C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Друзья Северного Деда

ДРУЗЬЯ СЕВЕРНОГО ДЕДА

На том краю земли, где долго властвовала зима, в Северном царстве Ямал, издавна проживал Северный Дед. Всё короткое лето он работал, громко напевая собственные песни: шил одежду и обувь из оленьих шкур, украшал их бисером и лентами. Вырезал фигурки из костей мамонтов, заселявших в древние времена эту землю.
Осенью заготавливал ягоды, рыбу, оленину. Никто его не видел, потому что северный творец не хотел мешать людям своим пением. А жили в этом царстве трудолюбивые ханты и манси в чумах - тёплых домах из оленьих шкур.

Зимой поющего Северного Деда возили на санях выносливые олени. Звучный голос поднимал снег и колыхал метель. Потом Дед пересаживался на нарты с собачьей упряжкой и продолжал путь до стойбища охотников. 
Долгой зимней ночью переезжал от чума к чуму и возле каждого оставлял людям подарки, которые приготовил загодя. Такая работа приносила Северному Деду радость и вдохновение.

Когда он услышал, что дети охотников назвали его Ямальским Дедом Морозом, то надумал встретиться с Зимним Волшебником из Великого Устюга. Обул расшитые бисером кисы-скороходы, взял посох, украшенный поделками, и направился в вотчину Деда Мороза, чтобы подарить ему своё рукоделие. Дед Мороз радушно принял Северного Деда, показал ему свои владения, а северные подарки разместил в лучшей комнате.

Зимнему Волшебнику так понравился маленький дворец из кости мамонта, что он поставил его на почётное место в своём тереме. Затем принёс мешок с конфетами для детей, живущих в чумах, а Северному Деду подарил белую хаски по имени Дарина.  Голубоглазая собачка улыбнулась новому хозяину и пошла за ним, везя санки с подарками.

Северный Дед топал по декабрьскому снежку и пел свежую песню про бежавшую рядом славную спутницу.
Большими шагами Северный Дед быстро преодолел путь и вернулся в царство Ямал. 
Но пока он странствовал, его собаки ушли к охотникам.  Остался Северный Дед с мешком подарков и Дариной. Милая собачка успокаивала Деда, лизала языком его лицо, спала у его ног. Но вскоре она заскучала. Дед понял, что ей нужен друг.

Северные птицы принесли весть о том, что Тюменский Дед вырастил белого хаски Греда. Внуки гуляли с Гредиком, кормили его. А светлоглазый пёс загрустил, заскулил, перестал спать ночами, вырывался из вольера. В собачьих снах его звала к себе красивая собачка. Гред попытался перепрыгнуть через сетчатую ограду вольера, и дети отпустили четвероногого друга на самостоятельную прогулку.

Хвостатый путешественник долго мчался по дороге, которую подсказывало его радостное сердце.  А когда добрался до царства Ямал, то не знал, где искать Дарину: бродил от чума к чуму, где его подкармливали добрые оленеводы, но пёс у них не задерживался.
В это время плакала Дарина возле чума Северного Деда. Тот не стал неволить собачку, отвязал, и Дарина ринулась туда, где бродил Гред.
Собаки повели носами, помчались по зову души, встретились, и их радость птицами пролетела над бескрайней белизной тундры. Они обнюхивали, облизывали друг друга, виляли хвостами, бегали рядом. Вдоволь нагулявшись, Дарина привела Греда к Северному Деду.  Увидев двух одинаковых собак, Дед понял, что у него теперь два пушистых друга, которые ему помогут в поездках, ведь хаски любят покорять снежные просторы.

Когда симпатичная парочка дружной упряжкой привезла Северного Деда к тёплым чумам, он надёжно держал в руках мешок с подарками из Великого Устюга. Праздничное настроение засверкало северным сиянием.
Дети получили устюжские конфеты.
Дарина и Гред обрели семейный комфорт.
Оленеводов обрадовала встреча детей с Ямальским Волшебником.
А тот передал с оказией подарки и внукам Тюменского Деда, затем спел про то, что настоящее счастье – в дружбе.
Все полюбили песни Северного Деда из царства Ямал.


Рецензии
Когда добро встречается с добром,
это всегда большой для всех праздник.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.02.2021 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.