Дорога к себе!.. - статьи и эссе

            ( мысли в тишине
                из цикла
          "ВОСХОЖДЕНИЕ К СВОИМ "ГИМАЛАЯМ"...")
***
ЧАСТЬ-1.РАЗМЫШЛЕНИЕ О СПАСИТЕЛЬНОЙ ТИШИНЕ  ОДИНОЧЕСТВА.
       В любом возрасте -особенно зрелом и уж тем более пожилом - обязательно нужно учиться думать, научиться думать и полюбить думать.
       Если это и трудно, то лишь поначалу; главное - это не больно. Скажу больше - это удовольствие! 
       По мнению выдающегося ирландского драматурга и романиста Джорджа Бернарда Шоу, " 2 % людей думает, 3% думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать".
       Пожалуй, он не ушёл в своих рассуждениях далеко от действительности.

      "Тот факт, что медуза 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим людям".-(анонимная строка с просторов интернета). Надеюсь, "тот факт" утешит   особенно ленивых.
 
       А было бы очень хорошо тренировать свои мыслительные способности ежедневно, ежечасно - во избежание преждевременной деменции или ещё чего похуже - старческого маразма, например, или болезни Альцгеймера.

       Людям зрелого и особенно пожилого возраста Господь попускает  бессонницу для того, чтобы человек задумался, наконец,  как жил: ради кого или чего, куда идёт в настоящем и по той ли тропе.
       Подумает, помолится - заснёт, словно дитя. Именно так - проверено!
       Некоторым людям зрелого и зачастую пожилого возраста Господь попускает одиночество.
       "...ничто не обогащает душу человека так, как её обогащает одиночество, но иногда нет сил пережить своё горе одному... И тогда одиночество истощает сердце, как засуха землю,"- писал Максим Горький.
       Вот тут-то уж никак не стоит рыдать да плакать, жалея себя, несчастного. И это тоже проверено!
       По мнению немецкого писателя и художника Германа Гессе, в уединении человек лучше находит дорогу к самому себе.
       Любому человеку, тем более тех возрастных периодов, о которых упоминалось мной выше, необходимо научиться слушать тишину, чтобы понять прежде себя самого, оценить свой багаж, с которым придётся взлететь с попутным ветром на встречу к Отцу Небесному: это может произойти в любой момент - никто из нас не застрахован!
                "Внутри себя я
                "собственные
                Гималаи"ищу:
                Всё утро я пою...
                Ну а под соло -
                пламенные маки
                вышиваю!..
                Читаю "Библию"
                И кофе пью.
                Не раздражаюсь и
                никого не хаю!
                А главное -
                не злю!
                За окнами темно
                и жуткий холод!..
                С похмелья дождь
                на крыше выбивает
                рьяно дроби...
                И томик Чехова мой
                утоляет "голод";
                Сквозь дрёму я
                бреду к себе
                пустыней Гоби..."-©-
      "Тишина - это лучшее, что я слышал,"- писал Борис Пастернак.
      "Когда ты теряешь соприкосновение с внутренней тишиной, ты теряешь контакт с собой. Когда ты теряешь контакт с собой, ты теряешь себя в мире,"-писал Эксхарт Толле.
       "Тишина — это жизнь, всё великое совершается в тишине. Тишина — это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь…"- считал всенародно любимый артист Евгений Леонов.
       Тишина - это и правда здорово, думается мне. Я полюбила тишину и ни за какие коврижки уже не поменяю той радости,  которую я получаю в своей пустыне Гоби!
       "Если вы сидите где-нибудь в Гималаях, и тишина окружает вас - это тишина Гималаев, она не ваша. Вы должны найти собственные Гималаи внутри себя",- высказался Ошо Дзен Таро.
***
ЧАСТЬ-2: РАЗМЫШЛЕНИЯ О  ПЕССИМИЗМЕ И ТЩЕТНОСТИ ПУСТЫХ ЖАЛОБ НА ЖИЗНЬ.
      
       "Мы слишком много говорим о своём горе, мы слишком много жалуемся. Всё вокруг нас насыщено нашими стонами... и, умирая, мы на всём оставляем только отпечатки наших личных страданий,-говорил Максим Горький устами своей героини, наблюдающей морской прибой, - женщины в чёрном.-Приходят другие люди, они молоды, сильны и смелы, но прежде чем узнать жизнь непосредственно, они отравляются нашим наследством. Мы раскрасили жизнь тусклыми, тёмными красками и только язвы свои рисуем красиво; мы везде, где могли...выдвинули вперёд наши личные неудачи... Те, что идут за нами, видят и слышат всё это... и утомляются чужим горем раньше, чем придёт своё. А когда оно приходит, - у них уже нет силы сопротивляться ему... и они тоже громко стонут..."
       Да-а, писателем написан портрет с натуры, что называется, прямо с тех, кто рядом с нами по соседству; или даже - со многих из нас! 
       Пессимисты отравляют жизнь не только себе и окружающим, но и потомкам своим.
       Замечали, наверно, как случайно встретившийся на улице знакомый или сосед, получивший от вас единственный вопрос вежливости - как поживаете, выливает, словно из рога изобилия, свои жалобы на здоровье, на цены, на своих соседей и ещё на очень многое в жизни?!
       И это вместо одной простой, но бесценно мудрой ответной фразы - "слава Богу!".
       "У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов - кошмары!"- это мнение ирландца Бернарда Шоу.
       Бывает, человек всю жизнь живёт среди людей: имеет семью, работу и коллектив, определённый круг приятельского и дружеского общения; по сути же ощущает себя одиноким с рождения.
       Ему вовсе не легко, и он тоже несчастен по-своему до вполне преклонного возраста или даже до конца своего земного пути, если вовремя не сосредоточится на поисках самого себя, чтобы осознать,правильно ли была определена жизненная цель, не заблудился ли, той ли дорогой идёт...
       "Кто дал нам злое право отравлять людей тяжёлым видом наших личных язв?"-вопрошает Максим Горький устами женщины в чёрной вуали.-"В древности раненный насмерть гордо молчал, чтобы и стоном своим не дать врагу злой радости... а мы готовы оглушить весь мир жалобным криком, даже когда у нас болят зубы. Нам чуждо великодушие молчания..."
       И бодрости нам, пожалуйста! Всё  ещё можно исправить.
***      
ЧАСТЬ-3. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, КАК ИЗМЕНИТЬ МИР.

Неоиндуистский проповедник и общественный деятель Шри Чинмой Кумар Гхош
изрёк: "Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я  мудрый, и потому меняю себя".  Прислушаемся!..  Подумаем. СтОящее изречение, не правда ли!?

       "Пока ты жив, то всё
        исправить можно!
        Благословения на день
        грядущий!
        Свершения задуманных
        открытий!
        Живите радостно душой
        цветущей!
        Живите с Богом, не боясь
        "дожитий"!-©-
 
       Прямо сейчас решить раз и навсегда: больше я так не поступаю и начинаю жить иначе!

       "Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов",- считал учёный физик-теоретик с мировым именем Альберт Эйнштейн.

       Меняться к лучшему необходимо в любом возрасте. Нам же, зрелым или пожилым - сам Бог велел! Пора, дорогие мои... Пора!

       Однако, мысли человека разными бывают! Старец Георгий Затворник проповедовал: "Мыслию душа назидается, мыслию и развращается!"

       Ну так - негативным мыслям следует объявить непримиримую войну, помня, что мысли материальны.
 
       К сожалению,  далеко не все готовы менять свой образ мыслей.
       А ведь с возрастом надо бы бережнее относиться к своему времени и пространству,по мнению Марка Твена - американского писателя, журналиста и общественного деятеля. Пора бы уже научиться убирать из своей жизни лишнее.

       Как жаль: далеко не все зрелые или пожилые понимают это. Отсюда и ощущение одиночества своего, как наказания свыше.

       "Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем",- считал Фридрих Ницше - немецкий мыслитель, философ, филолог-классик и композитор.

       А древнегреческий философ Сократ считал победу над своим негативным мышлением самой великой.
       Отлично! Лучше и не скажешь! Счастье, дорогие мои читатели, становится видимым только тогда, когда его замечаешь - вот почему его не бывает много!
       Оно то появляется, то исчезает! Сколько человек сможет увидеть его своим внутренним зрением, столько счастья и будет в его жизни. Никакого пассивного созерцания и напрасного ожидания - только деятельное участие в создании и перемене своей судьбы. С Божьей помощью и без фатализма человек способен жить достойно. Главное - с верой славить и благодарить Всевышнего за то, что у нас есть. Тогда и воздастся за веру более.
 
       И никакого уныния - только радость! Радость - земное понятие, более духовное. Чувство это отличается от счастья постоянством с возможным (почему - нет!?) перерастанием  в вечное блаженство.
 
       Удача - всего лишь дело случая и имя того, кто дерзко желал бы стать самим Богом. (Пример первого Адама как-то совсем не вдохновляет...)

       Не падайте духом, ведь, как считал один из основателей современной науки - швейцарский учёный эпохи Возрождения Парацельс, "Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа".

       Итак, начинаем менять мир с себя: меняем образ своих мыслей с негатива на позитив; не ждём счастья, а находим его в мелочах здесь и сейчас; прогоняем уныние прочь и учимся радоваться жизни всегда и во всём; не надеемся на удачу - надеемся на Божью помощь и сами не плошаем.
         
       Храни нас всех , Всемилостивый Боже!

***
2019 г.
             
   


Рецензии
Здравствуйте! Как сказал Исаак Сирин: "Блаженный ( то есть счастливый ) кто познал себя. И конечно тишина! С уважением

Михаил Крупкин   25.07.2021 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михаил! Здоровья Вам и счастья!

Любовь Силантьева   25.07.2021 20:12   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Михаил Крупкин   25.07.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.