

Ванюшка был славным мальчуганом, забавным и смешливым. Он звонко хохотал, когда отец его подбрасывал, а потом ловил и кружил. Для мальчика это было счастьем, ведь папа редко бывал дома, когда сын был маленьким. Да и как часто бывать дома капитану дальнего плавания?
 
Отец очень хотел, чтобы Ванюшка стал моряком и продолжил семейную традицию. Он привозил из походов экзотические сувениры: ракушки большие и маленькие, крабов, и много чего. Но у мальчишки были другие планы. Полёты детства из папиных рук навсегда отложились в подсознании ребенка, а теперь давали о себе знать.

Мальчик рос и полёты тоже подрастали.
 
Ванька очень полюбил раскачиваться на качели, которую подвесил отец у дома. Мальчишка не просто качался, как все обычные дети, нет, он буквально летал вверх и вниз высоко, «до неба», пока из дома не выбегала рассерженная мама и не утаскивала сына домой, грозя «обрезать к чертям эту качелю - убийцу».

Но мальчик рос и полёты вместе с ним становились взрослее.

Однажды, закончив очередной учебный год, друзья позвали отпраздновать это событие. Ребята пришли на старый мост и решили попрыгать с него на «тарзанке». Ванька увидел, что это такое, быстрее всех привязал себя к канату и сиганул вниз с криком «Я лечу-у-у-у-у!», раскинув широко руки.
Друзья с трудом отобрали у Ивана канат. Им тоже хотелось полетать, но, видя нахмуренного друга, в конце-концов дали полетать всласть.

Шло время. Мальчик становился взрослее, полёты требовали большего.

Закончив школу, юноша без труда поступил в лётное училище, чтобы уже по-настоящему летать и не расстраивать родителей своими лётными выходками. Да, Иван стал капитаном, но только судно было воздушное. Его корабль плыл в воздушном пространстве, не встречая преград. Иногда попадались воздушные ямы, но это было не смертельно.

Так бы и закончилась наша история, но в голове парня что-то перемкнуло и он задумался.

Однажды Иван пришел на край обрыва у реки и увидел, как в небе парит птица, раскрыв крылья. Юноша задумался. Из дум его вытащил приятель Вадим, прикоснувшись к плечу:
- О чем думаешь, летун?
- Да вот смотрю на полёты птиц и понимаю, что я совсем не летун, - печально ответил Иван.
- Как это не летун? Ты ж в воздухе, как дома в своем самолёте, - возразил Вадим.
- Нет, не летун. Летит машина, а я ею только управляю. Это не то. Понимаешь, крыльев я не ощущаю.
Вадим задумался. Крылья. А ведь он понял, о чем Иван мечтает! И как это он раньше не догадался?
- Я знаю, что тебе надо. Идем со мной, - Вадим схватил друга за руку и потащил к машине. - Я тебя отвезу в одно интересное место. Поверь, ты не пожалеешь.

Через полчаса друзья были у Клуба дельтапланеристов. Иван с удивлением смотрел на разноцветные крылья, которые лежали на площадке в определенном порядке, у которых суетились молодые люди, парни и девушки в шлемах и просторных комбинезонах.

В Клубе Вадим нашел инструктора, все ему рассказал.
- Хорошо. Я посмотрю на твоего парня, а потом повернулся к Ивану. - Юноша, а ты очень хочешь летать?
- Очень. С детства. Я и с парашютом прыгал,  и на воздушном шаре летал, но это все не то. Я же летчик по профессии, но и это не то. Нет ощущения полёта.
- Понятно, - кивнул головой инструктор. - Хочешь Икаром себя почувствовать? Но тогда тебе придется крылья самому мастерить. Я дам чертеж и руководство, а тебе на время стать Дедалом. Согласен?
Иван кивнул головой со счастливой улыбкой на лице. Он справится! Он построит себе крылья!

Наконец крылья были готовы. Нельзя сказать, что было легко их мастерить, но ведь парень - летчик, да еще и инженер. И теперь крылья красиво лежали на лужайке у дома и ждали экзамена.

Вадим приехал вовремя. Парни аккуратно разобрали и сложили крылья, заехали в Спорттовары, купили необходимое снаряжение, а потом поехали в Клуб. В Клубе, получив нужные инструкции, Иван сначала потренировался парить с не очень высокой позиции, пробуя крылья на вкус, а потом ему разрешили ответственный полёт, экзамен, для вступления в Клуб.
Вадим был рядом со своими крыльями. Он проверил все крепления у Ивана, а потом разбежался, прыгнул и исчез. Иван понял, что делать. Он повторил действия друга и прыгнул в пропасть, но не упал, а полетел, крепко держась за планку своих крыльев.

Он летел! Он летел, поддерживаемый своими крыльями! Это было захватывающе! Чувство полета, когда ветер в лицо, когда друг приветливо машет рукой, было неповторимым. Иван увидел под собой лес, реку, тропинки, других летунов, совершающих круг, а потом счастливо засмеялся...

- Парит наш Икар, - инструктор смотрел на своих воспитанников, приложив ладонь ко лбу. - Наконец-то его мечта сбылась.

10.12.2018


Рецензии
Да уж, мечты сбываются. Что тему-то такую навеяло? Я когда-то наблюдала за полетом дельтапланеристов, я тебе скажу - это нечто! Но вот самой полетать, почему-то совсем не хотелось: может возраст даёт себя знать, может быть, нет тяги подняться в небо и полетать, но наблюдать - класс!

Светлана Мягкова 2   30.01.2019 23:05     Заявить о нарушении
Светик, спасибо за добрый отзыв!
А тему навеял прошедший конкурс "Полетаем!", который проходил на другом ресурсе.
Вот и написала. Я сама летала только самолетом, а больше ни-ни.
Есть еще одна заготовка про полеты, но то из области фантастики и пока не написано. Как напишу, так выставлю.

Сказочница Наташа   30.01.2019 23:08   Заявить о нарушении