Энский район

     Сначала осыпалась, через старый накат земля и песок; потом, казалось, на вытянную руку забурчало и грохнуло так, что Сашка перелетел ручей и грохнулся в копну прошлгоднего сена, рядом с Забокой, малым притоком реки, где бобры строили плотину, зазводились новые виды рыб, даже бывало, плавали лебеди. Борис Олегович выпоз с другого входа в землянку, он проспал момент взрыва и только ощущал какую-то хрень в организме. Конечно он знал о готовящемся взрыве, даже спорил об экологии края, но когда ему пригрозили ГУЛАГом, он плюнул, в сердцах, забросил картуз на русский клён и ушёл в лес...
Были и тут сиксоты... Только он вернулся, как появился, на конике местной породы, хрен в блесящем козырьке и, при портупее и нагане...попытался вывернуть наружу потроха Борису, но тот был тоже стреляный гусь.
- Иди ка, паря, своей дорогой! Проти себя слова не скажу, так и заяви... 
Потом полтора года стояла тишина, правда, в городе, когда Саша покупал "Лейку" и фотоматериалы, подходил к нему один...
- Ты скажи начальнику, чтоб не лез в задницу, добром не кончится.

Но дело пошло другой тропкой... Неожиданно, им двоим выписали путёвки в Архангельский санатоий, с поездкой на Соловки.
- Как, работничек? Двинем?
- А чего бы и нет, на полных хлебах... Олегович, такого, за жизнь не случится...
- Понимаю, Сань, но и то пойми, что место отберут..ишь с какого бока...
- Так, хоть не зря...
- Ты прав...пока суть да дело... Ищи лошадок!
Уже к вечеру были в Архангельске. Проводник сказал:
- Велено вернуться...
- Ну да... Спасибо, дорогой. Вот тебе трёшка, на гостинцы.
Вещей набралось порядком и пришлось нанимать шарабан, но добрались, как в лапаточках. Погоныч попался юморной - животики надорвали...
В санатории их особо и не ждали... Приехали - вот ключ, на ужин опоздали, завтрак с утра...
Они заселились на третий этаж и ушли в порт, может попутка выйдет... Им повезло! Возвращались с ярмарки монахи, разговорились, поняли люди, что мужики свои - поставили на довольствие, даже помогли шмотки перенести. Говорят: "Мир не без добрых людей". Потом передавали, что по причалам шастали в форме, чесали затылки, не ожидали такой прыти...
Утренный чай, пили с  медного самовара, с вензелями и печатями, размачивая, грызли старинные сухари, с лёгкой зеленью, заедая вяленой юколой. Очень много расспрашивали, внимательно слушали...
- Мил человек, как же ты, к нам не попал?
- Так вот же сам еду  - и горько улыбнулся...
- Ну, казалось бы...человек заботится о России, а ему палку меж ног, чудеса в решете...не понимаю и не хочу понять. Люди хотят сами производить хлеб, а им, тем же хлебушком, глотки забивают и вТайгу сплавляют!
- Тише, Кузьма, братия и так под колпаком...
- Расскажите, мужики, к нам зачем пожаловали?
Долго молчал Олегович, потом сказал:
- Хочу братья, поглядеть, зачем русского помора, на Соловки и дальше тянет. Климат тут, не ах-ти, пузо в голоде. какого лешего надо?
- Ишь ты... А, Евсей - это наш водяной, покажи ка мужикам, что найдёшь нужным... А Тихон на карбасе по островам проведёт.
- Не ожидал, братья, очень щедрый подарок. Будем живы - оставлю вам копии и выкладки. Спасибо.

Каждый остров был похож на собрата и очень сильно отличался. То мелями, то каменными россыпями, то гнездовьями, то раритетными растениями, а ешё старинными лабиринтами, кем и когда были сложены? И рыба, почти у каждого острова ловилась, то пёрышком отличимая, то мелкий ёрш, у двух островов выростал до горбатого окуня, то лавливали камбалу полосатую.
 Саша наснимал стольео плёнки! Хорошо, что имелся запас...
Вот об этом всём и рассказывали мужики, при возвращении, показывали схемы островов, с таблицами живности и флорры-фауны, с фотографиями, промерами глубин, россыпью камней прибрежных, озёр и птиц, которые водились.
 Настоятель наградил их малыми иконами Божей Матери и Николая-чудотворца, потом достал сообщение, из Земли, протянул Борису Олеговичу. Тот взломал печать и прочёл предписание:
-Надлежит явиться в Институт Биологии, Ленинград. Деньги на дорогу, на почте Архангельска".
- Так плохо? Что-то ты побелел лицом, брат... Может тут останешься?
- Нет, люди бобрые, такой груз вам на печи, не имею права. Загонят в ГУЛАГ, что ж там люди тоже есть... Прощайте, спасибо за ласку! Слышал дуб сегодня в ночь?
- Благослови тебя в дорогу, сын божий!

       Их отпускные, особо, не пострадали. Олегович пытался поделиться с Сашком, но тот упёрся.
- Мне хватит, Борис Олегович, а вам, кто знает, что предстоит? Заводи книжку, надёжнее будет
- Ну, прости, Саша, если что... Как бы нам, не разминуться в жизни.... Пока - вот... Пиши сюда, если прижмёт, чем смогу, друже.
Сипло выдал третий гудок и Олегович, стал уменьшаться, пока не завернул на повороте...
Саня с обозом достался до Старой Ладоги, где у друга Васи, хранился трофейный "Харлей". Пришлось регистрировать, свидетельствовать, что не краденный, показать класс на площадке Получил номер и рукопожатие клерка и подался на Западную Украину.
Заночевал в лесу, на Брянщине. Он помнил это место, знал где, кто оставил заначку. Свою тут же выкопал. Сунул кольт в карман, патроны, в боковой, а коробку, в бардачок. Он не стал ложиться, сел в седло и задремал... Приближение грабителя услышал загодя, но не дрогнул, выжидал и ударил точно, в низ живота. Тот коротко хрюкнул, взвыть не успел, морской кортик, докончил дело...
Успокоясь он прошёл по схронам, как договорились, пока вскрытыми было три - два десятка ждали хозяина... Что-то заждались, однако, подумал Саша, завёл  своег коня и на малых оборотах покинул это место.

       Светку он увидел из-далека. Она шла усталая, местами покачиалась, светила луна... Он сгрёб её посвоему...
- Сашка! - ахнула она, изогнувшись кошкой, повисла на шее...
"Боже - эти глаза, всю войну снились..." Они отряхнулись, Света схватила его за руку, ещё не свыклась с мыслью - Сашка дома". Дети спали, кроме копии мамы - Розы..
- Ма! Он ворвался..говорит - папа?
- Да, доченька - отец ваш.
Та долго разглядывала, при коптилке, все же подошла и прижалась к пояснице..

- Роза, я видел...ты подглядывала?
- Только чуть-чуть
- Так вот тебе ключ от подпола, будешь хранительницей.
- Хорошо, папа, спасибо...
- Тебе в школу, иди я поцелую и спи. Они склонилились друг к другу и разговаривая уснули... Уже в половине четвёртого, Света подхатилась, а за Сашком и дверь легонько закрылась...
- Вот непоседа...точно работу искать, да где тут сыщешь...
Но тот зашёл в садик, к концу дня и принёс Розкиной поджарки мелочи.
- Попробуй, давненько не едали?
- Давненько...а что дети?
- Дети накормлены - первый улов. Купил лодку и сети..
 Они шли по тропинке, знакомой Сетлане с детства, она впереди, он чуть сзади, на согнутую руку.. Вдруг Светы не стало и рука, как магнит, устремилась за ней, но поймала мужскую... "Ого, твою бабушку, а сам тянул эту руку пока не захрустела и не раздался вопль:
- Сломал, падла.!..
Сзади мелькнула тень, он просто выбросил леую ногу и нападавший закувыркался по откосу...
- Ты как?
-Саша, меня никогда, не трогали...
- Правильно,что с тебя возьмёш, а я им гвоздь в глотке. Наживаются на солдатках да старухах, погодите!
- Сашенька...детки ведь...
- Уже подумал. Позвонил корешу в Крым, должна скоро быть машина. Пойдём собираться.
- Да уж, на телеге бы, лишь бы побыстрей...
Дети уже спали...
- Роза, разреши ключ.
- Он открыл подпол, пошарил слева, пошарил справа...
- Держи! Не забыла тир? У тебя хорошо получалось, а тут дети. Сам вывалился с автоматом и пятью дисками.
- Тебе, Роза вот эта петля, уж если полезут - дёрни похорошему, долго очухиваться будет, успеешь связать отобрать оружие.
- Роза, вот твоё место. Двери на все запоры... На крайний случай - вот, дёргай за колечко и не жди, бросай к двери. Я ненадолго. Видит Бог, не хотел, но раз решились эти сволочи...ждите.

       В машину побросали узлы за пять минут, машина развернулась и торонулась. Света заметила краем глаза, на берегу, стоявшие кучно лодки охватил огонь и только две лодки, под самой скалой, уходили в море. Они поднялись на перевал. Своими орлиными глазами, Саша прекрасно видел на фоне пламени, как уходила Сонька, она уже поставила парус и крепила откосины-ванты.
- Удачи, подруга! Едем, Василий.
 
Крым встретил ветрами, проливным дождём, но что это, для бывалого рыбаря? А малость переждав и подремав чуть, отправились в Севастополь. Ещё разрушенный, но такой неотразимый...
У Саши в паспорте стояла отметка: "Отрабатывал срок, на стройках Родины, Судимость снята, за недокозательством вины". Он вывалил на стол свои награды и кадровик, позвав начальника причалов, сдался.
- Сегодня на работу, кадров не хватает. Ты что ли на тральце хаживал?
- Было дело...и пракику проходил и два года, до мобилизации , рыбачил на Копытовской банке.. Слыхивал?
- Как же, как же, ходил там стармехом.
- Земеля! Лады, куда выходить?
- Бот у нас прохудился...
- Слыш, Максим Максимыч, а не проще его на металл?
- Ты что, услышат - сибирь...
- Мы быстрее из двух один склепаем. Пока шли - приметил, они и современнее и груз в два раза больше возьмут.
- А время?
- Так обязуюсь к октябрю.
-  Ну, ты трепач!
- Обижусь, меня ещё никто не называл так...
 Максимыч позвонил начальнику, в кратце объяснил обстановеку и предложение Александра.
- Чего молчал? Срочно сюда.
- Привет, возмутитель, из бухты, ты чего наобещал? Знаю, что тралец, не сахар
 Доказательства...
- В туши - тогда дома, в карандаше, глядите и начал сводить концы, из двух - сейнеров. Корпуса малость не сходились, но то мелочи. Для лет пяти, за глаза.   
- Сварка у нас слабая...
- Клепальщики не все перебиты?
- Есть да старые..
- Ничего, справимся, а найдёшь бригаду, стану подкармливать людей, силы надо!

Скоро вышли клепальщики, переход на нестыковку, заготовили на стапеле, запустили только отремонтипованный паровой кран и состыковали наживую, в доке, две модели тральщика.
 Клепали аккуратно, проверяя, после клёпки результат. Итог был и ожиданный и очень радостным.
 Сашка с Соней ночью поймали порядком рыбы и праздник удался - были и апплодисменты и жаренные бычки. В первый рейс, уходил почти юноша, только Нахимовку закончил. Помощник и боцман были ещё моложе.
- Прохор Яныч, не спокойно на душе... Парни без наставников, ни разу не выходил, обещают шторм. Разреши, хоть до утра.
- Срочное есть?
- Когда его не было? Обойдутся, тут проще, а угробить столько труда...
И шторм грянул! Над самой горой, сначала долбанул с искрами, ударился в твердь и в лобовую атаку.
- Одерживай Гена, ставь вдоль...так. Молодца! Володя, запоминай раз и навсегда, когда резкие порывы и смена галсов - старайся притереться к ветру лагом и не зевай"...  Трал за борт! Видал косяки?
Идём полтора часа и влево, в Скалистую. Там наше спасение, если не успеем - ставим большой буй, затягиаем удавку и в Скалистую!
 Машина на пределе, волны уже подбрасывают лёгкое судно... Саша рискнул, загнул крутую дугу и спрятался за скалу. Там тоже была толчея, но... Начали поднимать трал, лебёдка взвывала и глохла, тут и поднимали, сколько могли. В такое волнение инструкции до фени, тут опыт, интуиция, удача...
К утру шторм стих, они привезли полные трюмы  классной рыбы. Весовщик верил и не верил, уже собрались подводы  от ледника, от портовых магазинов и перекупщиков - толпа.
- Яныч, - завидя начальника, подошёл и спросил:
- Каким образом, на охраняемом объёкте жульё?
Тот глянул - вопрос серьёзный, как ответить? Он же всё равно понял...глазастый. Надо было напрямую...
Весовщик подошёл...
- Барыгам будем?
- Нет, брат. Если не выполните мой запрет - соберу коммунистов - Предупредил.
 Человек полста ушли ни с чем....
Собрание постановило 15% улова - вдовам , сиротам и соддаткам, не работающим. 20% в в торголю, в порту.
 Остальное в больницы, госипталя и появившиеся магазины, за валюту. стране надо развиваться. Протокол собрания попал, не в Комитет партии, а в  а в горсовет. Там его пытались раздраконить, но появилась копия и дело приняло крутой поворот. Тоже были грозные запросы, пока не попал к Первому.
- А пригласите мне секретаря чейки! И срочно!
- Он шёл уверенный, не только в своей правоте, но и коллектива.
- Присаживайтесь, Александр Иванович. День кончился, но не для нас. Скрипнула дверь, появились черные пряники и чашки с чаем.
- Почаёвничаем.
- Спасибо Иван Яковлевич, с удовольствием.
Они улыбнулись слегка.
- Примерно знаю ваши вопросы, чтоб снять напряжение, простите, что вперёд батька... Понимаете, уважаемый, я немного испугался... Тем более, что это было сказано напрямую, при всех, кто стоял у склада и начальник растерялся. Вчера я выручил его, а может зря? Весовщик спросил: "Барыгам будем отпускать?"
- Вы что, батенька, не ослышались?
- Было шумновато и тот переспросил...
- Так... Всё же испортили мне вечер...но простите, пишу статью примерно об этом, горький, но хороший пример. В субботу, в 19 прошу в Дворец культуры.
- Спасибо, за внимание.
- Это вам огромнейшее.
- Простите ещё раз... У вас охрана хорошая?
- Вон вы о чём. Не знаю, вроде люди проверенные, но карул обновляется... Нет-нет, это невозможно!
- Тогда последний вопрос... Личное оружие есть?
- Ну, что вы...
- Тогда, не обижайтесь. Начальник охраны постоянный?
- Тоже сменяется...
- Тогда держите... - он залез за пазуху, вынул игрушечный пистолет, подал.
-Не улыбайтесь щестидесятку в щепки, испытал, патроны сухие. Это отзвук войны. Почему сейсас? Я обнаружил слежку, наверное обиженные...
Простите за беспокойство.
- Александр Иванович.. бегло посмотрел... Где вы служили_
- Теперь спешить некуда...прочтите.
Тот сидел и улыбался, глядя на регалии гостя.
- Да вы весь фронт ограбили). Много языков, не считали?
- Сначала -да, потом надоело...
- Вот так, русский человек, лучше сделает три раз, чем посчитает своё.
Они прошли по проспекту Правды, Александр подождал пока хлопнула дверь и уже хотел уходить, когда из-за куста вышли двое с ножами, а третий маячил за спиной. Саша твёрдо помнил, что ждать долго, никак, нападай первым! Так и сделал, сунулся в куст и эти растерялись, не успели перестроиться. Один свалился сразу, второй метнул нож и Сашка успел перехватить его, а в третьего выпустил пулю. Повязал. Открылось окно и знакомый голос спросил
- Кто хулиганит? Милиция!!!
Окно захлопнулось, а скоро появился Первый с охранником...
- Александр ты? Живой?
- Мелочи жизни.
Подлетел воронок, Александра повязали и в холодильник.
- Эй, молодцы. Вон бандиты - это наш.
- Разберёмся....
- Ну, нет, отпустите сейчас же!
- Вы кто, идите на печку, батя... и загоготали.  Охранник стоял в стороне, как ни при чём...
- Я первый секретарь Крымского обкома партии. Ещё раз приказываю, отпустите человека! - и достал из кармана блеснувшу "игрушку". Тут наконец проснулся от ступора охранник.
- Парни, вы попались. пойдёте в расход.
Выпущенная в дыру от ручки пуля, угодила сержанту в ногу и эти три хранителя порядка бросились, куда глаза глядят. Но были выловлены патрулём.
- Ну, Иванович, откуда вы знали, что будет нападение_
- Младший лейтенант, смотрите - и когда тот вытянул шею, врезал руба ладонью.
- Пока всё на сегодня. Подошла скорая, Александр протянул руку и сестричка стала зашивать рану, вдоль ладони.
- Где начальник милиции? Пора бы уже занятся делом...
- А вы уверены, что ему охота?
- Боевой офицер, полковник...
- Когда назначили?
- Неделю тому...да вы что? Невозможно.
- Иван Яковлевич...
- Я понял. Комендатура! Усиленный наряд ко мне.
- Есть усиленный наряд!
Патруль явился за две минуты до полковника. Вот и он спригнул с подножки и попал в охват моряков.
- Сдать оружие!
- Из кармана тоже, из голенища финку.
- Пётр Петрович, как же так?
- Ну клоп! Обернулся Пётр к Сашке - забыл, напомню!
- Не старайся, мразь, сгниёшь...

- Мать, потчуй спасителя" В ноги...
- Это зря...Вы лучше зарегистрируйте подарок, чтоб не было шуму. Счас только проколись... Навешают, чего и не было.
Иван Яковлевич, от расстройста, попал в госпиталь, снова открылись старыё, ещё тридцатых, раны. То он шёл на поправку, то снова отлеживался на койке.
- Как тав Яковлевич? Знаешь - выслушав мужа, сказала Света - Я вспомнила мамин рецепт... Простой, а может поможет?
Она сварила густой ухи из камбалы, сорок минут уваривала...
- Пойду, навещу.
 Скоро звонок. Охрана, из регистратуры...
- Кто? Зачем?
- Парни, спросите  Первого, обязательно!
Конечно...Света мало не умеет готовить, получился полный горщик и попробовав яство, Иван Яковлевич, отказался от диеты и подсел на холодец.  Ел и приговаривал:
- Ах уха, из петуха...- говоришь - из камбалы, а чего ж так приятно - объедение, приходи и завтра...покормишь.
- Здравствуйте, Светлана, вы не угробите старого?
- Ну, нет, Анна Ивановна. Мама отца сколько раз лечила, там говорят целый клубок веществ. Пусть поправляется. Доброго дня! И прикрила дверь.

Александр уже принял дела начальника ремонтного причала, в сентябре и как-раз залетел Первый секретарь... попрощаться. Его забирали в Киев, в партийные органы.
- Ты, Саша охрну поставил?
- Поствлю, сегодня же...
- Давай! Не уйду, ты меня знаешь!
Для охраны был выстроен плац и казарма. Строевая, занятия, снова строевая и так годами. Но люди понимали - это серьёзно.
Привезли взвод, заселили, отправили в первый наряд... и Саше стало, как-то уютнее.
Первым - прибыл чужак. Не знал обстановки, связей, техники и главное - людей. Работа буксовала, а признаться, что дело, не по зубам... запил... Сколоченные кадры, начали покидать обком. Часть осела в порту, а часть нанялись на байдары. Выживать как-то надо... 15.12.18


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.