Кандалы для Александрины

      Гроссман - "А.Н.Гончарова заслуживает, быть может, самого почтительного упоминания. Ее любовь к поэту была по-настоящему жизненной и действенной. Она не ждала от любимого человека мадригалов, но старалась всячески облегчить ему жизнь" - эти слова меня изумляют - откуда взялась эта любовь? Вот и первоисточники - сплетни завистливых и неумных женщин.
      Анна Вульф сестре баронессе Вревской :" Ольга (сестра Пушкина) утверждает, что он очень сильно ухаживает за своею свояченицею Александрой и что его жена стала большою кокеткою." 12.02.1836года.- Наталья Николаевна беременная на 6-7 месяце в нее влюблен Дантес.
      Сестра Пушкина пишет мужу о встрече с Александром Сергеевичем :"Он обрадовался, воротился со мной, представил своим женам: теперь у него целых три, как тебе известно." 12.09.1835г. - шутка, но получилось некрасиво.
       И Дантес потом прозовет его Трехбунчужным Пашой, намекая на гарем Пушкина из трех сестер. То же шутка...
       Незаметно, шуточно и весело отковались кандалы для Александры. Жуковский в письме к отцу Пушкина о его последних днях написал :"...а Данзасу велел найти какой-то ящичек и взять из него находящуюся в нем цепочку" - ни о каком крестике
Жуковский не упоминает. Крестик появится позже, под тайной кроватью...
       В воспоминаниях княгини Вяземской под редакцией Бартенева эта цепочка приобрела крестик - умирающий Пушкин передал княгине Вяземской нательный крест с цепочкой для передачи Александре Николаевне - 1908г. Позднее он напишет:"Княгиня Вяземская сказывала мне, что он отдал ей какую-то цепочку и просил передать ее от него Александре НИколаевне.... и была очень изумлена тем, что А.Н. вся вспыхнула, что и возбудило в княгине подозрение. - 1911г
      Щеголеву Бартенев сказал, что Пушкин был в связи с А.Н. об этом положительно говорила ему княгиня Вера Федоровна...
      Вот таким образом цепочка из ящичка укомплектовалась крестиком и стала маркером семейного безобразия, в общем-то, позора и срама.
      Нельзя оставить воспоминания князя Трубецкого, записанные на даче Краевского, где князь вспоминает, что Пушкин вовсе не ревновал Дантеса к своей жене и не имел к тому повода. Влюбленный в Александру опасался, чтобы Дантес не увлек её. - тут он перекликается с Софьей Николаевной Карамзиной, та писала, что Пушкин ревнует свою жену из принципа, а свояченицу - по чувству... - то есть он повторяет сплетню, зародившуюся и вышедшею из ближнего окружения Пушкина.
      А какими могли быть воспоминания князя Трубецкого
? Карьера на подъеме, жизнь прекрасна, он телохранитель Императрицы, её любимчик, участник её развлечений... но пасквиль
ордена рогоносцев замазал и их то же... и карьера стала рушится, причиной всему он считал Геккернов и Пушкиных - это из-за их отношений князя тихо и незаметно отстранили от покоев Императрицы. Какие уж тут воспоминания... - все негодяи и
непроходимые дуры.
      Вот такие кандалы навесили на память Александры Николаевны. Несколько глуповатых шуточек, пара другая шепотков, сплетни - и вот пушкинисты почтительно упоминают и возлагают лилейный венок на голову ни в чем невиновной Александры НИколаевны - "старалась всячески облегчить ему жизнь" - а попросту срамят память Александра Сергеевича, ставя им в заслугу нарушение законов Божеских и людских,-
сожительство с сестрой жены - достаточно грязно по нормам всех времен и народов,но только пушкинисты почтительно говорят об этом, повторяя сплетни завистливых и неумных женщин.
      
 


Рецензии
"но только пушкинисты почтительно говорят об этом, повторяя сплетни завистливых и неумных женщин"

Об этом замечательно сказано историком Константином Писаренко в предисловии к его книге «Тайны дворцовых переворотов» — полностью переворачивающей наши представления о тайных пружинах политических кризисов вокруг престолонаследия на всем протяжении XVIII столетия:

«Истина и миф… Сколько существует историческая наука, столько первая пытается победить в ней второй, но до сих пор никак не получается. Слишком много усилий – и творческих, и физических, и душевных – требуется приложить, чтобы собрать воедино, проанализировать и состыковать друг с другом все сохранившиеся документальные свидетельства о том или ином событии. Ведь это единственный способ достижения желаемой цели – восстановления подлинной картины прошлого. Прочие средства, к сожалению, самообман, миф порождающий. А миф порочен, в первую очередь потому, что, завлекая своей правдоподобностью, обрекает на совершение ошибки. Причем миф, как сорняк, взрастает легко, быстро и отличается завидным долголетием, имея благодатную питательную среду – лень и эгоизм исследователя. Лень блокирует его волю к поиску максимального числа источников, к тщательному и всестороннему осмыслению накопленного материала. А эгоизм заставляет до конца держаться раз обнародованной версии, невзирая ни на конструктивную критику оппонентов, ни на вновь обнаруженные или ранее не учтенные факты, противоречащие полюбившейся концепции»

Книгу в формате DjVu можно скачать по ссылке:
http://cloud.mail.ru/public/oK1G/uMS2P7Fin

Валентин Великий   18.12.2023 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, очень хорошо и правильно

Надежда Секретарева   18.12.2023 12:51   Заявить о нарушении