Дневник Павла Ф. 250119

                ***

В полночь рядом с соседним домом стояла скорая, я видел знак красного креста сзади; фонари отражались в окнах дома напротив; в небе была легкая дымка, но некоторые звезды все же были видны; особенно одна из них подозрительно ярко горела, я решил, что это мог бы быть Юпитер; холодильник работал с какими-то периодическими завываниями, словно его механическое сердце билось; душа.. душа хотела пить; все закончилось тем, что она сделала несколько глотков воды; далее она снова провалилась в ночь; и этой ночью ей приснился Киев, не первый раз, и это при том, что в Киеве она, по сути, не была; сначала искала то ли художественную, то ли музыкальную школу (зачем?); темнота здания внутри напоминала что-то вроде огромной лекционной аудитории, но была и лестница, и после нескольких поворотов душа увидела какую-то женщину, что-то говорившую детям – как будто хор?; почему-то душа не хотела, чтобы ее видели, она была испугана, и побежала обратно, к выходу – по лестнице к нему шли люди с детьми, а кто-то и без детей; говорили они по-русски; попробуй теперь понять, почему это Киев?; ничего однозначно киевского видно не было; были какие-то холмы, и на них дома; дальше душа куда-то спускалась, и оказалась в чем-то, вроде заброшенного тоннеля или бетонной трубы; по непонятным причинам она решила, что это мост; в трубе было светло, в ней были пробиты большие отверстия-окна, около которых стояли люди; они рыбачили, и душа поняла, что это, видимо, на побережье Днепра?; Днепр огромная река, но сквозь эти отверстия его величина скорее угадывалась; люди что-то говорили друг другу, и тоже на русском, а один рыбак (?) спросил «ну, как чувствуете себя у нас в Н-ске?»; душа была встревожена и шокирована, ибо какой может быть Н-ск, она в Киеве, неужели она Н-ск так и не покидала?; почудилось, что сейчас вся обстановка растает, и будет ее родной город; но нет, она увидела себя на какой-то солнечной площади, и чуть дальше за высокой стеной, был огромный собор – ну совершенно не н-ский, хотя и в Киеве таких церквей она не могла вспомнить; раздался мягкий колокольный звон, тоже не напоминавший ей что-то родное; ну, значит все-таки Киев?; но дальше сон прервался, и не возобновлялся уже..


Рецензии