Про время

Аргентина, Украина, Сирия ...  Сколько страстей в центральных СМИ пробушевало, и сколько еще будет! У нас же все по-другому - какая там Аргентина!
 "Образовалась комиссия для построения казенного здания весьма капитального строения", и чиновники приступили к делу. "Но климат что ли мешал, или материал уже был такой, что никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого ... по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там лучше".
  В Китае много коррупционеров казнили. Причем отловили их в других странах. Привезли в Поднебесную и казнили. Даже фотографии у нас публиковали. Вон, мол, что у них-то делается!  Ну и в нашей стране такое бывает. Иногда. Поймают губернатора или министра за руку. Потом три года об этом все и говорят в перерывах после обсуждения Украины. А почему у нас иначе, спокойнее? Был прислан новый начальник, "строгий враг взяточников и всего, что зовется неправдой". Но он был человек военный и не знал "всех тонкостей гражданских проделок". И через некоторое время он очутился в руках мошенников, "которых он вовсе не почитал такими". И чиновники сделались "страшными гонителями неправды, везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу". И через некоторое время у гонителей неправды "очутилось по нескольку тысяч капиталу". Сверкнет пару раз острога на солнце -  и на дно лодки. Белуга уплыла. А была ли она? Это уже про наше время. Впрочем, наше время, Гоголя ли время - разницы-то нет. Только капитал в несколько тысяч измеряется иными цифрами.
   


Рецензии