Когда цвели Эдельвейсы

Глава первая. Букетик эдельвейсов.

В моем родном городе все знают, что такое эдельвейс. Но не все женщины, родившиеся у подножия семитысячников, получали в подарок букетик голубых, неизбежно волшебных цветков. Смотрю на маленькую пластмассовую коробочку, в которой лежат много лет - пять небольших скромных по цвету, но роскошных по содержанию цветков, которые мне принесли с гор.

«Давай пойдём в горы» - вот такая обычная и расхожая фраза. Но какой смысл люди вкладывали... сходить на пару часов в близлежащие зеленые прилавки то за подснежниками, или набрать тюльпанов... или просто походить с друзьями и выгулять четвероногого друга. Поваляться на солнышке, поболтать... А можно было вот такой простой фразой пригласить и повыше: альпийские луга, взойти на вершину, зимой - равнинные или горные лыжи. Все-таки доперестроечная жизнь предполагала менталитет, когда природа не ассоциировалась в основном с жарением шашлычков, а была душевная потребность быть с природой. Самое главное, мы никуда не спешили в широком смысле этого слова.

Молодость не предполагает долгих раздумий и одним летним днём, фраза «пойдём в горы» привела меня на альпийские луга, которые я никогда не забуду. Горная долина, солнце заливающее все пространство и небо такой невероятной чистоты и голубизны, что становится понятым банальное слово - бездонное. Я иду по альпийскому лугу и время от времени наклоняюсь, почти автоматически, чтобы сорвать цветочек. Голубой, белый, разный, но всегда такой  необыкновенный, что приостанавливаюсь и начинаю разглядывать его..., не понятно чем так притягательна их красота. Наверное, небесная силаа и магия гор впитана этими маленькими звездочками и соцветиями.
Ну, и конечно, же эдельвейсы..., но об этом чуть позже. А утреннее солнце льётся и льётся неудержимыми потоками света... альпийская поэма молодых гор.


Глава вторая. Пойдем в горы.

Лера проснулась, чуть приоткрыла глаза. Лучи солнца скользили по комнате, за открытым окном привычно шумела горная речка. Все как обычно, но и не совсем, потому что сдала сессию и впереди три месяца тёплого, ласкового лета. В зачетке пятерки, повышенная стипендия. Но самое главное чувство легкости и свободы.

Выпорхнула из постели, в квартире тихо, прохладно. Крылечко, дорожка со ступеньками вниз к речке, продолжаю свой разбег мимо зарослей душистой малины, справа наливается столовка - самое ароматное раннее яблоко, которое кода-либо было выведено на этом свете... потому что предгорное, потому что нежное белое и бочок розовый как крыло фламинго. Потому что от аромата дух захватывает. Да так бывает.
Шум речки становится слышнее - распахиваю воротца и оказываюсь в царстве свежести, покоя. Но ведь река шумит? Да, но на душе тихо и радостно. Лето, ах лето...

Терренкур, пробежка, пора домой...медленно поднимается по дорожке сада, вдруг замечает белую косынку бабушки в зарослях малины, к кустам которой имеют доступ только три человека. Ну и Лера в том числе, такая вот строгая малиновая наука- одной рукой держим веточку, а другой аккуратно снимаем ягоды. Бережно ссыпаем в корзиночку с ладони. Только так и больше никак.

В голове возникает вчерашний разговор - Иван позвал пойти в горы, ни много ни мало через горные хребты и реки на славное киргизское озеро Иссык-Куль. Пугает ни сама авантюрная мысль, что не в группе, без регистрации и вдвоём, а мысль, что отпрашиваться придётся у мамы и бабушки.

Лера сидит и пьёт чаек с волшебными плюшками - все соседки бегают к бабушке с расспросами о тонкостях замеса сдобного теста... Но все мысли только о предстоящем разговоре. Так ничего не придумав, остается только одно взять книжку и позагорать в шезлонге. Закрыла глаза и расслабилась как только может это сделать выпускницам института иностранных языков... кончилась каторга из зубрежки, вредных, но талантливых преподавателей....

- Привет!
Ой ли... Иван пришёл за ответом.
- Привет.
- Ну и как?
Это все о походе. Неуверенным голосом Лера объясняет, что не отпустят. Иван отслужил в десантных войсках, особого назначения. Ему что горный перевал, что речку вброд, что парашют - все одно. Ему все можно, Лера всегда завидует его свободе, не смотря на то, что молодой человек учится в политехе.
Иван пытливо смотрит Лере в глаза и вдруг предлагает сказать, что едем на местные озера недалеко от города. Тем более это название на слуху, родители не раз там рыбачили...

Лера вдруг ловит себя на мысли, что готова пойти на обман - уж так захотелось пройти этот маршрут. Хотя все это авантюрно - ходят в группах и с инструктором. Горы...
Напор Ивана делает своё дело и вечером пара невинных глаз, не моргнув отпрашивается... Но что самое странное - отпускают. Продукты, палатка, спальники и завтра после обеда выступаем. Завтра будет завтра. Потом Лера скажет: «Если бы я знала..., то Никогда!» но есть мнение, что кто-то раздумывает- не делает, а другие без колебаний предпринимают... и живут полноценной жизнью. Главное, чтобы кто-то тебя хранил в таких делах. Ну, а о приключениях позже.


Глава третья. В путь.


Три часа дня, все упаковано в рюкзаки. Поездка автобусом через весь город, потому что вся местность, и город в том числе, пересечены семью горными реками, сбегающими и берущими своё начало с ледников - Семиречье. А маршрут начинается и идёт вдоль самой большой и чистой горной реки на западе. Автобус "коробочка" прибывает на конечную остановку, рюкзаки за спины и впереди маячит подъем по дороге вдоль шумящей горной реки. Вода чистая хрустальная, в обычное время можно часами завораженно глядеть на несущийся я по по камням  мощный поток воды. Лере всегда интересно наблюдать за мчащейся и струящейся по камням хрустальной водой, брызги, постоянно меняющиеся струи. Но время начало отсчёт и приходится подниматься к высоким холмам, за которыми маячат скалистые отроги.

Шлагбаум, дальше уже не пускают автомобили и вот наконц огромная плотина, с которой вмереди открывается огромное озеро небесного цвета в окружении реликтовых высоких елей, совершенно идеальной формы, остроконечными верхушками стремящихся вверх, в бесконечное небо.

Вопреки Лериному желанию постоять и впитать космическую силу и энергию глади озера и всей картины величия и тишины, Иван  торопит успеть подняться на склон повыше для ночёвки по ходу маршрута. Он проделал этот маршрут со своим другом год назад. Лера видела фотографии парней на леднике, чувствовала белую зависть. Особенно после рассказов о достижении конечного пункта сказочного озера в Киргизии, куда летом устремляются любители солнца, горных пейзажей, купания в чистейшей прохладной воде в жаркие дни лета... но это потом. А сейчас наступают сумерки, прохладная ночь опускается - мы уже спим, чтобы раньше встать и пройти значительную часть пути по альпийским лугам.


Глава четвёртая. Счастье.

Этот день запомнится как самый яркий и светлый в этом горном блиц-криге.
Едва рассвело, а уже строго по плану идут сборы. Для Леры такой поход всегда был очень заманчивым, но все что-то не складывалось. Наконец рюкзаки за плечами, впереди альпийские луга, а слева и справа высоченные отроги. Впереди зелёная, изумрудная долина. Душа отрывается от тела и летит как птица впереди, счастье-то какое и красота его величества горного короля.

Лера пытается найти эдельвейс, но Иван все время подгоняет, чтобы дойти до горной реки и перейти до вечера. Вдруг оглядывается назад и видит двух приближаюзся велосипедистов. Здороваемся, тоже идут на этот же перевал. Удивляет смекалка- где ровная часть , они очень быстро преодолевают на колёсах. Но когда их догнали на моренах, то было слегка жалко видеть как они прыгают с велосипедами по скальным глыбам. Но кому что, как говорится. Около трёх часов добрались до реки Верхний Талгар. Воды много, течение сильное, брод не перейти. На той стороне юрта, где-то пасутся овцы, мы присели согреть чаю и перекусить. Время от времени на лошади казах - парнишка лет двенадцати гордо форсирует на лошади реку. Потом он подъехал и принял приглашение попить чай. Лёжа на боку, дитя гор и просторов рассказывает любопытные вещи. Потом начинаем понимать основную идею - валюта для переправы водка или веревка. Уломать перевезти за чай или консервы не удалось. Только веревка или водка. Эхе - хе. Лера даже обиделась за себя - столько с ними сидеть, обедать, чаи гонять, но при том стоять мертво на своём.

После четырёх подъехали подуставшие и озабоченные туристы с велосипедами и расположились недалёко. Горы предполагают к замечательному общению с другими туристами. Выяснили, что вода спадёт ночью и часа в четытре утра можно будет перейти реку. На том и порешили, что у ребят есть толстая веревка и мы все переправимся. Пока дождались сумерек, даже рассматривали вариант возвращения домой..., подступали тучи и непогода, но как-то не хотелось все это обрывать на такой грустной ноте. Нет, решили допеть песню до конца и легли спать, велосипедисты разбудят, хотя и мы поставили звонок. Сидели вечером у костра, ужинали с соседями, потом наблюдали как они устанавливают велосипеды параллельно и делают такую вот палатку для ночевки.
Лере все было чрезвычайно ново и интересно, хотя местами новизна впечатлений и природа заставляли замирать и вглядываться куда-то ввысь, без особых мыслей.
Дикая вольная жизнь.

Глава пятая. Горы как они есть, без прикрас.

Накануне договорились с велосипедистами, что они нас разбудят. В четыре утра для переправы, ведь местный пастушок убедил, что река будет мелкая. Не успели разоспаться как соседи-туристы объявили подъём. Лера ищет часы, Показалось темновато для четырёх утра. Начали проверять будильники. Ну, конечно выясняется, что всё-таки не четыре, а два ночи. Уже что-то покидали в рюкзаки, палатку убрали, поэтому на военном совете решили переправляться. Тем более натянуло тучки.
А дальше все шло как в хорошем приключенческом фильме о путешествиях. Веревка для переправы у соседей была изначально. Парни более тяжелые по весу перешли на другую сторону и Лерин рюкзак на их плечах тоже. Кричат, давай! Натянутую веревку слегка покачивает, Лера подхватила под мышку канат и начала входить в кроссовках на каменное дно реки. Ледяная вода обожгла, но цель ясна - вперёд! Медленно перебирает ногами, течение все ещё сильное. Вот уже середина реки , по пояс в воде... ещё шаг и вдруг - проваливается левая нога в ямку и сильная струя подхватывает ноги. Ох! Лера резко прижимает к туловищу под рукой канат и делает с усилием движение вперёд. Наступает на каменное дно реки: вода шумит , несётся, страх подгоняет и вот наконец берег. Иван помогает, даёт одежду, кроссовки мокрые, рубашка тоже. Но какие-то вещи есть и это спасает. Переправа закончена. Рюкзаки на плечи и снова на тропу теперь уже в мокрых кроссовках. Велосипедисты помахали рукой, есть ровная тропа, и они обгоняют нас. Больше маршруты не пересеклись. Спустя годы один инструктор горных переходов спросил Леру:  « А что тебя не обвязали верёвкой к канату?» Не обвязали - ведь молодо-зелено, но с зато с напором и энергией для жизни.

Глава шестая. Надо идти. Почему-то.

Приключение второе.
Иван не дал поставить палатку и поспать, сказал - надо идти. Лере ни тогда не было понятно, ни спустя какое-то время: почему надо было топать под луной среди ночи. Но настаивать не пришло в голову, ведь до перевала далеко, впереди ледник и только Иван имеет опыт прохождения этого маршрута. Лера видела те фотографии, когда они по очереди фотографировали друг друга. Ледник, покрытый снегом, яркое солнце, парни по пояс раздетые, загорали...
Конечно, было немного боязно думать, что впереди грядёт подъём по заснеженной замёрзшей ледяной реке. Тем более - ночь, луна движется вместе с нами, горная долина... фантастическое нереальное ощущение мироздания.
Вдруг в темноте появляются палатки, Лера спрашивает Ивана , почему же мы не ночуем как эти туристы. В ответ - надо идти. Идём, прыгаем по моренам, светает и опять на пути лагерь спящих туристов и побольше. Палаток семь, защемило, так захотелось прилечь и доспать, но ночной путь продолжался в свете полной луны, которая освещала все вокруг, нереал...
С рассветом вышли к началу сползающего с гор ледника. К счастью он открыт, без снега, а к несчастью за нами движется моросящая непогода. Поэтому начинаем подъём.


Глава седьмая. Ледник.

Иван сказал, что ледник короткий, где-то полтора километра - святая ложь. Он был очень длинным и порой казалось при взгляде вверх, что на Леру льётся ледяная река с неба. Но замерзшая. На льду есть мелкие камешки, песочек. Иногда попадается вросший в лёд камень. На один такой высоченный камень Иван оперся своим рюкзаком с палаткой и заорал, что будет загружать Леру.
Есть такая практика, когда в группе вдруг обнаруживается резвый турист в горах, то его нагружают для поддержания средней скорости.
То там, то сям нагромождения камней и скалистой породы. Лере все время не по себе и она пытается пройти этот маленький ледник как можно быстрее. Но не тут-то было, ледник оказался самый настоящий, длиной в несколько километров. Лера нервничает, когда Иван останавливается поправить «турик», пирамидку из плоских камней, указывающих правильный путь. Как будто можно потеряться... можно на перевале Дураков.
До перевала ещё немного, хотя кажется, что подъём затянулся до бесконечности.
В очередной раз поправка турика и - о чудо! Записка с предупреждением, что перевал дураков налево вверх, как раз то «лево», по которому чуть не ушли вверх по отвесной тропе. Переодически Лера спрашивает, когда закончится подъем. Ещё один километр кажется никогда не кончится и наконец открывается вид, который никогда не забудется.


Глава восьмая. Перевал Ак-Су. Ледяной цирк.

Ледник закончился и теперь понятно , откуда он стекает. Снежные пики стоят в виде полукруга, образуя своеобразный цирк. Налево подъём на перевал, огромная покатая гора и как бы сцементированная почва. Песочек шуршит под ногами. Здесь приходится подниматься по склону медленно, но уже более уверенно. Ведь перевал не дураков. Поднявшись на метров сто, Лера оглядывается назад и сердце замерло, когда представила, что сейчас вдруг поскользнусь на мелких песочных камешках и покачусь вниз. Впереди Иван методично поднимается вверх. Через некоторое время наконец два туриста сидят безмолвно на перевале и смотрят на этот великолепный хоровод из величественных пиков, а у подножия ледяных пиков начинает стекать ледник. Завораживает зрелище. Иван говорит, наслаждайся, может никогда не увидишь. Лера понимает, что никогда больше она в подобное место не попадёт. Не потому что страшно или сил нет, но потому что она отчего-то знает. Записку решили не писать, прочли предыдущую и положили обратно в капсулу. Разряд не нужен тем, кто вырос у гор.


Глава девятая. Киргизия.

А дальше снова спуск и иллюзия, что все страхи позади. И наконец будет полноценная ночевка. На противоположной стороне от видов ледника, это уже Киргизия. Погода отличная и кажется, что все самое трудное позади. Горы округлые, на них тонкие цепочки бараньих троп. Лера и Иван наконец отрывают свой взгляд от цирка пиков и начинают готовиться к спуску в Киргизию. Солнце заливает долину, справа горы, слева горы.
Иван снова начинает рассказывать, что если пойти в долине вверх по течению реки, то можно увидеть удивительное морённое озеро... небесного цвета, необычайной чистоты. Но после рассказа как образуются сие красоты и как они ежесекундно могут превратиться в селевой грязевый поток перечеркивает романтику посещения этой красоты. Хотя одно небольшое морённое озеро всё-таки попалось на пути. Лера стоит и просто смотрит сверху, понимая, что не так красиво, но и не так опасно.

Спустились в долину и бессонная ночь и все трудное позади. Перебрасываются словами и вдруг как ниоткуда налетает сильнейший дождь и град! Ставится палатка, сидят промокшие и с удивлением смотрят как льёт косыми полосами ливень, переливаясь в лучах солнца. Гремит несколько раз гром над головами. Потом начинает град колотить по натянутому брезенту палатки, опять ливень шумит... все это прекрасно видно через вход палатки. Короткое время, все проходит и остаётся мокрая одежда и палатка. Сверкает солнце!

Быстро укладываются вещи и палатка, в путь! Виды вокруг изумительные - слева горы, справа горы. Шириной в километр ровная долина. И вдруг справа открывется вид : в цепи горных вершин «вэобразный» провал, как будто кто-то прорезал аккуратно треугольник... и из этого разреза вытекает река... это был сель необычайной силы. Потом шли и смотрели, что повалены огромные стволы елей и они лежат занесённые песком. Сель сошёл года два назад, река с сильным течением то приближается, то отдаляется на широком ровном плато, шириной с километр. Делается немного не по себе от таких катаклизмов в дикой природе.

 Вдали показалась юрта чабанов и стало немного веселее, что мы тут не одни. Вдруг за парнем, который быстро шёл в юрту показалась собака. Не просто собака, а огромный лохматый пастуший пёс, который вдруг стремительно кинулся к идущим. Парень ускорил шаг и скрылся в юрте! Ой. Собака несётся навстречу... Иван хватает палку, подвернувшуюся под руку и нацеливается на пса как из ружья! Вдруг псина резко останавливается, разворачивается и быстро убегает. Невероятно.
Очень порадовал пастух, который специально скрылся в юрте. Да бог с ним. А Иван откуда-то знал такой приём? Но в собаку видимо стреляли, испугалась.



Глава 10 Машина!

Несколько о часов путешествия по этому как сцементированному плато. Потом увидели дорогу, петлявшую в зависимости от русла реки. Широкий сильный горный поток то течёт по краю долины, то уходит к середине. Впечатляют местами попадающиеся огромные камни, и стволы елей, утопленных в песчаной почве. Опять становится не по себе от силищи потока селя.
Дело к шести вечера, в горах быстро темнеет после того как садится солнце. Дорога круто поворачивает направо от селевого плато и устремляется вверх между елей. Решили заночевать у дороги, под огромными елями. Потихоньку,  полегоньку развешиваются вещи для просушки, ставится палатка, поели что-то и дело ко сну. Смеркается.

"Машина!" - Кричит вдруг Иван, и Лера видит вдали, в проеме палатки, два пучка автомобильных фар, возникающих в темноте и снова пропадающих на поворотах. Быстро-быстро собираются вещи, в который раз! Развешанные на сушку вещи, спальники, еда - все поспешно заталкивается в рюкзаки. Машина надвигается, нависает и останавливается. Короткий разговор с водителем и поспешно забрасываются рюкзаки и поспешно Лера плюхается на скамейку по борту грузовика.
В будке около кабины машины сидят  несколько ребятишек, головы которых раскачиваются из стороны в сторону, когда автомобиль подбрасывает на кочках. Чабан везёт детей в школу с гор- три головы высовываются из будки кузова. Лера с помощью Ивана усаживается на скамейку около борта. Но мы не одни в темноте. По мере движения бараны начинают наступать на ноги. Когда Лера карабкалась в кузов грузовика, то думала, что наконец наступит конец этому путешествию по дикой природе, и она попадет на песок этого удивительного озeра.

Но это была иллюзия. Плюхнулись на деревянную скамью вдоль кузова у самого края, баранчики копытцами топчут ноги в кроссовках, когда кузов раскачивается на поворотах и подскакивает на дорожных камнях. Лера начинает руками все больше впиваться в кузов машины, когда грузовик резко подбрасывает нам Ольштын камне , а река начинает шуметь где-то далеко внизу. Фары вырывают из тьмы часть дороги, которая кажется никогда не кончится.

Спустя время, когда вспоминалась дорога в кузове грузовика с будкой - перед глазами сразу возникала шумящая горная река - то где-то внизу далеко-далеко, то у самого края дороги. Грузовик подпрыгивал на камнях дороги и его продолжало бросать из стороны в сторону. В какой-то момент уже не стало сил бояться, Лера просто ехала и думала о палатке. Вдруг неожиданно дорога стала ровной и выкатили в долину, где та самая Григорьевка спала в предрассветных сумерках. Попращались с чабаном, он показал место, где разрешено расставлять палатки... начали разбирать влажные вещи. Все - спать.


Глава 11. Иссык-Куль.

Григорьевка встретила как-то очень обыденно, посёлок как посёлок... хотя ожидания были другие: например, утопающие в зелени домишки на берегу синего озера с прозрачной водой. Иван предложил не останавливаться и сразу ехать в Чолпон-Ату. Хотя мне хотелось полежать на солнце. Довод был такой, что Чолопон-Ата - это центр с обустроенным городским пляжем. То есть, цивилизация. Доехали на жёлтом пазике, сидели на последнем длинном сиденье и не особо было видно, что там мелькает за окном. Наконец остановка и вывалились с тяжёлыми рюкзаками на асфальт культурного туристического центра.  Как-то не возникало ощущения радости, что приехали и можно расслабиться на песке. Потому что в голове сидело беспокойство, как выбраться, чтобы вечером оказаться дома. Ведь если не приедем, тот начнётся татарам...

Хотя бы искупаться в соленом озере. В кассах узнали, что билетов нет, потому что дети выезжают из пионерских лагерей и санаториев. Окончательно пропало желание идти на городской пляж... там же в кассах подсказали, что лучше поехать на другую сторону озера, где находится автостанция и гораздо больше шансов вернуться домой пока родные не забили тревогу... а искупаться можно в любой момент.

Опять маленький желтый автобус везёт пассажиров вдоль берега озера, мелькают тополя, невысокие дома. Прибыв на небольшую одноэтажную автостанцию, надежда уехать в этот день стала таять как утренний туман в лучах солнца. Стоит очередь в кассу, хотя билетов нет. Иногда находится человек, который получает билет... Это видно сразу как в очереди к доктору, когда мимо тебя проводят в кабинет «по блату...» Делалось грустно, тем более, что на все это взиралось с сидячего места на рюкзаке, брошенного на пыльный бетонный пол. Рядом, в маленькой комнате, примостилось и рассредоточилось человек десять. Все они смотрят в проеме на кассы, но с какой-то обреченностью. В какой-то момент, около двенадцати ночи, пришло решение устроиться на этом полу и поспать... вторая ночь тоже была длинная и тоже без особого сна.



Глава 12. Утро на озере.

Отсутствие билетов совершенно стёрло в голове главную причину посещения этого места- купание в волшебном озере. В этом месте была промышленная зона и дно заливчика было каменистым и мелким. Что радовало- солнечное утро. В кассах билетов по-прежнему не было, но порекомендовали уехать поездом во Фрунзе, а оттуда уже в Алма-Ату... да уж. Весь день впереди, хотя бы какая-то определенность. Но другого выхода не было и ноги понесли в местное кафе, где утолив голод, появилось желание окунуться хоть в этом месте.

Пришлось идти по острому каменистому дну метро 50, чтобы проплыть пару метров... Иван зашёл ещё дальше, но дельфина из него не получилось изобразить. Лера стоит в воде по пояс, солнце стоит в зените, единственный дискомфорт - острые булыжники, которые устилают дно. Промышленная зона. А Иван так хорошо рассказывал про тонкий песочек пляжей. Ну, что ж. Отметились. Цель достигнута. Хотя берег заливчика далеко отличался от заповедных пляжей изумительного озера. Скорее всего купаться в том месте было запрещено, ведь промышленная зона.

Выйдя на берег, упали на берег и ... заснули. Конечно, перегрелись и кожа «сгорела». Причём время было обеденное. Ух. Оделись и поплелись в кассы , где Иван выкупил билеты. У Леры слегка гудела голова и предстоящая дорога не давала расслабиться. Наконец вдали показался поезд, медленно надвигающийся на перрон. Упав в кресла, стало понятно , что сидеть просто невозможно- сгоревшая кожа при малейшем движении давала о себе знать.

Но все это были цветочки по сравнению с движением поезда по склону гор... поезд медленно, поскрипывая, преодолевал свой путь по склонам холмов, то поднимаясь на какую-то невероятную высоту, когда машины и автобусы внизу на дороге казались маленькими игрушками... Даа, между горами внизу вилась автомобильная дорога с надежным автомобильным транспортом. Иногда дорога приближалась и уже не было так волнительно. Лере запомнился момент, когда она взглянула в окно и увидела далеко внизу далеко веселый красный пассажирский автобус «Икарус»... господи, какие же счастливчики сидели там... солнечные ожоги не давали расслабиться ни на минуту. При малейшем шевелении боль сразу отдавалась в конечностях... Оба ворочались, кряхтели, пытались поспать.

Но вот наконец поезд спускается ниже и ниже... и вырывается на равнину, реки, тополя, домики. Постепенно набирая скорость, состав ускоряется и появляется надежда вернуться когда-нибудь домой.

Впоследствии Лера так и не могла вспомнить вокзал города Фрунзе, столицы Киргизии, но хорошо помнила путешествие в полупустом ночном автобусе. В предрассветных сумерках Лера разглядывает пустынные улицы Алма-Аты, конец приключений.

Глава 13. Послесловие.

Вместо суток на берегу озера получился тренировочный ночной марафон - потом Лере попалась в газете статья, что местные альпинисты таким образом готовились к походам в Гималаи, преодолевая этот маршрут за два дня с половиной. Идут налегке и без ночёвок. Как часть подготовки перед восхождениями. А обычные туристические группы идут пять или шесть дней с тремя ночевками. Бывает же...

Спустя годы озеро Иссык-Куль стало летней туристической и оздоровительной меккой для Ивана и Леры. Но первое путешествие осталось в памяти как невероятное приключение с невероятными эмоциями и пережитыми впечатлениями. Ночь, луна, морены , переправа, ледник, снежные вершины... движение вперёд.

(Почему Лера и Иван стремились так попасть домой - на это была одна веская причина. Но это будет уже другая история, возможно не такая эпическая как эта. Но приключений всегда хватает тем, кто ищет водопад эмоций.)


Рецензии