Пушок

   Вовка учился в училище на электрика. Практику он проходил на большом заводе и в большом цеху. В этом цеху было очень много разного оборудования, и поэтому здесь работала бригада электриков из семи человек. Работал в составе этой бригады молодой электрик Коля, по прозвищу Пушок. Почему его так звали, Вовка не знал, то ли потому, что на лице у него была жидкая бородка похожая на пух, то ли характер у него был пушистый, то ли из-за малого веса.

   На практику, Вовку направили именно к нему. Знания у Коли были, на этом поставим точку. Потому, что некто этого не доказал, но, а практические действия у него получались, мягко говоря, плохо, а для электрика это было опасно. Возможно практиканта ему бы не дали, но практикантов было много, а наставников не хватало. Начало этого союза не предвещало ничего хорошего.

   Послали их снять предохранители со щита, который находился высоко. Коля Пушок, как наставник гордый своим положением, руководил и приказал Вовке:
   - Залезай на батарею отопления и снимай предохранители,- за лестницей было идти и далеко и лень. Плотно взявшись за металлическую трубу, Вовка очень хорошо заземлился и взялся за предохранитель.

   А отключить щит с предохранителями, Коля забыл, не специально, а по невнимательности. Последнее, что увидел Вовка, были искры из его собственных глаз, он терял сознание, но оторваться от щита, сам уже не мог, так как произошло непроизвольное сокращение мышц.

  Коля дотянутся до рубильника, что бы отключить щит, не мог и вместо того, что бы взять Вовку за сухую фуфайку и сдернуть его, он схватил с пожарного щита багор. Зацепил Вовку за шею и так дернул, что тот, падая, сильно ударился головой об батарею и набил огромную шишку.

   - Слышь, ты не говори про случившееся, а то меня с работы выгонят. Под ток больше тебя не пошлю, - попросил он.
   - Ладно,- утвердительно махнул побитой головой Вовка.
   Другой раз послали их ремонтировать токарный станок. Коля, согласно обещанного, посадил Вовку подальше от станка на чемоданчик с инструментом. Токарь был очень старый, да ещё и глухонемой. Он написал на бумажке, что работа сдельная и за простой не платят, и просил отремонтировать станок быстрее.

   Возле станка была небольшая лужица с маслом, куда Коля водрузил локоть, улегшись возле станка и открытого щита. Он полез отверткой в щит, локоть в луже поехал и последнее, что видел Вовка, огромное пламя, вырвавшееся из щита.

   Он сидел, не меньше как, метрах в трех от станка, но пламя сдуло его с чемоданчика, опалило волосы, ресницы и брови. Он поднялся и увидел токаря с дыбом стоящими волосами, ведь он был глухонемым и не слышал взрыва, но сплошное пламя достало и его.

   Он взял бумагу и быстро написал «50 лет здесь работаю, но таких, как вы м…ков ещё не видел». Коля вскочил с ручкой, оставшейся от отвёртки, лицо его было черным, волосы обожжены, ресниц и бровей не было и вовсе. Надолго он оказался в больнице, ожег, был сильный, а Вовку перевели к другому наставнику. Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорят в народе.

 Стал он хорошим электриком, много лет работал в том же заводе и в том же цеху. А Коля Пушок перешёл в сварщики, там получил, ожег глаз, работал без защитного щитка. Потом перешел в водители, но и там долго не задержался, разбил машину и перешёл в дворники.

 Ему, конечно, не везло вдобавок к природной невнимательности и пренебрежением  безопасности. Вот если бы его сразу определили в дворники, то и ему и окружающим было бы лучше.


Рецензии
Смех сквозь слёзы. Я сам работаю электриком и особенно по молодости тоже не мало накосячил, но такого раздолбая как этот Коля за 35 лет работы не встречал. Всего вам наилучшего, с уважением Анатолий.

Анатолий Байков   21.10.2020 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! За рецензию. Я тоже всю жизнь работал электриком, энергетиком.
Это произошло реально и Вовка, я сам молодой. Успехов Вам.

Алексей Исаков 5   21.10.2020 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.