Политизированность сознания

Итак, поговорим о такой проблеме, как политизированность сознания человека. Начнем с того, что политика нас окружает повсюду, все более сложно быть  абсолютно отстраненным от нее. Даже так называемая «аполитичность» на деле оказывается просто фальшивкой, за которой скрывается не просто безразличие к политике как таковой, а как бы разочарование в ней и потому личность как бы уходит в себя. Но суть то в том, что человек сильно обусловлен самой политикой и возлагает какие-то надежды на определенные политические или общественные силы. Однако, когда надежды не оправдываются и все идет совсем не так, как обещали «умные дяди в пиджачках», то и происходит такой вот крутой поворот. «Я отошел от политики» - скажет вам кто-то, а нам самом деле он лишь перешел как бы в позицию проигравшего, в пораженчество. Отсюда как раз апатия и ненависть к политике, мол все они там идиоты и демагоги, а потому лучше не лезть туда. Парадокс в том, что внутри аполитичный человек по-прежнему как бы возлагает какие-то надежды и даже болеет за кого-то, но боится в этом признаться окружающим и даже самому себе. Политизированный человек таковой именно потому, что он подвержен влиянию политики и меняет даже свои настроения и вкусы в зависимости  от принятых тенденций, общественного мнения или идеологии. Наглядный пример тому всевозможные «переобувания» казалось бы интеллигентных людей из одной идеологии в другую, порой прямо враждебную первой. И я говорю не о продажных журналистах и пропагандистах, отрабатывающих свой заказ, а именно про людей науки и культуры, вдруг резко переходящих из одной системы догм в другую. Интеллектуализм еще не означает свободную личность, ибо предрассудки и стереотипы глубоко сидят в нас. Сам автор тоже замечает за собой политическую обусловленность, когда нет-нет да и хочется сказать крепким словцом про очередного демагога, которого наконец-то разоблачили. Но ведь это все пустая трата эмоций, привязка своей личности к событиям в стране  и мире. Человек поддается соблазнам мысленно вступать в геополитические игры, разыгрывать какие-то возможные ходы и беспокоится о том, как же на него и общество может повлиять тот или иной политический шаг. Кто-то меня может упрекнуть в том, что я призываю к политическому безразличию и пассивности, косвенно поддерживая текущее состояние дел. Но речь сейчас не об этом, а как раз о том, как нам не впадать в зависимость и одержимость. Ведь политические силы учат нас принимать на веру их систему взглядов как наиболее оптимальную и  потому нужно смело шагать с ними в «светлое будущее». Вот тут то вы и попадаетесь, словно мышка в мышеловку! Я же хочу, чтобы вы не велись на манипуляции, думали своей головой и по чаще подвергали бы строгой критике любого, кто решит думать за вас и предлагать какие-то легкие пути. И суть не в том, чтобы закрывать глаза на проблемы, связанные с политикой. Следует именно спокойно и трезво оценивать происходящее, взвешено анализировать события, не впадать в панику или гнев. Международные или внутригосударственные «подковерные» политические игры не должны выводить вас из себя или подталкивать к каким-то агрессивным действиям. Достаточно вспомнить примеры нашего времени, когда сторонники двух конкурирующих политических партий выходили на улицы и дрались друг с другом. Люди настолько обуславливаются идеологиями или верой в своих кумиров, что готовы перегрызть друг другу глотки. И это очень печально, человек как бы становится жертвой политической пропагандистской машины, а также простым придатком и пешкой в руках определенной группы. Личность становится управляемой разными конфликтующими друг с другом идеологиями, наводняющими все больше наше и так перегруженное информационное пространство.

Какие решения я бы вам предложил? Наверное, нужно всегда стараться как бы абстрагироваться от противостояний разных групп и всех подвергать критической оценке. Далее, следует внимательно изучить предлагаемые политические программы, мысленно задавать свои вопросы по каждому пункту, предлагать свои варианты решения каких-то проблем. Но глупо именно принимать некий план как нечто готовое решение от текущих проблем и противоречий. Всегда нужно помнить, что в политике честность и уважение к оппонентам как раз не в почете, а в порядке вещей именно жестокая грызня, интриги, компроматы и ложные вбросы, клевета и подлог. И это касается именно всей политики в целом, какая она сейчас представлена в стране и в мире как таковом. Да, глупо игнорировать и пытаться самоустранится от политических процессов. Но также безрассудно придерживаться каких-то догм и делить мир на противостоящих врагов, рассматривая все в «черно-белом» узком взгляде идеологий. Рационалист должен спокойно анализировать,  не поддаваться паническим настроениям и не спешить делать поверхностных выводов лишь на основе увиденных им событий, к тому же преподнесенных от СМИ. Если бы мы не велись на пропаганду и искусственно нагнетаемую вражду, то и не было бы этого конфликта «москалей» и «хохлов».  И вообще, я думаю, что не было бы вообще оскорбительных и уничижительных анекдотов двух соседних народов, если бы люди просто научились подвергать сомнению слова политиков и анализировать провокации в СМИ, не поддаваясь сразу на эмоции. Политизированность сознания была присуща всем эпохам, но в нашу информационную эру она особенно усилилась. Человеком теперь гораздо проще манипулировать через многочисленные информационные ресурсы, а в современном мире мы как раз активно используем  их. Вывод таков, что нужно не разделять людей на «своих» и «чужих», а искать диалог со всеми, выстраивая как бы независимое интервью без определенных эмоциональных симпатий к тем или иным политическим группам. Нужно стараться самому искать факты, а также глубоко знать историю, ведь ей свойственно повторятся. В общем, всем нам нужно учиться быть непредвзятыми, особенно при анализе проблем других стран. Бывают случаи, что целые семьи распадаются и друзья ссорятся из-за того, что оказываются по разные стороны идеологических противостояний. Поэтому, прежде чем осуждать какую-то страну или взгляды вашего идейного оппонента, тщательно изучите обе стороны назревающего возможного конфликта. Учитесь находить компромиссы, искать точки соприкосновения, даже если это кажется вам вполне бессмысленным. Но стоит только попробовать преодолеть отчужденность и выйти из категории мышления «враги» и «герои»,  как тут же вы почувствуете себя более взрослым и осознанным человеком. В то время как агрессивные лозунги , а также  угрозы к «врагам» со стороны разных народов и классов общества  напоминают нам подростковую стадность и комплексы неуверенного в себе индивида. Национальный эгоизм или групповой нарциссизм являются ярким примером незрелости умов большинства людей, ведомых определенными политическими силами. И весьма грустно видеть, как мы так легко поддаемся предрассудкам и стереотипам, отбрасывая свой разум и инертно следуя зову архаичных инстинктов.

Думайте! Анализируйте! Сомневайтесь!

_______________

С наилучшими пожеланиями для читателей, ваш автор.


Рецензии