Куда пропала радость
А вообще-то я хотел поговорить не об этом. Прогресс лишает радости не столько детей (малыши – они найдут, чему удивляться и чем восхищаться), а и более взрослых индивидуумов. И решение проблем с наличием еды в магазинах, помимо несомненных плюсов, имеет и свои минусы.
Через десятилетия я пронес память о тех минутах чистой радости, которых нынешняя молодежь напрочь лишена. И замены этому нет!
Как-то раз, будучи студентом, я во время летних каникул бесцельно слонялся по городу. Мы только что вернулись из стройотряда, поэтому деньги у меня в кармане имелись, и я заходил из одного пустого магазина в другой – в расчете на случайную удачу. (Это можно назвать современным словом «шопинг», если бы было что купить). Машинально забрел я в продуктовый магазин – и вдруг обнаружил там очередь. Вы не поверите – в магазине продавались сосиски! По целых два килограмма в одни руки! Потратив полтора часа, я отстоял очередь два раза и стал счастливым обладателем четырех килограммов сосисок. Никаких вместительных пакетов в то время не было, навыка носить в кармане сетку-авоську я по молодости лет ещё не приобрел, поэтому я снял с себя зелёную стройотрядовскую куртку, завернул в нее сосисочное богатство, и с триумфом принес добычу домой. И моя мама впервые признала, что, возможно, из её непутевого сына будет толк. Я был горд собой, и память об этом радостном событии я пронес через много лет. Как же всё изменилось… Страшно представить, что было бы, если б мой сын сейчас принес в дом четыре килограмма сосисок, и что могла сказать на это ему его мама. Возможно, он бы тоже запомнил надолго этот день, но радость из этого действия, безусловно, ушла.
Другое, не менее радостное событие могло бы вообще изменить мою жизнь. В конце 80-х во время сплава на плотах по реке Мана я познакомился с двумя сестрами из города Красноярска. Девушки пригласили меня в ноябре приехать к ним в гости – поучится кататься на горных лыжах. Я взял неделю отпуска и приехал в Красноярск, но оказалось, что одного желания кататься с гор мало, нужен еще и снег. А вот как раз снег в том ноябре в этих краях не выпал. Хостелов и апартаментов в те годы не было, и я жил в гостях у пригласивших меня девиц. В воскресенье мы съездили в знаменитый заповедник Красноярские Столбы, полюбовались на причудливые скалы, а с понедельника у приютившей меня семьи начались трудовые будни. Все уходили на работу, а я гулял по городу, ну и заодно стоял в очередях за различными дефицитными продуктами, чего работающие граждане себе позволить не могли. В первый же день я принес гостеприимным хозяевам банку растворимого кофе и две палки копченой колбасы. Мама девушек задумчиво посмотрела на меня, потом на мою добычу, а затем отозвала меня в сторонку и деликатно спросила – не хочу ли я жениться на одной из её дочерей. На любой, на выбор. Я обещал подумать, но внутренний голос мне подсказал, что еще одного такого радостного дня мама девушек мне не простит, и придется мне точно жениться, причем на обеих сестричках сразу. Я быстренько купил билет на поезд и уехал домой, на чем мой опыт в отношении освоения горных лыж и завершился. С тех пор у меня осталось подсознательное предубеждение к этому виду спорта и активного отдыха.
Так что в те непростые годы творить чудеса и приносить людям радость было не трудно, лишь бы хватило удачи и свободного времени. Сейчас возможности в этом плане существенно ограничены. Просто не представляю, что может совершить современный молодой человек, чтобы завоевать уважение родителей, а также получить невесту в придачу. Любую, на выбор.
Январь 2019
Свидетельство о публикации №219012500387