Умный русский дом

Умный русский дом
/концепт технологического прорыва/

Друзья, смотрите – вашему вниманию предлагается предварительная концепция так называемого "умного цифрового дома". Это очень модная штука и сейчас разрабатывается во всех технически передовых странах. Я вкратце поясню, кто не в курсе: смысл в том, что умная электроника и автоматика сама включает и вовремя выключает электроприборы, лампочки, розетки и т.д. – это, во-первых, более безопасно (оставленные плитка или утюг не наделают в доме пожар), а во-вторых, экономично (что особенно актуально в свете новых тарифов за электричество).
Ну и поскольку Россия всегда идёт своим собственным путём, я тут немного адаптировал для нас – ибо не пристало нам копировать каких-то там японцев, загнивающих европейцев и бездушных американцев. Так что будет это примерно так:
1. Основа всего "умного русского дома" – конечно же, телевизор. И он будет везде, в каждой комнате, включая санузел (а то вдруг вы что-то важное пропустите)!
2. Холодильник также будет – не оставлять же россиян голодными? – но и он будет "умным", а именно, соединённым с центральным процессором и мусороприёмником. Как это будет работать? А вот как: для начала вы должны отсмотреть полный блок новостей по федеральным каналам (список правильных каналов уже зашит в центральный процессор и согласован с Роскомнадзором), а по выходным ещё и "Вести недели с Дмитрием Киселёвым", "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" и другие обязательные программы, и пока вы это не сделаете, холодильник не откроется (там электронные замки стоять будут, просто так его не вскроешь). Дальше, там стоит анализатор и автоматический сканер штрих-кодов, так что если вы какую "запрещёнку", "санкционку" или просто несертифицированную продукцию в него поставите, то неправильный продукт будет выброшен в мусороприёмник, а на вас будет послано предупреждение в местный Роспотребнадзор. И после трёх таких предупреждений к вам домой приедут специалисты, которые отвезут вас в особое государственное учреждение, где вас будут кормить по расписанию исключительно правильной едой.
3. Унитаз станет умным, ещё каким! В частности, унитазы планируется оборудовать счётчиками срабатываний. Так, если вы слишком часто ходите в туалет, то с вами явно что-то не так: либо вы едите неправильную пищу – и тогда см. предыдущий пункт, либо вы очень много кушаете – а это создаёт дополнительную нагрузку на наши канализационные сети. В любом случае вам помогут первоклассные специалисты соответствующих государственных ведомств.
4. Не забыта будет и духовная сфера – а как же в России без души, мы ведь не Европа какая! В вопросах духовности россиянам предлагается аж 2 (два) направления: кино и музыка (книги постепенно будут сходить на нет, это не модно и не современно, а театр – так вообще удел фриков и маргиналов). Список проверенных исполнителей и музыкальных произведений будет пополняться каждую неделю, у граждан страны не будет недостатка в музыке! Аналогично будет обстоять и дела с кино, только там обновление будет происходить лишь раз в месяц, что совершенно естественно – кино ещё снять нужно, а это тяжёлая работа. Через маршрутизаторы и интернет-шлюзы правильная музыка и рекомендованные специалистами фильмы будут загружаться прямо к вам в дом, и выводиться на любой из указанных вами телевизоров – представьте, какая забота Партии и Правительства о вас! Причём это не потребует никаких дополнительных затрат – все расходы на духовность будут учтены в Едином тарифе на коммунальные услуги. И кстати, все записи будут храниться на серверах в России, что, несомненно, убережёт наших сограждан от тлетворного влияния Запада.
5. Нас часто спрашивают: "Останется ли в России будущего Интернет или он исчезнет?", многие даже беспокоятся на этот счёт. Уважаемые россияне, вам совершенно не стоит переживать – Интернет обязательно будет, всё-таки XXI век на дворе! Но он станет, как вы уже догадались – да, тоже умным. Специалисты Роскомнадзора уже работают над этим и вскорости нам всем предстанет Единый список сайтов, где будет вся нужная и полезная для жителей страны информация: новости, прогноз погоды, обзоры техники, рецензии на рекомендованные фильмы и музыкальные альбомы, проверенные статьи про историю, науку и культуру, рекомендованные развлечения и компьютерные игры, и всё остальное, что вы так любите (котики тоже останутся и даже будут обновляться еженедельно). Социальные сети, блоги и мессенджеры не только остаются, но и получают новый заряд – они станут премодерируемыми, а, следовательно, безопасными. Такие уродливые явления западного Интернета как троллинг, буллинг, спам, порнография и мошенничество в русском умном Интернете исчезнут как класс! Тысячи специалистов круглосуточно будут работать ради вашего комфорта, а прошлые ограничительные законы вроде печально известного "пакета Яровой" станут просто не нужны, ведь русский Интернет станет принципиально иным: тихим, безопасным и спокойным местом – даже для детей!
6. Все лампочки в домах станут экономичными, электричество будет автоматически гаситься ночью, за исключением жизненно важных приборов. В тёмное время суток не будет включаться музыка и фильмы, а значит, соседи больше не будут докучать вам своими шумными вечеринками. Любителей громкой музыки будут приглашать в концертные залы, а в домах начнут действовать ограничения на акустику и усилители – но это никому не повредит, так как данные меры направлены на комфорт и заботу детей и взрослых.
7. Не будут забыты и наши уважаемые сограждане с ограниченными возможностями: для них предусматриваются умные кресла-каталки, с уже проложенным маршрутом передвижения, а также складные лестницы, на время превращающееся в удобные пандусы. Разумеется, во время непогоды, гололёда и прочих неблагоприятных явлений, а также во время общественных гуляний и праздников эти технологии работать не будут – что, несомненно, только повысит комфорт и безопасность инвалидов. Ну, и в самом деле – зачем им гулять в такой обстановке? А если вдруг закончатся продукты, достаточно будет одного сообщения и заботливые специалисты Общественного комитета принесут им на дом необходимую и правильную пищу.
8. Уже сейчас ведутся активные разработки рельсовых автомобилей, умных такси и средств общественного транспорта, двигающихся по согласованному маршруту. Совсем скоро исчезнут аварии, ведь умная электроника будет предотвращать все потенциально опасные случаи. Для каждого человека специалистами местного Общественного комитета будут разработаны оптимальные маршруты: в детский сад, в школу, на работу, в магазин, в места общественного отдыха, в концертный зал и обратно домой. Уже совсем скоро не надо будет даже думать, куда тебе ехать: просто сел в такси, приложил к автоматическому сканеру Единую Социальную Карту и машина сама знает, куда и с какой скоростью тебя отвести. Конечно, это напрямую не относится к дому, но тот уровень комфорта и душевного спокойствия, что вы привыкли ощущать у себя дома, вы также должны получать и выходя из него.

Разумеется, это всего лишь набросок, но он очень скоро может стать реальностью, ведь технологии не стоят на месте, а умные специалисты (включая и вашего покорного слугу), уже думают над тем, как облегчить и улучшить вашу жизнь.
Будущее уже рядом!

P.S. Данная аналитическая записка вскорости будет направлена ещё более грамотным специалистам, развивающим в нашей стране технологический прорыв, а именно: Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Алишеру Бурхановичу Усманову, Анатолию Борисовичу Чубайсу и Катерине Владимировне Тихоновой.


Рецензии