Марусино детство. Лес

Если слишком долго бывать в лесу, лес входит в тебя и навсегда остаётся внутри тебя жить.

Обнимает своими изумрудными ветвями за плечи и прорастает изнутри сквозь лёгкие, оплетая нежными лозами стенки всех сосудов, путаясь своими нитями в волосах подобно тонкой паутине.

Теперь ты слышишь мир по-другому: он прорастает сквозь тебя, ты пропускаешь его сквозь свои ладони, сквозь свои глаза.

Теперь ты не сможешь без него, он будет всегда звать тебя к себе, чуть затихая в зимнюю стужу.

Ты слышишь его.

Как он растёт внутри тебя, как манит к себе.

Ты будешь тосковать по нему и слышать, как он стонет в тебе, когда ты без его горького аромата пьяных цветов, жужжащего звенящего воздуха, сверкающего на солнце, без глубоких морщин на старых стволах.

Тебя зовут на заре и закате, светлым днём и звёздной ночью.
Проросшие семена хлещут тебя по щекам, шепчут:

- Иди!

А ты маешься, привязанный к дому чередой забот, и мечтаешь о шелковой траве, о бархатных шляпках грибов в рассветных капельках росы, о слепом солнце и жадных до крови утренних комарах.

Он ходит за тобой.

Шлейфом расползается по цветочным горшкам в твоих домах, по саду. По тропинкам, по трещинам на стенах он разрастается от твоих следов и прикосновений  плотным невидимым ковром.

Коты и птицы приносят на хвостах новые семена, урчат и строят гнезда, распевая лешие песни.

Сад обрастает лесными деревьями, грибами, и однажды в него приходит волшебство.
А ты летишь туда, где всё началось.

Внутри воцаряется мир и покой.

Твой лес переплетается со своим отцом.

Ты дышишь полной грудью и падаешь вниз.

В рыхлый весенний снег.

В перепревшие, растрескавшиеся на солнце прошлогодние листья.

В объятья свежей зелени.

Ты спешишь вдыхать ароматы ягод.

Забивать под ногти землю с грибных ножек.

- Под берёзами растут подберёзовики с коричневой шляпкой, под осиной подосиновики с красными головами!

Так начинался каждый наш поход за пруд - мы с дедушкой повторяли всё, что находили раньше и мечтали о том, что хотели найти теперь.

Он показывал особенную шёлковую грибную траву, проплешины на полянках.
Умирающие деревья, похожие на изумрудные мшистые джунгли, - дома для опят.
Песчаные края оврагов, на которые выбираются подосиновики.
Спрятанные под волнами мягкого хвоща блюдца чернушек.
Россыпи разноцветных сыроежек и желтых, похожих на них, валуев.

Он учил меня вдыхать лес, чувствовать запах.
Видеть следы грибов, растений, птиц, животных и бывавших здесь людей.
По следам грибницы, по белому налёту на земле и пням, особенным травам и мхам искать и находить их.

Он доставал грибы отовсюду.

Он знал, где они есть, где их нет.

Когда им пора, когда и сколько нужно ждать и в каком свете их искать.

Я могу закрыть глаза в своём лесу, вдохнуть его ветер, обернуться и собрать невесть откуда целые пригоршни грибных богатств.

Мы ходили с дедушкой по посадкам, лесам, через поля, овраги.
Перебирались через ручьи, обходили стороной фермы, страшный разрушенный склад удобрений с едким запахом, чёрное болото.

Он переносил меня через лужи, сырые поросшие камышами канавы.

Мы слушали муравьев в огромных муравейниках, смотрели, как солнце играет на рыжих мухоморах, как птицы выпархивают из-под ног.

Мы собирали шишки и жёлуди, ели землянику, убегали от змей и собак, уходили от людей.

Мы делились лакомствами с лесом, а он делился с нами своими секретами.
Показывал нам огромных воронов в берёзовом лесу так близко и громко, что, казалось, протяни руки - и дотронешься до них. Давал заглянуть в их бездонные глаза, похожие на ядовитую ягоду.

Открывал нам диковинные, огромные, как горы, пни, с ног до головы обросшие поганками.

Огромные грибы-дождевики, как шары на широкой ноге, в мелкий дождь покрытые мурашками и капельками росы.

Волшебный кудрявый гриб-баран - груду маленьких грибов, толпящихся друг на друге.
Ласточки, спящие летучие мыши, мышки-полёвки, разноцветные бабочки, лисы, ежи - все они рядом, с ними лес знакомил нас.

Меня привёл сюда огромный человек.

Он посадил в мою грудь семена этого леса.

Он прятал меня здесь от дождей.

Он прятал меня здесь от солнца.

Теперь я обнимаю здесь свою дочь.

Ветер играет с её волосами, а дядька Леший делится с ней своими желудями. Складывает зелёными сучковатыми пальцами свои дары в её старую, пропитанную соком ягод и мхов корзинку.

У неё теперь свой лес.


Рецензии