Татьянин день

рассказ

-Татьянин день, Татьянин день... Кому-то вот пришло в голову назначить праздником январский день, который всегда почему -то был по особенному морозным, ветреным и от того противным... Ещё и родителей угораздило назвать её Таней, Танечкой,Танюшей, вот ведь блин... -
Думала она, натягивая тёплые рейтузы, собираясь вылезти на улицу и не потому, что сильно соскучилась по свежему воздуху, сидя взаперти уютной своей квартирки. И надо сказать, далеко не скучая от одиночества, как некоторые могут подумать, ведь её спасителем от него был компьютер - брат, друг, любовник, советчик, утешитель и искуситель.
Высунув нос в окно, она поняла, что погодка и на этот раз не шепчет, но надо было идти в аптеку - голова что-то побаливала. Наверное от недосыпа. А тут ещё с самого утра звонок телефона не прибавил настроения. Звонили, в который уж раз, из фирмы - производителя пластиковых окон - известный всему городу развод на деньги. Очень хотелось обматерить особу с другой стороны , а та почувствовав, решила спустить "лайку" , опередив. Чем разгневала окончательно.
Ну и в магазин заодно... Сушек так захотелось к чаю...
Порыв студёного ветра сразу обжёг лицо, дав понять, что с зимой не шутят и она пока отступать не намерена.
Дорожку к мусорным ящикам занесло и её пришлось протаптывать. Возле ящиков суетились ненасытные, вечно голодные, голуби о чём-то воркуя недовольно и озабочено.
Она бросила пакет, пропустила, ехавшую по двору, машину и тихонько пошла следом, осторожно нащупывая свободные ото льда места, боясь упасть.
Машина, ехавшая впереди, вдруг, остановилась. Окно опустилось и дядька за рулём обратился к ней с каким -то странным, и неожиданным предложением, как оказалось:
-Здравствуйте! Вы знаете, у меня есть две норковых шубы вашего размера, не хотите приобрести по смешной цене? -
Она смотрела, выпучив глаза. Предложение и впрямь было странным, а он продолжал настаивать:
- Берите, не пожалеете, ведь норка же... -
-Да мне не надо. У меня две. Куда мне их? -
-Сумочку в придачу подарю... -
Но она уже не слушала и, ухмыляясь про себя, телепала по нечищеной дороге...
Ну, вот,наконец-то, и аптека... Любезная тётка - провизор быстренько отыскала нужные таблетки ,которые оказались не совсем по скромной цене и, заметив кислое выражение лица покупательницы, посмотрела поверх очков, как-то уж очень оценивающе, и улыбнувшись, произнесла :
- Я вам сделаю пенсионную скидку...-
- Ах, как любезно с её стороны... Неужели я так плохо выгляжу? Неужели во мне можно уже признать пенсионерку? Ужас какой... -
Ничего не сказав,Татьяна расплатилась и пошла на выход.
Дверь не хотела открываться под напором ветра, но потом решила-таки пропустить, но ударила по боку и чуть не прищемила руку, а идущий навстречу мужик, отпихнув её , и что-то пробурчав, типа: "дорогу научись уступать", проследовал в аптеку.
Воодушевившись ещё сильнее от предвкушения дальнейших событий этого денька, она кое- как доползла по скользкому, припорошенному снегом тротуару, до магазина.
Набрав корзину продуктов, она прошла к рыбному отделу и тут её окликнула женщина:
-Девушка, у вас яйца разбитые и текут. А вы не видите? Смотрите... -
Обращение "девушка" несколько озадачило. После предложения пенсионной скидки это было несколько неожиданно.
Яйца она поменяла, проверив предварительно. Все были целёхоньки.
Наконец-то, вот он дом!
Почему-то никак не получалось попасть в замочную скважину ключом. Кот за дверью уже от нетерпения стал мяукать.Ну, вот...Открылась...
Она поставила пакет с продуктами на стол и подошла к шкафу, чтоб раздеться. За спиной, что-то загромыхало... Повернувшись, она увидела, что пакет лежит на боку, а яйца на полу разбитыми... и кот уже слизывает их с удовольствием мурлыкая, и тряся подмоченными в яйцах, лапами..
-Да, когда ты уже кончишься, проклятый Татьянин день?! -
Чуть не плача думала она, собирая с пола разбитые яйца. Кот откуда-то выкатил, чудом уцелевшее, яйцо и принялся изучать его...
День, как на зло, тянулся и тянулся нескончаемо, и сюрпризы никак не кончались.
Сушки, с которыми она мечтала попить чайку, оказались железными и даже руками не ломались, а зубы было очень жалко.
А халва, которой так хотелось полакомиться, оказалась совсем не халвой, а печеньем. Коробочка смутила - она была такой же, как и у халвы. Сплошная невезуха...
Кто -то позвонил в дверь. Это была соседка, которая попросила сделать укол.
Таня оживилась. Хоть с кем-то живым поговорить.
Сделав укол, они посидели, поболтали о том о сём,
Таня ей рассказала о недавних приключениях и вспомнила сон ,от которого проснулась в пять часов утра, и больше не смогла заснуть... Она увидела, что пришла откуда -то, зашла в подъезд и, подойдя к квартире, обнаружила её открытой, и заглянув в щель, поняла, что в квартире кто-то был. Вещи в коридоре были разбросаны...
Сон её напугал и, видимо, потому она не смогла уснуть.
Посидев ещё немного,она распрощалась с соседкой и вышла на площадку... Дверь в квартиру была приоткрыта...

©Наталья Анищенко январь 2019


Рецензии