439. Хуторская чертовщина. Слоёные пироги

          Песя поднялся из – за стола чтобы проводить буйного гостя Шобу, когда он подошёл к воротам, то Шоба покачиваясь из стороны в сторону спросил:
                -Ты со мной или остаёшься с этим культурным типом?
        Песя высказал умное решение:
                -Я у себя буду.
                -На сегодня предостаточно погуляли.

       Шоба недовольно хмыкнул:
                -Ну, смотри, тебе видней.
          - А я пойду, свежим воздухом подышу, здесь как – то душновато мне.
                -Видимо простора не хватает.

           Шоба ушёл, на Песю напало некое разочарование, жаль, конечно, что так вышло, но кто в этом виноват?
                Ведь что получается, пока Шоба трезв, то он себя сдерживает в неких рамках приличия, а стоит ему перебрать, как его распирает изнутри неведомая сила.
                Что это зависть?
      А может желание показать себя эдаким удальцом?
        Так если посмотреть со стороны, то Тазя явно переплюнул их двоих, значит голова у него не пустая кубышка, а знает что делать.
      Вот соединить в себе оба качества друзей, взять наглость Шобы и ум Тази, вот уж получился бы замечательный экземпляр.
             Но как говориться, дурак думками богатеет, уж если по природе дано быть таким, то таким и останешься, можно конечно прикладывать усилия, но это требует неимоверного труда и старания, чего как раз Песе и не достаёт.
                Легче плыть по течению и не отбиваться от коллектива, иначе коллектив вмиг такого бунтаря поставит на своё место.
         Да и чего, собственно говоря, рыпаться, доверили в пользование мельницу, вот и пользую в личных интересах, а там видно будет, куда кривая выведет.
                Песя вернулся к столу, глянул на угрюмого Тазю, сказал:
               -Да ладно Тазя, главное не раскисай.
                -Ты на Шобу не держи зла.
                -С ним такое случается.
               -Видимо его задевает то, что ты устроился намного лучше его.

       - Так, Песя, на меня удача не свалилась с небес и не выросла из земли.
              - Я столького повидал, в таких передрягах побывал, поколесил в своё время по свету.
                - Чего же мне завидовать.
       -Сколько времени я скитался, чтобы получить  в пользование махонькую кузницу, а?
            -Вот  то - то  и оно, смекнул я чё к чему, да и провернул удачно дельце.
       -Разве мне в этом помог Шоба или станичный Бабай?
                -Да нет же, всё сам.
                -Да епитрахель этому Шобе на голову, давай лучше в картишки перекинемся.

               Оставим картёжников при их игре, а сами незаметно проследуем за Шобой.
         Шоба выйдя из ворот мельницы, завернул за угол, прошёл через сад до речки, а там вдоль русла пошагал к себе.
          Дойдя до дамбы канала, который вплотную подходил к берегу речки, но заметно по уровню выше уровня воды в Куре, забрался на верх и в это же самое время услышал крики, как ему показалось у его мельницы.
               Остановившись и прислушавшись, понял, что это гораздо далее драл свою глотку явно пьяный мужик.
          Сплошной и холодной туман отрезвляюще действовал на  Шобу, уже подойдя к своей мельнице он решил не заходя внутрь опорожнить бутыль, спокойно поесть пирогов, да послушать вольную песень орущего ночного «соловья».
                Уж приятно для его слуха была эта дикая ночная песнь, возбуждающая самую застоялую кровь.
           Что ни говори, а послушать было чего, удалецкое горло громогласно разносило веские слова по округе, а мотив был народный с неким жестоким подпевом.
         Усевшись на колоду водного жолоба, Шоба поставил на землю бутыль, а рядышком прислонил узелок, который не спеша развязал.
              Также не спеша и поглядывая в сторону востока, откуда неслись ругательства, так приятные для его ушей, вынул кукурузную пробку, поднял бутыль донышком на уровне глаз, оценил количество  оставшегося спиртного.
              На первый взгляд там ещё было достаточное количество горилки, но обман заключался в том, что донышко имело вогнутую форму, что явно искажало истинное положение дела.
                Тут едва хватало содержимого на полновесную кружку, одному вполне хватало, чтобы продолжить веселье в полном одиночестве с приятным аккомпанементом  яростно орущего мужика.
            Туман искажал не только видимость, но и слух, ругань неслась несколько с высока и Шоба не сразу сообразил, что это действие происходит на кладбище, а когда это понял, то  иногда посылал редкие одобрительные овации в сторону импровизатора матерных выражений.
             Когда эта кладбищенская вакханалия притихла, неожиданно для себя он услышал фырканье лошади, которая донеслась от подножья кургана, до Шобы дошла одна очень ясная догадка, это ни кто иной, как их запоздавший ночной станичный гуляка.
                Мысли вихрем закружили в голове мельничного чёрта, а чтоб ему ещё разок не подгадить, этому жонглёру матерных слов.
           В запасниках многотомных трудов по способам всевозможных вариантов пакостей имелось значительное количество советов, как особо простых, так и сложных, одноходовых и хитросплетённых с последующим развитием разносторонних  направлений, как говориться выбирай - не хочу.
                Но капаться в этом, нудное занятие, да и требовало некого количества времени, которое можно было потратить совершено на иные занятия, более приятные для личного интереса.
            Шоба решил совершить банальную подмену, а чего спрашивается мудрить, когда можно обойтись подручными средствами.
           Допив содержимое бутыли и доев куски пирогов, а последний пирог, выложив в сторонку, Шоба принялся за дело.
                Первым делом помочился в бутыль, а это следовало сделать давно, наполнил её на треть, а недостающее количество добавил водой, получился некий раствор разбавленной мочи, по цвету не отличимое от оригинала горилки.
               Затем метнулся и собрал усохшие коровьи лепёшки, коих было великое множество в этих местах, и принялся готовить слоёные пироги.
          Усохшие коровьи лепёшки промазывал более свежим навозом, получались слоёные пироги, которые складывались стопкой.
         Когда таких, новоиспечённых пирогов набралось достаточное количество, узелок был завязан крест на крест, получилось точь в точь, как те пироги, которые умыкнули из брички.
        Оставалось данную продукцию доставить по назначению, а точнее сказать положить в бричку.
              Это большого труда не составляло.
         Шоба от мельницы по насыпи дошёл до речки, а затем вдоль берега направился к кладбищенскому кургану, почему не пошёл прямо, да потому что не хотелось переться через заросли чакона и осоки, а лишний шум мог привлечь чужое внимание.
              Не доходя до ручья, мельничный чёрт стал различать в тумане лошадь и телегу, чтобы не особо беспокоить коня, он  в полной тиши подошёл сзади брички, угнувшись, прошёл вдоль борта, а затем подсунул под скамью – сиденье в виде обычной доски с ограничителями планками, свои поделки. 
                Слегка присыпав соломой мастерски сделанную подделку, чтоб не вызвать особого подозрения у хозяина, уже было собрался уходить, как услышал приближающие шаги и обрывки слов.
              Конь, почуяв голос своего хозяина, одобрительно отозвался, издав своё лошадиное:
                -Иго – го.
              Мельничный чёрт был даже обрадован, что хозяин лошади и телеги возвращается не один, потеха намечалась весёлой.

24 – 25 январь 2019г.


Рецензии