Свет Биотрона...

                Благодаря фантастической напористости  Александра Александровича Жученко - Президента Академии Наук Молдавии, и , конечно, нашим талантам, Биотрон, к середине восьмидесятых, превратился в уникальное мировое чудо.

                Он состоял не только из пары десятков разнокалиберных климатических камер, где растения, наряженные многочисленными датчиками, выглядели как новогодние елки, а их, то морозили, то нагревали, то заставляли испытывать мучительную жажду.

                На Биотроне сосредоточили лучшее оборудование, продвинутые научные кадры и самых-самых что ни на есть, красивых девушек в привлекательных белых халатиках.

                Вызывая к жизни почти несбыточные надежды, уникальный научный центр  немедленно стал объектом показа и демонстрации лучших научных  достижений не только Академии Наук, но и всей гигантской страны под названием СССР.

                Ещё только заказали уникальный реактор для короткоживущих изотопов. Только продумывали оригинальные схемы экспериментов по быстрым реакциям фотосинтеза и дыхания растений. А я уже вовсю демонстрировал президентам , премьер-министрам , известным ученым разных стран, и уникальные датчики, дававшие десятки ценнейших показаний в секунду, и данные с вертолетов, самолетов, космических спутников, пролетавших, в определенное время, именно над нашим Биотроном.

                Всё-всё-всё, покруче самых знаменитых болгарских перцев, было нафаршировано новейшим научным оборудованием  и позволяло не только судить о состоянии растений , и в отдельных точках, и на громадных территориях, но вносить весомый вклад в теорию Адаптации - любимое детище Сан Саныча, блестяще руководившего Академией.

                Иногда, по ходу презентации, приходилось довольно быстро перестраиваться. Бывало так, что попадался, например, президент отсталого, на мой взгляд, Мадагаскара, из самой удаленной и захолустной островной части солнечной Африки.

                Будучи уверенным, что тот только недавно слез с дерева, я собирался вернуться быстрее к собственным экспериментам. Считал, что запудрю ему мозги несколькими ярко блестящими штучками из лабораторного стекла. А он, на поверку, оказался, вдруг, энциклопедически образованным действительным членом Французской Академии Наук.

                И наоборот. Знаменитого физиолога растений из Японии больше интересовали лягушки  в таинственном Гидро-Биотроне, помноженные на задорные улыбки и глубокие декольте наших симпатичных лаборанток.

                Очень удивляли некоторые из маститых учёных, присланных  на стажировку из разных стран. В отличие от обычных шестиклассников из дома пионеров, они никак не могли освоить простейшие анимационные  ассоциации процессов, происходивших в растениях.

                Для юных ребят из кружка биологии я давно предложил мысленные интерпретации показаний, беспрерывно мелькавших на экране компа. Менявшихся, чуть ли не каждую секунду. Без таких образов, понять то, что происходило в сложных живых системах, было нереально.

                К изменению  температуры листьев привязывалась, например, цветовая гамма. От красного оттенка, для более нагретых, до синеватых тонов, характерных уже для процессов охлаждения различных частей растений.
   
                Всего за неполную неделю, дети учились прекрасно переводить цифры в цветное сопровождение в собственном мозгу и прекрасно представлять, как проходят, и сокодвижение, и дыхание,  и фотосинтез. Особый интерес вызвали многочисленные листочки, охлаждавшие себя по-очереди.

                - Вот, смотрите-смотрите, как просто,- пытались объяснить дети такие  процессы своим школьным учителям биологии, пришедшим на первую экскурсию

                Не только школьные и университетские преподаватели, но и многие-многие известные учёные, ничегошеньки  не знали, не подозревали, не думали  ни о чем подобном. Более того, многие и сейчас считают, что растения, дабы охладиться, испаряют воду равномерно со всей листовой поверхности.

                - Вы такое видели? Видели, дядя Миля ? - азартно блестел глазами двенадцатилетний Серега,- навесив на каждый лист томата по температурному индикатору

                Мальчишка, не отрываясь, наблюдал за цифрами все новых и новых показаний, бешено мелькавших на экране компьютера.

                - Сначала, в моем представлении, то есть, вот здесь,- притронувшись указательным пальцем ко лбу, возбужденно комментировал Сережка, листик растения, вон тот, верхний, как-будто, начал синеть, то есть охлаждаться,- видите цифры?  Их значения уменьшаются

                Все остальные листья продолжают, сначала, желтеть, затем краснеть, то есть , нагреваться. Правильно?,- неотрывно вопрошал он меня, прилепившись как банный лист

                - На лице парня блуждали улыбки несказанного азарта и удовольствия. С трудом сдерживая радость от наблюдения за этим ретивым пацаном , я , по-отечески, то взъерошивал его волосы, то шутливо пощипывал за румяные щеки

                -  А теперь, смотрите-смотрите!,- громко вскликнула Олеся, белокурая сверстница Сереги. - Тот нижний листик, который нагрелся больше всех, вдруг, выбросил порцию транспирационного пара и начал быстро синеть - охлаждаться. Так?,- она радостно и победно оглянулась

                - А тот, верхний, который был самым холодным, уже розовеет, значит нагревается

 
                - Да они там, в своих университетах, тупеют с возрастом. Мозги жиром заплывают,- Сан Саныч, как всегда, по-Президентски жёстко прокомментировал слабые результаты обучения высокопоставленных стажеров


                - Тоже мне, профессора. Но детей на Биотроне, Эмануил, чтоб я больше не видел. Не дай Б-г, случится что, неприятностей не оберемся. Техника Безопасности. Понимаешь? Фэрштейн?

                Да и в лаборатории, у тебя, с этой безопасностью, полный бардак. Что удивляешься? Не сомневайся. Твои недоброжелатели и завистники уже доложили , что, и росписей в журналах не хватает, и песка противопожарного в ведре, кот наплакал. Смотри у меня,- он грозно поднял указательный палец, завершив очередной этап воспитательной работы.

                Вот уже несколько лет, как на московском кладбище, мы проводили в последний путь Сан Саныча - великого мудреца и труженика, заслужившего огромное уважение всех, кто его окружал

                Приказал долго жить и сам Биотрон - творение его неуемной созидательной энергии, ставшее одной из первых жертв распада Великой Страны.

                Однако бриллианты замечательных Людей и прекрасных великих Идей, рассыпавшись оттуда, как Сердце героического Данко, продолжают, по самым далеким  странам и весям, хранить космическое Тепло, дарить яркий ослепительный свет дерзаний и неповторимых  человеческих отношений...


Рецензии