Маменькин сынок

МАМЕНЬКИН СЫНОК
часть 6


 Так прошло еще три года.
А потом умер Татьянин дядя,  . Сгорел от  некачественной водки. Татьяна быстренько оформила на себя квартиру бабушки, продала ее и  бросив больного ребенка мужу, скрылась в неизвестном направлении. Откуда-то, с промежуточной станции , через пару дней после ее побега, Дима получил коротенькое письмо.   Прости, мол, муж любезный, но я вам в няньки не нанималась. Я молода, мол и жить хочу. Пусть бабка внучку воспитывает. Ей все равно делать нечего. А я, как определюсь, отказную на нее пришлю»
К тому времени, любовь Дмитрия  к жене уже заметно потускнела. Он давно уж рассмотрел гниловатое нутро своей «куколки», как называл он ее вначале.
 Но  предательство супруги, все же больно отразилось на  Диме.
 И он достаточно долго приходил в себя. Но надо было жить, надо было поднимать  ребенка.
 Михаил с женой при поддержке  матери, убедили Дмитрия, что ему гораздо проще с  таким дитем будет жить в квартире.
 И он, почти без сожаления отдал  сестре дом, вновь переселившись к матери в квартиру.
 Так они и жили год за годом.
 Подросшую Уленьку отдали в спец. интернат для глухонемых. И отец каждое утро отвозил девочку в школу. На другой конец города.
Девочка легко постигала науку глухонемых, она научилась читать и писать.  Была отзывчивой на добро. Скромной и совершенно необычной внешне.  Ее белоснежная внешность  не казалась не красивой. А напротив, притягивала взгляды людей. Возможно от-того, что  слишком синие и большие глаза ее освещали все ее личико необыкновенным светом любви ко всему миру.
 Уленьку любили  учителя и ученики. Бабушка Римма   не задумываясь отдала бы жизнь за внучку. Ее боготворил отец. И даже  ворчливая тетка, так и не сумевшая родить ребенка, расцветала при виде племянницы. А постаревшая Антонина ,  соседка и подруга бабушки Риммы, считая девочку чуть ли не родной   дочкой, с радостью встречала каждое ее посещение.
И девочка платила ей  тем же.
Дмитрий, потерпевший неудачу сначала с Полиной, потом с Татьяной, больше не женился. Возможно он встречался иногда с женщинами. Но ни дочь, ни мать об этом  не знали.
Римма Николаевна иногда заводила с сыном разговор, что пора бы жену себе найти. Но сын только отмахивался.
Ульяне исполнилось 17 лет. К этому времени она закончила основную программу спецшколы, хотя учиться ей предстояло всю жизнь. Девочка поступила в училище для детей с ограниченными возможностями. Она собиралась стать швеей Именно в такой момент они  встретились с Максимом.
Максим потянулся к  необыкновенной девушке, как надломленный цветок тянется к солнцу. С детства не знавший доброго отношения, лишенный элементарной родительской ласки, паренек   с жадностью впитывал в себя любое доброе отношение к себе, любое внимание.
 С детства мать внушала мальчику, что он  едва ли не урод физический и моральный.
Но на него с обожанием  смотрела такая красавица, его с любовью обихаживала  тетушка. И  Максим    с удивлением и радостью  понял, что никакой он не урод.  И эта уверенность в себе придавала ему  сил, помогала освобождаться от внутренней скованности, От всего того негатива, что впитывал он в себя в собственной семье.
Дмитрий быстро поняв,  что  Максим  ни в коем случае, не сможет причинить его дочери малейшего вреда, не препятствовал их невинной дружбе.
  А после того, как Антонина Макаровна рассказала Дмитрию о том, что Максим   является сыном Полины, он  еще больше приблизил   парня к своей семье. Максим  стал постоянным гостем в маленьком семействе Горюновых.
  Дмитрий,  осторожно, стараясь не насторожить  сына Полины, расспрашивал парня о личной жизни. О жизни его родителей.
 Максим , как обычно,  опуская все негативные стороны  отношения к нему матери, рассказывал о своих родителях только хорошее. Частенько , невольно фантазируя, выдавая  желаемое за действительное.
 О том, что мать не отвечает на его письма, о том, что он ничего не знает, что делается сейчас  у него дома, Максим  старался промолчать.
 Он мог обмануть бдительность Дмитрия, ничего не знающего о негативных сторонах жизни     своей бывшей любимой .  Но от внимания Антонины не могло укрыться подавленное   настроение  Максима, в те минуты, когда они разговаривали о Полине Сергеевне. Тетя знала, что мать не отвечает сыну на его письма.
 .
Раньше она не писала  Полине,  не зная ее адреса. А когда появился у нее племянник, Антонина через него передавала сестре приветы.
 Но видя   переживания  племянника, которые тот старательно пытался скрывать, Антонина решила написать сестре сама.
Она долго просидела за этим занятием. Письмо получилось достаточно суровым, не смотря на то, что Тоня старалась  минимизировать свое осуждение Полины, как матери любимого своего племянника.

Ответа Антонина так и не дождалась.  Но  Максим наконец-то получил от матери коротенькое письмо. Первое на  десяток писем, отправленных   им матери  в течении года.

Когда Антонина с улыбкой вручила ему тоненький конверт, у Максима задрожали руки. Сердце затрепетало так, будто он увидел любимую девушку.
 Вскрыв письмо, он жадно впился глазами в  коротенькое письмецо, всего на полстранички тетрадного листа.
«Здравствуй , сынок. Рада за тебя, что хорошо устроился. Надеюсь, что в  доме тебе будет не хуже , чем здесь в квартире. Тула все же, город не плохой.  Вот только в армию  пойти надо было. Там бы из тебя всю твою размазню вытряхнули А  то так телком и останешься.  Хотя, профессию ты выбрал не плохую. По крайней мере, заработок у машинистов не хуже, чем у инженеров. Жаль  только, что мой сын вечно в мазуте ходить будет. Надеюсь, что со здоровьем у тебя все в порядке. Одного я не пойму, по какой такой причине  сестра моя Антонина вздумала меня уму разуму учить? Передай ей, что я мать, а не она. И сама знаю, писать мне своему сыну или нет. Воспитала я тебя нормальным человеком. Не наркоманом, не вором.  А что ты размазня по жизни, так это   врожденное видимо. 
У нас все по старому. Работаем как работали. Живем, как жили Писать я не люблю. Ну а если уж так тебе хочется общаться, вот тебе мой телефон……….. Привет  Тоне»
Ничего не изменилось в состоянии матери. Она оставалась все такой же. Уверенной в собственной правоте, властной и безжалостной к своему сыну.
Но уже  то обстоятельство, что она  откликнулась, написав первое письмо, вселяло в сердце Максима малюсенькую радость. Совсем крохотную.
Антонина, прочтя протянутое ей Максимом письмо, глубокомысленно изрекла- «Лиха беда — начало. Не тужи Максимушка. То что написала матушка наконец-то, уже хорошо. А там , даст Бог, и   получше дела пойдут. Главное, что ты не озлобился .  Хорошим человеком растешь».
Максим позвонил матери в тот же день. И к его неописуемой радости, она откликнулась и  поговорила с ним  достаточно долго. А главное без  видимого раздражения и почти без нравоучений и  унижений.
Так у них и повелось. Звонил  матери Максим сам. Она предпочитала ждать звонка, не проявляя инициативы . Разговаривали сын с матерью не долго.  . Три- от силы пять минут. Максим всякими правдами и неправдами пытался протянуть время переговоров, задавая матери  различные вопросы. Но Полина  остужала его пыл короткими фразами. И старалась поскорее отключиться.
  О том, что  родители развелись, Максим до сх пор ничего не знал.
Прошло еще три года. Максим закончил училище, отъездил положенное время  под руководством опытного машиниста. И уже приступил к самостоятельной работе . Его любовь к Ульяне переросшая в настоящую страсть, требовала ответной страсти.
 Уленька была не против соединить свою жизнь с жизнью Максима, но отец ее , все еще считавший Максима мальчишкой, не соглашался на свадьбу влюбленных молодых людей. И однажды, Максим нарушил слово, данное отцу любимой. Их грех совершился как-то сам собой. По обоюдному желанию созревших для любви людей.
 После такого « грехопадения», Максим как с ума сошел. Он не мог больше жить  и дня без своей любимой « Снежной Королевы» , как называл он Уленьку.


А в маленьком Сибирском городке,  еще далеко не старая женщина, Полина Сергеевна Коржавина , медленно но неуклонно погружалась в пучину безысходности и жуткой депрессии.
 Она давно уже забыла, что такое нормальный, полноценный сон. И без  того замкнутая женщина, совершенно разучилась улыбаться и  радоваться чему бы то ни было.

Ей до чертиков надоели бесконечные проверки  семей неблагополучных подопечных. Надоели притворно сочувствующие взгляды сослуживцев. В которых было больше злорадства по поводу ее одиночества, чем   сочувствия.
Единственным смыслом жизни для нее стали короткие и редкие звонки от сына. Занятый своими любовными переживаниями, Максим  стал забывать о матери, которая мало что сделала для того, чтобы остановить растущую  между ними пропасть.
 Звонил он обычно  ближе к ночи, когда Полина  приходила с работы. Задавал несколько дежурных вопросов, типа «Как дела? Как здоровье? Как отец?»   Выслушивал ее такие же однозначные, всегда повторяющиеся ответы.
О себе говорил лишь то, что она и так знала. «У меня все нормально.  Прохожу  практику  машиниста. Через месяц буду самостоятельно водить поезд. Тетя Тоня в порядке!»
Так пролетело еще пара лет, в течении которых Максим все реже звонил матери.
Когда Максима повысили до начальника смены, он не забыл поделиться этой радостью с мамой.
«Привет,»  - весело крикнул он в трубку. Раньше Максим обычно  начинал разговор со слов «Здравствуй мама».
 Это , как ей показалось, через чур  смелое «Привет»,  почему-то обидно отозвалось в глубине души.
«Я, как посмотрю, ты сынок, совсем взрослым сделался. С матерью, как с подружкой заговорил. Ты бы мне еще «салют»  сказал. Сколько ребенку не прививай манер правильного общения со старшими, тем более с матерью, гены  свое возьмут» - недовольно отозвалась Полина Сергеевна на сыновье, безобидное «привет».
«Мама, я не понимаю, чем я тебя обидел. Мне 23 года. Со вчерашнего дня я старший машинист поезда. Я зарабатываю хорошие деньги. У меня все прекрасно. И я скоро женюсь. Тебе не надоело мама?  Я пять лет тебя не видел. Пять лет живу самостоятельно. И как видишь, не пропал.  Пойми, мама, я давно уже не тот пугливый мальчик, каким тебе нравилось меня видеть. Я по прежнему люблю тебя, мама. Но  к прошлому возврата не будет. И еще. Мне кажется, что ты меня все время обманываешь по поводу отца. Почему он ни разу не позвонил? Или ты и его удалила из своей жизни.?  С тебя станется»
Полина Сергеевна на несколько мгновений, буквально онемела от неожиданности.
Заикаясь от возмущения, она  прохрипела «Надеюсь бабушка тебя просветила по поводу твоего настоящего папочки. Вот его гены я и пыталась из тебя вытравить. Но, как видно, напрасно. Яблоко от яблони далеко не откатится»
Максим перебил мать, не снижая голоса. « Мама, я ни словом тебя не обидел, не унизил твоего материнского достоинства. И  мне глубоко все равно кто мой биологическтй отец. Я знаю  только одного  . И его зовут Олег Коржавин. Да. Он не шедевр. Но он мой отец. И мне интересен только он, а не какой-то там   урод. Что с моим отцом, ответь,  мама»
 «Да он сбежал почти  сразу же после твоего отъезда.  А я держать не стала. Скатертью дорожка. Ему  семья нужна была, как прикрытие своих вечных интрижек»- В голосе Полины послышались злые слезы и Максим почувствовав это, едва сдержал рвущуюся с языка реплику. Его так и подмывало поздравить мать с тем, что она наконец-то добилась того,  к чему стремилась.
 Ведь в памяти Максима острой занозой застряли слова, что не единожды мать говорила  сыну, не сдерживаясь в выражениях.- «И на что вы мне оба нужны? Ни толку от вас, ни проку. Обуза да и только»
 .
Максим  глубоко вдохнул, прогоняя вспыхнувшую  , забытую обиду. Понизив голос, он  проговорил   как можно  проникновенней «Мамочка, забыли! Поздравь меня с повышением по работе.  Бросай ты там все. Мы с Ульяной с радостью примем тебя в свою семью. Кстати, отец моей невесты  тебе хорошо знаком. Его Дмитрием зовут. - не дожидаясь пока мать опомнится, Максим крикнув в трубку — Пока, мамочка», отключился.
Полина, чувствуя как слабеют ноги, еда доплелась до своего дивана. Не раздеваясь прилегла на бок и вдруг разрыдалась, едва ли не впервые за все годы прошедшие с последнего свидания ее с матерью Галиной Ивановной.
Словно наяву она услышала плачущие проклятия матери, летящие ей вслед. Почувствовала вновь ту, невыносимую обиду и боль, что испытывала, слушая  незаслуженные проклятия родной матери.
 «А ведь я ничуть не лучше веду себя с Максимкой - мелькнула мысль. - Бедный мой сын. Что он только не вынес от мня. Не сломался, мой мальчик. И меня не проклял. А следовало бы. А Дима интересно каким сейчас стал. Лучше бы я с ним вместе дом строить согласилась, чем попала в лапы  Игоря.»
 Незаметно для себя, Полина Сергеевна крепко уснула.
А через неделю в местной газете  сибирского городка появилось объявление о продаже хорошей, трехкомнатной квартиры.
Сидя перед зеркалом, Полина с недоумением рассматривала мало  знакомую женщину по ту сторону стекла.
 Откуда вдруг у её отражения появилось столько седых волос? 
И почему так неухоженно и даже неопрятно выглядит та  сорока пятилетняя дама за стеклом.
Решив не доставлять  коллегам удовольствия посплетничать на ее счет, Полин Сергеевна ничего не стала менять в своем облике. В считанные дни она уволилась с работы и продав квартиру, выехала  в Новосибирск.  До ее Московского поезда оставалось еще несколько часов, которые Полина потратила на то, чтобы заняться собой.
 Несколько часов в салоне красоты изменили ее до неузнаваемости.  В кресло к  известному на весь город мастеру, села усталая, седая женщина  . По внешнему виду, перешагнувшая пятидесятилетний рубеж.
 С кресла поднялась моложавая, ухоженная дама не старше сорока. Светло каштановые волосы, уложенные в изысканную прическу, свежий  цвет кожи, умелый макияж, прекрасный маникюр совершенно преобразили Полину Сергеевну. Рассматривая себя в зеркало, она невольно оглянулась назад, словно  пытаясь там,   позади себя   увидеть обладательницу поразившей ее собственной внешности.
«Спасибо, спасибо вам» — смущенно пробормотала женщина, щедро расплачиваясь с мастером красоты.
В купе поезда, следующего до Москвы, Полина невольно тянулась глазами к зеркалу, чтобы еще раз взглянуть на свое преобразившееся отражение.  На ночь, чтобы не испортить прическу, она укутала голову ситцевым платком.
Поезд прибыл в Москву ранним утром.  Оставив в камере хранения дорожные сумки, Полина отправилась по знакомому адресу. Сердце ее то замирало, то бешено мчалось вперед нее к  некогда родному дому.
Она не хотела думать о том, что мать может  просто указать ей рукой на дверь, может вообще не впустить в квартиру.  Заставляя себя думать только о хорошем, Полина вспоминала лучшие моменты их с матерью жизни, когда Полина была еще школьницей.
О том, что Игорь Павлович давно переметнулся к другому берегу, Полина знала еще из первого письма сына.
Встретить его у матери она не боялась.
Полина долго  стола у закрытой двери подъезда, раз за разом нажимая на кнопки домофона. Но ответа не было.
 И тут она впервые подумала о том, что абсолютно ничего не знает ни о жизни, ни о здоровье, ни о судьбе матери.
«А вдруг она умерла и ее похоронили чужие люди?» - Эта мысль пронзила ее  мозг, как вспышка молнии.  Упиваясь своей многолетней обидой, она ни разу не написала матери. Ни  разу не поинтересовалась ее судьбой и после того, как узнала, чтто ненавистный насильник бросил ее мать ради другой, более молодой  претендентки.
Конечно, та обида, те проклятия, какими одарила ее напоследок родная  мать,  забыть, тем более простить  редко кому было бы  под силу.
Полина и  сейчас не чувствовала за собой никакой вины. Но неприятное чувство недовольства собой усиливалось  с каждой минутой.
Устав давить на кнопки, Полина   спустилась со ступенек   крыльца подъезда и села на лавочку. Во дворе не было никого, кроме редких незнакомых прохожих.
Неотрывно глядя на запертую дверь своего подъезда, Полина ве сильнее накручивала себя. В голове проносились картины одна страшнее другой. «А вдруг маму ограбили и убили. И лежит она там полуразложившаяся. За плотными дверями в своей комнате. А вдруг  ударилась головой о край ванны и захлебнулась. А вдруг  ее сбила машина и она лежит где-нибудь в морге.  Неопознанная, без документов.  Невостребованная. И не нужная никому. Как и я же. Мамочка!» - Полина громко всхлипнула и тут же усилием воли подавила слезы.
Дверь нужного ей подъезда в  шумом распахнулась и  из нее  выкатились несколько разнокалиберных малышей.  Они, перегоняя друг друга, с хохотом и визгом промчались мимо сидящей на скамье Полины Сергеевны. Рядом с домом  находилась хорошо ухоженная детская площадка. Вот дети  и устремились к песочницам и качелям. Следом за детьми важно прошествовали три пожилых женщины. Видимо, бабушки визжащих шалунов.
Женщины расположились на скамье неподалёку от Полины и завели вечный разговор о достоинствах своих отпрысков.
Полина решительно подошла к бабушкам. «Простите, вы все здесь живете? - кивнула она на    «свой» подъезд.  -У меня там мама в 68 -ой на четвертом . Галина Ивановна. Судья бывшая. Случайно не знаете ее».
 
Пожилые женщины загалдели, перебивая друг дружку. Все они  жили в этом доме с детства и   в той или иной мере знали мать Полины.
От них   она и узнала, что неделю назад Галину Ивановну увезла «Скорая».
 «Вот только непонятно мне, что за «скорая» такая- громче всех  возмущалась та из старушек, что оказывается жила на одной площадке с матерью Полины.  - «Два мужика здоровенных в белых халатах , под руки  вывели ее и в машину посадили. И медсестра с ними. Та, что последнее время часто к ней заходила. Прикрепленная наверное. Я как шум услышала, на лестницу выглянула. А потом еще в окно  смотрела. Увезли ее. А в какую больницу, сказать не могу».
Говоря все это,  старушка внимательно всматривалась в лицо Полины. «Полинка, ты ли это?Не узнаешь? Я тетя Катя Митрохина. Помнишь, ты с  моей младшей дочкой Надюшкой дружбу водила.  Так где же ты столько лет скрывалась от  матери- то?»
«Тетя Катя — обрадовалась Полина, узнавая бывшую соседку. - А ключей у вас наших случайно нет? Мне бы в квартиру попасть, больницы обзвонить. Надо искать маму».
 Вопрос о том, где она была столько лет, Полина умышленно игнорировала.
 «Какие там ключи. Мать  твоя женщина слишком серьезная, если хуже не сказать. Она с нами  сроду дружбы не водила. Нос драла перед простыми работягами. Пошли ко мне.  Звони сколько надо.  А как Надюша с работы придет, поможет, если что. Она тоже в больнице работает  медсестрой. Только в дальнем районе.»
Попросив подруг присмотреть за ее  внуком, Митрохина повела Полину в свою квартиру.
 Проходя мимо  двери своей бывшей квартиры, Полина невольно погладила ладонью дверь.
Пока Полина Сергеевна,  выписывала из адресной книги номера телефонов  подходящих больниц, Катерина рассказывала ей все, что могла знать об ее матери Галине.
Со слов соседки, Галина Ивановна вела замкнутый образ жизни.  Во двор почти не спускалась.
«Медсестра к ней ходила. Симпатичная такая. Но, по моему в парике. Уж больно неестественно белые и блестящие волосы у нее были.    Я на  лицо ее внимание обратила. Брови прямые, как карандаш. И родинка на виске. Совсем рядом с глазом. Кажется, левым. Я со внуком часто гуляю. Так вот мы с  ней  пару раз сталкивались в подъезде. В глазок несколько раз видела, как она   своими ключами дверь вашу отворяла. Так что тебе, Полинка надо ту  сестру отыскать.»
 Двух часовой телефонный поиск по больницам ничего не дал. Галина Ивановна Орехова - Куликова  ни в одной из подходящих клиник не числилась.
Обзвонив  большинство больниц огромного города, Полина принялась обзванивать больницы  самых дальних районов Москвы. Но пока безрезультатно.
Накормив гостью «чем Бог послал», Екатерина ушла во двор к внуку, оставив Полину одну.  Звонить ей было больше некуда.  И  Полина, почувствовав непреодолимую усталость, прилегла  на  кухонный диванчик и мгновенно уснула, не смотря на неудобное положение и тревогу о матери.
 А вечером пришла с работы ее бывшая  подруга Наташа.
 Женщины, не видевшиеся порядка 25 лет, вначале скованно присматривались друг к дружке. Но за  чаепитием, немного обвыкшись, принялись вспоминать детские свои шалости.
 Наговорившись от души, перешли к обсуждению, как искать мать  Полины.
 Лучший по мнению Полины, вариант предложила  бабушка Катя.
«Ты Полюшка, сходи на бывшую материну работу Там все же судьи, юристы. Может маму твою кто- то еще помнит. Они тебе  подскажут, как действовать. А пока поживи у нас. Места хватит. Зять наш на северах. На заработки уехал. Где-то нефть  добывает. Его заработком только и держимся.

На следующий день Полина посетила здание народного  Суда, где почти 30 лет проработала ее мать Галина Ивановна.  Ей повезло. Нашлась старейшая  судья, бывшая подруга и коллега Галины Ивановны.
 Она с  трудом, но все же вспомнила Полину. Выразив недоумение по поводу пропажи бывшей коллеги, пожилая женщина  принялась обзванивать  знакомых прокуроров и  следователей.
Вскоре машина по поиску пропавшего работника  юриспруденции (хоть и бывшего), заработала в полную мощность.
По просьбе Полины, ей выдали подписанное прокурором разрешение на вскрытие  квартиры матери.
Выделили ей и помощников из сотрудников , пока еще, милиции.
 Когда двери квартиры под натиском нескольких мужчин, наконец-то поддались, глазам Полины предстала неутешительная картина. Похоже, что в квартире Галины Ивановны кто-то основательно пошарился. Из шкафов и секций секретера на пол были в беспорядке выкинуты вещи и кучи бумаг.. Даже половые покрытия были неаккуратно сорваны с полов и   свалены в кучу.
 «Что здесь так упорно искали, как вы считаете, хозяйка?» - поинтересовался   старший  милицейской группы.
 Откуда мне знать? Растерянно пробормотала Полина, до сердечных колик шокированная увиденным.
 «Зато я, кажется знаю - подала голос Наташа, заглядывая через плечо бывшей подруги.- Мама говорила, что медсестра к ней часто приходила. И что  тетю Галю  санитары увезли. А вам не кажется, что дело в квартире. И возможно, что тетя Галя не захотела по хорошему квартиру мошенникам отдавать.  Вот ее и запрятали куда подальше. И будут там из нее выбивать согласие на доверенность».
 «Хорошо мыслите мадам. Я тоже об этом же думаю, - согласился оперативник. - Вы Полина Сергеевна, юрист, как мне сообщили? Так сами и напишите грамотное заявление. А мы свяжемся  со своими коллегами. Соберем воедино подозрительные риелторские организации. Авось что-то и отыщем».
Выполнив просьбу оперативника, Полина проводила   милицейскую группу и занялась порядком в  квартире.
И тут ожил домашний телефон Вздрогнув от неожиданности, Полина бросилась в прихожую и схватив трубку с надеждой крикнула «Алло. Кто это?»
«А с кем я говорю- вопросом на вопрос  переспросил женский голос»
 «Я Полина, дочь хозяйки квартиры, куда вы звоните. Кто вы? Вы что-нибудь знаете о маме?»
Говорившая сообщила Полине, что она архивариус в том суде, где работала когда-то  Галина Ивановна.
 «Полюшка, я не знала, что ты приехала. Мне сказали только что. Срочно иди сюда Меня Тамара Павловна зовут. Вспомнила? Я с тобой маленькой возилась, когда мама твоя суд вела. Помнишь, когда ты заболевала и в сад не ходила?»
Напрягая память, Полина с трудом припомнила маленькую женщину, угощавшую ее   вкусными  пирожками с яблоками.
 А Тамара Павловна продолжала «Срочно иди  ко мне в Архив. У меня для тебя очень важная новость есть»
 Бросив в е дела, Полина крикнула Наташе, чтобы та присмотрела за квартирой. Слесарь обещал прийти через пару часов.
 Но Народного Суда она  добралась быстро. Отыскав дверь с табличкой «Архив» нетерпеливо постучала и не дожидаясь ответа, вошла в комнатку.
 Ее встретила  худенькая женщина лет 70.  «Садись голубушка, свет Полинушка. Чай пить будем и секреты раскрывать.»
Полина послушно присела за маленький столик и взяла протянутую ей чашку с чаем.
Все что угодно готова была она услышать от Тамары Павловны, но на такую удачу Полина даже не рассчитывала.
 «Мы с твоей мамой почти не виделись. Как ушла на пенсию, так и пропала. Ни звонка, ни весточки. Я пару раз звонила Но  Галя человек настроения. Буркнет что-то через зубы и трубку тут же бросит. Ну а мне какая радость человеку надоедать? Думаю, переживает человек по своему прихлебателю молодому. А может и по тебе тоскует. Не лезла, короче, в ее жизнь. А тут как-то, месяца два назад заявляется ко мне  на работу. Сует конверт и просит, чтобы я у себя его схоронила подальше от чужих глаз. «Заберу, говорит,- когда надо» Я кое как добилась, что боится она своего бывшего  муженька. Вроде как предложил он ей квартиру ее разменять. Типа, право имеет, как бывший муж. Ну Галя его и послала по матушке, как бывший судья.  Но на всякий случай все бумаги на квартиру мне принесла. А я как услышала, что ты приехала и что мать разыскиваешь, так и поняла все сразу. У доктора вашего ищите Галину. Больше ей негде быть. Пока бумаги на квартиру не у них, ничего они с ней не сделают. Поторопись, а то уколами своими с ума сведут маму твою. Еще дубликат на бумаги принудят  ее вытребовать.»
 Тамара Павловна подала Полине большой, плотный пакет .


Рецензии