АФИ

-Ира, хватит купаться! Быстро вылезай из воды! Стёп, скажи ей! -женщина средних лет пригрозила пальцем пятилетней девочке.
-Галь, что ты прицепилась к ребенку. Завтра уже будем коптиться в поезде, а море только через год увидит. Пусть плавает, -коренастый мужчина заступился за внучку.
-А, что мы дочери скажем, если заболеет, отвезли на море здоровую, привезли больную.
-Ты думаешь, она в своей Москве сильно забеспокоится!? Море сегодня как парное молоко. Я бы и сам не вылезал из воды.
-Так и сидел бы.
-А кто твое ворчание остановит. Пойду с Серегой попрощаюсь
-Ну, сходи, а я пойду, окунусь, -Галина сняла темные очки  и пошла к морю.
-Привет! –Степан протянул руку молодому парню в белой футболке с надписью «СПАСАТЕЛЬ».
-День добрый! –крепко пожал ее «Спасатель». –Достали эти молодожены. Каждый день заплывают за буй и там любовеобильничуют.
Метрах в двухстах от берега молодая пара «делила» матрас. Новоиспечённый супруг пытался скинуть свою половину в море, та шутя, отбивалась, поднимая кучу брызг. Эта борьба напомнила Степану, как четверть века назад, он так же пытался обратить на себя внимание голубоглазой блондинки Гали. Народу на пляже становилось все меньше, санаторские пошли на обед, а «дикарей» в июне было не много. 
Привычный шум отдыхающего пляжа нарушил истошный крик девушки с матраса: «Акулы! Помогите!». Ее поддержал супруг: «На помощь!»
-Перегрелись! –злобно бросил Сергей и поспешил к спасательной шлюпке.- Нет в Анапе акул. На медузу напоролись и бьются в истерике.
Но истошные крики не прекращались.
-С тобой можно, -Степан пошел на помощь спасателю. -Помогу если что.
-Конечно.
Крики молодоженов усиливались.
Пока Сергей греб, Степан пытался из найденных в лодке ржавого гвоздя, обломка весла и веревки соорудить гарпун. Подплывая к тонущим, они заметили, что истерика была не на пустом месте. Возле молодоженов кружилась стайка мелких акул.
-Это катраны, они не нападают на людей. Что их притащило сюда?- Сергей начал веслом отгонять их от надувного матраса, где молодой супруг, уже не шутя скидывал свою супругу пытаясь спрятать свое тощее тельце на надувном плоту.
-Быстро в лодку, -Сергей подал руку перепуганной девушке и ловко перекинул ее через борт, потом с большим недовольством помог забраться парню. Пока шло спасение, Степан, ловко орудуя самодельным гарпуном, пытался попасть в акулу. Пару раз ему это даже удалось. И тут рядом с лодкой показался нос дельфиненка.
-Так вот, что привело сюда катранов. Странно, дельфины своих в обиду не дают. Наверное любознательный, -предположил Сергей. –Напали на него, а он к людям за помощью, вот и привел этих зараз сюда.
Сквозь прозрачную воду было видно, как акулы пытались цапнуть дельфиненка, но пару ударов гарпуном заставили их ретироваться. Дельфиненок продолжил следовать за лодкой к берегу. Плыл он очень медленно и тут все увидели, что от его хвоста тянется кровавый след.
-Досталось тебе от этих тварей! –Степан погладил спасенного.
Дельфиненок, приподнял клюв и что-то жалобно прострекотал. Сергей пришвартовал лодку к пирсу и помог спасенным сойти на землю. Все присутствующие на пляже  наблюдавшие за спасением бросились с расспросами к спасенным и спасателям.
-Это и вправду были акулы? А они уплыли? А купаться можно?
Сергей принялся всех успокаивать, но особо боязливые мамашки похватали своих чад и стали быстро собираться.
  -Деда, а что случилось? –маленькая Иринка пристала с расспросами.
-Дельфиненка спасли. Пойдем, покажу, –Степан взял внучку за руку и повел к пирсу.
-Я позвоню ветеринару! – Сергей отправился в свою комнату.
Дельфиненок по прежнему медленно плавал возле пирса. Периодически он высовывал свою мордочку из воды и что-то жалобно насвистывал.
-Какой классненький, -девочка была в диком восторге.
-Ну, что бедолага, наверное к мамке хочешь, -Степан протянул руку к воде. Дельфин подплыл и ткнулся в нее клювом.
-Сейчас доктор приедет, вылечит тебя.
Дельфиненок  как будто понял слова, весело закачал головой.
-Стёп, может, пойдем? –к деду с внучкой подошла бабушка.
-Да, подожди ты.
-Бабуль, он же ранен, ему помочь надо.
-А тебе пора пообедать. А вашей рыбке сейчас помогут.
-Ба, он не рыбка - он дельфин, -строго сказала Ира.
-Ладно, развлекайтесь, со своей рыбкой-дельфином.
Часа через два приехала молодая женщина-ветеринар.
-Ну где наш раненый? -она обратилась к небольшой толпе, состоящей в основном из детишек, во главе со Степаном.
-Вон плавает, совсем, что-то плох малыш.
-Дайте я его осмотрю, -она опустилась в воду и принялась подзывать дельфиненка рыбкой.
-Да, плохи дела. Сильно тебе досталось, -после беглого осмотра сделала выбор девушка. Она достала шприц и сделала укол.
-Не переживайте, это снотворное, -обратилась она к вопрошающе смотрящему на нее Степану. –Сейчас он уснет и мы его к себе заберем в дельфинарий. Очень большая рана возле хвоста.
-А что дальше с ним будет? –поинтересовался Степан.
-Подлечим, артистом сделаем. Мы в этом году только открылись. Приходите к нам. Дельфинарий в поселке Большой Утриш.
-Мы завтра уезжаем.
-Вот Вам моя визитка. Приедете отдыхать, приходите, -девушка-ветеринар протянула Степану бумажный клочок с надписью от руки: «Марина. Ветеринар. Дельфинарий пос. Б.Утриш»
-Пока, Афи! –девочка махнула рукой начинающему засыпать дельфину.
-А почему, Афи?! –удивилась Марина.
-Мы не понимаем, кто это Афина или Афин, -поддержал внучку Степан.
-Пусть будет Афи! –улыбнулась Марина.
На следующий день поезд унес отдыхающих в далекую Самару. Год пролетел незаметно. Когда стал вопрос об отдыхе, семейный совет опять принял решение ехать опять в Анапу.
-А не прокатиться ли нам до дельфинария. У нас и блат есть, -предложил Сергей, доставая клочок бумаги, оставленный девушкой ветеринаром.
-Хочу посмотреть дельфинов, -радостно запрыгала Ира.
-Конечно, поехали! Только я бутербродов с собой возьму, -поддержала баба Галя.
Выступление прошло великолепно. Дельфины прыгали через кольцо, бросали мячи и даже танцевали. Но больше всего всем понравился дельфиненок с отметиной возле хвоста. Он пытался повторить все за взрослыми, но у него не всегда это получалось, что еще больше вызывало умиление у публики.
-Деда, смотри это же та тетя, что укол Афи делала, -внучка указала на дрессировщицу.
-После представления подойдем к ней, -предложил Степан.
-Здравствуйте, Вы нас не помните, -Иришка обратилась к Марине.
-Конечно, помню. Вы дельфиненка спасли. Он уже большой артист. Сейчас я вам его покажу.
И через мгновение на помост выпрыгнул молодой дельфин.
-Афи!- радостно закричала девочка.
-Привет, бедолага! –Степан погладил мокрое тельце.
Дельфин радостно закивал клювом, что-то прострекотал и нырнул в воду, сделав головокружительное сальто. Брызги разлетелись во все стороны, окатив гостей. Он опять выпрыгнул на помост и радостно забил плавниками.
-Узнал, вас! Смотрите, как радуется! –Марина бросила Афи рыбешку. –Он очень сообразительный  и любознательный. Наверное, и пострадал из-за этого.
С тех пор вопрос о месте отдыха не стоял. Шли годы. Жизнь текла своим чередом. Количество фотографий на стене Иринки с Афи увеличивалось. Черно-белые еще с маленькой девчушкой сменялись на цветные с красивой девушкой.
-Петрович, ты бы в Турцию слетал или Египет для разнообразия! Что ты все в Анапу да в Анапу! –поддевали Степана сослуживцы. –Уже до главного инженера комбината дошел, не солидно.
-У меня там друг! –отрезал советчиков Степан.
Как всегда бывает, не может все продолжаться гладко. Страшный приговор инфаркт поставил крест на анапском отдыхе Степана. Потом была нервотрепка с ЕГЭ, поступление  в медицинский университет и временно отдых пришлось отложить. Степан сильно переживал: «Как там мой друг? Писем ему не напишешь и по телефону не позвонишь.»
-Деда, а давай съездим этим летом, -предложила Иринка, глядя на страдания Степана.
-Куда ему ехать, -вмешалась Галина. –Врачи запретили.
  -Я уже почти врач, считаю, что можно! –вынесла вердикт внучка. –Ему на пользу будет.
Не успели они приехать, как сразу отправились в дельфинарий. Марина встретила их как родных:
-Афи очень скучал.
-Не могли мы. И сейчас с большим риском приехали. Деда приболел сильно, -извинилась за всех Ира.
-А давайте они вместе поплавают, -предложила Марина.
-А можно, -Степан засветился от счастья.
-Конечно, Вам можно, -улыбнулась дрессировщица.
Афи радостно замотал мордочкой и повернулся вверх брюхом, подставив свои плавники для друга. Лихо орудуя хвостом он катал своего спасителя по всему дельфинарию. Потом они долго смотрели друг на  - самое умное существо суши и моря.
После этой поездки Сепана никто не смог узнать. Он как и прежде носился между объектами, успевая решать все задачи. Куда-то пропала отдышка, упаковка с нитроглицерином лежала нетронутая на столе.
-Тебе, что, новый мотор вставили, -удивлялись коллеги.
-Друг вылечил, -как всегда отнекивался Степан.
Год подходил к концу, Галина накрывала праздничный стол, Степан развалившись в кресле слушал выступление знаменитого юмориста, как внезапный звонок в дверь прервал их занятия. На пороге стояла Ира с молодым человеком.
-Знакомьтесь, это Сергей, -представила она смущенного гостя.
-Ну, теперь понятно, чем вызваны твои дополнительные вечерние занятия. Проходите.
Парень Степану понравился. Как только пригрело весеннее солнце, молодые сыграли свадьбу. Но там где радость, часто приходит и горечь. Вся свадебная суета не прошла мимо здоровья Степана. Страшный диагноз микроинсульт поставил точку на любимом морском отдыхе.
-Куда на каникулы поедем, -Сергей поинтересовался у Ирины. –Может в Египет слетаем? Или Турцию?
-Мы поедем в Анапу, -остановила выбор Ира. -Я тебя с Афи познакомлю.
После представления в дельфинарии, не найдя взглядом Марину, Ира подошла к молоденькой дрессировщице с бейджиком «Кристина».
-А как мне Марину найти? -поинтересовалась она.
-Марина Сергеевна здесь уже не работает. Она заведующая кафедрой в институте океаналогии.
Ира расстроилась и собиралась уже уйти, как девушка ее остановила:
-Вы наверное про Афи хотели спросить? Я Вас узнала по фотографии. Нам Марина Сергеевна часто их показывала.
-Да! Как он! –обрадовалась Ирина.
-Он уже не выступает. Мы его в море отпустили, но он всё равно приплывает обратно. А летом даже не уплывает. Пойдемте к нему.
-Афи! –позвала Кристина.
Из воды показалась довольная мордашка дельфина. Увидев Ирину, он радостно засвистел на своем языке, потом высоко подпрыгнул, окатив всех брызгами и подплыл к гостям.
-Не смог твой спаситель приехать, заболел он сильно, -Ира гладила мокрую мордашку дельфина. -Все о тебе спрашивал.
Афи забил хвостом.
-Привет передает, -расшифровала поведение дельфина дрессировщица.
Прошло пять лет.
-Маленькому Степе уже три года, пора бы свозить его на море, -предложил Сергей.
-Конечно надо, -поддержала Ирина.
-Я уже забронировала билеты в Анапу, послезавтра вылет, -Сергей щелкнул по клавишам ноутбука.
-Хочу дельфинов, -радостно закричал маленький Стёпа, как только они вошли в свой номер.
Представление было просто восхитительное. Стёпа не отрываясь смотрел, как морские львы бросали друг-другу мячик, белуга делала сальто и конечно на чудесные прыжки дельфинов. После представления, все молодое семейство подошло к Кристине.
-Здравствуйте, Вы приехали. Афи очень скучал. Пойдемте к нему.
-Афи, к тебе пришли! –Кристина позвала дельфина.
Афи положил свою мордашку на помост и радостно замотал клювом.
-Афи, радуется, -Стёпа потянул к нему свои маленькие ручки.
-Привет, Афи, -грустно сказала Ирина. -Не приедет больше к тебе твой спаситель.
Слеза скатилась на мокрую мордашку. 
-Мам, смотри,  Афи плачет, -маленький Стёпа погладил дельфина.
Афи отплыл и нырнул под воду. Через минуту вынырнул и сильно забил хвостом.
-Расстроился,  -грустно сказала Кристина.
Прошло еще четыре года.
-Стёпе в  этом году в школу. Давай перед учебой свозим на море? –предложил Сергей.
-И Соню надо с Афи познакомить, -поддержал отца маленький Стёпа.
-Самолет в десять утра, мы еще успеем на вечернее представление.
Все дружно принялись собираться. С каждым разом выступления морских артистов становились все интереснее, Соня впервые увидевшая дельфинов, была в диком восторге.
-Какие умные лыбки, -повторяла она все время, глядя на прыжки дельфинов через кольца и игру в футбол морских львов.
После выступления Ирина выцепила из толпы Кристину.
-Вы знаете, а после вашего последнего визита Афи уплыл. Мы его ждали каждое лето, он всегда возвращался, но он так и не приплыл. Дельфины живут…
Она принялась рассказывать про жизнь и повадки дельфинов, но Ира ее уже не слышала. Она смотрела вдаль. Там, где море соединялось с небом, на фоне красно-огненного шара заходящего солнца плыли ещё молодой коренастый мужчина и дельфин с отметиной возле хвоста.

2016г.


Рецензии