Однажды зимним утром

***
Шуша – молодой черный кот обитал на территории, где жили еще три кошки и два котенка. Это был частный дом. Хозяева – котов уважали. Потому в тарелках всегда была каша и суп, молоко с хлебом, иногда яичко. Но мясо… Да… Мясом котов не кормили, потому как  сами  не ели, когда по принципиальным соображениям, когда из-за отсутствия денег. Людям – ладо, а коту без мяса плоховато. Летом проще – мухи, кузнечики, а зимой, да при минус 20…

У Шушы была засада в курятнике. Ночью там можно было поживиться мышами. На рассвете, пока еще кур не выпустили, прилетала стайка воробушков. Несмотря на сильный мороз, кот-охотник с ночи притаился, поджидая добычу. Утром – неслыханная удача. Вслед за воробушками горлинки прилетели за зерном. Молнией метнулся Шуша, и вот она награда – огромная вкуснейшая птица в зубах.

Гордый и счастливый кот принес добычу домой. Сам поел и кошкам с котятами отставил, он не жадный, он заботливый. Сытый и довольный улегся возле печки.


***
Горлинки жили парами. Всегда вместе, всегда рядом. Летом – проще, в роще. Зимой поближе к людям. Там где во дворе куры, козы – зерна вдоволь. Когда морозы минус 20, главное быть сытым, тогда не замерзнешь.

Издали услышали пернатые сытое щебетание воробьев, полетели подкрепиться, сил набраться. Только опустились на землю, а тут, как черная молния, выскочил кот, от куда  только взялся.

Сидит теперь голубонька одна оденешенька, печально смотрит с веточки туда, где все произошло… а впереди – зима холодная, и что-то теперь будет…


Рецензии