1271 сп. Мёртвые и живые. 19 - 23. 08. 1942

      
       БУДУ БЛАГОДАРЕН ТЕМ, КТО ОКАЖЕТ СОДЕЙСТВИЕ В ЭКРАНИЗАЦИИ.


19.08.42 – в этот день, генерал Шлеммер подписал донесение в вышестоящий штаб, о потерях 134 дивизии, за период с 11 по 18 августа:
«...дивизия потеряла 834 офицера, унтер-офицера и рядовых, из них:
     1. 130 убитыми (7 офицеров, из них два командира батальона и один командир артиллерийского дивизиона);
     2. 649 ранеными (26 офицеров, из них два командира батальона);
     3. 55 пропало без вести (1 офицер)...».
Большие это потери или нет? Наверное, малые, по сравнению с нашими...

     Попал в плен красноармеец 1271 сп Остроумов Гавриил Васильевич 1906 г/р. Освобождён в 1944.
 
     ПРИЛУКОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 1908 г/р. Кировская обл. д. Чумовка. Призван 20.08.41 г. Богородским (Черновским) РВК Кировской обл. Номер части и место не помнит. Полк занимал оборону в Брянских лесах где 13.08.42 г. получил ранение в левое плечо с переломом плечевой кости. Часть отступила на новый рубеж, а он отстал от своего подразделения и оказался в лесу, в тылу противника. 19.08.42 был обнаружен и взят немцами в плен. Отправлен в лагерь для пленных в г. Брянск, где пробыл 3 суток. Отправлен в Гомель, в госпиталь для военнопленных, где пробыл до августа 1943 г. Потом концлагерь в Польше и Франции. В сентябре 1944 освобождён американскими войсками и находился в лагере ещё почти год. С июля 1945г. в СССР.

Этот период с 16 по 19 августа, для остатков 387 СД, под руководством начальника артиллерии, был очень тяжёлым. Приходилось вести бои с превосходящими силами немцев в районе села Колодезы на реке Жиздра.

                Из немецкого журнала «Der Landser»:

   «19 августа Шлеммер переносит свой КП в перелесок при Панево. На основе повторных запросов командира дивизии, который опасается мощных атак противника, «высвобождаются» из корпуса и подчиняются 134-й ПД два мотопехотных батальона и один дивизион 226-го зенитного полка. Объявляются новые боевые задачи, ожесточенная и упорная борьба на участке р. Жиздра получает свое развитие. Потери в котле для противника, по всей видимости, не кажутся существенными, людские резервы кажутся неистощимыми. Потери в имуществе и технике заполняются советами в один миг, беспрерывно новые силы подводятся и бросаются в бой...».
 
  Из наградного старшины 387 СД Панкратова Аркадия Андриановича 1904 г/р.:
       
      «....С 16 августа по 19 августа 1942 года за село Колодез, товарищ Панкратов будучи начальником направления от КП 387 СД до КП 1273 СП на этом участке противник вел яростное наступление, боевая линия связи беспрерывно перебивалась от разрывов авиабомб и снарядов, товарищ Панкратов сам лично устранил 27 порывов на линии. 19 августа выйдя на линию с младшим сержантом Чикушкиным в это время велась сильная бомбежка с воздуха и от разрывов авиабомб ранило Чикушкина. Товарищ Панкратов срастил 5 порывов в боевой линии и вынес с поля боя раненого младшего сержанта с его оружием и с телефонным аппаратом. Товарищ Панкратов в течение трех суток не считаясь с трудностями и с самой жизнью обеспечивал боевую связь от КП 387 СД до КП 1273 СП».

Остатки 387 СД, не попавшие в окружение, держались из последних сил...

20.08.42 – два немецких батальона с артиллерией и танками, при поддержке авиации, вышли из Гретня и к 11 часам овладели Колодези. Наше командование на ликвидацию прорыва бросило группа из 14 танков, которым совместно с пехотой, при поддержке нескольких пушек из 387 СД, было приказано уничтожить противника и вернуть Колодези. К исходу 20.08, под напором наших войск противник отступил в лес у д. Колодези. Бои здесь продолжались до 3.9.42.
 
   Из наградного листа начальника артиллерии 387 СД подполковника Петюшкина Фёдора Ивановича (подписано полковником Кулижским 30.08.1942г.):

 «...Петюшкин вступил в командование частями дивизии – 1273 СП, учбат., заградбат и до 20.08.42, управлял стрелковыми и артиллерийскими подразделениями, отражал  ожесточённые атаки танков и пехоты противника...
... В период с 13 по 20 августа 1942 года части 387 СД под командованием тов. Петюшкина сожгли и подбили 32 тяжёлых и средних танка, уничтожили свыше 3000 чел. живой силы противника, уничтожили 1 и подавили 2 батареи противника, сбили 4 самолёта...».

   Окруженцы, как и в предыдущие дни, пытались продолжить свой нелёгкий путь к линии фронта. В этот день на участке 56-й ПД немцев, в районе Мызин (2-3 км от передовой), была захвачено 5 офицеров из состава 350-й и 387-й СД. Их возглавлял капитан А.И. Долгов, командир 3-го батальона 1176-го сп 350-й СД. Вот выдержки из карточки допроса проведенного на следующий день:

     «56 пехотная дивизия   Штаб боевой дивизии, 21.08.42.  Команда 1С
                Сведения.

... 4) Зернов Борис Карпович (Поликрпович) родился в 1913 в Ташкенте, женат. Проходил службу в 1273-м стрелковом полку, 387-й стрелковой дивизии - старший лейтенант – инженер  полка.
5) Бервочинский (Перочинский) Борис Лазаревич родился в 1913 в Тобольске, женат. Проходил службу в 1273-м стрелковом полку, 387-й стрелковой дивизии – воентехник 1 разряда – начальник военно-технического снабжения полка.
... 1271 и 1275 стрелковые полки рано утром 11.8. около Дудоровского стояли в обороне на переднем крае. Стрелковый полк 1273 как резервный - у Медынцево. 1273 стрелковый полк мог избежать угрожающего ему окружения, когда стрелковые роты 1271 и 1275 были полностью разбиты в лесу. Снабжение саперными приборами было чрезвычайно плохим. 1273-му стрелковому полку отправляется ежемесячно максимум 600 кг колючей проволоки. Мины – довольно редкий боеприпас, частично выдаются немецкие трофейные мины. Службе снабжения не хватает около 40 % транспорта в соответствии с фактической численностью пехотных батальонов. Полностью вооружены были только артиллерийские полки и миномётные батальоны.
   Старший лейтенант Зернов видел в Белёве новый танк, массой более 100 тонн, с надписью: «За Родину» (оснащение: калибр пушек - 15,2 см и 7,62 см, 6 пулеметов). Для танков на мостах и проч. должны быть построены особые фундаменты. В общем, грузоподъемность мостов увеличивается на 60 тонн, чтобы обеспечить передвижение танков...».

   Некоторые красноармейцы, попавшие в этот день в плен из 1271 сп, дожили до освобождения, а некоторые нет:
• Воронков Алексей Иванович 1904 г/р. Освобождён в 1945.
• Самсонов Прокопий (Прокофий) Иванович (Ионович) 1901 г/р., с. Привольное,
             Акмолинская обл. Призван Молотовским РВК, Акмолинской обл. в 1942
             (20.08.41) г. Попал в плен, освобожден (по некоторым документам в
             1945 г.). Выбыл 20.10.42 г.
• Карпов Варлам Петрович 1901 г/р.  Освобождён в 1945.
• Спасский Петр Емельянович 1900г/р.
• Чесноков Сергей Павлович 1910 г/р.
• Сержант Скоморох Николай Митрофанович 1916 г/р.
• Сержант Сасалаев Григорий Степанович 02.02.1919 г/р.

        Красноармеец 1271 сп ШИРОКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1896 г/р. с. Малое Мавлеево Горьковской обл. Призван Лукояновским РВК Горьковской обл. Попал в плен 20.08.42 г. Освобожден

      Большинство бойцов полка, пропало без вести, и сведений о них нет...

21.8.42 – части дивизии, не попавшие в окружение, в предыдущих боях были обескровлены. Трудно сказать о количестве оставшихся, но расчёты 76 мм. пушек, не смогли укомплектовать бойцами... На этот день дивизия занимала рубеж обороны – северный берег Жиздры, от Ивановка до Климова, протяжённостью всего около 2-х километров. На дивизию дали меньше, чем обычно даётся стрелковому полку. Об этом, вновь назначенный начальник штаба дивизии майор Евстигнеев Виктор Николаевич (1907 г/р), сделал запись в ЖБД 387 СД (ЦАМО О:1, Д:16 24.6-30.11.42):

   «... 21.8.42 Наши части занимают оборону на левом берегу р.Жиздра в районе Ивановка – Климова.
   Противник занимает правый берег р.Жиздра и ведет наступление в районе Колодези, но безрезультатно...
Боевой порядок артиллерии следующий:
   949 ап (7 пушек 76 мм) занял огневые позиции в районе опушки леса сев.-зап. 1 км Красная Заря;
   ОМД (1 миномет) занял ОП в районе леса юго-вост.Песочная;
   76мм батарея (1 пушка) 1275сп ОП не заняла в виду отсутствия расчета;
   45мм пушки (3 штуки) заняли противотанковую оборону на опушке леса 500 м западнее Притычино (Протычино)...».

   В этот день, из многих попавших в плен, были три офицера 1271 сп, которым посчастливилось дожить до освобождения:
      • Помощник НШ ст. лейтенант Боев Василий Иванович 1912 г/р. Находился в плену до 2.04.45г.
      • Ст. адъютант 1 батальона мл. лейтенант Арестов Пётр Михайлович 1917 г/р. Находился в плену по 3.05.45г.
      • Командир огневого взвода 45 мм. пушек мл. лейтенант Кошелев Василий Сергеевич 1913 г/р. Находился в плену до 18.04.45. Карточка военнопленного есть, но доступ к ней закрыт.
   
     Карточки их допроса найти не удалось, зато была обнаружена другая, с которой интересно ознакомиться:

      «9 танковая дивизия    Штаб боевой дивизии, 21.8.1942  Команда 1 С
                Допрос пленного 1164 сп 346 стрелковой дивизии

   Взятый в плен Ольхов Федор Иванович, род. в ноябре 1922 года в Днепропетровске, гражданская профессия – шофер, дает следующие показания:
С летней кампании 1942 в русской армии имеется новое вооружение, которое пленный называет как «Федор Иванович». Исходя из его слов, речь идет о метательной установке на порядок лучше зовущейся в народе «Катюша».
Орудие способно произвести 8 выстрелов, которые обладают не формой обычной гранаты, а авиабомбы. Размер в длину снаряд составляет около 2 метров. Выстрелы оставляют воронки больших размеров (10 м в глубину) и имеют большое осколочное действие. Пленный видел установку в разобранном виде при транспортировке и предположил, что речь идет о новаторской разработке мостового имущества, которое к тому же изучалось отрядом сопровождения. Пленному не известно, американского или русского происхождения эта метательная установка...».
 
   Может он это выдумал (попросту врал), преследуя какие то цели...

22.8.42 – кому удалось вырваться из котла, юго-западнее Медынцево, продолжали свой нелёгкий путь к фронту. Они выходили в одиночку и небольшими группами:
      • В западном направлении через р. Рессета и на участке обороны 211-й ПД;
      • В восточном направлении через р. Черебеть и Вытебеть через оборону 56-й ПД.

                Из немецких документов:

   «...на участке обороны 211-й пд XXXXVII PzK , слева от 52-й пд XXXXI PzK , 22 августа восточнее Палики замечены примерно 15 окруженцев из красной 387-й сд в котле у Медынцево; при сразу же начавшихся розысках до вечера захвачено трое русских солдат. Группа шла из лесного массива с обоих сторон р. Рессета через Маринский вплоть до района Палики с намерением снова прорваться севернее Кремищное на русские позиции. Дивизия должна считаться с этими окруженцами, и поэтому необходимо с особым вниманием всем получателям приказа в населённых пунктах, отдельным транспортным средствам на маршрутах, наблюдать за тылом боевой области...».

   Были, кто в этот день попал в плен. Вот некоторые из воинов 1271:
      • Командир взвода 1 батальона мл. лейтенант Дозорцев Давид Вениаминович 1922 г/р. Попал в плен под н.п. Дурнево. Лагеря в Германии. Есть карта военнопленного.
      • Ком. роты 3 батальона лейтенант Чалов Михаил Иванович 1907 г/р. Освобождён 17.04.1945.
      • Рядовой Егоров Михаил Поликарпович 1900 г/р. Освобождён в 1945.
      • Сержант САВИН ФЕДОР ЕГОРОВИЧ 1904 г/р. с. Сомовка Горьковской обл. Призван Ждановским РВК г. Горький в 1942 г. Попал в плен 22.08.42 г. Освобождён в 1945.
      • Рядовой Фролов Даниил Ильич 1897 г/р. Освобождён в 1944.
      • Рядовой Безруков Василий Тимофеевич 1914 г/р.

               Политдонесение политотдела 378 СД (ЦАМО, О:1, Д:92, л. 187):

«...22.08.42 №0903 НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 16 АРМИИ
Политотдел 387 СД в результате окружения в которое попала дивизия помимо всего прочего (потеря в людях, матчасти и прочего описано в спецдонесении послано Вам 20 августа через отдел 5 ГСК) потерял значительное количество политработников. Из 162 политработников, которые имела дивизия до окружения, мы потеряли свыше 100 политработников в том числе военкома дивизии, начальника политотдела, его заместителя и помощника, 3-х старших инструкторов политотдела, всех военкомов частей, кроме военкома учебного батальона и военкома противотанкового дивизиона.
   В настоящее время мы имеем налицо 46 политработников. Воссоздав в основном все части дивизии (кроме двух стрелковых полков, один из которых будем восстанавливать завтра, послезавтра) и политотдел, мы крайне нуждаемся в следующем: двух военкомах стрелковых частей; двух-трех военкомах спецчастей (для заградбата, отдельного батальона связи, миндивизиона); двух-трех работниках политотдела по Вашему усмотрению, имея ввиду следующее:
      • обязанности военкома дивизии у нас выполняет Ваш работник – батальонный комиссар ПОНОМАРЕВ;
      • начальника политотдела выполняю я – старший инструктор политотдела политрук ТОНКИХ;
      • других инструкторов, кроме инструктора по тылу и по партучету у меня нет…
И.О.Начальника политотдела 387 СД политрук /ТОНКИХ/»
 
23.8.42 – из ЖБД 387 СД (ЦАМО О:1, Д:16 24.6-30.11.42):
   
«...23.8.42 Положение без перемен. Со стороны противника наблюдается стремление прорваться на левый берег р.Жиздра в районе Колодези (район обороны 236 СД)...»

           РЕКОНСТРУКЦИЯ событий по наградным листам и другим документам.
   
    Вчерашний день он запомнит навсегда. И хоть день рождения у него в сентябре, этот день, 22 августа можно считать вторым днём возвращения к жизни. За последние несколько дней, были минуты, когда считал, что всё хорошее в жизни закончилось, и никогда он не будет тем Петром Кулижским, которым был раньше.
   Первый раз это произошло когда умудрённый опытом начальник штаба дивизии, зайдя в палатку, поделился с ним опасениями.
 – Пётр Иванович, всякое может случиться. Я распорядился создать комиссию, часть документов сожжём, часть запакуем. Главное, знамя! Кто мы без него! Ведь чудом вывез штабные документы на машине Рапуев Павел. Второго раза ждать не надо. За это трибунал или пуля в висок... Команду отступать нам не дают, возможно, в землю здесь ляжем. Решать вам, но моё предложение отправить всё с фельдъегерем на передовой НП 61 Армии. Дорога в 16 Армию им в новинку, а в 61–ю, они все тропки знают, ночью не заблудятся. Да здесь и недалеко, около 15 километров.
   Так и решили. Пока комиссия заканчивала работу, полковник Кулижский лично сам инструктировал помкомвзвода Ивана Савич, который не раз выполнял задачи по доставке документов в штаб армии и оттуда в дивизию. Не молодой, 39 – летний старшина чётко ответил на поставленные вопросы и внимательно выслушал инструктаж. Он понял, что опломбированный сургучной печатью брезентовый мешок, ни при каких обстоятельствах, не должен был попасть в руки немцев. Ему не раз приходилось возить и более тяжёлую корреспонденцию, но эти 17 килограмм были дороже жизни. В конце инструктажа, комдив проверил у него наличие сапёрной лопатки.   
– Вернешься, доложишь лично мне. Помни, награда тебя ждёт. Успеха, – сказал Кулижский.
   Задачу Иван Савич выполнил, правда, по дороге, чуть дважды не попал в плен: каждый раз ему приходилось закапывать, а потом откапывать документы. Вернулся фельдъегерь проторенной дорожкой, доклад сделал лично комдиву.
   Второй раз его одолели плохие предчувствия когда узнал, что его дивизия разрезана немецкими танковыми соединениями с востока на запад. Он с передовыми частями в неплотном, но окружении, а северная часть дивизии, оставшаяся без руководства, ведёт бой из последних сил. Первый год войны Петр, служа на политических должностях, не раз на собраниях, митингах, осуждал окруженцев, и теперь понимал, что ожидает его с бойцами дивизии, которой он командовал. А начиналось ведь всё неплохо: утреннюю, в тумане, атаку немцев они отразили. Отличился 1271 СП, разгромили передовой отряд, взяли пленных и трофеи. Но дальше, всё пошло через ж... Прорыв немецких разведгрупп в тыл дивизии. Соседи дрогнули, отступив, оголили фланги. Оперативно решать вопрос обороны и взаимодействия не получилось, их передали в другую армию, и пришлось ожидать приезда генерала Трубникова, из 16 Армии. Много времени было упущено, а он, приехав, обнадёжил: сказав, что на выручку выступил кавалерийский корпус  с танками поддержки, и они скоро будут здесь; поставил задачу удержать рубежи. Так весь день и прошел: занимались круговой обороной, закапывались глубже, отбивали атаки разведгрупп противника, а главное, ждали подмогу. Далеко были слышны разрывы снарядов. Немецкая авиация безнаказанно господствовала в воздухе. Но бой не приближался... Генерал Трубников обещал, но он не Бог.
   Около десяти вечера 13.08.42, был получен приказ от командования 16 Армии на отход, на новые, рубежи. И хотя на подготовку ушло около двух часов, время было упущено, возможность отступить, пусть и с боем,  уже отсутствовала. Он это понял, когда около пяти утра, с рассветом, ехал в сторону хутора Пустой и был обстрелян немецкими танками. Он и часть его дивизии, попала в окружение.
   Что было, потом и вспоминать не хотелось. Попытка прорыва не удалась. На его глазах попали в плен и были убиты боевые товарищи. Свершилось чудо, ему удалось затаиться. Наверное, сказались навыки полученные в 1919 году в партизанском отряде Щенникова на Пинеге, а может просто не пришел его срок... Потом несколько дней скитаний по лесам, прятался, пробирался к своим, снова прятался и убегал. Вышел из окружения около 4 часов утра 22 августа 1942 года в полосе 3-го танкового корпуса 61-й Армии.
   Потом, холодея, с замиранием сердца, докладывал по телефону командарму о выходе из окружения.
– Полковник, а где твоя дивизия! – услышал он в трубку.
Помолчав, Кулижский ответил, – доложу письменно.
– Теперь тебе много писать придётся, – были последние слова командарма.
 
 Из состава управления дивизии практически никого не осталось, да и личного состава было мало.

                Боевое донесение № 164 23.8.42 12.00

                «Штадив 387. Положение частей дивизии следующее:
      • управление, находясь в районе леса 2 км северо-западнее Красная Заря, не имеет на сегодняшний день Начальника Штаба дивизии, начальника Оперативного Отдела и начальника Разведывательного Отдела, что сильно тормозит работу штаба. […]
      • 1273 сп, состоящий из двух батальонов, сгруппированных из различных частей 387 сд, находится в обороне.
      • 1271 сп и 449 рр остались в районе леса западнее Медынцево - судьба их неизвестна.
      • 1275 сп остался в районе леса западнее Сеничкин, тылы используются мною для обеспечения всех частей дивизии.
      • 949 ап, имея 7 пушек 76-мм, занимает боевые порядки и ведет огонь по живой силе и огневым точкам противника.
      • ОИПТД без материальной части с 5 ПТР сосредоточен на опушке рощи, 1,5 км северо-западнее Красная Заря.
      • Заградительный батальон в составе одной роты работает по сбору частей дивизии.
      • ОМД в составе одного миномета 120-мм на огневых позициях. […]
   Кроме указанных подразделений сформирована сборная рота из разных частей в составе 195 человек, которая находится в районе лес 1,5 км северо-западнее Красная Заря...».

     Войны 1271 сп попавшие в плен, в этот день, и дожившие до освобождения:
      • Сержант Мошечкин Николай Ф. 1922 г/р. Был в концлагере г. Люблин, Майданек блок №6. Освобождён в 1944.
      • Ст. сержант Павленко Григорий Степанович 1905 г/р. Освобождён в 1945.
      • Сержант Тарасов Яков Иванович 1905 г/р. Освобождён в 1944.
      • Рядовой Домнин Григорий Александрович 1910 г/р. Освобождён в 1944.
      • Санинструктор ст. сержант Мережкин Сергей Иосифович 1900 г/р.
      • Старшина Лернер Иосиф Маркович 1911 г/р.

      Сержант 1271 сп ТАРАСОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ 1905 г/р., д. Сельцо Владимирской обл. Призван в 1941 г. Красногвардейским РВК Московской обл. Попал в плен 23.08.42 г., освобожден. Прибыл в 18 азсп 7.03.45 г. 

      Красноармеец 1271 сп СМЕХОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1905 г/р. Призван Омутинским РВК Кировской обл. На фронте с 10.41 г. Получил ранение 23.08.42 г и был эвакуирован в СЭГ 1800. После лечения продолжил службу в 207 отдельной роте ранцевых огнеметов. 8.08.44 г. в бою получил тяжелое ранение. Имеет награды.

В этом рассказе мной использовалась информация Игоря Черняева (mordig81)



        Продолжение следует …

 


Рецензии