Ленинград

26 января 95 лет назад наш любимый, вечный город на Неве стал назваться в честь человека, скончавшегося тремя днями ранее. В.И.Ульянов(Ленин), по приказу которого Русская столица переехала в Москву, где его тело покоится в мавзолее до сих пор, умер в подмосковных Горках 21 января 1924 года.

67 лет наш город назывался Ленинград. А Ленинградцами мы продолжаем быть. Потому, что Ленинградцы - это Символ героической стойкости и выносливости, высочайшего мастерства и трудолюбия. Подвиг Ленинградцев отстоявших Культурную столицу Мира - пример высочайшего мужества и отваги для народов всей Земли.

Но время безжалостно разбивает историю о гранит Невских берегов. Ленинград переименован в Санкт-Петербург. Но осколки блокадной памяти Ленинграда вонзились в землю от Балтики до Ладоги - Ленинградская область продолжает быть.

Вспомним, полузабытую страницу Великой Истории...

"21 января 1924 года, в 18 часов 50 минут, ушёл в вечность Владимир Ильич Ленин - вождь мирового пролетариата, организатор и руководитель Великой Октябрьской социалистической революции, основатель СССР - первого в мире социалистического государства.

Никогда еще после смерти Маркса история великого освободительного движения пролетариата не выдвигала такой гигантской фигуры, как наш покойный вождь, учитель, друг. Все, что есть в пролетариате поистине великого и героического - бесстрашный ум, железная, несгибаемая, упорная, все преодолевающая воля, священная ненависть, ненависть до смерти к рабству и угнетению, революционная страсть, которая двигает горами, безграничная вера в творческие силы масс, громадный организационный гений, - все это нашло свое великолепное воплощение в Ленине, имя которого стало символом мира от запада до востока, от юга до севера".

Извещение о смерти В.И. Ленина. Из обращения ЦК РКП(б) "К партии. Ко всем трудящимся", 22 января 1924 г.

26 января 1924 года - на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина - постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства.

29-31 января 1924 года Пленум ЦК РКП(б) объявляет Ленинский призыв!

с 22 января 1924 года (даты смерти Ленина) до 15 мая (определённый Пленумом ЦК срок окончания «призыва») было подано более 350 тыс. заявлений о вступлении в партию, из них принято около 241 тыс. чел.

В результате «ленинского призыва» численность РКП(б) возросла с XII съезда в апреле 1922 года до XIII съезда в мае 1924 года примерно в два раза — с 386 тыс. до 780 тыс. соответственно. На некоторых заводах численность коммунистов увеличилась вдвое, или даже в 4-5 раз. В каждой тысяче рабочих коммунистами были уже не 39, а 114 человек. А в РКП(б) в целом рабочие составили 60%.

Чуть позже 25 тысяч ленинградских рабочих - коммунистов Ленинского призыва – поедут создавать по всей стране сеть МТС - машинно-тракторных станций - основу для коллективизации и индустриализации сельского хозяйства. Это они обучат миллионы деревенских парней работе с техникой, которые потом, в годы войны станут танкистами, и победят врагов, а потом создадут Великую Державу, научат летать самолёты и поведут ракеты в космос, освоят Арктику и Антарктику...

Когда понимаешь, что вся эта мощь создана руками практически одного поколения народа, наделённого Светлым Разумом и воодушевлённого Великой Идеей, начинаешь верить в чудеса, и появляется надежда, что ещё не всё потеряно, что наш народ обязательно сможет подняться и достичь новых высот!

26 января 2019г.


Рецензии