Памяти Высоцкого. Он жил, чтобы петь

Сегодня, 25 января  - день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Ему исполнился бы 81 год. А он прожил всего 42 года.

Если Есенин - лучший поэт России всех времен. То Высоцкий - лучший после Есенина поэт России в 20 веке. И пусть у Владимира Семеновича много слабых бардовских текстов. Но десятки лучших его стихов - шедевр. И что характерно, он с каждым годом рос, как поэт. Его стихи становились все сильнее. Если в 60-е большинство текстов были слабыми. Хотя и тогда уже порой талант прорывался, особенно ближе к 70-м. Что чаще проявлялось в стихах, которые он писал к фильмам. Там он особенно старался. То в 70-е годы слабых текстов уже почти не стало. И даже средних, проходных немного. В основном сильные и шедевры. Поэтому лучшие свои стихи Высоцкий не успел написать. Алкоголь и наркотики привели к преждевременной смерти. Мог ли он не пить и не колоться ? Нет. Тогда бы это был уже не Высоцкий. Он жил ради написания стихов. Все остальное в его жизни лишь дополнением к поэзии. А стихи он мог писать только тогда, когда жил в состоянии повышенного нервного возбуждения. Ему нужен был тонус. Получился замкнутый круг. Алкоголь и наркотики вызвали преждевременную смерть. А без алкоголя и наркотиков Высоцкий не мог жить так, чтобы писались стихи. И этот круг разорвать было невозможно.

Кстати, к моменту своей смерти Есенин уже почти исписался, как поэт. Он все чаще и чаще начал испытывать творческий кризис. И уже спиртное не помогало. А Есенин тоже, как Высоцкий, жил ради написания стихов. Пил, чтобы был тонус к этому. Поэтому все закончилось так, как закончилось. И о Пушкине. Еще больший творческий кризис к концу жизни был у Пушкина. Он  исписался. Поэтому все чаще и чаще переходил на прозу. Уверен, что Пушкин и смерть в дуэлях искал из-за творческого кризиса. Тяжела ноша поэтов. А вот Высоцкого смог избежать творческого кризиса. И в 42 года писал лучше, чем в свои 25-35 лет. Но смерть жестока...


Рецензии