Интернет-зависимость

Проблема интернет-зависимости, к сожалению, очевидна далеко не всем. Не видно особых сдвигов во взглядах на эту проблему. В основном все стараются выставить все это как простую зависимость, когда люди все чаще хотят уйти от реальности в виртуальный мир. Не рассматриваются возможные последствия этой проблемы. А ведь в наше время интернет играет очень важную роль в нашей жизни, мы ищем информацию в нем по работе или учебе, общаемся с единомышленниками, смотрим разных  блоггеров. Но все же мы не хотим особо говорить о том, что интернет может стать по сути как наркотик, сходный алкоголю или героину. Человек подсаживается на постоянное поглощение бесконечной информации, постоянно спешит посмотреть все новости и оповещения. Да и свою жизнь мы стали все чаще показывать в соц.сетях, сливая туда свои фото или рассказывая о том, как прошел наш день. Конечно, нет ничего плохого в том, что человек ведет какую-то активность в сети, высказывает свое мнение, оставляет комментарии, ведет блог или постит свои фото как он отдохнул. Но дело в том, что мы не видим проблемы того, что постепенно виртуальная реальность нам все кажется более привлекательной и интересной, чем реальная жизнь. Мы сами не замечаем, как даже свои эмоции все чаще выражаем именно в интернет-общении, в то время как в обычной жизни стараемся быть сдержанны. Социальные сети становятся как бы нашим вторым домом, где мы можем спокойно посидеть и пообщаться с собеседниками на любые интересные нам темы, послушать музыку, репостнуть что-то увлекательное. Мы как бы забываем все свои реальные проблемы, да и выслушать нас могут именно в интернете, так как в семье часто может быть недопонимание, а в соц.сети можно найти именно того, кто и сам с интересом вас послушает и о своих проблемах расскажет. Вот только все это так и останется в искусственной среде, а в реальной жизни ничего не поменяется в плане решения проблемы. Все это по сути как бы эскапизм и бегство от действительности, пусть даже нам кажется, что стало легче после общения в соц.сетях. Но именно проблему как таковую вы можете решить только своими усилиями в реальной вашей жизни, а в интернете вы можете поделится уже тем, как вы это делали. Но подростки и молодежь все чаще решают замкнутся в себе и не думать о всех этих проблемах, уйдя в виртуальное пространство, где можно «расслабится и забыться».

Таким образом, в нашем 21 веке остро стоит проблема зависимости от виртуального мира, все больше заменяющего нам реальный мир. В интернете человек может сидеть целыми днями, отодвинув все свои важные дела и впадая в прокрастинацию. Отсюда как раз и «синдром отложенного дня», когда мы всячески пытаемся отложить какие-то дела на «завтра» и так может продолжаться неделями, месяцами и даже годами. В семьях все чаще становится привычной картина, когда один уставится на целый день в комп, а другой в гаджет. Живое общение между близкими людьми все сильнее урезается, эмоциональная связь угасает, а внутренние проблемы всячески замалчиваются и сливаются в интернет. Некогда близкие друзья в итоге все реже видятся друг с другом, так как свободное от трудовых будней время они просиживают в соц.сетях, тем самым отдают себя эмоционально-чувственно виртуальным собеседникам. Также мы подсаживаемся на интернет-серфинг, когда просмотрев что-то нам нужное мы тут же переходим на другое, которое вроде как нам рекомендуется по похожей теме. В итоге человек перескакивает  с одного контента на другой, но все никак не может остановится и хочет все больше информации. Но не стоит забывать, что все это очень поверхностно и обладание как можно большим объемом информации еще не означает, что вы трудолюбивый или рассудительный человек. Ведь еще очень важно фильтровать поступающую информацию, а не поглощать ее без раздумий, тем самым давая доступ кому-то вами манипулировать. Интернет не является злом, но он также и не является разрешением ваших жизненных проблем. Виртуальный мир не должен становится вашим основным «местом обитания», вы тем самым упускаете возможности и счастливые моменты в реальной жизни, пусть она и не так хороша, как нам хотелось бы. В общем, используйте в меру информационные технологии, но проживайте свою жизнь осознанно и не поленитесь пригласить вашего друга прогуляться в парк или в музей. Помните, что наша жизнь очень скоротечна, а потому  как-то глупо тратить ее на бесполезные эмоциональные перепалки с оппонентами в интернете. Вам дано не так много времени, так что разумно используйте ваш досуг.

Всех благ, дышите полной грудью!


Рецензии