Патриоты прифронтовой больницы

26 мая 2014 года Донецк подвергся массированному авианалету. Такой агрессии от правительства Украины  никто не ожидал. С ужасом глядя в небо, люди искали ближайшие убежища. Аэропорт, железнодорожный вокзал, школы, детские сады опустели в считанные минуты. Начались пожары, появились первые разрушения и жертвы.

Больница № 21 находилась в непосредственной близости от трагедии, и именно сюда начали поступать раненые. По довоенным  меркам их было много. Весь медперсонал, понимая сложность ситуации, в полном смысле слова засучил рукава и начал оказывать помощь всем, кого привозили. А везли не только на «скорых». Вереница частных легковых автомобилей въезжала на больничный двор. Гудели клаксоны, повсюду слышались крики, стоны, мольбы о помощи.

Больница № 21оказалась на передовой.

Сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР приняли решение рассказать о героических людях, оставшихся не только жить в Донецке, но и оказывать медицинскую помощь всем пострадавшим.

Вестибюль больницы встретил не только застекленными окнами, чистыми коридорами  и огромными картинами-панно, украшавшими все лестничные переходы, но и приветливой улыбкой главного военного доктора Надежды Ивановны Чегодаевой. Своим теплым голосом она сказала:  «Какие мы герои? Просто остались на своих рабочих местах. И так вам скажет каждый наш сотрудник».

Мы попросили провести небольшую экскурсию по медучреждению. Первым делом, главврач повела нашу команду в кабинет, где хранятся осколки разорвавшихся снарядов. Чувство боли вызывает вид тяжелых металлических фрагментов - это и куски металла, и изуродованные части снарядов. Это, конечно, не все, что было собрано, но и такое количество ужасает. А на вопрос, почему именно больница стала мишенью оккупантов,  никто не может ответить. Люди, в руках которых не оружие, а медицинские инструменты, недоумевают: какое сердце надо иметь, чтобы обстреливать детские сады, школы и больницы. Ведь именно здесь находятся самые незащищенные мирные жители. Надежда Ивановна прервала тишину:

«Знаете, в один момент все доктора, оставшиеся на своих рабочих местах, перепрофилировались в военных.  Ведь надо было во что бы то ни стало спасать жизни людей, пострадавших от обстрелов. Это были и пулевые ранения, и осколочные  разной степени тяжести».

За небольшой период времени  корпуса больницы получили 10 прямых попаданий. Особенно было тревожно за детей. Заведующая детским инфекционным отделением  Юлия Смуток вспоминает о том, как в их здание влетел снаряд, как оно осталось без стекол.  «Страшно было не только детям. Взрослые в панике хватали испуганных малышей и несли их в бомбоубежище», - рассказывает врач.

Психологическое состояние пациентов было на грани срыва. Докторам приходилось все время поддерживать моральный дух пациентов и своим примером показывать, что жизнь продолжается. Окна во всех палатах были замурованы мешками с песком или заложены шлакоблоками. В огромном подвале организовали бомбоубежище, где многие больные смогли  почувствовать себя в безопасности.

«Трудно было в холодную и голодную зиму», - говорит главврач Надежда Чегодаева. - Окна затягивали пленкой, стеклили, потом снова во время обстрелов они разбивались, и их снова стеклили. На посту стояли 17 хирургов. Приходилось оперировать и под обстрелами. И ни один не сказал, что страшно и трудно. Это касается не только хирургов, но и всех, кто не оставил свой пост. Они настоящие мужчины, настоящие профессионалы».

Серьезное испытание выпало на долю врачей: спасали и мирных жителей, и воинов, защищавших свою землю от фашистов. Надолго осталась в памяти перевязочной медсестры хирургического отделения Веры Землянко девушка, которую не смогли спасти. В ее сердце застрял осколок снаряда. «За что ее убили? Она так хотела жить. Но здесь даже Бог был бессилен», - с болью говорит женщина.
Люди в белых халатах сохранили жизни многим и многим, кто обратился к ним за помощью.

Сейчас у больницы открылось второе дыхание. Бесплатные диагностические обследования, медикаменты, четырехразовое питание для пациентов дают возможность в полном объеме оказывать помощь всем, кто сюда обращается.

Особой гордостью Надежды Чегодаевой являются картины в коридорах, написанные бывшим пациентом Игорем Пилипченко, находящимся у них на лечении в 1986 году и оставившим свой автограф. Художник решил украсить серые невзрачные стены. Со временем краска облупилась, а многочисленные прямые попадания в здание частично обрушили фрагменты изображений. Но полотна были восстановлены: альтруист- реставратор  Галина Журавлева предложила помощь – благотворительную акцию. Именно результат ее вдохновения мы увидели, войдя в здание больницы.

Все, что нас интересовало, мы узнали и увидели, пообщались с докторами и медсестрами, побывали в бомбоубежище и постояли у операционной.  В блокноте напротив слова «герои» не было ни одной фамилии. И мы решили, что весь штат больницы, взявший на себя нелегкую ношу спасать человеческие жизни – настоящие герои нашего военного времени.


Ирина Горбань
Отдел социально-информационных проектов Министерства информации ДНР


Рецензии