ИУДА

«Идущие на смерть приветствуют тебя!»

Он был его лучший ученик! Лучший! И предал! Предал, как Иуда. А, может и хуже.  Полтора года своей жизни Мастер посвятил ему. Каждый день писал тому, копировал для него книги, делился всеми своими чувствами и переживаниями. Анализировал сны своего ученика и размышлял над его мандалами. И тот его предал.  Мастер понял, что теперь  потерял Веру. Веру в род человеческий. Уж если   предал Гор, то чего ожидать от остальных. Как же он его любил! И верил в него. Гор казался сияющим алмазом, брошенным в грязь. Провинция. Это ад. Настоящий ад для Великой Души. Мастер знал это лучше других. Ведь и сам родился и вырос в дыре.  В простой пьющей семье. В обычной дыре, но до Москвы оттуда было всего два часа, и он мог выбираться туда. А Гор не мог. Ему до Москвы надо было лететь   не два часа, а гораздо дольше. И денег у него на это не имелось. Точнее, на самолет бы наскреб. А что дальше?! Надо снимать квартиру  и первое время чем-то питаться. Конечно, можно найти простую бессмысленную работу  и на жизнь бы хватило, тем более Гор был прекрасным веб-дизайнером, но стоило ли ехать так далеко, чтобы тратить свою жизнь на ерунду. Нужен проект, такой проект, чтобы Гор мог раскрутиться. Пусть не сразу, пусть постепенно, но нужна была  ниточка, за которую тот  мог бы ухватиться. И Мастер нашел ему такой проект. Нашел и отдал Гору, хотя по совести должен был отдать другому. Своему коллеге, с кем работал тогда вместе. Но Мастер знал, что надо срочно вытаскивать Гора из дыры, иначе тот сорвется. Тот был уже на грани. Убогая, набитая битком квартирка - с родителями, простыми, как веник и полусумасшедшим братом. Нельзя было терять ни минуты,  и Мастер нашел режиссера, которому срочно понадобился вэб-мастер.
Но режиссер оказался женщиной. Женщиной с большой буквы Ж.  И Гор влюбился. Конечно, Мастера, как мужчину сей факт не мог удивить. Совсем не мог, тем более оба исповедовали Религию Любви. Но то, что  ученик предаст, не ожидал. Никак не ожидал. Как только у Гора пошли первые деньги, то полностью попал под влияние своей подруги  и стал жить и думать так, как хочет она. Теперь на форумах на сайте, что создал Мастер, Гор пренебрежительно высказывался  на разные темы. Он, который раньше боготворил женщин, стал вульгарным  и  походя  втоптал в грязь то, что было дорого Мастеру. Точнее то, что было раньше дорого им обоим. Мастер пытался деликатно намекнуть, что у них не принято ТАК говорить о женщинах  и тогда в ответ Гор сказал нечто о женщине, что была дорога Мастеру.  Нечто, абсолютно недопустимое, причем публично. Так, что это услышали ВСЕ. Это был ПОЗОР. Позор для обоих. То, что  лучший ученик стал таким, это вина Мастера. Так считал Мастер. Как  мог не заметить эти постепенные изменения и вовремя  не обрезать ненужные ветки - сформировать крону.  Значит, я не Мастер, - думал тот, - если бы я был Настоящий Мастер, то  исправил свою ошибку. И Мастер сорвался… «Юпитер, ты сердишься - значит  ты не прав!»… Он впал в гнев и в гневе наговорил такое, о чем впоследствии жалел. Конечно, не сразу, а впоследствии. Ну, зачем  высказал все при всех? - ругал  себя позже, -  мог  бы все это написать или сказать при личной встрече. Но исправить уже НИЧЕГО было нельзя. Ничего. РАЗРЫВ. Полный и окончательный разрыв. Теперь  вежливо здоровались при встрече, ведь продолжали общаться в одном кругу.
Аристократы духа. Элита. Избранные. «Ни морем, ни сушей, ты не попадешь к гипербореям». Они попали. И стали гипербореями. Элитное кино.  Поэзия. Картины. Символическая жизнь. Жизнь Духа. И ученики и последователи. Теперь у Мастера было много учеников. Жизнь продолжалась  и постепенно эта боль стихала. Правда,  пытался вытащить ее и не мог. И тогда понял, что это не его вина. Не вина Мастера. Так с ними сыграли боги. Богиня Тихэ.  Богиня судьбы. Так  вскоре стал думать. А потом у Мастера возникла очередная ученица. Как-то раз  пришла к нему с гугла. А, точнее один  друг посоветовал  глянуть сайт Мастера. И она глянула. И  влипла. Влипла, как муха. Ее поразил сайт и поразил сам Мастер. Она и до этого была помешена на Юнге. И тут нашла единомышленника. На сайте имелись работы Юнга - те, что вообще нигде не переводились  и она стала их читать. Читала взахлеб, а потом зашла на форум. А потом написала Мастеру. Потом стала его Ученицей. И, читая его магистерий, вдруг сказала забавную вещь. О том, что удивительно, что человек видит соринку у другого в глазу, а у себя не видит бревна.
-О чем это Вы? – удивился Мастер.
И она сказала:
-О Вашем разрыве с Гором. Неужели Вы до сих пор не поняли, что произошло между Вами?
Мастер улыбнулся:
-О, это давняя история. Дела давно минувших дней. Я уже забыл об этом.
Ученица тоже улыбнулась:
-Я знаю, что Вы его простили. Хотя, по правде его прощать не за что. Он сделал то, что должны были сделать Вы. Должны были, но не сделали.
Мастер удивленно глянул на свою новую ученицу:
-Это Вы о чем?
Та грустно улыбнулась в ответ:
-Проблема Переноса. Самая страшная проблема у психоаналитиков. Мы же с Вами читали Юнга. Они все с ней сталкивались. Он писал, как ее решать. Но других учить гораздо легче, чем себя. Вы столкнулись с этой проблемой и даже не заметили.
Мастер задумчиво  смотрел на свою ученицу, он  сразу понял о чем та говорит:
-Ваш ученик Гор без памяти влюбился  в Вас. Безумно и безнадежно. Именно так, как писал об этом Волошин: «Эрос не довольствуется обладанием. Ему необходима безнадежность и безысходность». Ваш ученик ревновал Вас к жене. Он хотел, чтобы Вы принадлежали только ему. И Вы тоже этого хотели. Эта интеллектуальная Страсть обладания другой Личностью овладела обоими. И кто-то должен был ее прекратить.  И это сделал Гор. Жестко и жестоко. Он был романтиком, а только романтик может быть по-настоящему жесток. И к себе  и к другим. Вы учили его любить Софию. И, когда  встретил ту, другую женщину, его Анима спроецировалась на нее. Возникла взаимная страсть. И он должен был выбрать, которому из двух богов поклоняться. Вы были Юпитером, а та женщина Лилит. И он выбрал Лилит. И то, что та казалась  кому-то вульгарной, не имело значения. Лилит сама решает в какой ипостаси предстать перед  посвященным. И он сделал свой выбор и убил другого бога в своей душе. Он убил Вас. Символически. Вы умерли для него.
Мастер с улыбкой смотрел на свою ученицу. Наблюдатель своей жизни,  забыл, что нужно периодически смотреться в зеркала, чтобы не забывать, как ты выглядишь. И как воспринимают тебя другие. Она улыбнулась и спросила:
-Вы ведь больше не влюбляетесь в своих учеников?
Мастер ухмыльнулся:
-Я теперь даже в учениц не влюбляюсь. Похоже, Гор и правда оказался моим учителем.  И научил меня тому, чему я должен был научить его.
Потом задумчиво произнес:
-Значит, он меня символически убил. И это может означать только одно. Мистерия Озириса. Зерно сажают в землю. И потом оно прорастает. Нельзя родиться, пока ты не умер.
Мастер снова ухмыльнулся и произнес:
-Да, в Голгофе всегда должны быть двое. Распятый и Иуда. Если б не было Иуды, то Сын божий  не смог бы воскреснуть.
Мастер улыбнулся и добавил:
-Приходите ко мне как-нибудь в гости. Хочу Вас с женой познакомить. Она до сих пор переживает из-за Гора. Ей будет приятно, что мы оба ни в чем не виноваты.
Потом помолчал и произнес:
-Боги играют нами. И Мистерия Голгофы, похоже, самая любимая.
И они весело  расхохотались.



Рецензии