И Рыбка хороша...

  "Моя родина - Москва. Я здесь давно живу и привыкла к ней",- ответила Рыбка на вопрос, не собирается ли она в Беларусь, во время общения со своими знакомыми в Интернете.
  В Беларуси, пояснила Рыбка, она давно не живет, и у нее там нет никаких дел, разве что Александр Григорьевич захочет с ней пообщаться, добавила она с улыбкой.
  История о том, как неожиданно для всех Лукашенко потребовал "немедленно освободить" из московского СИЗО гражданку Беларуси Анастасию Вашукевич(Рыбку), попала во все российские СМИ, не говоря уже о белорусских, вызвав недоуменную реакцию.
  Недоуменную у тех, кто следил за перепитиями судьбы Насти Рыбки, и не мог не заметить, что белорусские власти совершенно не интересовались судьбой своей гражданки.
  Более того, когда Рыбку задержали в Шереметьево, высокий чин из белорусского МВД удивился в интервью радио "Свобода", почему ею интересуются. Она не интеллектуалка, не ученый, а, по его словам, представитель "древнейшей профессии".
  И они ее делом не занимаются.
  И вдруг - заинтересовался  Лукашенко. Наверно, сотрудника МВД прошиб холодный пот, когда он услышал об этом:сам-то такое наговорил!
  Когда Рыбку выпустили из СИЗО, журналисты стали допытывать у министра иностранных дел Владимира Макея, действительно ли Лукашенко и белорусский МИД способствовали ее освобождению.
  Макей от прямого ответа увернулся:"все поручения президента мы выполняем быстро и четко", и все было "в комплексе".
  На пресс-конференции, на которую Рыбка не явилась, ее адвокат Дмитрий Зацарапинский сказал, что "с удивлением прочел, что это, оказывается, представители белорусского МИД освободили Настю Рыбку. Они не обращались к Вашукевич и не навещали её. Мы никаких дипломатов не видели.
  Мы не обсуждали вопросы ее выезда в Беларусь. Она не покупала билеты в Минск".
  Еще до этого, сразу по выходе Рыбки из СИЗО, к ней дозвонились с сайта "Могилев-онлайн", и она, говоря о месяцах, проведенных в таиландской тюрьме, сказала:"Если бы не российский консул, мы бы там сдохли".
  Кстати, ни Лукашенко, ни МИД выход Рыбки из СИЗО не прокомментировали. А по "закону жанра" должны были "выразить удовлетворение", если бы имели к этому отношение.
  Зачем Лукашенко нужен был этот "фокус-покус"? Ради того, чтобы вызвать восхищение у электората:вот какой я молодец, вот как я забочусь о своих гражданах,, хотя до этого случая никогда не выказывал даже простой озабоченности, не говоря уже о защите, по поводу белорусских граждан, сидящих в зарубежных тюрьмах.
  И самый свежий пример - той же Насти Рыбки, когда она сидела в таиландской тюрьме.
  А оказалась в московском СИЗО, как тут же проявилась "забота".
  Случайно ли? Естественно, нет. В своей "борьбе" с Россией Лукашенко готов использовать любой повод, чтобы вызвать или спровоцировать скандал.
  В "отместку" за то, что она не хочет давать ему прежние льготы.
  Но ему не везет:Россия давно уже перестала реагировать на его намеки, угрозы, откровенное хамство.
   Уже в январе нынешнего года Лукашенко наговорил столько, что можно из этих "посланий" составить не один том.
   Пугал Россию, что будет покупать нефть не у нее, а у Прибалтики, что повернет от нее на Запад, и непосредственно - к США.
  И приказал министру Макею срочно связаться с Госдепом и объявить, что Беларусь готова нормализовать отношения с США.
  И что из этих затей вышло? Прибалтика молчит, и США -...тоже.
  А Лукашенко казалось, что он уже "в дамках". Минувшей осенью в Минск приезжал помощник Госсекретаря Митчелл, и Лукашенко прямо-таки стелился перед ним, заявив, что, если Беларусь установит с США нормальные отношения, то готова будет выполнить любую просьбу, даже в ущерб себе.
  На Митчелла и была главная надежда, что он поможет поднять отношения с США на новый уровень. И вот, на тебе, Митчел подал в отставку! В феврале он уходит из Госдепа "по семейным обстоятельствам".
  И раньше США мало интересовались Беларусью, а теперь этот шанс и вовсе пропал, во всяком случае, в ближайшей перспективе он не появится, поскольку у США - иных забот под завязку.
  Так что все "мстительные" планы Лукашенко в отношении России рухнули, как карточный домик.
  А тут Рыбка подвернулась. Со слов пресс-секретаря Лукашенко Эйсмон, президент был возмущен тем, как бесцеремонно ее задерживали в аэропорту, и велел "немедленно освободить".
  Белорусские оппозиционеры в своих комментариях восторженно приветствовали такой неожиданный шаг Лукашенко, и уже потирали руки, предвкушая его очередную "драку" с российскими властями.
  Насладиться ею им не удалось:опять же, прежде всего, потому, что Россия давно игнорирует все выступления и "закидоны" Лукашенко, не обращая на них никакого внимания.
  Сам же он, навыступавшись, обычно дает задний ход, и вновь начинает говорить о едином братском народе, все еще уповая, что эта риторика все-таки принесет какие-то дивиденды.
  На встрече с губернатором Новосибирской области, недавно посетившем Минск, Лукашенко повторил эту риторику, заключив ее фразой:"Мы никому нигде не нужны".
  Тем временем, нынешний посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил прессе, что российская сторона тщательно изучает Союзный договор, заключенный между Россией и Беларусью, и выработает свои конкретные предложения.
  Перед Лукашенко в сущности встанет вопрос ребром:или выполнять его, или денонсировать.
  Надо ли говорить, что он хотел бы избежать оба варианта, а оставить все, как есть, или, вернее, как было замечательно хорошо раньше, когда его риторика о братской любви срабатывала безотказно и давала хороший навар.
  И он будет тянуть время, как можно дольше, чтобы ничего не решать, и действовать в привычном для него духе:то льстить, то устраивать скандалы.
  А для скандала любая Рыбка хороша.
  Между тем, Рыбка в одном из разговоров в сети, сказала фразу:"Спасибо президенту моей любимой страны за то, что помощь оказывал".
  Многие решили, что она адресована Лукашенко.
  Вот только в любимицах у Рыбки - Москва, а не Беларусь, с которой ее, по ее же словам, "ничего не связывает".








 







 







 
 





 







 

























 

















 









 







































 

















 
   


Рецензии