Смутное время

Самбор, Украина, место свадьбы Лжедмитрия Первого и Марии Мнишек. Хм... опять Украина как источник Смутного времени, помимо 1991 г. (шутка).


Это было одним из страшных орудий разрушения России, инстинктивно нащупанных Западом - возбудить Смутное время и правительство в эмиграции. Достоверно известно, что этого хотели и Наполеон, и Гитлер, но потом почему-то посчитали это не нужным, а когда для них настали времена потяжелее, было уже поздно.

Одной из слабых черт российской империи была и есть - замкнутость политической системы на одного монарха, демократии, по сути, никогда в ней и не было, в России наследственную монархию сменила теократическая монархия с членами Политбюро-кардиналами, а её, в своё время, сменил римский преципитат со старшим и младшим цезарями. С другой стороны, подобные политическая система возникла не случайно, ибо Россия обладает крайне суровой природой и без коллективного сотрудничества выжить в ней тяжело. Хорошо это или плохо, но когда трясёт правительство России, трясёт и народ.
В той же Италии или в том же Израиле правительства меняются как перчатки, а страны живут.

Проектом польского короля Сигизмунда Третьего из шведской династии Ваза был захват России через смену династии. Разрушительная для русской элиты правление  Ивана Четвёртого привело к фрустрации морали верхов, плавно перетекшее к фрустрации морали народа.
Керосин был разлит и нужна была только спичка, чтобы поджечь горячее, накопившееся за время каденции очень богобоязненного и одновременно очень кровавого царя.

Голод 1601-1603 годов в России был воспринят как кара за грехи царя и стал той самой спичкой. Как это водится, грешным был не Иван Четвёртый (Боже упаси, стокгольмский синдром!), а Борис Годунов. Отмена Юрьева дня стало дополнительным фактор озлобления общества. По сути Борис не выходил из дворца и вёл себя как вор. Впрочем, он увидел лишь начало Смуты.

Юрьев день был отменён ещё сыном Ивана Четвёртым Фёдором Ивановичем в 1592-93 гг., но правил-то при нём, по сути, Годунов! Отмечу, однако,  что Юрьев день - временно! - в заповедные года отменялся ещё Иваном Грозным, при котором в 60-70-е года разразился тяжелейший экономический кризис, в России и ограничения появились ещё в 1581 г.  Это были годы мобилизации населения на преодоление кризиса.

Григорий Отрепьев, по наущению русской знати, недовольной правлением Бориса Годунова,  монах Чудова монастыря, сбежал на юг с заданием найти подходящую кандидатуру для российского престола, который мог сыграть роль погибшего царевича Дмитрия и начал вербовку кандидатов в Диком поле.

Григорий Отрепьев неожиданно легко вошёл в элиту Польши, хотя дьяк Афанасий Власьев, очень сильный дипломат, чисто говоривший по-польски, хорошо ездивший верхом, умевший стрелять, махать саблей, но в глазах поляков  так и остался необразованным московитом для поляков.
Отрепьев же, отвратительно писавший на польском и латыни, был у шляхты свой в доску.

Причина, возможно, кроется в том, что он таки своим в доску и был - по версии Конрада Буссова, немца, принимавшего участие в Смутном времени, Григорий Отрепьев был незаконнорожденным сыном польского круля Стефана Батория (польский король из венгерской династии) и сестры Ивана Грозного Елены Глинской. 

По правде говоря, самозванец был великой щедрости души человек. Вскоре будет составлен заговор, планировавший убийство самозванца Василием Шуйским - это узнали по доносу купца Фёдора Конева. Самозванец не станет марать о Василия руки и дело передаст в Земской собор. Там Василий Шуйский будет знатно изоблечён перед Земским Собором ... Лжедмитрием, славившимся красноречием, после чего Собор приговорит заговорщика к смерти, но незадолго до казни 25 июля Лжедмитрий Шуйского... помилует. А напрасно - Шуйский потом таки и убьёт его!

Как сказал Лжедмитрий:
"Есть два способа царствовать, милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его".
Этот завет сможет исполнить, оставшись на троне, лишь Елизавета, дочь Петра Первого. Лжедмитрий родился не в своё время, да и жестокость со времён Ивана Четвёртого была в моде.
 
Каковы был нововведения государя?
Царь стал бороться со взятками, вешая взятку на шею и водя взяточника по городу и избивая палками. Дворян не избивали, но они платили огромный штраф. Дворян перестанут избивать лишь при Екатерине 2.
Он попустил много крестьянам - теперь к помещикам возвращались крестьяне, бежавшие до голодных лет 1601-1603 гг. или бежавшие с большим кушем, то есть не по причине голода, срок поиска устанавливался не более 5 лет.

Юрьев день был восстановлен, крестьянам разрешено было уходить от помещиков, если те не кормили их в голодные года.
Потомственное холопство было запрещено, холоп мог служить тому господину, которому свободно запродался, то есть его положение было ближе к положению наёмника.
По сути, началась отмена крепостного права.

В состав Думы царь  ввёл духовенство и предваряя дела Петра Алексеевича, стал называть Думу Сенатом.
Царь давал аудиенции и простым людям - ремесленникам, торговцам.

Вот интересно - за что русские убили царя Лжедмитрия?!
Царь намного опережал своё время, вернее, он правил Русью по-европейски. Это его и сгубило.
Чем далее самозванец сидел на престоле, тем больше этот престол раскачивался.
Зимой 1606 г.был схвачен монах, который хвастался, что учил Гришку Отрепьева грамоте и что он де самозванец, а не царь. Монаха удавили.

Захват престола самозванцами стал соблазнительным и скоро Илейка Муромец, донской казак, стал выдавать себя за Петра Фёдоровича, сына царя Фёдора и внука Ивана Грозного, никогда не существовашего в природе.
Царь Отрепьев приглашает Муромца к себе в Москву с доказательствами права на престол, предлагая... владения в России - по-видимому, царю нужна была силы на Дону. История Смутного времени ещё не раз посмеётся в глаза России: Илейка прибыл точнёхонько на следующий день после... убийства Лжедмитрия!

Царь в это время ведёт себя, как хочет, одеваясь как хочет, манкируя постами, приказывая подавать телятину, которую русские не ели. Он окружает себя худородными новыми людьми, часто игнорируя русскую аристократию, и та не выдерживает.

Заговор составляет Василий Шуйский, к нему присоединяются князья Голицын,  Куракин, а также казанский  митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосиф.

Вскоре на сторону заговорщиков переходит и Михаил Татищев, предок будущего великого историка, которого царь, вспылив, хотел было сослать в Вятку и уже заковал в колодки, но потом простил. А вот Михаил его не простил. Вот он страшный урок российской истории - если бьёшь, то бей до конца!

Ещё 8 января Шерефединов ворвался в дворец, пытаясь убить царя,  шум выдал заговорщиков, и если Шерефединов сбежал, то 7 его помошников были схвачены и казнены. Насмешка истории состояла в то, что Шерефединов был убийцей и царя Фёдора тоже, сына Бориса Годунова.

А что самозванец? Он летает всё в своих мечтах о Марии Мнишек, его любезной даме сердца.
Она не была столь уж красива и не была столь уж знатна. Её отец Юрий Мнишек был по уши в долгах. Сама она Григория, скорее всего, не любила, а желала лишь короны,  но вот Григорий-то как раз любил её - любовь зла!

Свадьба Мнишек имела несколько этапов.
Вначале было обручение через дьяка Власьева по представительству (per procura) в Кракове ... насмешка истории состоит в том, что когда Мнишек спросила Власьева, а не обещался ли Лжедмитрий ещё кому. Власьев отвечал, что про то её жених ничего не говорил.
Далее свадьба состоится в церкви города, где воеводой был её отец, в Самборе, в церкви Ивана Крестителя.

И 5 мая, наконец она въедет с большой пышностью в Москву, а 10 мая будет венчаться в Успенском соборе уже по православным обычаям.
На пиру русские впервые увидят вилку, и это породит слухи, что Мария связана с дьяволом, ибо рогатина (вилка, то есть) есть орудие сатаны.
Счастья новобрачных было призрачным и недолгим, свадебные торжества длились куда дольше их совместной семейной жизни. Через пять дней в городе началась резня и царя убили, а Марию Мнишек спасло лишь то, что её никто не знал, а позже уже бояре за заступились за неё.


Ранее я  утверждал, что в Кракове они венчались в костёле святого Войцеха, который стоит рядом с их домом, но к свадьбе Марии Мнишек и Григория Отрепьева, отношения всё же он не имеет, там исповедовали перед казнью. Костёл, где проходило обручение Марии, уже не существует. Лобное место было тут же, на Базарной площади, а тюрьма, как и казна, в ратуши Кракова. Но это было практически на том же месте.


Рецензии
Спасибо Вам, ув. Роман, за поучительный отрывок из истории нашего Государства!
Много их было - смутных времён при разделе власти, особенно тогда, когда каждый из представителей власти, "видел" себя на престоле правителя Руси-России.
Но мне очень понравилось Ваше выражение - "насмешка истории состоит в том, что когда..." уже вроде бы всё схвачено и продумано, вдруг сценарий идёт другим путём - непредсказуемым образом для УМов государевых людей.
Вот и сейчас, в нашей стране - непредсказуемое время, но мы живём и я думаю, что будем свидетелями интересных событий.

Всего Вам доброго в трудах души,
Галина.

Галина Ефатерова   11.11.2023 17:05     Заявить о нарушении
Я уже не во что не верю.

Роман Воробьев 4   11.11.2023 23:39   Заявить о нарушении